Причины тошноты у женщин, кроме беременности: самые распространённые случаи

загрузка...

Тошнота, независимо от времени, когда она появляется, всегда вызывает чувство замешательства, переходящее в панику. По ряду причин мужчин она мучает гораздо реже, чем женщин, и дамы успешнее справляются с ней. Понимание механизма возникновения тошноты и учет ряда нюансов помогает понять ее причины и принять адекватные меры самопомощи.

Вероятные причины тошноты

Любой физиологический процесс, имеющий признаки патологии, неизбежно вызывает ответную реакцию организма, выраженность которой зависит от его способности противостоять внешним или внутренним раздражителям (инфекциям, болевому шоку, кровотечению, ожогам). Такая способность организма называется реактивностью, а ответной реакцией на нее являются, например, повышение температуры тела, потеря сознания, способность крови к свертыванию, рефлекторное отдергивание руки от горячего предмета и, конечно, тошнота и рвота, причины которых чаще всего бывают неочевидны.

Тошнота – обобщенное название чувства дурноты и тягостного ощущения спазма под ложечкой. Как правило, оно возникает постепенно и так же постепенно проходит. Но течение самого приступа очень вариативно (однократный и многократный, одинаковой интенсивности и разной) и имеет ряд особенностей, неразрывно связанных с анамнезом – совокупностью обстоятельств, предшествующих приступу, на фоне которых он и развивается, и сопутствующих ему. Без их учета установить причины не представляется возможным.

Говоря упрощенно, тошнота позволяет снизить энергетические затраты организма на переваривание пищи и мобилизовать его жизненные силы, чтобы как раз и повысить реактивность.

Заболевания пищеварительной системы

Пищеварительная система человека — сложный комплекс органов, призванный обеспечивать пропитку пищевой массы особыми секретами, ее продвижение, а на заключительном этапе обработки — уплотнение и своевременную эвакуацию из организма. Таким образом, выделительная и транспортная роль ЖКТ неразрывно связаны и взаимозависимы. Нарушение запрограммированной природой процедуры на одном, пусть и небольшом, отрезке этой цепочки может иметь масштабные последствия. Застой пищи, аутоинтоксикацию и ассоциированную с ней тошноту могут вызвать такие заболевания ЖКТ:

  • воспалительные очаги на внутренних оболочках полых органов ЖКТ – гастриты, колиты, язвенные поражения;
  • патологические колебания кислотности желудочного сока в обе стороны;
  • вялость или, напротив, гиперкинез желудка (или) и кишечника, недостаточность запорных клапанов пищевода и желудка, а также их спазм;
  • дистрофическое перерождение тканей, вызванное нарушениями кровоснабжения или состава крови (анемия);
  • деформации органов — врожденные и приобретенные (дивертикулиты, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, завороты кишок, непроходимость по причине перекрытия опухолью);
  • панкреатит и печеночная недостаточность, связанная с очистительной способностью этого органа и продукцией желчи;
  • заболевания самой желчевыводящей системы (спазмы желчных протоков, перекрытие их просвета камнями).

Несмотря на то, что тошнота – очень яркий симптом, обладающий большой диагностической ценностью, она часто носит стертый характер, маскируясь под чувство тяжести, легкую дурноту, и нуждается в правильной интерпретации.

Тошнота при укачивании

Тошнота при укачивании в транспорте связана со сбоями в функционировании вестибулярного аппарата человека. Эта сложно организованная система включает внутреннее ухо и мозжечок. Этот отдел головного мозга – главный анализатор сигналов, поступающих от зрительного аппарата, ответственного за формирование зрительных образов, и вестибулярного (слухового) аппарата, фиксирующего пространственное положение тела.

Иногда при передвижении в транспорте сигналы от обеих систем принимают беспорядочный характер, снабжая мозг противоречивой информацией: глаза человека, неподвижно сидящего в транспорте, фиксируют движение. Головной мозг как часть центральной нервной системы реагирует на такую дезориентацию приступом тошноты, а иногда и сильного головокружения.

Роль правильного питания

Переоценить роль питания в патогенезе пищеварения невозможно — оно может выступить и причиной патологии, и эффективным терапевтическим фактором, порой — единственным. Ярчайший пример – пищевые отравления или банальные несварения желудка, «визитной карточкой» которых выступает именно тошнота. Несмотря на ряд незначительных отличий между ними, самым действенным средством восстановления микрофлоры кишечника и нормализации стула при отравлении и несварении является непродолжительное голодание при строгом соблюдении питьевого режима. На этом фоне рекомендуется ограничение жиров, которое позволяет выиграть время для успешного восстановления секреторных возможностей ЖКТ.

питание после удаления желчного пузыря

Несоблюдение диеты при хронических заболеваниях может не только вызвать тошноту, но и свести на нет многолетние терапевтические усилия врачей и существенно осложнить состояние человека, а то и привести к смерти. К примеру, на фоне заболеваний поджелудочной железы употребление алкоголя без преувеличения является самоубийственным.

Неврологические патологии

Центральная нервная система координирует работу всего организма в целом и любого органа в отдельности посредством нервных сигналов, проводниками которых являются нервные волокна. Сбой, произошедший на любом отрезке этой системы, формирующей или проводящей нервные сигналы, может привести к расстройствам работы этого органа – от мелких нарушений до его полного паралича. Перенапряжение или срыв нервной деятельности зачастую сопровождаются расстройствами моторной деятельности ЖКТ, желчной и (или) желудочной секреции, переменами в составе желудочного сока. Любое из перечисленных расстройств может сопровождать тошнота. В силу природной эмоциональности женщин неврологические причины тошноты выступают у них на первый план.

С другой стороны, сильные душевные переживания, депрессивные расстройства, панические состояния, к которым особенно склонны женщины, иногда принимают физическое, телесное выражение — это либо психические заболевания, либо извращение аппетита, вкуса (вплоть до вкусовых галлюцинаций) и так называемая психогенная тошнота, особенно частая при истерии.

Важно! Тошнота является частой спутницей мигреней, которыми по статистике также страдают преимущественно представительницы прекрасного пола. В таких случаях сильная рвота может полностью прекратить или существенно ослабить невыносимую головную боль.

Обратная сторона лечения

Тошнота является тягостным побочным эффектом от приема ряда препаратов и зачастую осложняет проведение терапии. Но оценить тяжесть состояния и принять решение о замене или отмене лекарственного средства может только врач в каждой конкретной ситуации, опираясь на анамнез. Чаще всего тошнота сопровождает прием химиотерапевтических или седативных и антимикробных препаратов, особенно при их неоправданном самовольном приеме, нарушении его условий, длительности и дозировки.

Онкология – особый случай

Опухоли вызывают закономерные изменения во всем организме. Эти изменения играют большую роль в дальнейшем развитии опухоли.

Характерные явления при злокачественном росте:

  1. истощение с резко выраженной потерей веса;
  2. интоксикация: ферментативное действие опухоли на окружающие ткани вызывает образование соединений, приводящих к их отравлению – так называемый аутолиз опухолевой ткани — и тошноте;
  3. иногда — развитие тяжелого малокровия и на его фоне — атрофического гастрита, например.

Любые новообразования резко меняют интенсивность обменных реакций. Но бывает и так, что опухоли пищеварительного тракта, незаметно разросшиеся до крупных размеров, задолго до нарастания интоксикации и появления тошноты могут вызвать непроходимость ЖКТ или обширные кровоточащие изъязвления слизистых.

Тошнота, связанная с эндокринными нарушениями

Специфической особенностью женского организма является чувствительность к резким изменениям гормонального фона. Тошнота у женщин может стать вестницей следующих эндокринных нарушений:

  • сахарного диабета – резкие колебания глюкозы провоцируют выброс инсулина;
  • гипоритеоз — снижение активности щитовидной железы вызывает колебания настроения и перемены эмоционального статуса, скачки кислотности желудочного секрета.

Колебания уровня инсулина в крови и кислотности нарушают способность желудка и кишечника к адекватному усвоению и переработке пищи и, следовательно, могут вызвать тошноту.

Тошнота, регулярно возникающая по утрам за 3 -10 дней до начала менструации — явный признак тяжело протекающего ПМС. Избыток эстрогенов ослабляет перистальтику ЖКТ и также способствует застою пищи. Пустой желудок делает рвотные позывы по утрам более выраженными.

Так называемый вегетососудистый механизм возникновения тошноты развивается у некоторых женщин в климактерическом периоде на фоне дефицита половых гормонов. Нарушения функций вегетативного отдела нервной системы приводят к спазмам сосудистых стенок, нарушению гемодинамики (глобальному распределению крови в рамках кровеносной системы), сердечного ритма и адекватной терморегуляции организма (печально известные приливы жара).

Зависимость тошноты от времени суток

Интенсивность протекания обменных процессов и ассоциированная с ней реактивность организма зависят от времени суток, и эта зависимость ярко выражена у метеозависимых эмоциональных людей холерического темперамента. Такая зависимость связана с существованием суточных биоритмов человека.

Обильный ужин, который человек запивает большим количеством жидкости, а затем принимает горизонтальное положение, существенно затрудняет переваривание пищи: из-за плотно набитого желудка снижается амплитуда так называемых перистальтических волн, а это провоцирует застойные явления, отрыжку с гнилостным запахом и тошноту, особенно на фоне пониженной кислотности.

Горизонтальное положение тела также значительно облегчает обратный заброс пищи, травмирующий слизистые оболочки пищевода и вызывающий изжогу. Систематическое попадание желудочного сока, имеющего кислую реакцию, может привести к воспалению и истончению стенок пищевода, спровоцировать множество его заболеваний, симптомом которых явится тошнота.

Тошнота в пожилом возрасте

С возрастом происходит постепенное замещение мышечной ткани соединительной, снижаются моторные свойства ЖКТ, способность организма к выделению пищеварительных ферментов и физическая активность человека.

Все эти факторы способствуют застою каловых масс, запорам (к которым женщины также склонны более мужчин), и повышают риски развития кишечной непроходимости. Это явление встречается у женщин преклонного возраста на порядок чаще, чем у молодых. Поэтому адекватное питание, представленное легкоусваиваемой пищей, сочетанной с витаминными комплексами по показаниям, в эту пору жизни выступает на первый план.

причины появления тошноты

Второй важный фактор, способный вызвать тошноту в пожилом возрасте, поможет нивелировать контроль артериального давления — дурноту в сочетании с внезапной слабостью, одышкой, покраснением лица или помрачением сознания могут вызвать спазм или закупорка кровеносных сосудов, приступы гипертонии.

Диагностика

Определение причин тошноты у женщин, кроме беременности, требует особого врачебного подхода в зависимости от их возраста, перенесенных заболеваний, лабораторных данных и результатов инструментальных исследований. Обследование обязательно включает:

  1. исключение пищевой интоксикации, вирусных инфекций ( гриппа, менингита, энцефалита), имеющих характерный симптом в виде тошноты;
  2. определение показателей кровяного давления;
  3. обследование органов верхнего отдела ЖКТ, определение кислотности желудочного сока (по показаниям);
  4. определение гормонального статуса женщины;
  5. неврологические тесты.

Заметим, что универсальных диагностических приемов определения причин тошноты у женщин не существует.

Как избавиться от тошноты

Ситуативную тошноту можно побороть, исключив факторы или обстоятельства, предположительно ее вызвавшие — во-первых, по возможности следует выйти на свежий воздух или в другую комнату, если вы находитесь в обществе других людей. Нежелание женщин непрезентабельно выглядеть зачастую мешает ей принять адекватные меры самопомощи.

Медикаментозная терапия

Купирование тошноты «здесь и сейчас» — лишь временная мера. Для преодоления приступа могут использоваться разные препараты (преимущественно в виде таблеток, чтобы не спровоцировать рвоту) в зависимости от состояния человека и причин тошноты:

  • валидол – применяют при истерических состояниях, особенно на фоне приступа стенокардии;
  • этаперазин – показан при обильной неукротимой рвоте у беременных;
  • церукал – применяется преимущественно при язвенной болезни и в тяжелых случаях дает шанс доставить в стационар пациента, которого беспрерывно тошнит;
  • авиа-море эффективен при тошноте, ассоциированной с укачиванием;
  • фильтимум — отличный сорбент, «работающий» в условиях пищевой интоксикации;
  • мотилиум – применяется при болях в желудке, диспептических проявлениях, сопровождающих тошноту.

Системной медикаментозной терапии подлежит не сама тошнота, а заболевание или состояние, ставшее ее причиной.

Правила поведения

Риск возникновения тошноты повышают переедание (и однократное, и систематическое), спертый воздух, алкоголь, жара, резкие запахи, к которым более чувствительны женщины, пребывание в прокуренном помещении. Обильное питье при тошноте может ее резко усилить — растяжение стенок желудка активирует рвотные рецепторы. Чтобы освежить рот или утолить жажду, придется довольствоваться полосканием рта либо пить буквально по глотку в минуту.

Конкретные советы

Способы преодоления тошноты так же разнообразны, как и вызвавшие ее причины. При укачивании в транспорте прежде всего следует сосредоточить взгляд на любом неподвижном объекте или по возможности переключить внимание – например, затеять разговор с соседом.

что способствует появлению тошноты и горечи во ртуПри пищевом отравлении стимулированная тошнота вызывает рвоту, которая становится мощным фактором очищения желудка. При повышении давления нужно немедленно принять гипотензивный препарат, ни в коем случае не стимулируя рвоту.

Обратите внимание! Даже однократный приступ многочасовой тошноты, не разрешившийся рвотой, должен стать поводом получить врачебную консультацию. Он может быть знаком серьезной патологии.

Человеческая гортань снабжена особым хрящевым клапаном – надгортанником, который, меняя положение, играет роль своеобразного регулировщика на перекрестке. В зависимости от ситуации он обеспечивает то попадание пищи из глотки исключительно в пищевод, то воздуха – исключительно в трахею. Так вот, во время приступа тошноты стоит попытаться глубоко подышать открытым ртом – эта мера позволит зафиксировать надгортанник в опции «Дыхание», обеспечив надежное перекрытие пищеварительных путей.

Другим способом быстро снять приступ может стать «включение» ряда вкусовых рецепторов, расположенных на языке — пососать дольку кислого или вяжущего фрукта, леденец, небольшой кусочек льда.

Средства народной медицины

Большинство женщин является сторонницами траволечения. Но лекарственные средства на основе растительного сырья не смогут устранить органические причины тошноты, повлиять на гормональный баланс, но вполне в состоянии гармонично дополнить средства медикаментозной терапии, снизить выраженность побочных эффектов ряда лекарств, оказать желчегонное, ранозаживляющее и обеззараживающее действие. Их выбор зависит от причин тошноты и сопутствующих хронических заболеваний, индивидуальной переносимости конкретных компонентов комплексных средств.

Если причиной тошноты выступило аутоиммунное заболевание (например, сахарный диабет первого типа), традиционная терапия оказывается бесполезной. В таких случаях назначают антигистаминные препараты по показаниям.

Следует учитывать, что мед и продукты пчеловодства — известные с древних времен эффективные бактерицидные средства, мощные иммуномодуляторы — могут вызвать сильную аллергическую реакцию, особенно при их длительном использовании, так как аллергены обладают способностью накапливаться в организме.

Профилактика

Лучшей профилактикой тошноты станет внимательное отношение женщины к собственному рациону и здоровью, врачебное сопровождение хронических заболеваний, умение переключаться на позитив и активный образ жизни.

Важно не только понять, каковы истинные причины тошноты и рвоты у женщин, кроме беременности, но и суметь в тяжелой ситуации и условиях дефицита времени сосредоточиться и оказать человеку правильную своевременную помощь. В ряде случаев тошнота может стать настоящим спасением или существенно облегчить состояние пострадавшего.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика