Отчего возникает кашель с отрыжкой и как избавиться

Наиболее вероятной причиной кашля выступает раздражение особых нервных рецепторов, расположенных в гортани, трахее и на поверхности бронхов. Природа этого раздражения не всегда однозначно связана с заболеваниями дыхательных путей.

Причины кашля

Кашель — защитная реакция организма, его рефлекторный ответ на ряд раздражителей. О его рефлекторной природе говорит тот факт, что кашлевой позыв невозможно прекратить волевым усилием. Сигнал нервной системы в виде импульса вызывает резкое сокращение дыхательных мышц человека, уменьшающих объем грудной клетки, и рефлекторный вдох, приводящий к непроизвольному заглатыванию воздуха, выходящему в виде отрыжки.

что делать при кашле при рефлюкс эзофагите

Раздражение кашлевых рецепторов вызывает пересыхание слизистых оболочек и причины, которые можно условно поделить на механические, нейрогенные и аллергические.

Толчкообразно выходящий воздух удаляет из дыхательных путей механические раздражители в виде скоплений слизи (мокроты) или инородных частиц. Избыточное образование мокроты в подавляющем большинстве случаев является следствием инфекции. Разжижение слизи может сделать кашель продуктивным (вызвать отхаркивание).

Аллергический кашель возникает как реакция организма на контакт с определенным веществом, которое «запускает» кашлевой рефлекс. Кашель, имеющий нейрогенную природу (например, при коклюше), никак не связан с патологиями дыхательной системы и возникает в результате раздражения непосредственно кашлевого центра мозга. Аллергический и нейрогенный кашель, как правило, длительный, сухой, не сопровождается выделением слизи и очень изматывает человека, не принося ни малейшего облегчения.

Дополнительные симптомы

Кашель и хрипы в легких, покраснение гортани, чувство першения или зуда может провоцировать попадание в дыхательную систему микроскопических частиц содержимого желудка — рефлюката, имеющих кислую реакцию. Такое явление называется рефлюксом, а кашель — желудочным.

Появление рефлюкса обусловлено слабостью особого мышечного клапана — нижнего пищеводного сфинктера (НПС), разделяющего пищевод и желудок, призванного удерживать пищу в желудочной полости. Косвенным подтверждением недостаточности НПС являются частые кислые отрыжки и (или) изжога.

Кроме того, что желудочное содержимое, даже незначительного объема, травмирует стенки пищевода, оно активирует расположенные в его нижней трети рецепторы (которые называют вагусными), напрямую связанные с кашлевым центром мозга.

Содержащаяся в желудочном соке соляная кислота разъедает не только слизистую пищевода, но, попадая в рот, при вдохе вызывает поражения слизистых оболочек верхних дыхательных путей, а также голосовых связок. Такой заброс мельчайших частичек в дыхательную систему получил название микроаспирации.

кашель при рефлюкс эзофагите - причины

Воспаление слизистых оболочек происходит не всегда. И тогда кашель и отрыжка становятся единственными признаками существования рефлюкса.

Зачастую раздражение кашлевых рецепторов и кашлевой рефлекс провоцирует слизь, истекающая из носовых ходов по задней стенке носоглотки в трахею при насморке (так называемый постназальный затек). Обычно такой кашель влажный, усиливается в лежачем положении и прекращается после окончательного удаления слизи. Интенсивность такого кашля не нарастает.

Кашель и отрыжка у детей

Причиной отрыжки у детей часто бывает интенсивный кашель, приводящий к заглатыванию воздуха, или торопливая еда. Отрыжка также может стать у детей предвестницей рвоты, вызванной сильным кашлем.

Если исключить инфекции дыхательных путей, чаще всего кашель у грудничков вызывается попаданием в них молока во время кормления. Отрыжка, которая сопровождается частичным срыгиванием пищи — вполне физиологичное явление. Он становится следствием переедания, так как ребенок не контролирует собственное насыщение, или заглатывания воздуха из-за неправильного прикладывания к груди, невозможности носового дыхания.

Обратите внимание! Назначение отхаркивающих средств детям требует обязательного врачебного участия. Дыхательные мышцы у детей слабее, чем мышцы взрослых, поэтому при приеме отхаркивающих средств ребенок часто не в силах откашлять интенсивно выделяющуюся слизь.

Признаки, свидетельствующие о наличии серьезных проблем — беспокойство в сочетании с неудовлетворительным набором веса, и плохой ночной сон. С течением времени ребенок начинает проводить большую часть дня в вертикальном положении и острота симптомов в виде срыгивания снижается.

Диагностика кашля

Постановка диагноза предполагает кропотливую работу врача по установлению полного комплекса сопутствующих кашлю и отрыжке симптомов:

  • наличия лихорадочного состояния, озноба, мышечной слабости;
  • показателей кровяного давления, наличия одышки, хрипов;
  • признаков инфицирования дыхательных путей (в том числе состояния миндалин, лимфатических узлов);
  • наличия заболеваний ЖКТ и, в частности, изжоги;
  • характера дыхания в отсутствие кашля;
  • объема отделямой мокроты и ее цвета;
  • повышенной чувствительности зубов;
  • зуда в носоглотке и (или) горле непонятной этиологии.

лечение появления хронического эзофагита

На аллергическую природу кашля косвенно указывает отсутствие катаральных явлений (отеков, жжения слизистых носа и гортани), обычных при ОРВИ, контакт с потенциальным аллергеном.

При отсутствии изменений при рентгенографии грудной клетки и нормальном состоянии слизистой гортани с высокой долей вероятности можно предположить, что кашель имеет вагус-опосредованную природу.

Обратите внимание! Сухой, раздирающий гортань кашель может быть признаком тяжело поддающегося лечению трахеита.

Лечение

В зависимости от природы кашля кашлевой рефлекс либо подавляют, либо проводят специфическое лечение, целью которого становится усиление продукции мокроты и ее разжижение.

Лечение кашля и отрыжки, обусловленных рефлюксом, носит достаточно длительный, комплексный характер. Его содержание зависит от состояния слизистых оболочек и стенок пищевода, статуса НПС, кислотности желудочного сока, наличия грыжи пищевого отверстия диафрагмы, деформаций пищеводной трубки. Стойкие поражения верхних отделов дыхательной системы в сочетании и систематическим рефлюксом — показание для хирургического вмешательства.

Профилактика

Теплый сухой воздух вызывает подсыхание микроскопических комочков слизи, раздражающих дыхательные пути, и затрудняет их удаление. Поэтому воздух в помещении желательно увлажнять искусственно. Консистенция мокроты напрямую зависит от вязкости крови, поэтому особую важность приобретает обильное теплое питье, желательно щелочное: минеральная вода без газа, молоко с добавлением небольшого количества пищевой соды.

В случае рефлюксной природы кашля щадящая белковая диета и дробное питание становятся основополагающими принципами пищевого поведения человека.

Факторы, способствующие повышению внутрибрюшного давления, необходимо исключить. Профилактические меры при желудочном кашле и мучительных кислых отрыжках таковы:

  • полный отказ от курения и алкоголя;
  • при необходимости — кардинальное снижение массы тела;
  • соблюдения режима приема пищи;
  • отказ от чрезмерных физических нагрузок;
  • выполнение специальных комплексов упражнений, занятия йогой.

Кашель является не заболеванием, а ярким показательным симптомом. Его диагностическое значение и схема лечения зависят от сопутствующих признаков. Определение истинных причин резко снижает вероятность осложнений в виде эмфиземы легких или астматического компонента, которые неизбежно приобретает длительный натужный кашель любой этиологии, не находящий разрешения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика