Отрыжка при беременности на ранних и поздних сроках

Напряженное внимание беременной женщины привлекает появление любого симптома нездоровья. Учащение эпизодов отрыжки является одним из таких симптомов. Механическое отхождение газов через гортань — нормальное явление, но чтобы убедиться, что оно не является вестником болезни, надо понимать его природу.

Норма и патология

Отрыжка — это естественный процесс, обусловленный случайным заглатыванием воздуха и перевариванием пищи в замкнутом объеме пищеварительного тракта, и 2-3 эпизода отрыжки в день не представляют никакой угрозы здоровью. Отрыжка является естественным инструментом организма избавиться от лишнего воздуха, находящегося в полости желудка.

беременность и икота, что делать

Патологии пищеварения в подавляющем большинстве случаев обусловлены изменениями режима питания и качества пищи современного человека. Неоправданная химизация, предварительная обработка пищевых продуктов, осуществляемая промышленностью, приводит к тому, что у желудка отпадает необходимость затрачивать усилия для их переработку и усваивание. Двигательная активность желудка становится просто невостребованной.

Первая ласточка

Отрыжка становится возможной в первую очередь из-за слабости особого мышечного кольца на границе между желудком и пищеводом — нижнего пищеводного сфинктера (НПС). Когда объем желудочных газов достигает определенного уровня, их давление способно преодолеть созданный НПС мышечный барьер, вырваться в пищеводную трубку и далее в ротовую полость. Сфинктер перестает работать как спасительная заслонка, удерживающая полости желудка. На этом фоне развивается ГЭРБ.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это часто повторяющийся заброс (рефлюкс) желудочного содержимого в пищевод. Порция пищевой кашицы, попавшая не по назначению, называется жидким рефлюкатом. Начальными проявления этой болезни является отрыжка или, как выражаются медики, газовый рефлюкат.

Причины отрыжки могут быть обусловлены внешними и внутренними факторами.

Внешние причины отрыжки

Причинами скопления желудочных газов и отрыжки, не связанными с заболеваниями пищеварительной системы, выступают:

  • чрезмерно быстрое поедание пищи;
  • употребление молочных продуктов, особенно на фоне лактазной недостаточности;
  • газированные напитки;
  • жевательная резинка и любые продукты с ментолом, расслабляющие НПС;
  • стрессы, психические травмы, влияющие на функцию вегетативной нервной системы, пронизывающей все органы брюшной полости;
  • плохо подогнанные зубные протезы;
  • индивидуальная непереносимость отдельных продуктов.

Вторая линия обороны

Периодичность поступления пищи в двенадцатиперстную кишку регулирует так называемый желудочный привратник. Пока не завершена пропитка пищевой кашицы желудочным секретом, он надежно запирает выход в двенадцатиперстную кишку. По мере нейтрализации желудочного содержимого тонус привратника ослабевает, и происходит выдавливание очередной порции пищи в тонкий кишечник. Рефлекторное раздражение его стенок вызывает выделение и активизацию секрета поджелудочной железы и желчи.

Расслабление привратника делает возможным обратный ток пищевой массы в желудок и даже пищевод вместе с желчью и дуоденальным соком, вызывая неприятные «горькие» ощущения во рту.

горечь во рту и отрыжка

Другим неприятным последствием ослабления привратника является преждевременное поступление в тонкий кишечник неподготовленной должным образом пищи. Клапан не в состоянии удерживать большие порции слабокислой массы, и она накапливается в двенадцатиперстной кишке, перегружая ее и затрудняя пищеварение. Дефицит желчи и (или) панкреатического сока лишь усугубляет ситуацию: застой и разложение пищи сопровождается образованием кишечных газов, устремляющихся в пищевод.

Перемена участи

Работа ЖКТ регулируется нейроэндокринной системой. Коренная перестройка функций жизненно важных систем жизнеобеспечения организма при беременности вносит коррективы и в работу пищеварительной системы.

Прогестерон и эстрогены, в избытке поступающие в кровь, кардинально меняют работу пищеварительного тракта, расслабляют мускулатуру желудка и кишечника, способствуют замедлению их моторной деятельности. Пища, проходящая вдоль пищеварительного тракта, в этих обстоятельствах проделывает свой путь намного медленнее, чем до беременности. Столь медленное прохождение пищи способствует большему всасыванию воды, в условиях физиологической нормы происходящему в нижних отделах кишечника, и такая ситуация провоцирует запоры.

Гормон эстроген оказывает влияние:

  • на секрецию соляной кислоты;
  • на тонус гладких мышц пищеварительного тракта, определяющий его моторные свойства.

Избыточное количество эстрогенов нарушает баланс между составом пищи и количеством рефлекторно выделившейся для ее переработки кислоты. Снижение количества желудочного сока, оказывающего бактерицидное действие, провоцирует застой пищи и в полости желудка, и в тонком кишечнике, провоцируя отрыжку.

Выделительную функцию кишечника и снижение концентрации токсичных продуктов обмена стимулирует потребление достаточного количества воды, что особенно важно при склонности к запорам. Но в этом вопросе следует соблюдать золотую середину, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Гормональные качели

Биохимическая активность прогестерона приводит к расслаблению НПС, учащению эпизодов рефлюкса, как газового, так и жидкого. Рефлекторной защитной реакцией организма в этих условиях становится увеличенное слюноотделение, характерное для беременных женщин. Оно способно некоторым образом компенсировать «закисление» пищевода, так как слюна имеет слабощелочную реакцию.

изжога при беременности

Колебания кислотности, связанные с гормональной перестройкой, зачастую и становятся причиной дурноты и неприятного металлического привкуса во рту по утрам, затрудняя переваривание и усвоение пищи. Следствием этого становятся застой и кислые отрыжки — характерный симптом многих хронических заболеваний пищеварительной системы.

Дискинезия беременных

В условиях, когда желудочные сфинктеры ослаблены, рефлекторные раздражения нервных окончаний желчевыводящих путей вызывают у беременных особую (гипертоническую) форму дискинезии — ослабление моторной функции желчного пузыря, связанное с избыточным тонусом особого клапана (сфинктера Одди), запирающего желчные протоки. Дефицит желчи в двенадцатиперстной кишке приводит к невозможности усваивать жиры, вызывает появление признаков хронического холецистита. В этих условиях отсутствие желчи, имеющей бактерицидные свойства, дополнительно стимулирует рост патогенной кишечной флоры.

«Внутренние» причины отрыжки

Следствие в виде отрыжки могут вызывать такие причины:

  • заболевания желудка, ассоциированные с пониженной кислотностью, приводящие к избыточному бактериальному росту в тонкой кишке;
  • ферментная недостаточность поджелудочной железы;
  • прием некоторых антибактериальных препаратов;
  • обсеменение (колонизация) тонкой кишки бактериями толстого кишечника в результате запоров;
  • синдром раздраженной кишки, кишечные инфекции;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • кислые и так называемые атрофические гастриты;
  • дефицит желчи.

Необходимо установить причину неприятного симптома. Возможно, беременность лишь обострила давно назревшую проблему, особенно если признаки ГЭРБ или иных заболеваний наблюдались раньше и были проигнорированы. Однозначный ответ дает только полноценное обследование.

Обратите внимание! Дисбактериоз представляет собой невыясненные отклонения от нормы «микроэкологии» кишечника, а не болезнь.

Повод для беспокойства

Причин учащения отрыжки может быть несколько, но все они взаимосвязаны. И хотя полностью избавиться от отрыжки невозможно, существует ряд признаков, которые должны насторожить беременную женщину. Установить и устранить причину может только врач в каждом индивидуальном случае, но явными симптомами развивающейся патологии могут стать:

  1. дискомфорт и (или) боли при глотании или прохождении пищи вдоль пищевода;
  2. постоянный неприятный металлический, гнилостный или горький привкус во рту;
  3. очевидная связь отрыжки с приемом любой пищи;
  4. изжога разной интенсивности, усиливающаяся в ночное время;
  5. постоянное ощущение кома в горле;
  6. необъяснимые приступы кашля.

Эти признаки нельзя игнорировать. Если в сочетании с отрыжкой они мешают повседневной жизни, причиняет выраженный дискомфорт — надо безотлагательно принимать меры.

Диагностика

Исследование причин мучающей женщину отрыжки проводит гастроэнтеролог, начиная с визуальной оценки состояния слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Современные способы обследования довольно комфортны и могут доставить лишь несколько неприятных минут.

приступы изжоги при беременности

Фиброгастоскопическое обследование дает исчерпывающую информацию, на основании которой вырабатываются основные лечебные подходы. При необходимости проводятся дополнительные диагностические мероприятия (определение кислотности и клинической картины крови).

Лечение

Обычный врачебный арсенал при терапии перечисленных заболеваний обширен, но имея дело с будущей мамой, врачам приходится проявлять особую избирательность, степень которой зависит от выраженности сопутствующих симптомов и состояния здоровья женщины.

Ход лечения, назначения и дозировки препаратов зависят:

  • от результатов фиброгастроскопического исследования;
  • от наличия Helicobacter pylori;
  • от имеющихся хронических заболеваний.

Лечение беременной женщины по большей части проблематично и носит симптоматический характер: все терапевтические усилия направляются на орган, дающий наиболее яркую негативную симптоматику.

Нерадостные перспективы

В отсутствие адекватного своевременного лечения прогноз ГЭРБ (именно она является наиболее вероятной, но не единственной причиной отрыжки) неутешителен. Ее осложнения, выстроенные по степени нарастания угроз здоровью будущей мамы, выглядят следующим образом:

  1. воспаление верхних слоев пищеводных стенок (эрозия) в результате систематического кислотного раздражения;
  2. глубокие язвенные поражения пищевода, вызывающие трудно останавливаемые кровотечения;
  3. пищевод Барретта — неконтролируемое перерождение клеток пищеводной слизистой;
  4. аденокарцинома (злокачественное образование) пищевода.

Повышенная кислотность желудочного секрета осложняет течение заболевания.

Программа уплотнения

Давление растущей в объеме матки на поздних сроках беременности раздвигает органы брюшной полости в разные стороны и снижает степень свободы диафрагмы, повышает давление внутри брюшной полости, провоцируя:

  • снижение секреции поджелудочной железы;
  • нарушение оттока желчи;
  • учащение мочеиспусканий;
  • снижение интенсивности кишечных перистальтических волн и нарастание на этом фоне застойных явлений в нижних отделах пищеварительного тракта.

Смещение желудка (он разворачивается, принимая горизонтальное положение) меняет статус НПС и вызывает симптомы, сходные с теми, которые возникают при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, и прежде всего отрыжку и (или) изжогу.

В этот период печень женщины работает с большей, чем до беременности,  интенсивностью, осуществляя свои барьерные функции, но сдавливание желчных путей, сочетанное со слабостью привратника, может привести к застою желчи и появлению эпизодов желчного рефлюкса — отрыжки с выраженным горьким привкусом, когда скопившаяся желчь, наконец, попадает в двенадцатиперстную кишку.

 

Народные средства

Практически все пряности обладают бактерицидными свойствами, но они же могут стимулировать и избыточную выработку кислоты. Поэтому следует использовать отвары и настои их безопасных вариантов, таких как фенхель, тмин и кориандр.

Важно! Растительное сырье следует приобретать исключительно в аптеках.

Обычно чайную ложку семян запаривают стаканом крутого кипятка и выпивают в течение дня за полчаса до каждого приема пищи. В настой можно добавить мед — мощный природный антисептик, нагревание которого недопустимо, так как теряются все его целебные свойства.

народные средства от изжоги в горле

Зеленый чай, содержащий танины и дубильные вещества, цветки ромашки и шалфей широко известны своим обеззараживающим действием. В сочетании с мелиссой, лимонной вербеной или ломтиком имбиря они могут стать оригинальным витаминным коктейлем и даже снимут легкий приступ тошноты.

Меню

Рацион будущей мамы на фоне снижения перистальтической активности верхних отделов пищеварительной системы должен включать легкоусваиваемые и жидкие блюда, которые не требуют усиления секреции, при этом максимально сохраняют витаминное наполнение, питательность и соответствуют пищевым предпочтениям беременной женщины. Технология их приготовления подразумевает тщательную механическую и термическую обработку.

Очень важно не сочетать с основным приемом пищи употребление сладостей, напитков и свежих фруктов и овощей, вызывающих активное брожение желудочного содержимого.

Необходимое спокойствие будущей маме может дать понимание обратимости перемен, происходящих в организме, лишь оно поможет пережить непростой период ожидания, а терпение будет вознаграждено сторицей. Помимо диеты, ослабление моторики желудка и кишечника компенсирует активность женщины. Часто именно малоподвижный образ жизни становится единственной причиной вялости пищеварительного тракта и отрыжки.

Профилактика

«Сверхзадача» любой беременной женщины — модификация образа своей жизни, без которой невозможно выносить и родить здорового малыша. В нее прекрасно вписываются профилактические меры по снижению частоты газовых рефлюксов:

  1. грамотное формирование рациона и режима питания с преобладанием растительной пищи и клетчатки;
  2. ограничение сладкого, острого, соленого, контроль набора веса;
  3. полноценный ночной сон, соблюдение режима труда и отдыха;
  4. посильные физические нагрузки и ходьба позволяют тренировать мышцы брюшного пресса (без их перенапряжения) и находиться в хорошей форме, что крайне важно при подготовке к родам;
  5. прием седативных, антисептических и укрепляющих травяных сборов, одобренных врачом;
  6. занятия йогой включают специальный комплекс упражнений для укрепления НПС.

Дробное питание небольшими порциями, исключение продуктов, стимулирующих газообразование, размеренные прогулки после еды и ряд диетических ограничений помогут свести к минимуму частоту досадного симптома в виде отрыжки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика