Почему постоянно тошнит и что делать

Тошнота – неприятный симптом множества заболеваний, причем не всегда ассоциированных с пищеварительными процессами. Постоянная тошнота означает, что вызвавшие ее причины приняли систематический характер, не оставляющий пациенту выбора, и требуют пристального внимания специалистов.

Причины постоянной тошноты

Тошнота – материализованный результат возбуждения рвотного центра в мозгу. Причины возникновения очагов такого возбуждения очень разнятся — от интоксикации и органических изменений, вызывающих стойкие патологии, до поражений собственно центральной нервной системы (ЦНС) — нарушений нервной регуляции, иннервации отдельных участков ЖКТ или функций вестибулярного аппарата.

Тошнота при беременности

Тошнота при беременности является проявлением токсикоза — своего рода иммунного ответа организма, которому в той или иной степени подвержены будущие мамы.

особенности лечения изжоги при беременности

Рвотные позывы возникают как ответ на появление зон патологического возбуждения, связанного с перестройкой и нарушением во время беременности функции особой мозговой структуры – подкорковых ядер белого вещества. Это нарушение меняет скорость и пути прохождения нервных сигналов, а, значит, глобальную нервную регуляцию, активацию рвотного центра и центра слюнотечения. В большинстве случаев к 16 неделе беременности, по окончании формирования плаценты, которая играет роль гемолитического барьера, наступает заметное облегчение состояния будущей мамы.

На больших сроках беременности на первый план выступают перемены взаимного расположения большинства органов брюшной полости — растущая матка теснит их, отодвигая от положения, соответствующего физиологической норме. В результате возникают застойные явления в желудке, кишечнике, желчном пузыре и нарушения секреции соляной кислоты, приводящие к колебаниям кислотности. Любой их этих факторов может спровоцировать появление тошноты у беременной женщины.

Висцеральные заболевания

Патологии внутренних органов — и в острой, и в хронической форме — вызывают стойкие нарушения обмена веществ и накопление недоокисленных продуктов распада жиров и белков, медленно, но верно отравляющих организм. Среди таких нарушений:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и ее осложнения в виде эзофагита и пищевода Барретта, несущего онкологические риски;
  • воспалительные поражения слизистых оболочек ЖКТ (дуоденит, энтерит, колиты, гастриты любого типа);
  • почечная или (и) печеночная недостаточность разной этиологии как причины самоотравления организма;
  • нарушения желчеобразования и (или) оттока желчи (спазмы желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь, недостаточность клапана Одди, столь частая у беременных женщин);
  • моторные нарушения органов ЖКТ – как вялость, так и гиперкинез гладкой мускулатуры кишечника и желудка, синдром раздраженного кишечника;
  • нарушения секреции желудка (функциональная диспепсия, в том числе и как следствие заселенности бактерией Helicobacter pylori) и поджелудочной железы;
  • нарушения микробиома (баланса микрофлоры) кишечника;
  • эндокринные нарушения (заболевания щитовидной и паращитовидных желез, надпочечников, сахарный диабет обоих типов, дисбаланс половых гормонов).

Особая статья – онкологические заболевания. Независимо от своей природы быстро растущие новообразования снижают проходимость ЖКТ, вызывают деформации органов, парализуя нормальное пищеварение, сдавливают сосуды, нарушая кровоток и ток лимфы. Опухоли, носящие злокачественный характер, кардинально меняют метаболизм, выделяя особые ферменты, способные вызвать постоянную тошноту.

Неврологические причины постоянной тошноты

Головной и спинной мозг как составляющие центральной нервной системы (ЦНС) координируют протекание сложнейших биохимических реакций и координацию всех жизненно важных физиологических процессов нашего организма. Нарушения иннервации любого органа нарушает его управляемость, зачастую вызывая полный паралич, «зависание» его функций.

утренняя изжога причины

Любые поражения ЦНС – опухоли, локализованные в мозгу или позвоночнике, отложенные последствия травм, ущемления нервов, отеки, атрофические или дегенеративные процессы в нервной ткани – могут затронуть любой аспект пищеварения, вызвать вестибулярные нарушения, и, в конечном счете, постоянную тошноту.

Психические расстройства как причина тошноты

Срывы и перенапряжение нервной деятельности – причина разнообразных расстройств вегетативных центров нервной системы. Они могут повлечь за собой угнетение процессов дыхания, кровообращения и обмена веществ. Возникающая на этом фоне тошнота или рвота называется психогенной. Их предпосылками выступают разные травмирующие ситуации, как то:

  1. тревожное ожидание важных событий;
  2. неприятные ассоциации;
  3. подавленные эмоции;
  4. стрессы и застарелые конфликты;
  5. психические отклонения.

Такие реакции присущи невротикам, склонным к паническим атакам, лицам с подвижной психикой или истероидными особенностями характера. Как раз длительный характер тошноты – один из косвенных признаков ее психосоматической природы.

Симптоматика

Тошнота сама по себе – довольно яркий диагностический признак, но ее интерпретация очень зависит от сопутствующих симптомов, обстоятельств, при которых она возникает, совокупности и стадии хронических заболеваний, психотипа человека, его возраста и даже пола. Решающее значение имеют алиментарные факторы:

  • где находился человек, что ел и пил накануне приступа тошноты (имеет ли место укачивание, переедание, перегревание, переутомление, пищевое, газовое или алкогольное отравление и т.п.);
  • страдает ли он непереносимостью каких-либо продуктов;
  • какие лекарственные препараты и как долго он принимает (ряд антибиотиков вызывает непереносимость, а тошнота при химиотерапевтическом лечении давно стала общим местом).

Развитие ряда вирусных инфекций поражающих головной мозг, например, менингита, может сопровождаться тошнотой задолго до повышения температуры тела.

Что делать

Способы купирования тошноты зависят от вызвавших ее причин и кардинально отличаются по своему предназначению. Например, рвота, существенно облегчающая состояние, а в отдельных случаях – и спасающая жизнь (при мигренях или тяжелых отравлениях), приняв неукротимый характер, может привести к обильным внутренним кровотечениям (в том числе геморрагическому инсульту) и разрыву органов, прободению язвы, быстро вызовет опасное обезвоживание организма.

дискомфорт при метеоризме кишечника

Гипотензивный препарат, который необходимо принять при повышении артериального давления, не допуская его резкого снижения, при болезни Меньера окажется бесполезным и даже может осложнить состояние человека.

Обильная рвота требует обязательного восполнения потерянной организмом жидкости.

Первая помощь

Первая помощь при постоянной тошноте требует учета малейших нюансов состояния того, кому вы намерены ее оказать, и того, есть ли и какого характера у человека рвота. Среди первоочередных мер:

  1. по возможности обеспечить пострадавшему приток свежего холодного воздуха и усадить его, а если пострадавший сильно ослаблен — уложить на бок, но ни в коем случае не на спину;
  2. облегчить рвотные позывы поможет глубокое и медленное ротовое дыхание;
  3. страдальцу можно дать рассосать кислый леденец, предложить ему небольшой кусочек льда, чтобы «переключить» вкусовые рецепторы, способные временно снять острый приступ.

Важно! Человека, которого сильно тошнит, не следует оставлять одного, пока не выяснены причины такого состояния.

По возможности следует измерить у пострадавшего частоту пульса и артериальное давление, чтобы исключить приступ гипертонии, понять, связан ли приступ с изменением положения головы, переменой позы. В этом случае причиной тошноты могут оказаться патологии уха.

Медикаментозная помощь при тошноте

Универсальных препаратов, способных снимать, как по мановению волшебной палочки, приступ тошноты, не существует. Это надо понимать, и принимать меры, не дожидаясь, пока состояние человека станет неотложным – ведь тошнота никогда не обрушивается внезапно.

Дождаться врача «с минимальными потерями» поможет разве что таблетка валидола с ее характерным мятным привкусом, она же окажет небольшое седативное действие.

Диета

Наличие аппетита – позитивный момент, знак ремиссии, отмены «военного положения» и стойкого улучшения состояния. Отключая аппетит, наш организм рефлекторно сопротивляется действию внешних раздражителей, это одна из его защитных реакций наряду с повышением температуры и свертыванием крови.

Формирование и наполнение рациона питания требует четкого понимания причин тошноты. Диетический стол должен обеспечивать восстановление ЖКТ, не допуская, однако, его перегрузки. Вегетарианская диета в течение нескольких дней может стать прекрасным выходом из положения.

Средства народной медицины

Средства народной медицины могут стать решающим терапевтическим фактором лишь при легких пищевых отравлениях, сопровождающихся тошнотой. В остальных случаях они лишь дополняют традиционное лечение.

Обратите внимание! Не следует думать, что растительные средства не могут нанести вреда здоровью лишь на том основании, что они натуральны. Длительный бездумный прием травяных отваров может резко осложнить течение хронических заболеваний. Например, употребление желчегонных сборов «на всякий случай», без врачебных показаний, может спровоцировать движение камней, которые много лет не давали негативной симптоматики и о которых человек даже не подозревал.

Рекомендации

Лучшая профилактика состояний, вызывающих тошноту — это контроль течения хронических заболеваний, учет особенностей собственного организма и типа нервной системы, малейших нюансов самочувствия, которые могут стать и сигналами начала серьезных заболеваний, и вестниками долгожданных радостных событий (беременности).

В ряде случаев облегчить состояние человека, которого тошнит, могут седативные препараты, средства физио- и рефлексотерапии, занятия йогой, особая дыхательная гимнастика. При склонности к тошноте важно обеспечить дробное питание, исключающее банальную тошноту от голода.

Переносить постоянную тошноту под силу только сильным людям, но таких людей немало. Они должны понимать, что, страшась услышать диагноз, невольно выводят возможное заболевание на новый, опасный виток, с которого не будет возврата в здоровую жизнь без боли.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика