От чего возникает отрыжка ночью во сне и что делать

загрузка...

Регулярная отрыжка является показательным симптомом моторных нарушений органов верхнего отдела ЖКТ, а возникновение ночной отрыжки — явный признак серьезных расстройств пищеварения, которые лучше не игнорировать.

На покое

На интенсивность большинства физиологических процессов и, конечно, на пищеварение влияют наши «внутренние» биологические часы. Деятельность всех систем нашего организма подвержена суточным биологическим циклам.

что делать, когда появляется икота во сне

Ночь (темное время суток) — период отдыха и расслабления всех систем организма, кроме тех, которые обеспечивают дыхание и кровообращение. Общеизвестно, что при свете дня легче переносить боль и преодолевать тревогу, страх и беспокойство, так как активность (или «быстродействие») нервной системы, координирующей сложную работу ЖКТ, подвержена циклическим колебаниям. Именно ослабление контроля со стороны центральной нервной системы создает предпосылки для ослабления всех мышечных жомов пищеварительной трубки.

В результате изменения гидродинамических характеристик органов в лежачем положении и ночного снижения пищеварительной активности продвижение пищи вдоль ЖКТ резко замедляется. Горизонтальное расположение тела в течение нескольких часов вызывает рефлекторное ослабление перистальтики пищевода и его клапанов. Скопившиеся желудочные газы создают давление, способное вызвать их обратный ток.

Опасные предпосылки

Отрыжка есть не что иное, как одномоментный выход газов из желудка обратно в пищевод и далее в полость рта. В нормальных физиологических условиях обратному движению из желудка препятствует особый клапан, нижний пищеводный сфинктер — НПС или кардия. Пищевод «оснащен» и защищающим его верхним сфинктером ВПС, расположенным пониже гортани.

Предпосылками для возникновения отрыжки ночью является ослабление сжимающего усилия обоих сфинктеров, например, при повороте на бок или глубоком вдохе — при любом напряжении брюшной стенки. Но физиологически значимым является именно ослабление НПС. Оно имеет далеко идущие последствия и является главной причиной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) — систематического выдавливания в пищевод травмирующего его содержимого желудка.

Причины ночной отрыжки

Банальная причина ночной отрыжки — плотный ужин (большой объем пищи просто-таки распирает полость желудка), выталкивающий случайно проглоченный воздух, но к скоплению желудочных газов приводит и патологическая задержка пищи в желудке или гнилостные процессы в двенадцатиперстной кишке.

симптомы изжоги при заболеваниях жкт

Причинами застойных явлений могут выступать множество заболеваний, принявших, как правило, хроническую форму:

  • так называемый кислый гастрит, воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • недостаточность желчевыводящей системы и невозможность ЖКТ усваивать жиры;
  • онкологические заболевания;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД);
  • опущение или атония (вялость) желудка;
  • дивертикулы пищевода — грыжевидные выпячивания его стенок в виде мешочков, где может скапливаться пища.

ГПОД — это выпячивание в грудную клетку (выскальзывание по причине избыточного давления в желудке) его части через отверстие в особой мышце, диафрагме, которая сжимает легкие при выдохе и изолирует органы брюшной полости.

Дополнительные симптомы

ГЭРБ опасна тем, что подставляет «под удар» пищевод. Восстановление его воспаленных слизистых оболочек порой «запускает» неожиданные и часто необратимые процессы. В этой связи очень важны симптомы, иногда сопровождающие отрыжку:

  1. срыгивания, причем крайне важен их характер, связь с едой, а тем более наличие даже небольшого количества крови в рвотных массах;
  2. необъяснимый кашель, предшествующий или следующий за ночной отрыжкой;
  3. отрыжка ночью, сопровождаемая болезненными явлениями в любой части брюшины, тошнотой, гнилостным запахом, особенно на фоне немотивированной потери веса;
  4. упорная, усиливающаяся ночью изжога;
  5. наличие лихорадочных явлений;
  6. появление после отрыжки горького привкуса, который говорит о вовлеченности в патологический процесс желчевыводящих путей.

Но порой ночная отрыжка выступает единственным признаком ГЭРБ, протекающей без других симптомов, а воспаления слизистых оболочек не наблюдается.

Диагностика заболеваний, связанных с ночной отрыжкой

Перечисленные дополнительные симптомы при диагностике ночной отрыжки крайне важны и информативны для врача. Комплекс диагностических мероприятий включает:

  • визуальный осмотр слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки в процессе фиброгастродуоденоскопии (ФГДС);
  • определение типа кислотности;
  • тщательный сбор анамнеза с целью установить возможные хронические заболевания ЖКТ, потенциально способные вызвать ночную отрыжку, анализ пищевых привычек и образа жизни человека;
  • лабораторные анализы крови и мочи, при необходимости — кала на скрытую кровь.

предраковое состояние

По результатам предварительного обследования могут назначаться дополнительные исследования:

  1. УЗИ печени, желчевыводящей системы или поджелудочной железы;
  2. рентгенография на предмет исследования пищеводных стенок (деформации) и наличия ГПОД;
  3. манометрия пищевода для уточнения статуса НПС и пищеводной перистальтики.

Если у врачей вызывает обеспокоенность состояние слизистых пищевода, в отдельных случаях в рамках ФГДС проводят забор биологического материала (биопсию).

Особенности лечения

Специфика лечения отрыжки ночью и других нарушений моторики пищевода связана с тем, что анатомически НПС устроен иначе, чем ВПС. Он представляет собой довольно протяженную по высоте кольцевую мышцу в виде манжеты, а не плотное и узкое мышечное кольцо, надежно защищающее гортань от попадания инородных предметов.

Длительное размыкающее усилие, которое оказывают газы и (или) жидкий рефлюкат, приводит к ее постепенному кардинальному и необратимому ослаблению и сводит к минимуму средства консервативного лечения.

Диета

Диетические рекомендации при любых моторных нарушениях ЖКТ строятся в зависимости от уровня кислотности. Универсальным требованием является щадящий характер диеты.

При упорных ночных отрыжках диету следует тщательно продумать: она должна строиться таким образом, чтобы свести нагрузку на НПС со стороны желудка (внутрибрюшное давление) к минимуму, особенно в вечернее время. Дробное питание становится принципом пищевого поведения на долгие годы.

что можно и нельзя есть при повышенной кислотности желудка

Диета и коррекция образа жизни в лечении заболеваний ЖКТ важны настолько, что порой они выступают единственным достаточным средством терапии. Но определить степень этой достаточности в состоянии только врач.

Медикаменты

Схема лечения ГЭРБ, а именно она в большинстве случаев выступает причиной ночной отрыжки, зависит от состояния слизистых оболочек органов верхнего отдела ЖКТ, наличия язвенных поражений, деформаций пищевода, наличия ГПОД, статуса НПС, показателей кислотности.

Обратите внимание! Мероприятия, направленные на снижение кислотности — тонкий инструмент, которым вправе пользоваться исключительно врач. Неоправданное снижение кислотности (ощелачивание желудочного содержимого) вызывает рефлекторное раскрытие НПС и может привести к учащению ночной отрыжки и даже спровоцировать кислый рефлюкс, губительный для пищевода.

Стандартная схема лечения включает противовоспалительные препараты, снижающие вероятность раздражения и спазма стенок желудка, и ферментные препараты, обеспечивающие своевременную переработку и эвакуацию пищевой массы.

Хирургическое вмешательство

Следует помнить, что откладывая начало системного лечения, каждый пациент повышает вероятность ситуации, когда альтернатива операции исчезает. Принимая решение о тактике и объеме хирургического вмешательства, при плановой операции врач ориентируется на характер поражений ЖКТ, противопоказания, готовность больного.

Показаниями к операции являются:

  1. полная недостаточность НПС (в этом случае в нижней части пищевода закрепляют специальный браслет из инновационного магнитного материала, обеспечивающего полное смыкание клапана);
  2. стойкие обширные поражения дыхательных путей или пищевода на фоне продолжающегося рефлюкса и мучительной кислой отрыжки;
  3. ГПОД с тенденцией к ущемлению;
  4. операбельные онкологические образования;
  5. опущение желудка (случается в результате непомерных физических нагрузок);
  6. обширные кровоточащие язвы.

Обратите внимание! В настоящее время большинство видов язвенных поражений при условии своевременной диагностики лечится консервативно.

При определенных показаниях допускается малоинвазивное (шадящее) хирургическое вмешательство (определенные стадии ПБ, эрозии, поверхностные язвы). В таких случаях выполняют аргонную коагуляцию через специальный зонд (без полостной операции).

В случае ГПОД или, напротив, опущения желудка проводят операцию фундопликации, в ходе которой хирург помещает на место выпяченный фрагмент желудка (или подтягивает желудок на место) и фиксирует его в брюшной полости, ушивая верхушку вокруг нижней части пищевода. В настоящее время такие операции проводят без полостных разрезов, шадящим лапароскопическим способом, позволяющим избежать ряда осложнений. Он имеет и противопоказания.

Народные средства

Ночная отрыжка, будучи явным моторным нарушением, не лечится в отрыве от других симптомов. Терапии подвергается вызвавшее ее заболевание. В случае недостаточности НПС действие народных средств может только дополнить серьезное системное лечение, ни в коем случае не подменяя его. Травяная терапия зависит вида и стадии конкретного заболевания и может быть направлена на защиту слизистых, купирование гнилостных процессов в желудке и призвана облегчить адекватное переваривание и своевременное продвижение пищи вдоль ЖКТ.

ромашка при рефлюкс эзофагите

В этой связи универсальными средствами являются обволакивающие (семена льна) и бактерицидные (на основе аптечной ромашки, шалфея, календулы, золототысячника) травяные средства, а также мед. Лекарственные средства следует настаивать не менее получаса и принимать в теплом виде. От спиртовых настоек надо категорически отказаться.

Возможные осложнения

Длительный заброс в дыхательные пути мельчайших капель кислого желудочного сока в составе ночной отрыжки может придать кашлю астматический компонент, вызвать пневмонию, а со временем привести к эмфиземе легких или (и) стойкой легочной недостаточности.

Игнорирование симптома ночной отрыжки может оттянуть сроки диагностики и лечения онкологического заболевания, сокращая время, отпущенное врачам на оказание даже хирургической помощи.

Изжога — крайне показательный и опасный спутник отрыжки. Изжога, длящаяся годами, в отсутствие лечения вызывает необратимые изменения пищеводных стенок, вплоть до изъязвлений или полной непроходимости, так называемый пищевод Барретта (ПБ), который врачи квалифицируют как предшественник рака пищевода — аденокарциномы, крайне агрессивной опухоли.

ГПОД, являясь анатомической патологией, меняет геометрию органов грудной клетки, затрудняя степень свободы диафрагмы, а значит, ограничивая дыхательную и сердечную деятельность организма. Кроме того, как при любом виде грыжи, высока вероятность ущемления выпяченной фундальной (верхней) части желудка, стойких нарушений кровообращения и ее некроза (отмирания). Такой случай является неотложным состоянием.

Профилактика

Профилактика отрыжки, нарушающей нормальный сон, важна еще и потому, что рано или поздно она приведет (если уже не привела) к вытеканию из желудка жидкой пищевой кашицы (рефлюксу), которая будет травмировать внутреннюю поверхность пищевода.

Снизить вероятность надоедливой ночной отрыжки помогут следующие меры:

  • снижение веса (жировые отложение на животе особенно осложняют терапию ночной отрыжки);
  • отказ от алкоголя и курения, дополнительно расслабляющего НПС;
  • отказ от пищевых продуктов, содержащих ментол, и вообще от вредных пищевых привычек;
  • по возможности раздельное питание;
  • приведение режима дня в соответствие с природными биологическими «часами»;
  • отказ от тугого подпоясывания;
  • поднятие изголовья кровати не мене, чем на 15 см.

При упорной ночной отрыжке на первое место выступает манера принимать пищу и тщательное пережевывание каждой порции еды, особенно в вечернее время. Транспортируя пищу, пищевод совершает сложные рефлекторные перистальтические движения, связанные и непосредственно с глотанием, и с «профилактическим» очищением пищеводной трубки от инородных предметов. Делая глоток, надо учитывать, что проглоченная пища достигает желудка не раньше, чем через 6 сек. Слишком частые глотки нарушают сложную нервную координацию пищеводной функции и провоцируют отрыжку.

Регулярная ночная отрыжка — не заболевание, это сигнал того, что процессы разложения, запущенные в желудке, не прекращаются даже ночью, а защитные возможности организма резко ослаблены. Выяснить причину этого без врачебного обследования невозможно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика