Причины рвоты в сочетании с температурой и что делать

загрузка...

Повышение температуры и рвота, несмотря на то, что мы всеми силами пытаемся избавиться от них, являются развившимися в процессе эволюции приспособительными реакциями организма на воздействие вредных агентов. Важно не пропустить момент, когда они становятся более опасными, чем вызвавшие их причины.

Причины тошноты и лихорадки

Тошнота возникает как результат накопления в крови токсических продуктов — поступивших извне или образовавшихся в организме по причине патологических процессов — и поэтому может выступить одновременно и важным защитным средством, и симптомом серьезных заболеваний. Она является рефлекторным инструментом очищения организма в экстремальных условиях опасных патологий, являясь первым шагом к устранению вызванных ими расстройств.

мотилиум при рвоте

Как ни парадоксально, лихорадка облегчает протекание ряда инфекционных заболеваний (например, крупозной пневмонии и гриппа). Высокая температура усиливает иммунные реакции и в ряде случаев даже вызывается искусственно. Но это не означает, что она является благоприятным явлением.

Повышение температуры почти всегда связывают с простудой, что верно не всегда. Как правило, она является иммунным ответом организма на внедрение инфекционных возбудителей, возникновение воспалительных очагов или становится следствием перегревания организма (тепловой удар).

Характер рвоты и «температурной кривой» косвенно могут указывать врачу на их истинную причину.

Пищевое отравление

Пищевое отравление — самое вероятная, но не единственная причина рвоты, сочетающейся с повышенной температурой. Бурное размножение бактерий или кишечной палочки, которые содержатся в некачественной пище, накопление продуктов их жизнедеятельности вызывает реакцию в виде рвоты и лихорадочного состояния.

Характерными признаками, позволяющими в случае рвоты определить именно пищевое отравление, являются:

  1. очевидная связь симптомов с едой, их появление вскоре (через 30-40 минут) после нее;
  2. интенсивный, резкий характер болей в животе, сопровождающих их;
  3. развитие бурления кишечного содержимого, расстройство желудка, переходящее в неудержимый понос;
  4. «коллективный» характер заболевания.

Промывание желудка — самое действенное средство первой помощи при отравлении. Но его проводят только при полной уверенности в том, что причиной рвоты и повышения температуры стало именно пищевое отравление, и до начала поноса. После оно теряет всякий смысл. Детям до 6 лет в домашних условиях промывание желудка не проводят: они могут сильно испугаться или непроизвольно заглатывать рвотные массы.

Обратите внимание! Нарастающая слабость, сухость во рту, нарушения речи, двоение в глазах в сочетании с симптомами отравления являются поводом заподозрить ботулизм и требуют немедленной госпитализации.

Ротавирусная инфекция

Название инфекции никак не связано с путем ее проникновения в организм. При многократном увеличении вирус имеет вид колеса, которое на латыни называется «roto». Инфекция передается орально, через грязные руки и фекалии. Вирус имеет несколько вариантов, как и грипп, и заболеть можно несколько раз. Но наиболее тяжело протекает первое заражение, имеющее вид тяжелой кишечной инфекции, сопровождающейся изнурительным поносом.

отрыжка и боль в солнечном сплетении - признак какого заболевания

Точный диагноз ставят только на основании данных лабораторного исследования (анализа кала). Специфического лечения ротавируса не существует. Больного по возможности изолируют от остальных членов семьи.

Для облегчения состояния назначают обильное питье и адсорбенты, показаны рациональная низкокалорийная диета, исключение продуктов из цельного молока, углеводов. Слизистая оболочка кишечника, пораженная ротавирусом, может восстанавливаться до трех недель.

Обратите внимание! Единственным показанием для назначения антибиотиков в терапии ротавируса является содержание крови в каловых массах как главного признака развития бактериальной инфекции.

Опасность ротавирусной инфекции для малышей

Течение заболевания таково, что оно может не вызвать сильного повышения температуры и обильной рвоты, но гарантированно начинается водянистый понос. Главная опасность здесь — обезвоживание организма, которое вызывает сгущение крови, нарушения функции нервной системы и, как следствие, судороги, легочную недостаточность и воспаление легких. Причем чем младше ребенок, тем стремительнее развиваются эти процессы.

Признаки обезвоживания у детей:

  • редкое мочеиспускание (реже 1 раза в 3 часа);
  • плач без слез;
  • отсутствие потоотделения;
  • сухость слизистых оболочек рта и глаз;
  • в тяжелых случаях — западание глаз.

Зачастую рассмотреть развитие этих признаков может только врач. Необходимо применять средства для пероральной регидратации (компенсировать потерю жидкости любой ценой), проще говоря, при отсутствии осложнений запастись терпением и настойчиво отпаивать ребенка.

Патологии, вызывающие рвоту и повышение температуры

Наличие рвоты указывает на вовлеченность в патологический процесс органов пищеварения. Среди заболеваний, способных давать такие симптомы:

  1. острый (чаще всего осложненный) аппендицит;
  2. острый холецистит;
  3. ущемление кишечных или пищеводных дивертикул, кишечной грыжи;
  4. осложненный панкреатит;
  5. перитонит, причем обильная рвота — частый показатель разрыва аппендикса;
  6. интоксикация организма на фоне инфицирования мочеполовых путей;
  7. почечная или печеночная колика;
  8. развивающаяся непроходимость кишечника.

Большинство перечисленных патологий сопровождаются сильными, порой непереносимыми болями в месте локализации воспаления.

что делать при отрыжке и боли в солнечном сплетении

Тошнота и рвота, особенно в сочетании с повышенной температурой, могут выступать симптомами отека мозговой ткани как признака развивающихся опасных инфекционных заболеваний мозга, активирующих рвотные центры — менингита и энцефалита.

Симптомы в виде извращения вкуса, тошноту и рвоту по причине ущемления нервов, сдавливания сосудов и тканей, нарушений кровоснабжения мозга могут также вызывать:

  • инсульты;
  • аневризмы сосудов;
  • опухоли мозга или шейного отдела.

Тошнота и рвота в сочетании с лихорадкой могут стать последствиями, часто отложенными и поэтому особенно опасными, травм головы, вызвавших сотрясение мозга, кровоизлияния, и тупых травм живота, которые привели к смещению, воспалению или (и) разрыву внутренних органов, обильным кровотечениям.

Лихорадка и рвота у малышей

Повышение температуры у грудничков неизбежно сопровождается симптомами, которые взволнованная мама не всегда в состоянии отметить (например, отек или воспаление десен при прорезывании зубов, так называемое жесткое дыхание), но они не укроются от внимания врача.

Обратите внимание! Тошнота и рвота у маленьких детей может возникать как реакция на быстрый подъем температуры независимо от причины заболевания.

При проявлении лихорадочных состояний возраст имеет большое значение. Организм ребенка грудного возраста неспособен рефлекторно регулировать тепловой баланс из-за незрелости нервной системы. Поэтому в сравнении со взрослыми такие дети больше подвержены как переохлаждению, так и перегреванию. Чрезмерное укутывание младенца, его пребывание в жарком (запертом) помещении или длительное пребывание на открытом солнце, особенно при повышенной влажности воздуха, может спровоцировать повышение температуры и связанную с этим рвоту.

Помощь в случае рвоты, сочетающейся с температурой

Помощь зависит от того, насколько быстро ухудшается состояние человека и каковы сопутствующие им симптомы.

Немедленного обращения в больницу требуют ситуации, когда на фоне лихорадочного состояния:

  1. человек испытывает сильные боли любой локализации, бледен и обильно потеет;
  2. сильная рвота или длительная (несколько часов) тошнота наблюдается у детей младше 3 лет и пожилых людей;
  3. человек употреблял грибы или рыбу, особенно копченую, в любом количестве;
  4. рвотные массы содержат кровь;
  5. отсутствует или потемнела моча;
  6. слизистые оболочки глаз или кожа пожелтели, даже незначительно;
  7. нарастает мышечная слабость;
  8. появилась кожная сыпь.

Когда картина заболевания неясна (особенно при болях в животе, сильной головной боли, спутанности сознания), стимуляция рвоты противопоказана, даже если человека сильно тошнит. Мышечные усилия, которые он совершает при рвоте, могут вызвать разрыв органов, спровоцировать геморрагический инсульт, опасные внутренние кровотечения.

Важно! Ослабленного человека, которого тошнит, ни в коем случае нельзя укладывать на спину и оставлять без внимания!

Чем опасны рвота и повышение температуры

Высокая температура (свыше 39ºC, до этого показателя лихорадка считается умеренной) меняет скорость обменных реакций, вызывает учащение сердечных сокращений и дыхательных движений, повышение вязкости крови. В такой ситуации эритроциты слипаются и теряют способность переносить кислород, что приводит к резкому угнетению жизненных функций человека и при дальнейшем повышении температуры приводит к гибели.

Изменение функций систем жизнеобеспечения организма и некоторых органов может выглядеть таким образом:

  • учащение или замедление (при туберкулезном менингите, когда раздражен блуждающий нерв в продолговатом мозгу) сердечного ритма;
  • скачки кровяного давления;
  • учащение дыхания;
  • снижается секреция всех пищеварительных соков, перистальтика кишок, причем недостаточность пищеварения усиливает интоксикацию организма и не позволяет компенсировать потери белка;
  • увеличивается нагрузка на почки и печень, особенно в случае инфекционной лихорадки;
  • создаются предпосылки для дистрофических изменений внутренних органов.

Перечисленные факторы провоцируют тяжелые осложнения, в первую очередь у детей и пожилых людей.

Опасность рвоты и у детей, и у взрослых связана с обезвоживанием организма. Усиленное выведение жидкости из организма вызывает следующие патологические явления:

  1. снижение веса тела;
  2. сгущение крови, вследствие чего кардинально меняются ее свойства, замедляется ее ток по кровеносным сосудам, повышается относительное содержание в крови эритроцитов и гемоглобина;
  3. развитие дефицита азота, без которого невозможно протекание обменных реакций.

Перечисленные явления лишь усиливают интоксикацию организма.

Состояния, связанные с повышением температуры и рвотой, требуют пристального внимания врача. Только он способен оценить тяжесть состояния, которое зависит от характера рвоты, степени и скорости подъема температуры, а также условий, на фоне которых они произошли.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика