Причины и особенности лечения тошноты и отрыжки

Тошнота и отрыжка возникают как результат интоксикации организма, но могут — совместно или по отдельности — выступить и маркерами множества патологических состояний разной степени тяжести. Правильная интерпретация отрыжки, а особенно – тошноты, в отдельных случаях может спасти человека от инвалидности или смерти.

Причины тошноты и отрыжки

Тошнота и отрыжка — важные и очень яркие признаки пищеварительных нарушений, возникающих в верхних отделах ЖКТ, оба этих симптома обладают большой диагностической ценностью и тесно связаны между собой.

Роль питания

Отрыжка, связанная с банальным перееданием – первый признак переполнения желудка, сигнал полного замещения его объема пищевыми массами, вытесняющими остатки воздуха, который постоянно, пусть и в небольшом количестве, находится в желудочной полости.

что можно есть при гэрб

Одна из важнейших функций пищеварительного тракта – выделение в просвет полых органов особых пищеварительных соков, секретов (так называемая секреция). Во рту происходит секреция слюны, в желудке – желудочного сока. В двенадцатиперстной кишке происходит выделение дуоденального секрета, сложное взаимодействие поступающей в ее просвет желчи и панкреатического сока.

Но секреторные возможности ЖКТ ограничены, как и любые другие возможности организма, и переизбыток пищи легко вызывает дефицит ферментов, предназначенных для адекватной пропитки пищевого комка. Особенно чувствительным является переизбыток в пище жиров, создающий дополнительную нагрузку на печень. К тому же желчный пузырь, содержащий достаточное количество желчи, не всегда обеспечивает своевременный ее отток по причине возможных нарушений в работе желчевыводящих путей.

Заболевания пищевода и желудка, способные вызвать тошноту и отрыжку

Секреция теснейшим образом связана с моторной функцией ЖКТ (перистальтикой) — его физической способностью продвигать пищу путем особых волнообразных сокращений гладкой мускулатуры, выстилающей изнутри все органы пищеварения, исключая печень и поджелудочную железу.

«Транспортное» назначение пищевода выдвигает на первый план его перистальтические способности. Крайне важным фактором в формировании механизма отрыжки является состояние особого клапана – нижнего пищеводного сфинктера (НПС) на границе с желудком. Сфинктер представляет собой мышечное кольцо, которое рефлекторно разжимается только при прохождении пищи в желудок. Ослабление силы сжатия – так называемого мышечного жома – облегчает и отрыжку (непроизвольный выброс желудочных газов), и вызывающий выброс пищи — так называемый рефлюкс. Похожий клапан с говорящим названием «привратник» находится на «выходе» из желудка, он препятствует преждевременному поступлению «недопереваренной» желудком пищи в двенадцатиперстную кишку.

Тошноту и отрыжку могут вызвать такие заболевания пищевода и желудка:

  • недостаточность привратника и НПС, которая может развиваться в том числе и с возрастом;
  • воспалительные процессы пищеводных и желудочных стенок (эзофагит, гастрит, язвенные поражения);
  • инфекции, в том числе заселенность бактерией Helicobacter pylori, особенно опасная на фоне «проседания» иммунитета;
  • отклонения от нормальной кислотности желудочного сока, причем в обе стороны;
  • моторные дисфункции пищевода (так называемая вялость или, напротив, гиперкинез желудка), равно вызывающие застой и разложение пищи, отрыжку с резким гнилостным запахом;
  • дистрофические изменения тканей, вызванных нарушениями кровоснабжения (варикоз, тромбозы сосудов, анемия), авитаминозом;
  • деформации стенок пищевода (дивертикулы, опасные сужения просвета) и желудка (дивертикулы, желудочные грыжи).

Избыточный вес является фактором, многократно повышающим вероятность ослабления перистальтики и пищевода, и желудка, осложняющим течение перечисленных заболеваний.

Болезни других органов ЖКТ, способные вызвать тошноту и отрыжку

Адекватное кишечное пищеварение невозможно без поступления панкреатического сока и желчи. Причем крайне важным является их взаимодействие, так как они призваны работать в связке (активируют друг друга). Не случайно выводной проток поджелудочной железы и желчный выводной проток анатомически сходятся практически в одной точке.

причины появления отрыжки и боли в солнечном сплетении

Разнесение во времени поступления желчи и панкреатического сока или их вкупе с поступлением пищи имеет очень негативные последствия, нарушает «пищеварительную» картину и приводит к застойным явлениям, провоцирующим и тошноту, и отрыжку.

Их также способны спровоцировать такие заболевания:

  1. воспалительные процессы, происходящие в стенках двенадцатиперстной кишки (в том числе эрозии и язвы);
  2. воспаление поджелудочной железы — панкреатит, вызывающий сужение ее выводных протоков и дефицит ферментов, приводящий к образованию кист и отеков, чреватых необратимыми некротическими изменениями тканей;
  3. камни в протоках поджелудочной железы и желчных протоках;
  4. воспаление желчного пузыря (холецистит), дискинезия желчных путей, затрудняющие отток желчи;
  5. печеночная недостаточность, связанная с нарушением ее желчеобразовательной функции.

Ферменты в просвете двенадцатиперстной кишки обеспечивают расщепление и усвоение жиров (желчные кислоты), белков (липаза, протеаза) и углеводов, то есть практически всех основных нутриентов пищи.

Когда ЖКТ «не при чем»

Тошнота и отрыжка могут выступать как разновидность нервной реакции организма на ряд разражителей. Обеспечение функции ЖКТ и координация работы всех его органов невозможны без адекватной нервной регуляции, которая осуществляется центральной нервной системой через посредство головного мозга и вегетативной нервной системы. Поэтому нарушения иннервации или даже частичной проходимости нервных импульсов на любом участке (например, при травмах позвоночника как главного передаточного звена) может нарушить «управляемость» любого органа ЖКТ – его чувствительность, рефлекторные «ответы», затрагивают все аспекты его функционирования.

Тошнота может возникать как результат активации рвотного центра в мозгу, связанной с нарушениями кровоснабжения при:

  • спазмах сосудов, приводящих к резким скачкам кровяного давления;
  • инсульте, инфаркте миокарда с поражением «задних» мышц сердца;
  • ущемлении питающих головной мозг сосудов, нервных окончаний при остеохондрозе, травмах или развитии новообразований;
  • врожденных дефектах кровеносных сосудов – аневризмах, деформациях, сужениях;
  • отложенных последствиях сотрясения мозга;
  • отеках тканей мозга при менингите или энцефалите.

Тошноту могут вызывать заболевания внутреннего уха и укачивание в транспорте.

Роль сопутствующих симптомов

Понять причину отрыжки и (или) тошноты вне связи с другими симптомами, которые неизбежно появляются, практически невозможно. На вовлеченность в болезненный процесс органов пищеварения может указывать прямая или косвенная связь едой и(или) расстройства стула. Воспалительные процессы часто сопровождаются резкими острыми болями в животе и повышением температуры тела.

Признаки развития неотложного состояния, сопровождающие тошноту и отрыжку, которые нельзя игнорировать:

  1. обильная многократная, не приносящая облегчения, рвота с содержанием крови, слизи, желчи;
  2. спутанность сознания и речи, двоение в глазах (ботулиновая инфекция, инсульт);
  3. непереносимые боли слева (приступ острого панкреатита) или справа (печеночная колика);
  4. проливной холодный пот, синюшность ногтей и (или) кожных покровов (обильное внутреннее кровотечение).

Поводом обратиться к врачу должны стать газы и отрыжка, приобретшие новый запах (гнилостный), либо отрыжка с частицами пищи. Опасность внешне безобидного симптома в виде регулярной отрыжки в том, что она, являясь знаком слабости НПС, создает дополнительную нагрузку на него и повышает вероятность возникновения рефлюкса. Кислая пищевая кашица, попавшая в пищевод, травмирует его стенки и провоцирует изжогу. Длительное раздражение определенного участка слизистой вызывает перерождение его поверхностных клеток, которое иногда классифицируется как предраковое состояние.

боли при гастрите с повышенной кислотностью

Опасность и трудности диагностики воспалительных заболеваний брюшины в том, что из-за особенностей иннервации боль порой локализуется довольно далеко от очага воспаления, порой даже в грудной клетке.

Сильные схваткообразные боли может вызывать банальный метеоризм, при большом объеме газов резко меняющий геометрию кишечника, а грозные множественные новообразования вызывают тупые, так называемые разлитые боли, которые человек в состоянии терпеть довольно долго, легкомысленно не обращаясь за врачебной помощью. Поэтому довольно часто онкологические заболевания диагностируют на поздних стадиях.

Лечение тошноты и отрыжки

Терапия тошноты и отрыжки зависит от вызвавших их причин, состояния, возраста пациента, показателей кровяного давления. Перед началом лечения выясняют, каковы кислотность желудочного сока, характер стула, состояние внутренних оболочек пищевода, желудка и тонкого кишечника.

Медикаментозная терапия

Если причиной тошноты стала пищевая интоксикация, проводят мероприятия по промыванию желудка и инфузионную терапию (внутривенное введение препаратов) по показаниям. Как правило, назначают препараты для нормализации кислотности и моторики пищеварительного тракта, энтеросорбенты, очищающие кровь, выводящие кишечные токсины и снижающие нагрузку на печень и почки.

Обратите внимание! Особая разновидность эзофагита – эозинофильный – делает неэффективными традиционные методы снижения желудочной секреции (при повышенной кислотности). В этом случае актуальность приобретают препараты против аллергии.

Хирургического вмешательства при тошноте и упорной отрыжке требуют случаи полной недостаточности НПС, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (выпячивание фрагмента желудка в грудную полость), опасные сужения пищевода, осложненные (прободные) язвы пищевода и желудка определенной локализации.

Диета

Мучительные зловонные отрыжки, тем более в сочетании с тошнотой, являются веской причиной пересмотреть собственный рацион. Склонность к задержке пищи в желудке выдвигает особые требования к качеству продуктов и наполнению ежедневного рациона жидкой легкоусвояемой пищей, на обработку которой требуются минимальные «усилия» пищеварительных органов. Такая диета называется щадящей.

Ее основное наполнение – овощные и крупяные супы, рубленое или отварное мясо, нежирная рыба, при нормальной кислотности — обилие фруктов и овощей, содержащих клетчатку, резкое ограничение жиров, ослабляющих перистальтику. Предпочтение отдается кисломолочным продуктам.

Средства народной медицины

Растительные средства не могут выступать альтернативой серьезному системному лечению заболеваний, вызывающих тошноту и отрыжку. Но они (по показаниям) могут стать прекрасным дополнением традиционному медикаментозному лечению, смягчая возможные побочные эффекты и оказывая бактерицидное, желчегонное либо седативное действие. Например, настои на основе ромашки, шалфея, золототысячника эффективно подавляют гнилостные процессы и активность патогенной кишечной флоры.

Важно! Приступ тошноты можно усилить, если принимать любое жидкое лекарственное средство большими порциями. Особые рецепторы, расположенные в толще желудочных стенок, могут отреагировать на их растяжение новым приступом рвоты. Противорвотные отвары принимают буквально чайной ложке в минуту.

Универсальное средство от тошноты — свежеотжатые овощные или фруктовые (при пониженной кислотности) соки. Они же являются слабыми антисептиками, подавляющими отрыжку.

Профилактика

Лучшей профилактикой тошноты и отрыжки является внимательное отношение к течению имеющихся хронических заболеваний, при склонности к гипертонии – регулярный контроль артериального давления и прием медикаментов, при невротических нарушениях – своевременное применение седативных средств, овладение методами самоконтроля.

Раздражение слизистой и появление рвотных позывов могут спровоцировать:

  • злоупотребление избыточно горячей пищей, контраст температур при приеме пищи;
  • курение, вызывающее резкий спазм желудочных стенок, особенно натощак;
  • крепкий алкоголь, раздражающий слизистые пищевода и желудка не хуже кислоты и разящий поджелудочную железу в буквальном смысле наповал;
  • избыточная масса тела, создающая дополнительное давление на НПС и кишечник.

Активный образ жизни — прекрасный стимулятор слабой перистальтики и вялого кишечника.

Пренебрежение визитом к врачу только потому, что симптомы в виде тошноты и отрыжки кажется недостаточно «убедительным» для начала обследования или лечения, может обернуться необратимыми последствиями, и много раньше, чем можно рассчитывать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика