Боли в области желудка.

0
mashabelka 3 репутация.

Доброго вечера. 16 лет назад мне поставили гастрит. Лечили, долгое время я соблюдала диету. Сейчас гастрита нет, но мучают просто ужасные боли в области желудка, такое ощущение что внутри что-то сжимается. Врачи только разводят руками и говорят то, что все в порядке и причин нет. Анализы в норме. Но боли адские, да и изжога по ночам беспокоит. Спасает от изжоги только сода. Подскажите пожалуйста что у меня может быть. Заранее спасибо.

Галина Владимировна Пивнева ответил
0
Галина Владимировна Пивнева 229 репутация.

Здравствуйте.

Спазмы в желудке относятся к функциональным расстройствам и имеют органическую причину. Причин для развития подобных болей множество, но в вашем случае имеет место осложнение гастрита, т.е. первопричины заболевания. Хотя не исключено неврологическое осложнение, если ваша нервная система лабильна и вы подвержены депрессивным состояниям. Дело в том, что во время волнения происходит спазм, у кого-то он менее выражен, у других – сильнее. При этом могут спазмироваться и сосуды, что вызывает повышение давления и боли в сердце, и гладкая мускулатура. Отсюда ощущение, что «внутри все сжимается». На фоне хронического гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта подобные спазмы очень частые. Добавляет болей тяжелая некачественная пища, плохой сон, постоянные физические нагрузки. Уменьшение синтеза ферментов для расщепления пищи с возрастом или на почве патологических изменений значительно ухудшают течение гастрита, добавляют осложнений. По этой причине пища также «становится колом» в желудке, развивается метеоризм, идут спазмы.

Переохлаждение, интоксикация, низкое качество воды, плохая экология, нарушение обмена веществ, гормональные сбои также способствуют развитию и усилению болей.

Итак, что нужно сделать в первую очередь, если нет возможности быстрого обследования у гастроэнтеролога?

  1. Исключить всю тяжелую пищу и газированные напитки (жареное, копченое, острое и кислое, соления, жирное, алкоголь, и т.д.);
  2. Не употреблять пищу после 6 часов вечера;
  3. Кушать часто, но понемногу;
  4. В одно и то же время вставать и ложиться, тогда работа ЖКТ наладится и будет работать как часики;
  5. Прекратить нервничать, относиться к жизни спокойно. Для этого важно не забывать, что все ситуации разрешимы, и главное то, как вы к ним относитесь;
  6. В течение месяца утром и на ночь принимать седативное, например пустырник с валерианой, Фитосед или др. Если случился стресс, то выпить седативное сразу, не дожидаясь спазмов в желудке или кишечнике, а то и повышения давления;
  7. Также в течение месяца не лишним будет прием ферментов, например Фистала или Панкреатина с 1или 2 таблетками Но-Шпы (иди любого спазмолитика) 2 раза в день. Пропить травяной сбор на основе ромашки, расторопши, таволги, зверобоя, календулы. Или в аптеке можно купить «Желудочный сбор».

Постоянно пить соду не рекомендуется. Если вы будете следовать перечисленным пунктам, изжога и боли исчезнут. В течение первой недели перед едой можете употреблять ранитидин по 1 таб. 2 раза в день.

Важно остановить осложнение, вызванное гастритом, чтобы не развилась язва желудка. Однако в ближайшее время я вам рекомендую сделать УЗИ ЖКТ и посетить гастроэнтеролога, провериться на возможное наличие гастродуоденита.

Будьте здоровы.

Галина Владимировна Пивнева ответил
×

Войти в аккаунт

Вопросы и ответы AnsPress.io

Яндекс.Метрика