Тошнота без рвоты: причина, симптоматика, первая помощь, профилактика

загрузка...

Симптом тошноты (дискомфорт в эпигастральной области) представляет собой защитную реакцию организма на неблагоприятные внешние условия или угрозу возникновения патологических состояний. В целях укрепления иммунитета мозг посылает сигналы, чтобы минимизировать энергозатраты на переваривание пищи.

Реализуется данная задача посредством активизации рвотного рефлекса и тошноты. Неприятные ощущения в эпигастрии тесно взаимосвязаны с рвотным центром. Раздражая рефлексогенную зону, импульсы дают команду блуждающему нерву, и происходит опорожнение желудка. Но не следует исключать случаи, когда тошнота не сопровождается рвотным рефлексом, что также является признаком патологического состояния.

Причины

Выделяют 2 группы факторов, провоцирующих тошноту: физиологическая (переедание, состояние беременности, перегрев на солнце и прочее) и патологическая (расстройства пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, мочеполовой систем организма).

Каждая патология проявляется специфическим набором симптомов в сочетании с чувством дискомфорта в эпигастрии.

После приема жирной (жареной), острой пищи

Неправильный рацион питания с преобладанием жирной пищи отрицательно сказывается на состоянии органов ЖКТ. Чтобы переварить жареное мясо (жирная свинина, сало, колбаса, сыр, сливочное масло) организм вынужден расходовать в усиленном режиме ресурсы поджелудочной железы и печени.

Желудок, нагруженный «тяжелой пищей», не в состоянии качественно расщепить (из-за отсутствия нужных ферментов) еду, которая поступила через пищевод. Пища застаивается в полом мышечном органе, и мозг пытается избавиться от нее, провоцируя тошноту после употребления жирной пищи. Повышенная концентрация жира, которая попадает вместе с едой, чревата развитием широкого спектра недугов (атеросклероз, гипертензия, злокачественная опухоль и прочее).

Дискомфорт в подложечной области активизирует и острая пища. Регулярное употребление лука и чеснока влечет расстройство поджелудочной железы. Присутствие в повседневном меню блюд с красным перцем и аджикой грозит коликами в желудке, навязчивой тошнотой и изжогой. Если не откорректировать систему питания, то риск возникновения язвы, гастрита увеличивается в разы.

При отравлении едой

После употребления просроченных (некачественных) продуктов питания организм предпринимает попытки очиститься от токсинов и ядов: пострадавший ощущает дискомфорт в эпигастрии, который в 90% случаев перерастает в опорожнение желудка. Тошнота сопровождается головными болями, недомоганием, повышенной температурой тела.

Продолжительность интоксикационного периода составляет от 3 до 5 дней. ЖКТ восстанавливается после отравления не сразу: вспомогательные препараты («Активированный уголь», «Бифидумбактерин», «Линекс») ускоряют процесс нормализации работы органов пищеварения, а отсутствие энтеросорбентов в терапии может привести к рецидивам тошноты. Если дискомфорт в эпигастрии не проходит на протяжении недели, то необходимо обращаться за помощью к врачу.

В транспорте

Путешествие на поезде, самолете, автомобиле, корабле для определенной группы людей чревато укачиванием, первым признаком которого является тошнота и головокружение. В группе риска находятся пациенты, имеющие проблемы с вестибулярным аппаратом. В качестве дополнительных признаков укачивания (кинетоз) можно выделить: рвоту, недомогание, учащенное сердцебиение, нехватку воздуха, изменение артериального давления.

Важно! Приступ тошноты во время передвижения в транспортном средстве не во всех случаях свидетельствует о наличии патологий органов пищеварения, расстройств ЦНС. Не следует исключать случаи, когда неприятные ощущения в эпигастрии являются следствием физиологической особенности организма.

При беременности

В период, когда женщина вынашивает ребенка, тошнота является распространенным симптомом. Если дискомфорт в подложечной области рассматривать как единичный признак, и представительница слабого пола ощущает его преимущественно в утренние часы, то велика вероятность, что женщина беременна. Уже на ранней стадии (5-6 недель) будущая мама страдает от токсикоза, который проявляется в виде тошноты. В определенных случаях неприятный симптом впервые возникает во втором или третьем триместре вынашивания плода.

особенности классификации гэрб

В качестве дополнительных признаков токсикоза можно выделить: снижение аппетита, приводящее к потере веса, быстрая утомляемость, частое слюноотделение, сонливость.

Существует несколько причин особенного состояния женщины, готовящейся стать матерью:

  • гормональные изменения;
  • активизация организмом защитных реакций в целях сохранения плода (тошнота и рвота возникают после вдыхания табачного дыма или употребления напитков, содержащих кофеин);
  • инфекционные заболевания, ослабившие иммунную систему;
  • дисбаланс психо-эмоционального характера (психологическая неготовность к беременности, недосыпание, стресс).

Заключительный этап токсикоза приходится на 13-14 неделю беременности, но срок может изменяться в зависимости от индивидуальных показателей здоровья будущей матери.

На поздних сроках дискомфорт в эпигастрии может спровоцировать факторы, влияющие на работу ЖКТ. Матка увеличивается в размерах, что приводит к сдавливанию желудка и кишечника: процесс переваривания пищи замедляется, расслабляется гладкая мускулатура внутренних органов. На фоне указанных изменений возникает риск возникновения рефлюксной болезни, которая проявляется в виде тошноты и изжоги.

Неприятные ощущения в подложечной области могут сигнализировать женщине о скором наступлении критических дней.

После алкоголя

Катализаторами дискомфорта в эпигастрии являются алкогольные напитки. В их составе находится этанол, который представляет собой спиртовую жидкость. Повышенная концентрация токсичного вещества в организме чревато необратимыми последствиями для здоровья. Чтобы смягчить (уменьшить) потенциальный вред от продуктов распада этилового спирта, организм вынужден активизировать защитные механизмы, проявляющиеся тошнотой и рвотой. С их помощью удается вывести часть ядов и токсинов.

У каждого человека индивидуальный порог чувствительности к спирту: на этапе алкогольного отравления важно уметь оказывать пострадавшему помощь. Следует прибегнуть к процедуре промывания желудка (слабый раствор перманганата калия), использовать энтеросорбирующие препараты («Активированный уголь», «Полисорб») и обеспечить обильное питье (отвары трав, минеральная вода без газов, некрепкий чай). Дальнейшая помощь пострадавшему оказывается медиками.

Симптоматика

Тошнота в сочетании с другими симптомами является предвестником целого арсенала расстройств, затрагивающих главные системы жизнедеятельности организма. Даже если дискомфорт в эпигастрии не сопровождается альтернативными признаками, то может иметь место серьезная патология. Анализ всех имеющихся симптомов в стационарных условиях позволяет выявить первопричину заболевания, поставить точный диагноз и назначить пациенту оптимальное лечение.

Тошнота и головокружение

Указанные проявления свидетельствуют о следующих расстройствах:

  1. гипотония/ВСД по гипотоническосму типу (при умственных и физических нагрузках фиксируются: тошнота, головокружение, «мушки перед глазами», сердечные колики, учащенный ритм сердца, одышка, в группе риска находятся люди, ведущие малоподвижный образ жизни);
  2. инфаркт миокарда (вредные привычки, стрессовые ситуации, запредельные физические нагрузки способствуют закупориванию кровеносных сосудов и некрозу тканей, локализованных в сердечной мышце; пациент ощущает жгучую боль за грудиной, которая может иррадировать в шею, плечо и челюсть, в качестве дополнительных симптомов отмечаются: одышка, тошнота, головная боль, недомогание);
  3. мерцательная аритмия (нервное напряжение, физические нагрузки без отдыха, алкоголь и курения – главные факторы риска сердечной патологии, которая характеризуется разбалансированием работы миокарда, желудочков и предсердий, нарушается механизм движения крови по сосудам, больной жалуется на недомогание, периодическое потемнение в глазах, головокружение, дискомфорт в эпигастрии);
  4. сердечная недостаточность (дисфункция миокарда может развиться на фоне атеросклероза, сахарного диабета, гепатита — указанные патологии перерастают в хронические, увеличивая нагрузку на главный орган, ухудшая работу миокарда. У больного фиксируется кислородное голодание, при незначительных физических нагрузках он чувствует головную боль, одышку, дискомфорт в эпигастрии и недомогание).

Тошнота и головокружение могут указывать на наличие патологий, не связанных с сердечно-сосудистой системой. В списке альтернативных недугов следует выделить: злокачественную опухоль, отит, остеохондроз позвоночника, сотрясение мозга, кишечные инфекции.

Головная боль и тошнота

Неприятные ощущения в верхнем отделе пищеварительного тракта могут сопровождаться цефалгией. Данные симптомы также указывают на наличие сбоев в организме. Тошнота и головная боль – первые признаки мигрени, которая является наследственной патологией. В группе риска находятся женщины среднего возраста, занимающиеся ответственной работой, и лица, испытывающие серьезные умственные и физические нагрузки.

жжет в груди посередине что делать

Пульсирующая (давящая) боль может беспокоить пациента 2-3 суток. Снижение реактивности сосудов головного мозга и неравномерность их расширения фиксируется на фоне различных неврологических симптомов: гиперчувствительность к свету, звуку, обмороки, шум в ушах, дрожь в теле, недомогание, рвота, тошнота. Ошибка в диагностировании мигрени и несвоевременное ее лечение может привести к осложнениям в виде: инфаркта, инсульта, эпилепсии.

Травмы головы также могут сопровождаться болевым синдромом в мозговых полушариях и дискомфортом в эпигастрии. При незначительном воздействии на черепную коробку могут отсутствовать признаки повреждения сосудов и расстройства функционального характера. Когда имеют место серьезные травмы в нервной ткани, то могут возникнуть нарушения молекулярного уровня, и организм активизирует защитные механизмы. У пострадавшего фиксируется: спутанность сознания, заторможенность, снижение концентрации внимания. К альтернативным проявлениям ЧМТ следует отнести: головную боль (головокружение), тошноту (рвоту), учащенное сердцебиение, амнезию (потеря памяти), шаткость походки.

Болевой синдром, локализованный в затылочной части, в совокупности с тошнотой проявляется у пациентов с диагнозом: «артериальная гипертензия». Неприятные симптомы могут проявиться на фоне инфекционных патологий (грипп, ангина), которые сопровождаются насморком, кашлем, повышением температуры тела, ознобом.

Тошнота и боли в пояснице

Дискомфорт в нижней части спины и подложечной области следует рассматривать как признак заболеваний, связанных с главными системами жизнедеятельности организма. В пояснице сконцентрировано огромное количество нервных окончаний, при воздействии на которые активизируется болевой синдром во внутренних органах. Наиболее уязвимым является опорно-двигательный аппарат. В определенных случаях колики, локализованные в пояснице, усиливаются при ходьбе или физических нагрузках. Указанные проявления свидетельствуют о наличии:

  • поясничного сколиоза;
  • ревматоидного артрита;
  • поясничного остеохондроза;
  • опухолей позвоночника и тазовой кости.

Тошнота и болевой синдром в поясничном отделе могут указывать на расстройства пищеварительной (язва, панкреатит, холецистит, аппендицит, колит) и мочевыделительной (пиелонефрит, цистит, уретрит) систем. Неприятные симптомы сигнализируют также и о недугах урологического/гинекологического характера (простатит, микоплазмоз, миома матки).

Боли в животе и тошнота

Дискомфорт в эпигастрии в совокупности с коликами в брюшной полости является первичным признаком расстройств в системе ЖКТ (гастрит, язва, гепатит, колит, кишечные инфекции). В качестве дополнительных проявлений, указывающих на сбои в работе органов пищеварения следует отметить: рвоту, диарею/запор, повышенное газообразование, недомогание.

икота и боли в желудке

Недуги мочеполовой системы также могут выражаться в виде тошноты и боли в животе (сальпингит, камни в мочеточниках, опухоли мочевого пузыря, стриктуры мочеиспускательного канала). Дискомфорт в подложечной зоне и брюшной полости в определенных случаях связан с дисфункцией кишки (дивертикулит, ангиодисплазия толстой кишки, абсцессы малого таза).

Следует ли провоцировать рвотный рефлекс, если тошнит?

Неприятные ощущения в подложечной зоне должны трансформироваться в процесс опорожнения желудка, если имеет место:

  1. пищевое отравление;
  2. интоксикация химическими соединениями, алкоголем, наркотическими средствами, лекарственными препаратами, ядами растений/животных.

В остальных случаях рекомендуется нивелировать приступ тошноты и предпринять меры к недопущению ее повторных рецидивов.

Способы, провоцирующие рвотный рефлекс

Распространенным вариантом опорожнения желудка считается «два пальца в рот». Чтобы очистить организм от токсинов и ядов, необходимо наклонить голову вниз, открыть рот и поместить два пальца на корень языка. В качестве альтернативных раздражителей рецепторов можно использовать наконечник столовой ложки. Перед процедурой важно выпить много жидкости (0,7 – 1,5 л).

Если у пациента слабый вестибулярный аппарат, то для скорейшего опорожнения желудка ему достаточно покружиться (в ускоренном темпе) в течение нескольких минут.

Эффективным методом, провоцирующим рвотный рефлекс, считается употребление внутрь слабого раствора перманганата калия (несколько песчинок растворяют в 0,2 л воды). Марганцовку можно заменить на гидрокарбонат натрия (пищевая сода). Заготовка выпивается за 1 раз.

Существуют и фармацевтические препараты, активизирующие процесс опорожнения желудка («Апоморфин», «Морфин», «Пароксетин»), но их практическое применение должно быть согласовано с врачом.

Помощь при тошноте без рвоты

Для устранения неприятных ощущений в эпигастрии пациент должен выпить небольшими глотками микстуру (5-6 капель лимонного сока размешать в 0,2 л воды) и принять горизонтальное положение. Важно проветрить помещение и исключить посторонние ароматы (приготовление пищи, бытовая химия).

Повышенная кислотность желудка: симптомы, диета

Если приступ тошноты вызван укачиванием, то рекомендуется использовать гомеопатические препараты («Боракс», «Коккулюс»). Когда неприятный симптом спровоцирован стрессовой ситуацией, помогут фитотерапевтические средства с седативным эффектом (отвар мяты, ромашки аптечной, настойка на основе корня валерианы).

При дискомфорте в подложечной области запрещается употреблять пищу, чтобы не перегружать желудок.

Профилактические меры

Чтобы исключить приступы тошноты в будущем, важно придерживаться определенных правил, суть которых сводится к следующему:

  • отказаться от жирной, острой и соленой пищи;
  • не переедать;
  • кушать часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями;
  • перед началом трапезы следует выпить 1 стакан воды;
  • отказаться от вредных привычек;
  • увеличить количество белковых продуктов в рационе (творог, кефир, сыр, яйца, морепродукты);
  • исключить из рациона блюда с резким запахом (ароматом);
  • систематически проветривать помещения;
  • регулярно совершать пешие прогулки на свежем воздухе, заниматься физическими упражнениями;
  • избегать стрессовых ситуаций.

Игнорирование неприятных ощущений в подложечной области может привести к серьезным осложнениям в виде нарушения водно-электролитного баланса и недостатка питательных веществ в организме. Если длительное время не реагировать на приступы тошноты, то может возникнуть рецидивирующий рвотный рефлекс, что чревато механическим повреждением пищевода, линейными разрывами и кровотечением желудка. Важно ежегодно проходить медицинские осмотры у профильных специалистов, чтобы исключить риск развития патологий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика