Боли в животе и рвота у ребенка: причины и что делать

Боль в животе, тошнота и рвота у ребенка возникают как ответная реакция на развитие ряда патологий, причем последовательность появления, особенности этих признаков и сочетающиеся с ними иные симптомы крайне важны и имеют большую диагностическую ценность.

Возможные причины болей в животе и рвоты у ребенка

Боль – это симптом, который является сигнальной функцией нервной системы. Она представляет собой многократную трансформацию нервных импульсов, поступающих из очага патологии в результате раздражения особых болевых рецепторов. По причине сложной иннервации брюшной полости боли зачастую распространяются в отдаленные от больного органа части тела. Такое явление называется иррадиацией. Например, боль в животе у ребенка может вызвать травма позвоночника, переломы ребер или тазовых костей. Трудность диагностики не только в этом, но в том, что зачастую испуганные малыши не могут достоверно описать характер боли и ее локализацию.

что дать ребенку при рвоте и поносе

В общем случае причинами боли в животе в сочетании с тошнотой могут являться:

  • инфекции, как правило, протекающие с повышением температуры, причем не обязательно поражающие ЖКТ (например, мочевыводящих путей или мононуклеоз – увеличение лимфатических узлов кишечника может вызывать боли в животе);
  • погрешности питания — и несоответствующий возрасту рацион, и переедание;
  • патологии обменных процессов, эндокринные нарушения, недостаточность секреторной и или моторной функции ЖКТ, вызывающие интоксикацию организма;
  • последствия травм – разрывы или повреждение органов инородными телами, а тошнота и рвота возникают как реакция на развитие воспалительного процесса.
  • развитие воспалительных процессов органов малого таза и брюшины;
  • избыточное давление, создаваемое отеками тканей, скоплениями жидкостей, внутренними кровотечениями, развитием непроходимости органов;
  • врожденные дефекты (деформации) органов, чреватые развитием грыж, ущемлений органов.

Обратите внимание! Особенностью течения заболеваний у ребенка является быстрое развитие симптоматики, причем ввиду незрелости детского организма, к сожалению, по самому опасному сценарию.

Тошнота и рвота не всегда ассоциируются с болью в брюшине, они могут носить психогенный характер, возникать как реакция на стрессовую ситуацию – например, на ожидание операции, наказания, принуждение к еде или как побочная реакция на применение лекарственных средств.

Отравления

Пищевые отравления — наиболее вероятная причина болей в животе, сочетанных с рвотой. Отличия пищевого отравления от кишечной инфекции:

  1. явная связь боли с едой (возникновение через полчаса или час после нее);
  2. приступообразный характер боли;
  3. параллельно наблюдается вздутие живота, бурление в кишечнике;
  4. водянистый, содержащий непереваренные остатки пищи стул;
  5. массовый характер заболевания, особенно если ребенок посещает детский коллектив.

Внимание! Отравления, которые сопровождает нарастающая слабость, нарушения речи, усиление боли при нажатии на глазные яблоки, сухость во рту, спутанность сознания, требуют немедленного вызова бригады скорой помощи.

Острые кишечные инфекции

Яркие симптомы острых кишечных инфекций – режущая боль в животе, понос и рвота. Внимательная мама должна чутко отреагировать на изменение консистенции кала, когда оно является единственным симптомом. Вместе с тем жидкий стул сам по себе не является характерным симптомом и может быть ситуативным (например, когда ребенок съел много фруктов).

Срочного врачебного вмешательства требуют случаи, когда на фоне кишечной инфекции:

  • нет возможности поить ребенка (он слишком слаб или капризничает);
  • рвотные массы содержат кровь;
  • наблюдается вялость, бледность, повышение температуры, отказ от еды, головная боль;
  • налицо признаки обезвоживания, которые вы не в состоянии купировать самостоятельно.

Повышение температуры вызывает дополнительные потери жидкости при потении и учащенном дыхании.

При острых кишечных инфекциях эффективно умеренное применение сорбентов.

Ротавирусная инфекция

Абсолютное большинство поносов у детей до 3 лет являются следствием ротавирусной инфекции. Способ передачи вируса – фекально-оральный, без преувеличения можно сказать, что это болезнь «грязных рук».

отрыжка у ребенка тухлыми яйцами

Ротавирус имеет небольшой инкубационный период. Этот возбудитель, как и вирус гриппа, имеет несколько видов, в течение жизни им можно заболевать много раз. Тяжелее всего протекает первое заражение. Заболевание может начаться с рвоты, но все же «визитной карточкой» ротавирусной инфекции выявляется неудержимый водянистый понос. Диагноз подтверждают лабораторные данные.

Лечебным средством с доказанной эффективностью при ротавирусе являются лишь так называемые средства пероральной гидратации – важным является восполнение потери не только воды, но и солей. Восстановительный период составляет до 2-3 недель. Течение заболевания отмечено недостаточной выработкой лактазы, позволяющей расщеплять молочный сахар. В этот период малышам следует давать соевые или безлактозные смеси.

Врач может быстро определить незаметные другим признаки обезвоживания организма, самого опасного осложнения ротавирусной инфекции. Обезвоживание вызывает поражения нервной системы, судороги, легочную недостаточность. Пневмония – «классическое» осложнение любой кишечной инфекции.

Кишечная непроходимость у детей

Кишечная непроходимость развивается у детей от 3 месяцев до 6 лет и чаще у мальчиков. Причиной может быть несбалансированное питание, перекрут, новообразования, гиперперистальтика и неспособность кишок сформировать пищевой комок адекватной консистенции. Зоной риска является место соединения тонкого и толстого кишечника.

Основные симптомы непроходимости:

  1. сильные схваткообразные боли и вздутие;
  2. нарушение отхождения кала и газов (в случае, когда нарушена проходимость толстой кишки, эти симптомы развиваются первыми);
  3. тошнота и рвота (часто малинового цвета от примеси крови) развиваются раньше при нарушении проходимости тонкого кишечника;
  4. повышение температуры.

Консервативное лечение предусматривает промывание желудка или очистительные клизмы, внутривенное введение препаратов, способствующих пополнению жидкости, усиливающих перистальтику и противорвотных. На поздних этапах, требующих оперативного вмешательства, рвота становится неукротимой и в отсутствие лечения быстро приводит к потере жидкости и жизненно необходимых электролитов.

Повышенный ацетон в крови

Появление характерного запаха ацетона — признак дефицита глюкозы, источника энергии для всех живых организмов, особенно чувствительного в условиях возросших энергетических затрат (активной игры, плача, повышенной температуры). В этом случае организм задействует запасы гликогена, которые у детей довольно ограничены. Когда иссякают и они, начинается рефлекторное расщепление жиров и, как следствие, образование так называемых кетонов, соединений, получавших обобщенное название ацетон. Это естественная, физиологичная реакция организма. Важно не допустить повышение их опасной концентрации в крови: в качестве экстренной помощи необходимо иметь в доме таблетки глюкозы, сухофрукты.

Повышенное содержание ацетона вызывает раздражение рвотного центра в головном мозгу и одновременно подавляет аппетит. В ситуации, когда ребенка тошнит, главная задача — не допустить опасных потерь жидкости. Но часто этому и препятствует сильная ацетонемическая рвота. Ее появление – специфический симптом, который может вызвать мышечные боли напряжения в брюшине. Ацетон чаще всего обнаруживается у детей в возрасте от 10 месяцев до 5 лет, пока он не нарастил мышечную массу, а печень – незрела.

Если ацетон впервые обнаруживается после 4 лет или сохраняется после 7 лет — это серьезный повод для серьезного углубленного обследования.

Острый аппендицит

Сильные боли при колите (воспалении толстого кишечника) могут иррадировать в любое место брюшной полости.

Симптомы аппендицита:

  • сильная постоянная боль, причем боль может локализоваться в верхней части живота, спине, паховой области;
  • рвота (желтый или зеленый цвет рвотных масс – повод немедленно отправляться в больницу) в сочетании с повышением температуры или нарушениями стула;
  • так называемый твердый живот.

Обратите внимание! Воспаление аппендикса провоцируют не проглоченные вишневые косточки или подсолнечная шелуха, а инфекционные заболевания (иерсиниоз).

 

Диагностическими мерами являются анализ крови (повышение уровня лейкоцитов, ускоренное РОЭ), УЗИ, КТ. Неосложненный аппендицит успешно лечат антибиотиками.

Проблемы желчевыводящих путей

Почти все реальные нарушения желчеотделения у детей сопровождаются тошнотой и характерными болями различной интенсивности в эпигастральной области или правом подреберье. Начальные признаки печеночной патологии при неясных болях в правом подреберье (при подозрении на желтуху) усиливаются при злоупотреблении жирной пищей, и они таковы:

  1. возможный зуд или высыпания на коже;
  2. желтоватый налет на языке, потемнение мочи, осветление кала.

Если проблемы с поджелудочной железой и желчным пузырем у взрослых связаны с реальным воспалением тканей органов, протоков и или наличием камней, то у детей они носят функциональный характер, и требуют банальной нормализации питания и образа жизни. Реальная недостаточность поджелудочной железы дает симптоматику, когда выработка секрета составляет 10% (!) от его нормального объема.

отрыжка у детей

 

Насильственное кормление детей приводит к тому, что при поступлении еды в двенадцатиперстную кишку там просто не оказывается желчи и панкреатического сока. Лишь здоровый аппетит является тем сигналом, который синхронизирует поступление пищи и выделение необходимых пищеварительных ферментов.

Гастрит и язва желудка у детей

Язвы и гастриты – довольно редкий педиатрический диагноз, но они, к сожалению, встречаются у детей, правда, начиная лет с 10. Характерный симптом боли – ее локализация выше пупка. У маленьких детей язвы желудка возникают крайне редко. Существует понятие стрессовых язв, часто связанных с опасными инфекционными заболеваниями и возникающих под воздействием некоторых медицинских препаратов. Гастрит у детей носит острый характер и связан с дефектами питания и инфекциями.

Возникновение язвенной болезни у детей связано с повышением кислотности, и изжога — яркий и самый известный симптом этого явления. Причиной усиления секреции часто становится бактерия Helicobacter pylori. Схема лечения язвы у ребенка довольно сложна и предполагает учет множества факторов, включает назначение антибиотиков, антацидных препаратов и является исключительной прерогативой врача-терапевта.

Что делать

Дети не могут адекватно оценивать и контролировать свое состояние. Они порой квалифицируют как боль дурноту или тяжесть в желудке — такое явление довольно часто при укачивании в транспорте. Для оказания серьезной помощи необходимо понимание причин боли.

Основные правила первой помощи ребенку:

  • переключение внимания;
  • покой и ограничение питания;
  • препараты, способные облегчить боль без назначения врача – исключительно ибупрофен и парацетамол.

Обратите внимание! Противорвотные препараты назначает ребенку исключительно врач, разобравшийся в ее причинах.

Первая помощь

Меры первой помощи зависят от характера боли. Внимательная мама не должна упустить момент, когда малышу потребуется квалифицированная помощь. В силу особенностей детской психологии это бывает непросто. Как было сказано выше, расстройства стула в сочетании с длительной рвотой ведут к обезвоживанию организма, поэтому необходимо любым способом напоить ребенка, если нет перспективы срочной операции.

Важна локализация боли и состояние ребенка. Если боль неострая и не мешает ребенку двигаться, и локализована в области пупка, такая ситуация, как правило, неопасна, позволяет оставаться дома и наблюдать за малышом. Если боль усиливается при перемене позы, мешает пошевелиться и локализована в боку или внизу живота, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Боли в животе и рвота у ребенка: причины и что делать

При боли в животе мама первым делом должна вспомнить, когда у ребенка был стул. Если есть склонность к запорам, можно использовать свечи с глицерином.

Поводом обратиться к врачу являются ситуации, когда:

  1. мочеиспускание затрудненное или болезненное;
  2. появилась сыпь;
  3. боль сильная, либо боль и рвота длятся более суток;
  4. длится более чем 3 часа подряд;
  5. мешает уснуть и дышать;
  6. не уменьшается в течение часа после приема вышеуказанных препаратов;
  7. характер боли массовый;
  8. боль локализована в нескольких местах;
  9. кал, моча или рвота содержат кровь.

Важно! Для мальчиков любая боль в паху, отдающая в яички, опасна. Подростка, который стесняется распространяться на эту тему, должен «разговорить» любой оказавшийся поблизости мужчина.

Особенности восстановительной диеты

Режим питания выздоравливающих детей подразумевает вегетарианскую диету: полное исключение жирной и белковой пищи; каши, редкие супчики на воде, рисовый отвар, галетное печенье, бублики, сушки, сухарики.

На фоне кишечной инфекции возникает так называемая ферментативная недостаточность. Появление аппетита не означает, что ферменты вырабатываются в достаточном количестве. Нарушения питания выводят болезнь на новый виток. Единственно правильная «пищевая» политика – временное ограничение объема пищи, если у ребенка появилось желание хорошенько покушать.

Важность режима отдыха и питания

Пищеварение – это процесс переваривания и усвоения пищи. Он жизненно необходим для нормальной жизнедеятельности и роста. Но еда должна быть способом удовлетворения потребностей организма, а не получения удовольствия. В этом случае есть опасность, что ребенок съедает пищи больше, чем в состоянии переварить. В этом истоки множества неприятных симптомов, включая боль в животе и рвоту.

Важно соблюдать питьевой режим, так как в силу особенностей детского организма симптомы обезвоживания малышей приобретают стремительный, угрожающий характер и последствия. Физические нагрузки должны обязательно сопровождаться приемом теплого подслащенного питья.

Восстанавливать пищеварительные нарушения детей можно и нужно коррекцией образа питания. Залог хорошего аппетита и здоровья – активный образ жизни и свежий воздух, кормление по требованию, каким бы странным оно не выглядело. Переедание и принудительное кормление детей одинаково опасны и чаще всего они и являются причиной функциональных расстройств, и в частности, болей в животе и рвоты.

Без боли в животе не вырос еще ни один ребенок. В подавляющем большинстве случаев она не опасна и носит временный характер. Но боль в животе может быть признаком очень опасных заболеваний, когда своевременное обращение за врачебной помощью может спасти ребенку жизнь и здоровье.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика