Причины и что делать при частой рвоте у ребенка

Рвота у детей является не таким уж редким явлением. Зачастую она пугает маму явно больше, чем самого малыша, полностью выводя ее из равновесия. Но опасность этого неприятного симптома и меры помощи очень зависит от обстоятельств, которые ему предшествовали. Рвотой называется непроизвольное извержение пищи из желудка, причиной которого далеко не всегда выступает пищевой фактор или интоксикация.

Причины

Чем младше ребенок, тем меньше порог его чувствительности и тем выше вероятность возникновения рвоты при неблагоприятных обстоятельствах.

У детей до года

У младенцев довольно часты срыгивания, которые неопытные беспокойные мамы ошибочно принимают за рвоту.

ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНЫЙ РЕФЛЮКС у детей - симптомы

Между тем это нормальное физиологическое явление, связанное с заглатыванием воздуха по причине неправильного захвата соска (например, при заложенности носа) или перееданием, которое малыш не в состоянии контролировать. Следовательно, необходимо разграничивать срыгивание и рвоту.

Рвота у грудничков квалифицируется как таковая только вне связи с едой и в сочетании с признаками выраженного беспокойства ребенка, нарушениями стула и косвенными начальными признаками обезвоживания:

  • отсутствие мочеиспускания и потения;
  • плач без слез;
  • сухость кожи, слизистых оболочек, языка;
  • западание глаз и родничка.

Частая рвота у ребенка до года чаще всего бывает обусловлена:

  1. врожденными дефектами ЖКТ или верхних дыхательных путей;
  2. нарушениями со стороны вегетативной нервной системы, ответственной за перистальтику пищевода и желудка, или центральной нервной системы (дефекты, новообразования в мозгу или позвоночнике);
  3. перегреванием, к которому очень чувствительны младенцы, за счет несовершенства механизма их терморегуляции.

Обратное движение пищи у ребенка – становится возможным при рефлекторном сжатии мускулатуры желудка и одновременном ослаблении специального клапана между желудком и пищеводом, которые могут вызвать разные причины, даже непереносимость определенных запахов.

У дошколят и подростков

Самой распространенной и лежащей, так сказать, на поверхности причиной частой рвоты у детей и подростков является алиментарная, «рукотворная» (это пищевые отравления, употребление пищи, неподходящей маленькому ребенку или курение, которому тайком от родителей маниакально предаются подростки, чтобы не «выпадать из обоймы», казаться старше и значительнее).

Другие причины частой тошноты у детей, в основе которых нет так называемого человеческого фактора:

  • реакция на начало инфекционного (гепатит, кишечные инфекции, менингит, ОРВИ) или воспалительного (острый аппендицит, гастрит, колит, панкреатит) заболевания, даже в отсутствие лихорадки;
  • собственно лихорадочные состояния, особенно при высокой температуре;
  • развитие непроходимости ЖКТ (пилороспазм, дивертикулит или стеноз пищевода, заворот кишок);
  • неврологические нарушения, мозговые патологии, затрагивающие перистальтический и (или) вестибулярный аппарат, повышенная нервная возбудимость, следствием которой является активация мозгового рвотного центра;
  • аутоинтоксикация организма из-за гормональной или ферментной недостаточности, нарушениях обмена, приводящих к несварению пищи;
  • сотрясение мозга и его отложенные последствия.

Клиническая картина тошноты и рвоты довольно сложна и составляется из комплекса перечисленных факторов. Ситуационными причинами частой рвоты у ребенка выступают тепловой удар и укачивание в транспорте.

Разновидности рвоты

В свете вышесказанного разновидностями детской рвоты упрощенно можно считать:

  1. ацетонемическую, при которой рвотные массы имеют резкий запах ацетона;
  2. гепатогенную (развивающуюся при безжелтушном гепатите), которая сопровождается энцефалитическими (мозговыми) симптомами;
  3. почечную, как видно из названия, связанную с выраженной почечной недостаточностью;
  4. имеющую с перечисленными тремя видами рвоты единую природу — обменные нарушения – диабетическую, носящую вторичный характер;
  5. кардиальную, вызванную острой сердечной недостаточностью, достаточно частую у младенцев, носящую приступообразный характер и тяжело диагностируемую;
  6. психогенную, которая провоцируется страхом, перевозбуждением, принудительным кормлением и любыми другими проявлениями насилия;
  7. церебральную (мозговую), которая вызвана повышением внутричерепного давления, нарушениями мозгового кровообращения, поражениями черепных нервов.

Обратите внимание! При диагностике частой рвоты нельзя исключать мозговых кровоизлияний, хотя инсульты у детей довольно редки.

Отдельной категорией можно считать рвоту с примесью крови. В этом случае крайне важно понять, где находится источник кровотечения. Причинами кровавой рвоты бывают:

  • носовое кровотечение;
  • язвенные поражения пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • варикозные поражения сосудов пищевода.

Риск носовых кровотечений повышается при коклюше, кори, гриппе, ОРВИ.

Что делать

При обильной рвоте у ребенка маме крайне важно сохранять самообладание, всемерно успокаивая ребенка, и действовать спокойно и решительно.

Первая помощь

В ситуации, когда малыша любого возраста рвет, его не следует оставлять наедине с самим собой. Младенца следует поносить в вертикальном положении, лучше — лицом к себе: так легче его успокоить (так как груднички ориентируются на выражение лица мамы) и проконтролировать состояние. До прихода врача при сильной рвоте можно слегка похлопывать его по спинке, чтобы не допустить заглатывания рвотных масс.

рвота у ребенка без температуры чем лечить

Ослабленного малыша постарше в такой ситуации можно уложить на бок и любой ценой переключить его внимание. Если ребенок в состоянии сидеть, его нужно умыть и переодеть, прополоскать рот и обязательно убрать рвотные массы, чтобы не спровоцировать новый приступ. По возможности даже при сильной тошноте и рвоте надо немедленно начинать отпаивать его — давать кисло-сладкое, приятное ему питье буквально по чайной ложечке каждые 5 минут. Такой объем жидкости сравним с тем, что вводится через капельницу в условиях стационара.

Важно! Если ребенок в состоянии и хочет пить, нельзя допускать однократного поступления в желудок большого объема жидкости — это спровоцирует рефлекторное отторжение выпитого. Главный закон «военного времени» – постепенность, умеренность.

Медикаментозная терапия при рвоте

Обильная рвота у детей чревата развитием стремительного обезвоживания организма, и чем младше ребенок, тем более опасными могут оказаться последствия. Организм теряет не только жидкость, но и важнейшие микроэлементы – калий, натрий и кальций. Без их оптимальной концентрации в физиологических жидкостях организма невозможны ни высшая нервная деятельность, ни протекание обменных реакций, ни внутренняя секреция организма. Поэтому первым наиважнейшим терапевтическим средством является нормализация водно-солевого баланса в организме ребенка, так называемая регидратация.

При его склонности к частой рвоте в домашней аптечке должны в обязательном порядке находиться такие препараты, как регидрон, глюкосалан или гастролит.

Когда острый приступ тошноты снят, ребенку назначают по показаниям энтеросорбенты (энтеросгель, смекта, атоксил), призванные связать и вывести кишечные токсины как результат инфекции или отравления. Прием пробиотиков, пребиотиков поможет восстановить потери кишечной флоры (при поносе).

В экстренных случаях (неудержимая обильная рвота, изнуряющая ребенка и препятствующая его транспортировке в лечебное учреждение) прибегают к введению церукала.

Диета

Рвота является стрессом для незрелого ЖКТ ребенка. В ее острой фазе главной диетической мерой является обильное питье небольшими порциями. Здравый смысл должен подсказать маме, что вряд ли в краткосрочной перспективе у ребенка появится аппетит. Желудку требуется передышка, и большой ошибкой мамы будет попытка накормить малыша в надежде таким образом восстановить его силы как можно быстрее. Так можно только спровоцировать новый рвотный позыв. Первое кормление рекомендуется проводить не раньше, чем через 5 часов после приступа.

Наполнение рациона по мере улучшения состояния должно происходить постепенно и состоять из легкоусваивающихся блюд, преимущественно жидких. Продукты из цельного молока полностью исключатся, а потребление углеводов, особенно «легких», резко ограничивается.

Средства народной медицины

Тошнота и рвота являются сигналами бедствия, защитными мерами, бездумное купирование которых может осложнить течение заболевания, ставшего их причиной.

Если рвота у ребенка — частое явление, мама, как правило, прекрасно знает ее причину. Именно от нее и зависит выбор средств народной медицины.

Обратите внимание! Когда дело касается грудного ребенка, которого обильно рвет, применение народных средств неоправдано, так как риск опасного развития событий слишком велик.

Осложнения

Осложнением частой рвоты у детей любого возраста выступает физическое истощение организма, которое подтачивает иммунитет и снижает реактивность организма (способность противодействовать болезнетворным агентам), особенно если рвота продолжается несколько дней.

Главная опасность частой рвоты у детей:

  1. стремительное развитие обезвоживания (особенно в сочетании с поносом), и чем младше ребенок, тем выше его вероятность;
  2. рвотные потуги могут привести к надрыву слизистой глотки или пищевода, спровоцировать геморрой или разрыв мелких кровеносных сосудов;
  3. рвотные массы могут попасть в дыхательные пути, гайморовы пазухи и спровоцировать там воспалительные процессы.

Обильная и частая рвота особенно опасна для недоношенных, детей с малым весом.

Профилактика частой рвоты у детей

Профилактическими мерами, которые позволяют свести к минимуму вероятность возникновения рвоты у детей, относятся:

  • профилактика и своевременное лечение вышеперечисленных заболеваний;
  • питание, соответствующее возрасту ребенка;
  • благоприятная семейная обстановка;
  • соблюдение режима дня и правил личной гигиены;
  • прием лекарственных препаратов исключительно по назначению врача.

Важнейшим инструментом поддержания здоровья ребенка является иммунопрофилактика.

Каждый случай обильной рвоты, особенно у маленького ребенка, требует врачебного внимания, так как родители могут упустить малозаметные для них, но «диагностически» важные симптомы развития серьезного заболевания. Исключение составляют лишь те случаи, когда рвота однократная, а ее причина известна доподлинно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика