Тошнота перед месячными — причины, симптомы и методы облегчения состояния

Тяготы предменструального синдрома (ПМС) хорошо известны. Колебания уровня половых гормонов в течение цикла часто осложняют жизнь женщины, негативно влияют на центральную нервную систему и функционирование прочих органов. В подавляющем большинстве случаев именно ПМС является причиной тошноты перед месячными.

Регулярные хлопоты

Чаще всего ПМС является лишь временным недомоганием, но иногда он протекает как тяжелое заболевание, сопровождающееся тошнотой и повышенной возбудимостью. ПМС внесен в международную номенклатуру болезней, он имеет около 150 различных симптомов. От него страдает каждая пятая женщина в возрасте до 30 лет. К счастью, тяжелые проявления ПМС, требующие пристального врачебного внимания, крайне редки.

почему появляется отрыжка и боль в солнечном сплетении

Врачи выделяют несколько стадий ПМС. Легкие формы купируются при помощи гомеопатической терапии, иглорефлексотерапии, а вот средние и средне-тяжелые формы требуют применения специфической заместительной терапии. Стадии ПМС определяет выраженность симптомов и то, насколько они влияют на качество жизни женщины.

Смена «караула»

В первой фазе месячного цикла в крови «господствуют» эстрогены, стимулирующие созревание яйцеклетки. Эстрогенами обобщенно называется целый класс женских половых гормонов, производимых яичниками и надпочечниками. Эстрогены опосредовано задерживают натрий и, следовательно, жидкость, способствуя возникновению характерных отеков (так называемой пастозности), нагрубанию молочных желез и даже суставным болям.

В момент выхода яйцеклетки из яичника количество эстрогена резко снижается. Начинается выработка гормона прогестерона, настоящего «стража» беременности, способствующего проходимости маточных труб, закреплению оплодотворенной яйцеклетки в полости матки. Концентрация в крови прогестерона достаточно высока на протяжении второй фазы цикла, и именно она может вызывать повышение кровяного давления и колебания тонуса сосудистых стенок, приводящие к так называемым приливам, покраснению кожи лица.

В определенном смысле эстрогены и прогестерон являются антагонистами. Подавленное настроение женщины в этот период вызывают колебания уровня прогестерона и дефицит серотонина.

Серотонин

Серотонин — гормон, регулирующий эмоциональную сферу человека. Дефицит серотонина вызывает апатию, депрессивные проявления и непреодолимую тягу к сладкому. Серотонин регулирует скорость реакции, болевой порог, работу кишечника, все виды памяти и устойчивое внимание. Но самое главное — он непосредственно влияет на процесс овуляции. Создавая избыточное давление внутри фолликула, серотонин способствует скорейшему выходу из него зрелой яйцеклетки.

Выработка серотонина главным образом происходит в особых клетках слизистой кишечника, а также в головном мозгу (эпифизе). Серотонин специфически связан с тромбоцитами (клетками крови, обеспечивающими свертываемость), которые выступают в роли его хранителей и переносчиков.

Главный «строительный материал, сырье» для серотонина — аминокислота триптофан, поступающая в организм в основном с белковой пищей. Необходимыми условиями для полноценного синтеза гормона радости являются: физическая активность, нормальный сон в темное время суток (иначе его выработка в ходе сложных биохимических процессов становится невозможной), солнечный свет (в общем случае — преобладание естественного освещения).

Дисменорея

Причиной болезненных месячных (дисменореи) являются асинхронные сокращения матки, нарушающие отток крови. Так называемая первичная дисменорея непосредственно связана с незрелостью или деформацией (загибами) половых органов (иногда — врожденными), вторичная является следствием болезней или пороков (недоразвития) органов. Лечение вторичной дисменореи подразумевает лечение болезни, ее вызвавшей: миомы матки, эндометриоза, воспалительных процессов. Появление дисменореи — косвенный признак развития большинства гинекологических заболеваний.

утренняя тошнота

Простагландин

В полости матки образуется специфическое вещество — простагландин, который отвечает за ее ритмичные сокращения. Когда его концентрация достаточна, все три мышечных слоя матки сокращаются синхронно, но если его концентрация в разных частях матки неравномерна, то синхронизация ее сокращений нарушается, а часть мышц подвергается ишемии (возникает дефицит кровоснабжения), матка избыточно напрягается, и это вызывает боли.

Избыток простагландина вызывает тошноту перед месячными, головные боли, дисменорею, бронхоспазм, головокружения и даже обмороки.

Применение контрацептивных средств в ходе заместительной терапии обеспечивает монотонный ритм гормонального воздействия, равномерность его распределения по всему объему матки, своевременное купирование спазматических сокращений мышц, болей и других симптомов.

Симптомы ПМС

Критерием наличия ПМС является как минимум пять признаков из нижеперечисленных:

  1. немотивированная злость и раздражительность;
  2. внезапная печаль, иллюзия заброшенности;
  3. трудности с концентрацией мыслей;
  4. повышение аппетита или избирательность в еде (вплоть до отвращения и тошноты);
  5. быстрая утомляемость;
  6. частичная потеря самоконтроля;
  7. набухание молочных желез;
  8. боль в животе и суставах;
  9. незначительный набор веса (по причине задержки жидкости).

ПМС имеет генетическую обусловленность. Степень чувствительности тканей к женским половым гормонам определяет специфический ген.

Провокаторами ПМС являются:

  • поздние роды;
  • гинекологические операции;
  • гинекологические воспалительные заболевания;
  • выкидыши;
  • нейроинфекции;
  • стрессы и депрессии;
  • недостаточная физическая активность;
  • курение;
  • несбалансированное питание, неоправданные диеты.

Важно! Количество половых партнеров опосредовано влияет на тяжесть протекания ПМС (ввиду роста вероятности инфицирования).

Разделяй и облегчай

Под маской ПМС могут скрываться другие заболевания. К врачу следует обращаться по поводу симптомов, преобладающих в общем наборе, обследовать и лечить орган, вызывающий наибольшие опасения (так называемая симптоматическая терапия). Необходимо исключить наличие других заболеваний, убедиться, что неприятную симптоматику дает именно ПМС, и лишь затем направлять усилия на купирование его неприятных проявлений.

что делать. когда урчит живот

Косвенным свидетельством того, что их причиной является исключительно гормональный дисбаланс перед менструацией, является временной промежуток возникновения за 3-10 дней до менструации, во второй половине цикла.

Сосудистые проявления ПМС

Сбои в работе вегетативной нервной системы, обусловленные ПМС, вызывают так называемые вегетососудистые проявления:

  1. нарушения сердечного ритма, производящие субъективное ощущение сильного сердцебиения;
  2. головокружение и тошноту;
  3. нарушения функции терморегулирования (когда бросает то в жар, то в холод).

В таких случаях назначают ангиотензивные (снижающие тонус сосудов) препараты, но исключительно под контролем врача. Сходные симптомы имеет ряд сердечно-сосудистых заболеваний.

Желудочные симптомы ПМС

Эстрогены регулируют мышечный тонус гладких мышц ЖКТ, а также секрецию желудком соляной кислоты. Длительный избыток эстрогенов затрудняет перистальтику желудка и кишечника, вызывая застой пищевой массы. Колебания кислотности, происходящие вне связи с составом пищи, затрудняют ее переваривание и адекватное усвоение, вызывая тошноту и кислую отрыжку, характерные для большинства хронических заболеваний ЖКТ.

Обратите внимание! Диарею может вызвать избыток простагландинов.

Эндокринные нарушения

Нарушения функции яичников, надпочечников или щитовидной железы могут вызывать серьезные колебания гормонального фона и симптомы, сходные с ПМС, в частности, тошноту, головокружения и извращения вкуса пищи.

Специфические признаки снижения функции щитовидной железы, позволяющие его дифференцировать:

  • выпадение волос;
  • интенсивный набор веса;
  • характерные отеки;
  • сухость и шелушение кожи.

Анализ крови на специфические гормоны поможет однозначно исключить проблемы щитовидной железы.

Чем сердце успокоится

Перед месячными может обостриться истинная депрессия. Между нормой и патологией в психиатрии пролегает очень тонкая грань. Перепады настроения могут незаметно перерасти в серьезное депрессивное состояние. Иногда тяжесть депрессии при ПМС так велика, что прервать такое состояние может специальный гормональный укол (так называемая временная «химическая» кастрация).

урчание в области живота

Краеугольным камнем медикаментозной терапии затяжных депрессий является назначение новой группы антидепрессантов, так называемых ингибиторов обратного захвата серотонина. Их принимают не постоянно, а по определенной схеме, начиная с 14 дня цикла.

Важно! Успокоительные средства назначают избирательно, тут необходим индивидуальный подход внимательного врача: некоторые препараты, напротив, угнетают и подавляют психику женщины, вызывая заторможенность и апатию.

Спасательный круг — заместительная терапия

Интенсивный ритм жизни, психические и эмоциональные нагрузки, прерванные беременности, инфекции способствуют развитию и утяжелению ПМС. Его появление связывают с нарушениями работы гипоталамуса, регулирующего всю менструальную и эндокринную функцию женщины.

ПМС развивается при пониженном уровне прогестерона и избытке эстрогена, с годами вызывая серьезные заболевания, такие как миомы матки, эндометриоз, кисты, кистомы, фиброзно-кистозная мастопатия.

Основные подходы заместительной терапии:

  1. корректировка гормонального дисбаланса женского организма;
  2. симптоматическое лечение.

Универсальный метод лечения ПМС — назначение гормональных контрацептивов, содержащих гестагены (аналоги прогестерона), такой терапии следует придерживаться от 3 до 6 месяцев. В результате ее применения ПМС легкой и средней формы выраженности практически исчезает. Если ПМС возникает на фоне приема противозачаточных препаратов, необходимо их сменить.

Важно! Назначение контрацептивных препаратов влияет на состав крови, оно осуществляется с учетом возраста и анамнеза пациентки и имеет ряд противопоказаний, например, варикозная болезнь.

Косвенные признаки беременности

Помимо отсутствия менструации, тестов мочи и крови, ранними косвенными признаками наступившей беременности являются:

  • повышенная утомляемость;
  • набухание груди, потемнение сосков;
  • увеличение частоты мочеиспусканий;
  • изменения вкусовых и обонятельных ощущений;
  • тошнота по утрам, изредка сопровождающаяся рвотой;
  • необъяснимое повышение или снижение аппетита;
  • нарушения ночного сна в сочетании с общей сонливостью;
  • незначительная отечность рук и (или) ног;
  • увеличение концентрации в крови прогестерона.

Тошноту при беременности по утрам часто вызывает неприятный металлический привкус во рту, вызванный колебаниями кислотности.

Обратите внимание! Возможно усиление выделений из-за увеличения притока крови к органам малого таза. У 20% женщин на фоне нормально протекающей беременности могут проходить 2-3 цикла кровянистых выделений.

постоянно пучит живот

Перечисленные симптомы могут проявить себя очень слабо, не в полном объеме и в течение всего менструального цикла. Зачастую женщина просто не в состоянии их уловить, и внятным сигналом для нее становится лишь задержка месячных.

Как облегчить состояние

Прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) снижает концентрацию простагландина, препятствуя его образованию в том количестве, котором он мог бы вызвать спазматические асинхронные сокращения матки. Системный прием НПВП заранее, до начала менструации, приводит к тому, что уровень простагландина снижается до приемлемых значений.

Меры, которые каждая женщина может предпринять самостоятельно:

  1. формирование рациона с преобладанием белковой пищи и клетчатки, включающего такие микроэлементы, как селен и магний, фрукты, семечки, орехи;
  2. ограничение сладкого, соленого и потребления жидкости;
  3. полноценный отдых в выходные дни, нормализация сна, соблюдение режима дня;
  4. активный образ жизни, любые адекватные (посильные) физические нагрузки — они, как ни странно, способны снять выраженность болевых синдромов (при этом исключается избыточное напряжение брюшного пресса);
  5. нервно-психические проявления ПМС зачастую являются следствием банальной распущенности и неумения держать себя, они требуют самоконтроля, самотренинга, а раздражение следует подавлять, переключившись на какое-нибудь дело;
  6. снять болезненный спазм перед менструацией и облегчить состояние может теплая ароматическая ванна;
  7. прием витаминно-минеральных комплексов, особенно с витаминами группы B и E;
  8. занятия йогой, самовнушением, повторением позитивных формул, анаэробными упражнениями.

Единой для всех женщин, стандартной схемы лечения ПМС не существует. Но менструация не болезнь, а своеобразный ответ организма на «ненаступившую» беременность, физиологический способ удаления «невостребованной» яйцеклетки.

Принципиально важным является не столько уровень отдельно взятого гормона, сколько их соотношение в каждый день цикла. Таким образом, гормональная регуляция — инструмент тончайшей «настройки» женского организма. Иногда этот процесс требует врачебного вмешательства.

Комментарий
  1. Alena

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика