Причины и что делать при отрыжке воздухом и тошноте

Как правило, тошнота не возникает на пустом месте. Проявление неприятных ощущений тесно связано с деятельностью ЦНС. Отрыжка в сочетании с тошнотой может стать знаком серьезных патологических изменений. Понимание их причин и последствий очень важно и порой позволяет спасти жизнь человека.

«SOS» организма

Тошнота — характерное чувство дурноты — возникает по причине активации особого рвотного центра мозга (так называемой таламической области) нервными импульсами, которые могут исходить из любого отдела ЖКТ.

лечение гастрита с повышенной кислотностью

Неприятные ощущения в виде рвотных позывов сопровождаются интенсивным потоотделением и ускорением сердечного ритма: таким образом наш организм подает своеобразный сигнал бедствия. Тошнота является защитным инструментом организма, способствующим его самоочищению и снижению энергетических затрат на переваривание пищи при патологических состояниях.

Природа отрыжки — выход газов из желудка в пищевод и далее в полость рта. При закрытой гортани часто происходит проглатывание воздуха, в основном во время торопливой еды. Посредством отрыжки он самопроизвольно выходит из пищевода или желудка.

В патологических условиях вследствие брожения и распада пищевой массы в желудке начинается газообразование, в его полости накапливаются метан и сероводород. При вдохе диафрагма опускается, и напряженные брюшные мышцы и желудка рефлекторно выдавливают эти газы наружу.

Отрыжка является ярким признаком ослабления нижнего пищеводного сфинктера, своеобразных «входных ворот» желудка, утративших свою запорную функцию. В определенный момент давление желудочных газов преодолевает тонус этого клапана. Выход желудочных газов называется газовым рефлюксом, а сама отрыжка — газовым рефлюкатом.

Отрыжка — предвестник рефлюксной болезни. Когда мышечное усилие сфинктера будет недостаточным для сдерживания, за газовым рефлюкатом может последовать жидкий. Если не принимать никаких мер, то развитие ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) становится лишь вопросом времени.

Последствия жидкого рефлюкса

Самым явным и неприятным (но не единственным) симптомом ГЭРБ является изжога, возникающая при контакте слизистой пищевода с желудочным соком, пропитавшим пищевую кашицу. Регулярное затекание пищи (жидкого рефлюката) обратно в пищевод вызывает ожоги его поверхности, не рассчитанной на такое соседство.

Безрадостные перспективы ГЭРБ таковы:

  • эрозивные поражения стенок — от эзофагита до язвенной болезни;
  • деформации и разрывы пищеводной стенки;
  • рубцы и утолщения пищеводных стенок вплоть до развития полной непроходимости пищевода, в том числе носящие злокачественный характер (пищевод Барретта);
  • так называемый желудочный кашель.

Изжога — сигнал того, что стенки пищевода уже поражены, а защитная слизь, покрывающая их в нормальных условиях, отсутствует.

Причины отрыжки

Причинами застойных явлений желудка, вызывающих отрыжку, являются:

  • снижение перистальтической активности желудка;
  • дефекты пищеводных стенок;
  • вегетативные нарушения, которые неизбежно отражаются на сложной функции всего ЖКТ;
  • любые отклонения кислотности от физиологической нормы;
  • слабость запорных желудочных клапанов;
  • погрешности питания;
  • дисфункция кишечника любой этиологии.

профилактика тошноты и горечи во рту

Скорость эвакуации пищи зависит от плотности смыкания его нижнего клапана, носящего образное название привратник. Его тонус напрямую связан с кислотностью желудочного содержимого. Высокая кислотность «запирает» привратник, сигнализируя о том, что процесс пищеварения в желудке еще не окончен. В условиях физиологической нормы по мере пропитки пищи кислым секретом его концентрация в желудке существенно снижается, клапан разжимается и пища поступает в двенадцатиперстную кишку для дальнейшей переработки.

Отклонения от нормы

Аномальное снижение кислотности, ослабляя привратник, вызывает перегрузку двенадцатиперстной кишки, ее секрета оказывается недостаточно поступившей в  избыточном объеме пищи. Это приводит к застою и разложению пищи, воспалительным процессам  слизистых оболочек. Ослабленный привратник не в состоянии удерживать содержимое тонкого кишечника: возникает обратный ток пищи, желчи и дуоденального сока, придающие отрыжке горький привкус.

Аномальное повышение кислотности «удерживает» в желудке пищевую массу, вызывая сначала его усиленную перистальтику и даже расширение, а затем атонию — резкое ослабление желудочной мускулатуры. Привратник становится главным препятствием в дальнейшем движении пищевого комка.

Часто причиной атонии становится опущение желудка. Оно также резко замедляет продвижение желудочного содержимого вдоль ЖКТ: пищевая масса подвергается гнилостному распаду и вызывает тяжелое отравление, ярчайшим симптомом которого выступает тошнота. Кроме того, расширенный желудок оказывает давление на нервные сплетения брюшной полости, регулирующие функции всего ЖКТ.

Методы диагностики и лечения

Тактика лечения вырабатывается на основе полного всестороннего обследования и наличия сопутствующих симптомов (изжоги, кашля, болей определенной локализации. лихорадки). Диагностические мероприятия включают:

  • установление типа кислотности желудочного секрета;
  • оценку состояния слизистых оболочек верхнего отдела ЖКТ, двенадцатиперстной кишки, тонуса пищеводного сфинктера;
  • установление возможных заболеваний, принявших хронический характер (проводят УЗИ поджелудочной железы и желчевыводящих путей), грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  • анализ пищевого поведения и образа жизни пациента;
  • клинические исследования крови и мочи.

международная классификация пищевода барретта

В большинстве случаев проводится медикаментозная терапия, направленная на снижение частоты рефлюксов. В зависимости от состояния слизистых назначаются препараты, снижающие кислотность в желудке и восстанавливающие перистальтику верхних отделов пищеварительного тракта.

Важно! Неэффективность препаратов по снижению секреции иногда объясняется резким снижением иммунитета и развитием на этой почве эозинофильного эзофагита — воспаления пищевода, имеющего аллергическую природу.

В случае, если консервативные методы лечения не приносят результата, а ситуация грозит осложнениями, применяют радикальные методы лечения в виде фундопликации желудка, устранения грыжи либо бужирования пищевода (по показаниям).

О чем расскажут спутники

Определить конкретную причину тошноты помогают сопутствующие симптомы:

  • гнилостный запах изо рта, очевидная связь тошноты с едой вероятнее всего свидетельствуют о развитии язвенной болезни либо гастрита;
  • регулярная зловонная отрыжка, периодические боли в животе неопределенной локализации, снижение аппетита и невыраженные приступы тошноты — явный признак функциональной диспепсии;
  • периодическая тупая боль под ребрами справа, особенно после жареной или жирной еды, горький вкус во рту, вызывающий тошноту и неприятие пищи, говорят о проблемах желчевыводящих путей;
  • боли в левом боку или в районе пупка, нарушения стула, извращения вкуса пищи, вызывающие тошноту, часто сопровождают воспалительные процессы поджелудочной железы;
  • общая сильная слабость, нарастающая тошнота и неукротимая рвота, проливной пот, снижение кровяного давления, бледность кожи характерны для сильной интоксикации — и пищевой, и по причине развития почечной или печеночной недостаточности;
  • тошнота, ассоциированная с головокружением, двоением в глазах, повышением температуры может сигнализировать о серьезных нарушениях мозгового кровообращения, связанных с состоянием сосудов либо инфекциями головного мозга.

Сильные приступы тошноты могут сопровождать воспаление аппендикса.

«Зеленая» терапия

Надо понимать, что народные средства не могут избавить от тошноты, вызванной серьезными хроническими заболеваниями, требующими длительного системного лечения. Они могут лишь временно купировать рвотные позывы, не устраняя их причины.

ромашка при рефлюкс эзофагите

Шалфей и ромашка — прекрасные растительные антисептики. Настои на их основе обладают обеззараживающим действием и мягко подавляют деятельность патогенной флоры в кишечнике, тормозят процессы гниения в желудке. Сухое сырье необходимо настаивать не менее 2 часов.

Правила поведения

Регулярная отрыжка — небезобидное явление. В сочетании с тошнотой она должна стать весомым поводом пересмотреть свой рацион и стиль жизни, снизить вес, особенно если жировые отложения сосредоточены в районе живота.

Обратите внимание! Любая диета должна быть тщательно продумана. Питание является важнейшей частью терапии, порой — единственной ее частью.

Нарушения оттока желчи грозят не только тошнотой. Печеночную колику никогда не забудет тот, кто ее пережил хоть однажды. А в случае закупорки желчного протока горько может стать не только во рту.

Странные отрыжки с металлическим привкусом могут быть симптомом атрофических изменений, сопровождающих развитие злокачественных образований, задолго до появления явных признаков истощения, которые пациент зачастую просто не хочет замечать, и болей.

Нормальное пищеварение — сложный сбалансированный процесс, в котором каждый орган выполняет строго определенную функцию подобно — образно говоря — музыканту оркестра, ведущему свою партию. Тошнота и отрыжка — это диссонанс, причину которого следует установить как можно быстрее.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика