Психосоматика тошноты — причины тошноты и рвоты на нервной почве

Неприятные ощущения в подложечной области (тошнота), которые могут трансформироваться в рвотный рефлекс, имеют различную этиологию. Одним из распространенных факторов, активизирующим дискомфорт в эпигастрии, являются патологии психогенного характера. В силу индивидуальных особенностей организма в одних случаях тошнота может возникать уже после незначительного беспокойства или волнения, а в других – на фоне затяжной депрессии.

Группа риска

В группе повышенного риска находятся:

  • подростки;
  • женщины среднего возраста;
  • пациенты с расстройствами ЖКТ;
  • пациенты с заболеваниями психики.

Желание молодых людей выделиться на фоне других приводит к тому, что искусственно спровоцированный рвотный рефлекс, становится неотъемлемой частью патологических состояний в форме булимии или анорексии.

утренняя изжога причины

Дамы до 35-40 лет также имеют желание похудеть даже в тех случаях, когда проблема лишнего веса является надуманной. Нервная система испытывает серьезную нагрузку, когда женщине не удается сбросить несколько килограмм и желудок начинает давать сбои в работе.

Классификация

Существует несколько вариаций тошноты на нервной почве:

  • постоянная (нервная система оказывается под полным контролем стресса, и организм мобилизует все ресурсы для того, чтобы противостоять нервному напряжению);
  • периодическая (пациент имеет ослабленный иммунитет к психо-эмоциональным нагрузкам, что проявляется в виде дискомфорта в брюшной полости, период обострения чередуется с периодом ремиссии);
  • спонтанная (пациент не может справиться с нервным напряжением, и организм защищается путем активизации механизма опорожнения желудка).

Важно! Если дискомфорт в эпигастрии, возник из-за регулярного сбоя в работе нервной системы, то прогнозировать скорое выздоровление пациента не приходиться.

Причины

Психогенная природа тошноты/рвоты объясняется следующими факторами:

  1. гипертонусом мышц (при нервном напряжении фиксируется усиленная работа надпочечников по продуцированию адреналина (гормон страха), изменения гормонального фона автоматически приводит к непроизвольному сокращению мышц желудка, возникает чувство дискомфорта в эпигастрии;
  2. ответной реакцией организм на стрессовую ситуацию (в состоянии опасности организм пытается решить проблему путем бегства и включает механизмы избавления от лишнего груза – содержимое желудка принудительно выходит наружу, и пациент испытывает неприятные ощущения в подложечной области);
  3. аэрофагией/заглатывание воздуха (в момент нервного напряжения учащается сердцебиение и дыхание, воздух скапливается в пищеводе и желудке, провоцируя дискомфорт в эпигастриии);
  4. постоянные мысли о тошноте (если регулярно думать о тошноте, то подсознание активизирует рецидивный процесс).

В случаях, когда тошнота не имеет причинной связи с психо-эмоциональными факторами и расстройствами пищеварительной системы, не следует исключать риск беременности или наличия патологий соматического характера.

ВСД

Тонота при вегето-сосудистой дистонии возникает из-за сбоев в сердечно-сосудистой и периферической нервной системах, которые дезорганизуют работу внутренних органов. У пациента нарушается процесс нормальной циркуляции крови, что приводит к дисфункции сердца и сосудов. На фоне ухудшения проводимости нервных окончаний и дефицита питательных веществ перестают полноценно работать органы пищеварения. Дистоник ощущает:

  • потерю аппетита;
  • снижение массы тела;
  • апатию;
  • скачки артериального давления
  • депрессию.

При ВСД необходимо избегать стрессовых ситуаций и волнений. При регулярных нагрузках на нервную систему имеют место перепады АД, что чревато инсультами и инфарктами.

Нервные расстройства

Отсутствие полноценного отдыха, регулярные стрессы на работе и дома, постоянный страх, переохлаждение организма, гипоксия – распространенные причины огромного количества неврозов, невропатий и невралгий. Пациент жалуется на:

  1. хроническая усталость;
  2. регулярные стрессы;
  3. постоянное недосыпание;
  4. раздражительность.

Фиксируется частичная или полная дисфункция работы внутренних органов. Дискомфорту в эпигастрии и рвотному рефлексу предшествуют невротические процессы в структурах головного мозга и расстройства вегетативной системы. В определенных случаях невроз трансформируется в ВСД. 

Панические атаки и фобии

Приступ тошноты усиливается, если человек испытывает сильный испуг или он охвачен чувством страха. Организм активизирует защитную реакцию в форме выброса лишнего груза из системы ЖКТ. Уход из жизни близких родственников, сильные переживания, напряженные отношения в семье и на работе, запредельные физические нагрузки – основные факторы риска, которые приводят к развитию патологического состояния.

что способствует появлению тошноты и горечи во рту

Паническая атака может сопровождаться:

  • головокружением/головной болью;
  • обмороком;
  • тремором конечностей;
  • потерей ощущения реальности, совершением необдуманных поступков;
  • тошнотой/рвотой
  • одышкой (нехваткой воздуха).

Приступ обостряется в ночное время суток и может длиться от нескольких минут до 1-1,5 часов.

Различные фобии (боязнь замкнутого пространства, боязнь плавать, боязнь передвижения на транспорте и прочее) также являются проявлением страха. При наличии внешнего раздражителя фиксируется:

  1. учащенное сердцебиение;
  2. повышение АД;
  3. повышенное потоотделение;
  4. слабость;
  5. оцепенение;
  6. чувство удушья;
  7. расстройство стула;
  8. тошнота/рвота.

В группе риска находятся люди с гиперчувствительностью и богатой фантазией.

Повышенная стрессовая нагрузка

Стрессовая ситуация возбуждает нервные клетки. Нейроны активизируются и предпринимают попытки нейтрализовать эффект, исходящий от источника раздражения. Органы пищеварения замедляют работу: остатки еды в желудке перестают расщепляться и выводятся наружу через пищевод. Аппетит притупляется и человек испытывает позывы к рвоте. Организм мобилизует все ресурсы на то, чтобы восстановить нормальную работу нервной системы.

Симптоматика

Дискомфорту в эпигастрии, возникшему на нервной почве, сопутствуют:

  • головокружение, головная боль;
  • легкая возбуждаемость;
  • нервные тики;
  • ухудшение памяти;
  • сонливость;
  • бессонница;
  • понижение концентрации внимания;
  • перепады АД;
  • плохое настроение.

Указанные признаки могут проявляться как все вместе, так и по отдельности. Наличие одного или двух симптомов является весомым поводом для консультации у врача.

Случаи, не требующие медицинского вмешательства

Тошнота, возникающая на фоне стресса и волнений, не всегда должна расцениваться как аргумент в пользу обращения за медицинской помощью. Врача можно не вызывать, если:

  1. дискомфорт в эпигастрии не сопровождается характерными симптомами и не переходит в рвотный рефлекс;
  2. неприятные ощущения в подложечной области исчезают после устранения источника стресса;
  3. тошнота длится не более 1 часа.

При желании можно побороть неприятный симптом, если уметь спокойно реагировать на жизненные неурядицы и проблемы.

Случаи, когда медицинская помощь носит обязательный характер

Существуют ситуации, на которые вызовом врача следует реагировать немедленно. Помощь специалиста носит безотлагательный характер, если:

  • неприятные ощущения в эпигастрии беспокоят более 48 часов, и состояние пациента постепенно ухудшается;
  • тошноте сопутствуют болевой синдром в брюшной полости и рвота;
  • на фоне дискомфорта в эпигастрии пропадает аппетит;
  • пациентом одолевает чувство беспокойство, не прекращающееся на протяжении 72 часов;
  • пациент жалуется на бессонницу;
  • прием седативных препаратов не улучшает состояние пациента.

В указанных случаях необходимо обратиться не только к невропатологу, но и к психологу. Моральная поддержка со стороны родственников и друзей не менее важна, чем медикаментозная и альтернативная терапия.

Методы борьбы тошноты при стрессе

В устранении неприятного симптома, спровоцированного психогенными факторами, необходимо использовать комплексный подход. Важно задействовать и фармакологические средства, и физические упражнения, и водные процедуры, и акупунктурный массаж и дыхательную гимнастику. Также необходимо восстановить психологический фон путем абстрагирования от факторов, негативно влияющих на внутреннее состояние, и акцентирования внимания на положительных эмоциях.

Медикаментозная терапия

В лечении тошноты и рвоты на нервной почве, эффективны седативные препараты, которые снимают раздражительность, волнение, тревожность и успокаивают нервную систему («Глицин», «Ново-Пассит», «Тенотен», «Персен», «Hастойка пустырника»).

что такое антациды

Чувство дискомфорта в эпигастрии подавляют противорвотные средства («Церукал», «Драмина»). Их действие направлено на блокаду рвотного центра, посредством которого активизируется процесс опорожнения желудка.

Важно! Если есть полная уверенность в том, что неприятные ощущения в подложечной области спровоцированы психогенными факторами, то избавиться от них помогут таблетки «Волидола» (следует положить под язык). Можно поднести к носу ткань, предварительно смоченную в нашатырном спирте, и сделать несколько вдохов и выдохов.

Физические нагрузки

Устранить приступ тошноты и нормализовать уровень адреналина в крови помогут простые упражнения.

Следует лечь на спину возле стены комнаты и вытянуть ноги вдоль нее. Ягодицы и копчик должны соприкасаться с поверхностью перегородки. В указанной позе необходимо находится 4-5 минут.

Другое упражнение поможет не только уменьшить дискомфорт в эпигастрии, но и снять мышечные спазмы. Исходное положение – сидя на стуле. Ладони помещаются на бедра, а шея находится в расслабленном состоянии. Голова наклоняется к левому плечу и остается неподвижной 20-30 секунд. Право плечо опускается вниз. На следующем этапе можно сделать глубокий вдох и выпрямить шею. Аналогичное упражнение выполняется с другим плечом (3-4 подхода).

Восстановление нормального дыхания

Чтобы улучшить психо-эмоциональный фон и ослабить приступ тошноты рекомендуется использовать дыхательную гимнастику. Делается глубокий медленный вдох, затем дыхание задерживается на 6-8 секунд и происходит медленный выдох.

Процесс нормализации дыхания приводит в норму сердечный ритм и существенно нивелирует вероятность гипертонического криза.

Устранение спазма мышц живота

Мышцы брюшной полости испытывают определенное давление под воздействием желудка: рекомендуется следить за тем, чтобы они периодически расслаблялись. Исходное положение — лежа на животе. На начальном этапе следует напрячь мышцы живота, затем задержать дыхание на 6-8 секунд и медленно выдохнуть (5-7 подходов).

Умывание

Ежедневное умывание холодной водой снижает нервное напряжение и активизирует работу парасимпатической нервной системы. Но не подготовленным к закаливанию пациентам не рекомендуется принимать холодный душ. Процедура может привести к серьезному переохлаждению организма и простудным заболеваниям.

Акупунктура

Устранению психогенной тошноты способствует массаж акупунктурных точек. Они расположены на кистях рук по бокам костяшки среднего пальца в той области, где фаланга сращивается с суставом (рекомендуется воздействовать с двух сторон одновременно).

Другая локация находится на внутренней стороне ладони на расстоянии 1,5 см от запястья в сторону локтя (массировать следует одновременно две руки). 

Профилактика

Чтобы снизить риск возникновения тошноты/рвоты на нервной почве важно научиться контролировать психо-эмоциональное состояние. Важно контролировать собственные переживания и постараться избегать стрессовых ситуаций, которые возникают повседневно. Если существуют комплексы (по поводу лишнего веса, боязнь внутреннего пространства), следует бороться с ними, и не паниковать. Отвлечься от негативных мыслей можно при помощи любимого хобби (музыка, чтение, спорт) или коммуникативного общения с друзьями.

Люди с неустойчивой/ослабленной психикой нуждаются в приеме специальных препаратов (транквилизаторы), которые помогают снять нервное напряжение.

В сложных жизненных ситуациях, когда высок риск «разбалансировать» нервную систему, не следует игнорировать помощь психолога.

Стресс сопровождает человека практически повсюду, и никто не застрахован от патологических состояний, связанных с расстройством психики. Умение противостоять пиковым ситуациям присуще не каждому человеку. Тошнота/рвота и альтернативные признаки, возникающие на нервной почве не должны игнорироваться, а восприниматься как повод для обращения к врачу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика