Мучает давление в груди после еды..

0
Scholle 3 репутация.

Доброго времени суток! Проблемы начались примерно около года назад. Начал чувствовать чувство жара после еды, легкое недомогание, проявляющееся в виде головных болей, чувство неполноты вдоха и выдоха, а также нарастающее чувство страха и тревоги после этого. При пальпации передней части шеи есть чувство , что  как будто набухают вены шеи, ощущение комка в горле, чувство общего затрудненного дыхание. С этими жалобами мною были пройдены такие врачи как пульмонолог, по направлению от терапевта, никаких отклонений выявлено не было. Делали ФГДС — был обнаружен эзофагит, около 2ух месяцев тому назад, было пройдено комплексное лечение метронидазолом, принимал панкреатин, дротаверин при болях в желудке, пил периодически фосфалюгель. Сейчас при еде пью только панкреатин и один раз в день омепразол, но боли конечно прекратились, а вот  чувство сдавливания и дискомфорта за грудиной никуда не делись. Делали УЗИ, по его результатам косвенных признаков отклонений не было выявлено. Поставили лишь дискенезию желчевыводящих путей, но сказали, что это не серъезно, такой диагноз стоит и большинства жителей, и он не несет в себе никакой чрезмерной опасности.Я уже не знаю , что делать, по врачам бегать надоело и времени нет, на таблетках сидеть и не понятно от чего лечится — тоже нет желания. Подскажите, пожалуйста, доктор, делать ли мне повторный ФГДС и к какому врачу вообще обращаться для дальнейшего выявления возможных патологий своего состояния?

Галина Владимировна Пивнева ответил
0
Галина Владимировна Пивнева 239 репутация.

Здравствуйте.

Ощущение кома в горле и сдавливания не является патологией, это симптом. Может свидетельствовать о самых различных заболеваниях. Описанные вами жалобы схожи с вегетативной дистонией (ВСД) и шейным остеохондрозом. Если бы это было патологическое состояние ротоглотки или инфекционное заболевание (фарингит, тонзиллит, ангина), были бы и другие симптомы, такие как воспаление горла, покраснение, отечность, боль при глотании, и возможно – температура. У вас этого нет.

Ком в горле при ВСД появляется при неврологических нарушениях. Частые волнения, например, способствуют усиленному выбросу гормона-адреналина, который и провоцирует ощущение сдавленности в шее и ком в горле.

При остеохондрозе происходит сдавление нервных окончаний из-за напряжения мышц гортани, иннервирующих область шеи. Если это заболевание присутствует, также появляется ощущение кома.

Чувство жара после еды также развивается из-за множества причин: обильная горячая еда, злоупотребление острыми приправами, возрастные изменения, сбой в пищеварительном процессе, нервные и сосудистые нарушения в организме. Иногда такой признак проявляется при синдроме Фрея, однако тогда вы бы жаловались и на потливость головы.

Еще одна возможная причина вашего состояния – нарушение функции щитовидной железы, ее увеличение, недостаток или избыток гормонов.

ФГДС делать повторно не стоит. Нужно сделать УЗИ щитовидной железы и шеи, рентгенографию позвоночного столба. Вам нужна консультация и очный осмотр невропатолога и эндокринолога.

Будьте здоровы!

Галина Владимировна Пивнева ответил
×

Войти в аккаунт

Вопросы и ответы AnsPress.io

Яндекс.Метрика