Диета и правила питания после рвоты — что можно и нельзя есть

загрузка...

Важность правильной организации питания после рвоты переоценить невозможно. Грамотно подобранная диета может кардинально изменить физиологию процессов пищеварения, повысить скорость обменных реакций, восстановительные способности организма и, что особенно важно, усилить эффективность действия ряда препаратов.

Что лечим

Организация диетического стола и взрослых, и детей требует ясного понимания причин рвоты. От этого зависит наполнение ежедневного рациона. Длительность диеты после рвоты составляет не менее 5 дней. Это время необходимо, чтобы организм получил возможность восстановиться.

мотилиум при рвоте

В случае если причиной рвоты выступила ротавирусная инфекция, этот период может продлиться до 4 недель. Принципиально важным является понимание того, имело ли место отравление. Пищевая интоксикация требует промывания желудка (в тяжелых случаях) и стандартной терапевтической схемы, совершенно непригодной в иных случаях.

Для того чтобы понять суть происходящего, оказать адекватную первую помощь, а не навредить человеку, необходим анализ следующих моментов:

  • учет характера рвоты – ее периодичности и частоты (однократный или краткий эпизод может выступить симптомом обычных погрешностей питания, так называемого несварения);
  • объема рвотных масс: обильная рвота, гарантированно приводящая к обезвоживанию – явное свидетельство серьезных нарушений, требующих немедленной госпитализации;
  • состав рвотных масс – например, наличие в них крови говорит о вероятности травмы, и это повод немедленного вызова бригады скорой помощи;
  • учет сопутствующих симптомов (наличия лихорадки, сильных болей, характера стула) и перенесенных заболеваний;
  • и главный момент — выяснение всех предшествующих рвоте обстоятельств (употребление потенциально опасных продуктов, пребывание в душном помещении, перегревание, переутомление, ушибы, травмы и падения, особенно частые у детей, и обычное укачивание в транспорте).

Обратите внимание! Рвоту у детей (у взрослых – много реже) зачастую вызывает эмоциональное перенапряжение, психические стрессы, и чем младше ребенок, тем вероятнее ее появление при неблагоприятном стечении обстоятельств, перечисленных выше. В таких случаях после обильной рвоты разгрузить пищеварительный тракт ребенка и взрослого человека помогает вегетарианская диета в течение первых суток.

Восполнение потерянной жидкости

Восстановление после рвоты водного баланса организма гораздо важнее, чем адекватная диета, особенно на первых порах. Неукротимая рвота, особенно в сочетании с водянистым поносом, в течение нескольких часов способна кардинально ухудшить состояние организма, вызвав резкое обезвоживание. Оно может привести к трагическим последствиям, когда кажется, что состояние человека стабилизировалось.

Резкое обезвоживание снижает количество важных микроэлементов, являющихся источниками ионов, без которых невозможно протекание сложнейших биохимических реакций, жизненно важных для организма. Дефицит жидкости приводит к резкому повышению вязкости крови и изменению ее характеристик, при котором утрачиваются ее основные функции, прежде всего, по кислородному обеспечению тканей. Сгущение крови вызывает «слипание» эритроцитов и других составляющих крови.

В таких обстоятельствах первыми «пострадавшими» становятся мозг и нервная система: утрачивается ясность сознания, адекватность восприятия, появляются нарушения деятельности легких. Застой в них крови и воздуха — первый шаг к развитию пневмонии.

Восполнение воды обеспечивает обильное питье: в идеале — минеральная вода без газа, но подойдут и разведенные кислые фруктовые соки, морсы, некрепкий чай. Главное – пить понемногу, так как резкое растяжение желудочных стенок может рефлекторно вызвать рвоту.

Правила питания после рвоты для взрослых

Главным принципом питания является его кратность. Нагружать пищеварительный тракт сразу после того, как он прекратил «бунтовать», по меньшей мере, неразумно. Дробное питание позволяет максимально снизить нагрузку на желудок и избежать повышения давления в брюшине, которое может спровоцировать повторение приступа.

Что нужно есть

Показательным моментом является наличие (или отсутствие) аппетита, когда рвота уже прекратилась. «Выключая» аппетит, организм рефлекторно стимулирует собственную способность к регенерации. Если питаться, принуждая себя, можно вызвать повторный приступ тошноты и рвоту. Поэтому на определенное время стоит ограничиться сухариком, стаканом обезжиренного кефира, долькой сладкого фрукта. Источником глюкозы может стать некрепкий чай с лимоном.

от каких продуктов появляется изжога

Наличие аппетита — хороший знак, а хороший аппетит дает полный набор инструментов, необходимых для выздоровления. Главное – соблюдать меру и не перегружать желудок.

В обоих случаях набор конкретных продуктов зависит от причин, вызвавших рвоту, имеющихся заболеваний, состояния человека, его возраста и типа кислотности.

Что нельзя есть

В период восстановления после рвоты организм очень чувствителен к жирам. Именно они требуют особого ферментного «сопровождения» и дополнительной секреции желчи. Дефицит пищеварительных соков, очень вероятный на стадии выздоровления, способен вызвать несварение и вернуть заболевание в исходную точку. Поэтому использование жиров при готовке диетических блюд необходимо сводить к минимуму.

Восстановление питания детей после рвоты

Потеря жидкости для детей намного критичнее, чем для взрослых. Интенсивное протекание обменных процессов у детей, небольшие размеры тела ребенка обусловливают более острое протекание большинства заболеваний и катастрофически быстрое развитие осложнений, связанных с обезвоживанием, о которых говорилось выше.

Питьевой режим

Компенсировать потерю воды после рвоты у ребенка можно только своевременным грамотным отпаиванием или при помощи внутривенного введения жидкости в случае, если ребенок ослаблен или заставить его пить не представляется возможным. Чтобы мотивировать малыша, можно давать подслащенное или его любимое питье. В условиях дефицита времени будут хороши любые средства.

Признаки обезвоживания у малышей таковы:

  • отсутствие мочи и пота;
  • плач без слез;
  • сухость кожи, языка и слизистых;
  • западание глаз и родничка (у младенцев).

Такие признаки могут проявляться по одному и не иметь явной выраженности, поэтому важен срочный и квалифицированный врачебный осмотр ребенка после прекращения рвоты, даже если лично у вас его состояние не вызывает опасений.

Питание

Самой большой ошибкой, которую может сделать мама после того, как ребенка перестало тошнить — заставлять его есть, думая, что поможет ему быстрее восстановиться. Извращение или отсутствие аппетита у ребенка потребует особых подходов: питание ребенка после рвоты должно быть не только разнообразным, но и полноценным. Диета может и должна стать важной частью комплексного терапевтического процесса, желательно – его решающим фактором.

рвота у ребенка без температуры ночью

Основа рациона это время – жидкая легкоусваиваемая пища: овощные супы и картофельное пюре на воде, каши-размазни, сухарики и галетное печенье. Совершенно исключаются продукты из цельного молока и сладости, единственным видом лакомства могут выступать печеные с медом и яблоки.

Как готовить

Суть диеты ребенка после рвоты состоит в максимальном облегчении пищеварительной деятельности, организации своеобразных «каникул» для незрелого желудочно-кишечного тракта малыша при полном сохранении витаминов и питательности пищи. Оно достигается за счет особой обработки продуктов – термической и механической: протирании, готовке на пару, обработке на мясорубке, запекании, причем запекают предварительно отваренное мясо. Основой диетического стола после окончания рвоты иу взрослых, и у детей являются жидкие блюда.

Режим кормления

Восстановительный период после рвоты у детей потребует от мамы особого отношения, повышенного внимания даже к незначительным переменам в состоянии малыша и поистине нечеловеческого терпения. Это нужно понимать и заранее настроить себя. В отношении ребенка при кормлении недопустимо никакое насилие.

Никто лучше мамы не знает особенностей характера малыша, его пищевых предпочтений, возможных реакций на продукты питания и лекарственные препараты. Она должна быть дисциплинированной и последовательной в соблюдении малышом диеты, сохранять позитивный настрой и транслировать его ребенку.

Строгое следование диетическим требованиям, чуткость и внимательное отношение к динамике симптомов и протеканию основного заболевания, ставшего причиной рвоты, позволит свести к минимуму ее последствия, не допустить развития грозных осложнений, особенно вероятных у детей.

Комментарий
  1. Виталий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика