Причины возникновения и лечение тошноты и сухости во рту

Сухость во рту (недостаток или отсутствие слюнной жидкости в ротовой полости – ксеростомия) в сочетании с тошнотой (дискомфорт в эпигастрии) является патологическим признаком, который имеет биохимическую природу возникновения. В крови нарушается процесс синтезирования веществ, входящих в структуру слюны (иммуноноглобулин А и муцин), что приводит к дефициту минорных сахаров. Если указанные симптомы носят временный характер (обострение хронических недугов, прием фармакологических препаратов и прочее), то кардинального вмешательства со стороны врача ситуация не требует. Когда имеют место случаи, при которых неприятные ощущения в подложечной области и сухость во рту беспокоят на регулярной основе – помощь специалиста обязательна.

Причины

В основе возникновения ксеростомии и тошноты лежат физиологические и патологические факторы. К первой группе относят:

  • вредные привычки (табакокурение, алкоголь);курение и изжога в горле
  • неправильный рацион питания (злоупотребление жирной, острой и соленой пищи);
  • нарушение ритма дыхания (храп ночью, заложенность носа);
  • побочные эффекты после приема медикаментов;
  • нервное напряжение;
  • частое употребление кофе, чая, энергетических напитков (увеличенная концентрация сахара и танинов в указанных продуктах способствует быстрой дегидратации организма);
  • запредельные физические нагрузки;
  • гормональная перестройка организма у беременных.

Во вторую группу включают:

  1. гипотонию (при низких показателях АД пациент ощущает: головную боль, тошноту, недомогание, сухость во рту);
  2. нарушение водно-электролитного баланса (интоксикация различной этиологии является причиной рвотного рефлекса, тошноты, сухости во рту, головной боли);
  3. сахарный диабет (инсулинозависимые пациенты регулярно испытывают жажду, позывы к частому мочеиспусканию, ксеростомию, неприятные ощущения в подложечной области, неконтролируемый приступ голода);
  4. злокачественные образования в тканях внутренних органов;
  5. недуги органов пищеварения;
  6. расстройства ЦНС;
  7. патологии зубов (сопровождаются горечью/сухостью во рту, чувством жжения на языке, тошнотой, гипертермией);
  8. повреждения слюнных желез (дефект черепно-мозгового, лицевого, языкоглоточного нерва и злокачественные образования в органе внутренней секреции, который продуцирует бесцветную жидкость, приводит к иссушению ротовой полости).

Важно! Приведенный перечень заболеваний не является исчерпывающим. Частичная или полная дисфункция слюнных желез может развиться с возрастом: у пожилых пациентов наблюдается снижение продуцирования бесцветной жидкости, необходимой для дезинфекции ротовой полости и смазывания пережевываемой пищи.

Заболевания ЖКТ

Дискомфорт в подложечной области и сухость во рту являются первичными симптомами, указывающими на сбои в системе пищеварительного тракта. В список недугов входят:

  • панкреатит (при воспалении поджелудочной железы пациента одолевает: приступ тошноты, болевой синдром в левой части брюшной полости, диарея. В группе риска находятся люди, злоупотребляющие острой, соленой, жареной (жирной) пищей: усвояемость питательных веществ в кишечнике серьезно ухудшается. Недостаток нутриентов приводит к образованию трещин на губах, ломкости ногтей и сухости во рту);
  • гастрит (при воспалении слизистой желудка пища не расщепляется, а гниет и застаивается в органах ЖКТ, что приводит к повышению концентрации газов в брюшной полости. Скопившийся воздух выходит через пищевод и ротовую полость, провоцируя ксеростомию и оставляя белый налет на языке);что нельзя есть при гэрб
  • холецистит/холелитиаз (неприятный привкус и сухость во рту, болевой синдром в подреберье справа, рвотный рефлекс, белый налет на языке и дискомфорт в эпигастрии – признаки воспаления желчного пузыря и желчекаменной болезни. При указанных недугах функционально меняется перистальтика кишечника, что чревато запором или диареей. Острая боль ощущается при продвижении конкрементов по протокам);
  • нефрит (воспалительный процесс в почках сопровождается незначительным повышением температуры тела, сухостью во рту, тошнотой, отечностью, пациент испытывает сильную жажду).

В определенных случаях пищевая интоксикация становится главной причиной дисфункции слюнных желез. Пациент страдает не только от сухости в ротовой полости, но и от тошноты, рвоты, резей в брюшной полости, жидкого стула. К факторам риска можно отнести также дисбактериоз и СРК (синдром раздраженного кишечника).

Сопутствующая симптоматика

Дополнительные патологические признаки в сочетании с дискомфортом в эпигастрии и ксеростомией помогают специалисту установить объективную клиническую картину заболевания. К первым следует отнести:

  • сильную физическую усталость;
  • гипергидроз (избыточная потливость);
  • чувство жажды;
  • апатию;
  • сонливость;
  • головокружение;
  • атаксию (неправильная координация движений);
  • гипертермию с субфебрильными показателями (37-37,5 градусов);
  • мушки перед глазами;
  • дискомфорт при смене положения тела.

Важно! Недостаток влаги в ротовой полости может беспокоить исключительно в утренние часы и через определенный промежуток времени исчезнуть. Подобное проявление симптома объясняется внешними факторами (во время храпа происходит пересушивание ротовой полости воздухом, после употребления спиртных напитков).

Возникают случаи, когда пациенты жалуются на сухость во рту ночью. Диагностика патологического состояния требует более детального анализа: причины могут заключаться в банальном переедании или указывать на серьезные сбои ЦНС, а также других систем жизнедеятельности организма.

Тошнота, сухость во рту, слабость – симптомы проблем неврологических характера

Источниками развития приступа тошноты являются блуждающий (вагусный) нерв и нервные импульсы, возникающие в области диафрагмы, поясницы. Первый из указанных участвует в передаче сигналов к рвотному центру и стимулирует ответное сокращение стенок кишечника, желчевыводящих путей и желудка. Случаются ситуации, когда к ощущению дискомфорта в подложечной зоне добавляются: недомогание, головокружение (вертиго), сухость/горьковатый привкус во рту. Приведенные симптомы могут свидетельствовать о механических повреждениях головного мозга: при получении ЧМТ (черепно-мозговой травмы) повреждается вагусный нерв. Ощущение непривычного привкуса в ротовой полости в сочетании с вертиго, недомоганием и тошнотой чревато нарушениями мозгового кровообращения и эпилептическим припадком.

Указанные признаки патологического характера формируются и на фоне нервного напряжения (стресса). В период резкого выброса адреналина происходит спазмирование мышц, локализованных в желчевыводящих путях: мозг посылает сигналы о выбросе желчных кислот в пищевод. На следующем этапе раздражаются рецепторы глотки, слюнные железы перестают вырабатывать бесцветную жидкость, во рту появляется горький привкус.

Головокружение, сухость во рту, дискомфорт в эпигастрии и недомогание при длительных неврозах могут указывать на синдром ВСД (вегето-сосудистую дистонию). Если пациент дополнительно жалуется на боли в правом подреберье и озноб, то функциональное расстройство может приобрести форму холецистита.

Роль гормонов в проявлении сухости во рту и тошноты

Биологически активные компоненты, продуцируемые железами внутренней секреции, запускают важнейшие физиологические процессы в организме. Дисфункция желез проявляется не сразу. Но уже по первым проявлениям состояния пациента (общее недомогание, сухость/горечь во рту, головокружение, тошнота, потеря/набор веса и прочее) специалист может сделать предварительный диагноз о нарушении гормонального фона.

На неприятные ощущения в эпигастрии и ксеростомию жалуются пациенты с расстройствами щитовидной железы. При клиническом синдроме, характеризующимся дефицитом тироксина и трийодтиронина, в крови повышается концентрация гормонов стресса (адреналин, норэпинефрин), что приводит к спазмированию мышц органов ЖКТ и выбросу желчи.

Распространенной причиной нарушения гормонального баланса, проявляющегося тошнотой и сухостью во рту, является сахарный диабет. У инсулинозависимых людей повышена концентрация глюкозы в крови, а желчь имеет специфический состав (желтовато-зеленоватая жидкость застаивается и попадает в пищевод).

Женщины, достигающие определенного возраста (45-50 лет), регулярно ощущают головокружение, недомогание, сухость во рту и дискомфорт в подложечной области. В период наступления климакса в организме происходят гормональные изменения. У будущих мам наблюдаются такие же симптомы: на фоне повышения гормональной активности происходит расслабление мышц сфинктера, отделяющего пищевод и желудок, что провоцирует рефлюкс.

почему появляется отрыжка и боль в солнечном сплетении

Облегчить состояние пациента с признаками сухости во рту, тошноты и недомогания (когда причина заболевания носит эндокринный характер) поможет корректировка привычного рациона питания и соблюдение специального питьевого режима.

Сушит и тошнит в период беременности

Если неприятные ощущения в эпигастрии в 90% случаев являются нормой для организма женщины, вынашивающего ребенка, то сухость во рту не является таковой. Одновременное проявление тошноты и ксеростомии следует рассматривать как патологические признаки. Их возникновение могут спровоцировать:

  • нарушение водно-электролитного баланса;
  • токсикоз;
  • прием медикаментов;
  • сбои эндокринной системы;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, мочевыделительной, дыхательной систем;
  • неправильный рацион питания (употребление острой, жирной, соленой пищи).

Игнорирование симптомов тошноты и сухости во рту чревато серьезными осложнениями для здоровья будущей матери (фетоплацентарная недостаточность, гестоз). В группе риска находятся курящие женщины, которые вынашивают ребенка: никотин и смолы сушат слизистую рта, где начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы. В 90% случаев решить проблему удается посредством медикаментозной терапии, которая не несет пользы для ребенка.

Случаи, требующие срочного вмешательства врача

Не следует рассматривать ксеростомию как признак нормального состояния организма. В определенных случаях сухость во рту в сочетании с тошнотой является предвестником опасных патологий, при которых в срочном порядке необходима медицинская помощь. Необходимо вызывать врача, если у пациента фиксируются:

  • спутанность сознания/предобморочное состояние;
  • расстройство речи;
  • синюшность под глазами;
  • обильная рвота;
  • гипертермия (38-39 градусов);
  • жидкий стул;
  • болевой синдром, локализованный в разных участках брюшной полости.

До приезда скорой помощи пациенту рекомендовано частое питье (по 70 г в один прием). В качестве дополнительных источников влаги можно использовать кусочки льда и леденцы. Важно предотвратить позывы к рвоте. Не лишним будет проветрить помещение и исключить вероятность проникновения в него резких запахов. Во время приступов тошноты запрещается принимать пищу.

Лечение

При избавлении от патологий, проявляющихся в виде сухости во рту и тошноты, необходимо использовать системный подход. Важна не только медикаментозная терапия, но и диета, корректировка образа жизни, фитолечение и физиопроцедуры (электрофорез, гальванизация).

Фармакологические средства

Приоритетное значение в борьбе с ксеростомией имеют М-холиномиметики. Препараты «Карбохплин», «Пилокарпин», «Эвоксак» специально предназначены для улучшения процесса выработки слюны в организме. Чтобы изменить консистенцию бесцветной жидкости используют «Бромгексин». В качестве вспомогательных средств рекомендуют витаминные комплексы, которые улучшают резистентность слизистой рта к внешним раздражителям.

что такое антациды

Дискомфорт в подложечной зоне устраняет широкий перечень медикаментов, включающий: бензадиазепины («Лоразепам», «Диазепам»), блокаторы М-холинорецепторов («Гиосцеамин», «Атропина сульфат»), блокаторы дофаминовых рецепторов («Трифлоуперазин», «Галоперидол»), блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов («Прометазин», «Меклозин»), прокинетики ( «Итоприд», Тегасирод»).

Если тошнота и сухость во рту являются побочными эффектами после приема отдельных лекарств, то рекомендуется ограничить их дозировку или полностью отменить.

Важно! Самолечение при патологических состояниях, проявляющихся тошнотой и сухостью во рту, не допускается. Терапия осуществляется под строгим контролем врача.

Народная медицина

В устранении неприятных симптомов высокую результативность показывают фитосредства. К ним относят:

  • отвар из плодов черники, ромашки аптечной, шалфея, корня аира (20 г смешанного сырья заваривают в 0,7 л кипятка, напиток настаивают 40-50 минут и процеживают, способ применения: полоскать рот 5-6 раз в день);
  • смесь соков (соединить вместе капустный, картофельный, яблочный соки (по 50 мл каждого), полученный состав разбавить водой в количестве 0,2 л, микстуру принимать: по 30-40 г трижды в день);
  • отвар из облепихи, красной рябины, шиповника и подорожника (15 г смешанного сырья заваривают в 0,5 л кипятка, заготовку настаивают 3-4 часа и отфильтровывают, принимать: по 50 г перед едой).

В реабилитационный период следует включить в повседневный рацион семена кориандра и листья петрушки (обладают бактерицидным (ранозаживляющим) эффектом и освежают дыхание). Рекомендуется регулярно пить воду с добавлением лимонного сока, который способствует повышению слюноотделения.

Диета

Рацион питания существенно влияет на развитие недугов, сопровождающихся тошнотой и сухостью во рту. Преобладание жирных, соленых, острых блюд в меню на каждый день негативно отражается на работе пищеварительной системы.

Соль, попавшая в организм вместе с едой, задерживает жидкость в организме, что приводит к отечности ног, цефалгии, ксеростомии и недомоганию. Регулярное употребления специй и соусов (кетчуп, майонез) чревато и тошнотой, и сухостью во рту. Ксеростомию постоянно ощущают пациенты, привыкшие кушать колбасные изделия, копчености, сыр, ветчину, мучные изделия, в рецепте приготовления которых применялась мука высших сортов. Благоприятные условия для развития дискомфорта в эпигастрии и недостатка влаги в ротовой полости создают газированные напитки, пшеничные сухари, печенье. В новом меню должны преобладать овощи, фрукты и блюда на пару (в отварном виде).

Профилактика

Чтобы нивелировать вероятность возникновения заболеваний, признаками которых является сухость во рту и тошнота, важно придерживаться определенных рекомендаций:

  • отказаться от вредных привычек;
  • совмещать сухие блюда с жидкими (суп, бульон, борщ);
  • придерживаться правильного рациона питания;
  • регулярно пить воду на протяжении дня;
  • избегать напитков, в составе которых присутствует кофеин и газы;
  • не использовать спиртосодержащие ополаскиватели для полости рта;
  • при необходимости увеличивать влажность в помещении;
  • выработать привычку постоянно дышать через нос.

При регулярных проявлениях ксеростомии и дискомфорта в подложечной области следует незамедлительно обращаться к узким специалистам (челюстно-лицевой хирург, гастроэнтеролог). Врачи проверят качество работы слюнных желез, определят наличие/отсутствие камней в протоках, по которым течет слюна, и исключат/подтвердят вероятность развития патологий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика