Тошнота и боли в левом боку: что это может быть, причины, лечение

Тошнота и сильные боли в левом боку, особенно неизвестной природы, очень тревожат человека и всегда несут риск стремительного развития событий по опасному сценарию. Знание их вероятных причин поможет сохранить присутствие духа и грамотно оказать помощь в критической ситуации.

Причины тошноты и болей в левом боку

Причины болей в левом боку в сочетании с тошнотой условно можно поделить на следующие категории:

  • травмы органов и слизистых инородными телами, в том числе проходящими почечными камнями;
  • воспалительные процессы, особенно вызывающие кровотечения или приводящие к скоплению жидкости в брюшине;
  • стойкие спазмы мускулатуры полых органов ЖКТ;
  • нарушения проходимости ЖКТ;
  • ситуативные боли, связанные с перееданием и так называемым несварением — дефицитом пищеварительных ферментов.

Если исключить травмы живота, эти причины крайне редко проявляются в чистом виде и зачастую являются следствием друг друга. Так, воспалительные очаги на стенках кишечника провоцируют спазмы кишечной мускулатуры. И, напротив, застой пищи по причине динамических (связанных с повышенным тонусом мышц) запоров вызывает разложение пищи, бурное размножение патогенной микрофлоры и создает благоприятные условия для дополнительного инфицирования слизистых.

причины появления отрыжки и боли в солнечном сплетении

К спазматическим причинам болей, так или иначе имеющим нейрогенную природу, относят спазм привратника, препятствующий продвижению пищи в тонкий кишечник, синдром раздраженной толстой кишки и метеоризм.

Причины болей в левом боку, связанные с нарушением проходимости:

  1. локализованные слева крупные опухоли кишечника, опухоль привратника;
  2. кишечные спаечные процессы, ограничивающие его перистальтику;
  3. развитие непроходимости кишечника различной этиологии (попадание инородного тела, перепутывание кишечных петель, закупорка каловыми камнями).

Важно! Тошнота в сочетании с болями в левом боку является явным признаком нарастания интоксикации и (или) вовлеченности в патологический процесс пищеварительной системы.

Первопричины болей в левом боку воспалительного характера:

  • обострение хронического панкреатита;
  • заболевания селезенки;
  • обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление участка ущемленной кишечной грыжи или грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, кишечного, пищеводного дивертикула — мешкообразного выпячивания стенки;
  • приступ острого аппендицита;
  • обострение хронических урологических или гинекологических заболеваний, внематочная беременность.

Первые 3 причины наиболее вероятны, поэтому на них стоит остановиться подробнее.

Панкреатит

Поджелудочная железа — «дирижер» пищеварительных процессов, настоящая фабрика ферментов, производящая 2 л секрета в сутки (это в 10 раз больше, чем необходимо для переваривания). От ее бесперебойной работы зависит уровень глюкозы в крови и способность ЖКТ переваривать жиры: сок поджелудочной железы и выделяемая печенью желчь работают только в связке.

Регулярное переедание, избыток жиров в рационе и алкоголь (к которому железа очень чувствительна) приводит к ее перегрузке, воспалению и отекам. Продукты воспаления тканей активируют ее собственный секрет, и железа начинает «переваривать» сама себя. Если не принять мер, развивается некротический панкреатит, вызывающий необратимые трагические изменения органа.

утренняя тошнота

Положение усугубляет близость желчных протоков — она облегчает попадание желчи в выводные протоки железы (так называемый билиарный панкреатит). Воспаление тканей нарушает функцию железы, качество секрета, препятствует его оттоку и нормальному перевариванию пищи. С течением времени продукты ее распада начинают отравлять организм, вызывая тошноту.

Именно отеки, перекрывая внутренние протоки и кровеносные сосуды, вызывают характерные сильные боли, которые получили название опоясывающих. Они действительно отдают за спину.

Обратите внимание! Воспалительный процесс в головке железы сопровождается болями в области пупка (эпигастрия), которые легко спутать с желудочными.

Опасность заболеваний поджелудочной железы в том, что их начало протекает практически бессимптомно, и они поддаются лечению с большим трудом.

Нарушения работы селезенки

Селезенка не является жизненно важным органом человека, но активно участвует в кроветворении и формировании иммунных реакций. Она не имеет отношения к пищеварительному процессу, но ее близость к желудку вызывает определенные диагностические трудности, делая сходной симптоматику их заболеваний. Косвенным признаком патологий селезенки может стать необъяснимое «проседание» иммунитета: тяжелое протекание и постоянные рецидивы инфекционных болезней.

Поражения селезенки чаще всего являются следствием травм, заболеваний крови, развития опухолей или нарушений кровоснабжения. Боли, сосредоточенные в левой части живота, может вызывать:

  1. инфаркт селезенки — острый дефицит кровоснабжения, он развивается как осложнение лейкоза или ряда инфекций, перекручивания так называемой ножки селезенки, содержащей питающие орган сосуды;
  2. абсцесс — последствие воспаления локализованной поблизости сердечной оболочки, сепсиса;
  3. разрыв органа — происходит только в результате травмы, он опасен внутренним кровотечением, приводящим к перитониту.

Селезенка, как и печень, обладает уникальной способностью восстанавливаться при частичном удалении.

Язвенная болезнь

Независимо от причины язвенной болезни — неврогенной (на нервной почве), онкогенной (следствие опухолевого процесса) или алиментарной (пищевой) — никто не станет спорить, что это опаснейшая патология, несущая угрозу жизни и требующая врачебного наблюдения и лечения.

Она вызывает характерные тянущие боли в желудке после еды, которые иррадируют (отдают) влево, так как язвы возникают чаще всего вдоль малой кривизны желудка. Дефекты слизистой не только парализуют его способность продвигать пищу, вызывают спазм привратника и застойные явления. Нарушаются секреторные способности, и в какую бы сторону не качнулись показатели кислотности, они нарушают хрупкий баланс, тон которому задает именно желудок. Колебания кислотности нарушают всю пищеварительную цепочку, неизбежно приводя к интоксикации и к ее главному симптому в виде тошноты.

Опаснейшее осложнение язвы — ее прободение, приводящее к перитониту, или кровотечение, способное вызвать шок и летальный исход.

Диагностика болей в левом боку

Если состояние человека не является неотложным, врач в ходе беседы и осмотра выясняет:

  • характер и время появления болей;
  • обстоятельства, после которых они начались;
  • характер вкусовых ощущений, стула и кала.
  • какие симптомы, кроме тошноты, беспокоят пациента.

Особое значение приобретает пальпация (в случае тяжелой патологии селезенка буквально выпирает из-под левого ребра).

В рамках лабораторных исследований определяется количество специфических клеток крови, уровень гемоглобина, кислотности. При необходимости делают копрограмму развернутый анализ кала, позволяющий диагностировать паразитарные, инфекционные поражения, наличие в стуле крови и слизи.

диагностика кандидозного эзофагита

Фиброгастродуоденоскопия позволяет обследовать состояние слизистых оболочек верхних отделов ЖКТ, а фиброколоноскопия — слизистой кишечника.

Что делать?

Эффективная первая помощь не может быть оказана без понимания причин, вызвавших боль с левой стороны живота. Стратегия борьбы с ней основывается на 3 условиях:

  1. исключаются тепловые процедуры, даже если человека знобит. Горячая ванна разрешается, если нет температуры, но есть полная уверенность, что причиной является желчный камень;
  2. необходим полный покой;
  3. полное воздержание от пищи, по крайней мере, до выяснения полной картины заболевания.

Симптомы, при которых нужно немедленно обращаться за врачебной помощью:

  • бледность кожи, холодный проливной пот, резкое снижения кровяного давления, посинение ногтевых пластин (признаки обильного внутреннего кровотечения);
  • спутанность сознания;
  • высокая (выше 39ºC) температура;
  • рвота с примесью крови, желчи, слизи, кала;
  • нестерпимые боли;
  • прогрессирующее ухудшение состояния.

Обратите внимание! Немного облегчить боль при остром аппендиците поможет холодный компресс, грелка со льдом, но надо соблюдать меру и не допускать переохлаждения больного.

Медикаментозная терапия

Даже при сильной тошноте ни в коем случае не следует вызывать рвоту, по крайней мере, до приезда врача (только если есть подозрение на отравление). Таблетка но-шпы, дротаверина или инъекция платифиллина помогут ненадолго облегчить состояние, не «смазав» клинических проявлений.

Терапевтическая схема зависит от симптоматики и тяжести состояния пациента, его возраста и сопутствующих заболеваний. Она уточняется в условиях стационара по результатам обследования.

Диета

Когда состояние стабилизировано, назначается щадящая диета, предполагающая полный отказ от жирных, острых и соленых блюд, вызывающих задержку натрия и отеки, особенно опасные при почечных патологиях. При поражениях слизистых очень важна температура и консистенция пищи, высокая степень кулинарной переработки, максимально облегчающая пищеварение.

Средства народной медицины

Средства народной медицины в случаях тяжелых патологий приобретают вспомогательное значение, являясь дополнением традиционного лечения. Обычно показаны антисептические травяные отвары, средства, корректирующие кислотность желудочного сока.

Профилактика

Лучшей профилактикой болей в животе, интоксикаций являются регулярные обследования, здоровый образ жизни и сбалансированный рацион питания — надежные гаранты крепкого иммунитета. К сигналам, которые подает организм, следует относиться внимательно. Это залог того, что многие серьезные заболевания удастся диагностировать вовремя.

В подавляющем большинстве случаев предвестниками сильных болей в животе являются другие симптомы, которые человек считает несущественными и длительно игнорирует (например, незначительную потерю веса, изменение запаха кишечных газов), превращая воспалительные заболевания в мину замедленного действия.

Надо также понимать, что боль не всегда тождественна болезни, и что причина тошноты и боли в правом боку может находиться далеко за пределами живота. Облегчить понимание того, что скрывается за ярким пугающим симптомом, под силу только врачу, который в состоянии заметить малозаметные, но показательные признаки возможной патологии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика