Причины и лечение запора и метеоризма

загрузка...

Метеоризм и запоры являются яркими симптомами нарушений пищеварительного процесса и неразрывно связаны между собой. Принявшие постоянный характер, в отсутствие должного лечения они не только причиняют массу бытовых неудобств и лишают человека душевного равновесия, но и неизбежно влекут за собой серьезные осложнения.

Физиологические причины

К физиологическим причинам запоров и метеоризма можно условно отнести те, что вызваны неправильным пищевым поведением, а именно:

  • систематическим перееданием, приводящим к дефициту пищеварительных ферментов;
  • потреблением сладких газированных напитков и продуктов, вызывающих брожение и газообразование в просвете кишок;лечение появления хронического эзофагита
  • одновременным употреблением несочетающихся продуктов (то есть тех, переваривание и усваивание которых осуществляется по разной «схеме»);
  • нарушением правил приема пищи (торопливой беспорядочной едой в разное время суток, исключающей тщательное пережевывание, едой в сочетании с оживленными разговорами, чтением за едой);
  • злоупотреблением сладостями, стимулирующими брожение;
  • едой всухомятку и на ходу;
  • дефицитом в рационе питания клетчатки, жизненно необходимой для адекватной работы кишечника;
  • злоупотреблением алкоголем и курением, вызывающим стойкую атрофию слизистой оболочки желудка и верхних пищеварительных путей;
  • бесконтрольным длительным приемом некоторых лекарственных препаратов;
  • избытком в рационе жиров, тормозящих перистальтические движения кишок.

В группе риска также находятся люди, ведущие малоподвижный образ жизни.

Патологические причины

К патологическим причинам относятся любые нарушения секреторной, моторной и выделительной деятельности ЖКТ, в том числе органического характера:

  1. недостаточность лактазы, делающая невозможной переваривание цельного молока;
  2. непереносимость глютена, входящего в состав большинства сортов пшеничной муки;
  3. патологические отклонения кислотности желудка в любую сторону;
  4. неврологические нарушения;
  5. дисбактериоз;
  6. воспалительные процессы органов ЖКТ, перешедшие в хроническую форму;
  7. инфекции;
  8. вялость и любые нарушения проходимости кишечника, например, при наличии послеоперационных спаек;
  9. синдром раздраженного кишечника (СРК);
  10. ферментная недостаточность тонкого кишечника;
  11. дефицит желчи и панкреатического сока;
  12. глистные инвазии.

Ряд хронических заболеваний пищеварительной системы на определенном этапе протекает бессимптомно, поэтому выявить природу метеоризма и запора можно лишь по результатам тщательного обследования.

Симптомы метеоризма и задержки стула

Симптомы метеоризма невозможно игнорировать. Как правило, это:

  • тягостное чувство распирания и переполненности кишечника;
  • учащенное испускание газов (флатуленция), не приносящее, тем не менее, заметного облегчения;
  • частая зловонная отрыжка, иногда с горьким привкусом;
  • колющие боли в разных частях брюшины (в зависимости от места скопления газов), имеющие спастический характер;
  • в осложненных случаях — значительное увеличение объема брюшины.

Нормой является ежедневный полноценный (объемный) стул в одно и то же время (в идеале — утренний), не требующий избыточных усилий.

что нельзя есть при гэрб

Главные симптомы запора:

  1. задержка стула более чем на 2 суток;
  2. отсутствие аппетита, общая вялость;
  3. неполноценный (частичный) стул в виде мелких фрагментов (так называемых каловых камней), зачастую травмирующих прямую кишку;
  4. тошнота как следствие нарастающей интоксикации;
  5. явный дискомфорт в процессе дефекации, нарастание признаков геморроя (болезненные узлы или трещины в районе заднего прохода).

Следствием является постепенное расстройство всего пищеварительного процесса. Опасным осложнением запора является развитие полной кишечной непроходимости.

В чем опасность запоров

Важнейшую роль в этиологии запоров играют механические и химические раздражения, связанные с характером пищи, и расстройства функций нервной системы (понижение порога возбудимости кишечных рецепторов). С течением времени запоры неизбежно вызывают воспалительные процессы в слизистой оболочке кишок.

Ведущую роль в патогенезе запоров играет толстый кишечник, в котором, собственно, и происходит уплотнение и формирование каловых масс. Механизм возникновения запора — торможение поступательного движения пищи в направлении прямой кишки. В случае длительного сокращения циркулярных мышечных волокон наблюдается так называемый спастический запор. Если расстройство перистальтики происходит по причине расслабления кишечной мускулатуры, то запор называют атоническим. Такие запоры характерны для верхних отделов кишечника.

Застой каловых масс провоцирует заселение кишечника патогенными микробами, особенно на фоне недостаточности желчи, желудочного сока и снижения сопротивляемости организма.

Застойный характер происходящих процессов наделяет кишечное содержимое ядовитыми свойствами, что особенно ярко проявляется в толстом кишечнике. Кишечное самоотравление опасно вдвойне при печеночной или почечной недостаточности и в случаях, когда всасываемость ядовитых продуктов увеличена по причине воспалительных процессов кишечных стенок.

Острое самоотравление организма влечет за собой расстройства функций нервной системы и обмена веществ, общее ухудшение самочувствия, головные боли, похудение.

Запоры и метеоризм у новорожденных

Задержки стула у младенцев на грудном вскармливании не могут считаться запорами, если у ребенка хороший аппетит, и он набирает вес. В подавляющем большинстве случаев такие задержки свидетельствуют о том, что материнское молоко идеально подходит младенцу и усваивается им практически полностью.

Обратите внимание! Стул 1 раз в пять дней на фоне нормального самочувствия для ребенка на грудном вскармливании является вариантом нормы.

Но в сочетании с коликами, отсутствием аппетита и беспокойством ребенка редкий стул может стать поводом к приему сиропа лактулозы и свеч с глицерином.

отрыжка у ребенка до года

Заселение стерильного детского кишечника полезной микрофлорой занимает определенное время, в течение которого вероятно возникновение метеоризма, получившего название адаптационного. Неадекватно переваренное молоко вызывает брожение и газообразование. А скопление газов в кишечном просвете малыша приводит к появлению острых резких схваткообразных болей, получивших название колик. Период незрелости пищеварительной системы и активации ферментов младенца может длиться до 3 месяцев.

Длительное использование хорошо зарекомендовавшей себя укропной воды в этом случае не рекомендуется: средство стимулирует дополнительную выработку мокроты (и появление кашля) и желчи, избыток которой, попадая в кишечник, только обостряет проблему.

В качестве «скорой помощи» в случае сильной устойчивой колики можно использовать свечи с но-шпой. В остальных случаях маме достаточно приложить младенца животиком к себе или согреть его проглаженной пеленкой.

Запоры и метеоризм у беременных

Наступление беременности вносит значительные коррективы в работу всех систем жизнеобеспечения, и в первую очередь эндокринной, регулирующей функционирование ЖКТ.

Специфические половые гормоны, играющие роль «хранителей» беременности, влияют на выработку соляной кислоты, а также обеспечивают «вынашиваемость» плода, несколько снижая тонус матки. Но ослабление мышечного тонуса матки не является избирательным. Одновременно с ним происходит некоторое расслабление мускулатуры всего кишечника и, как следствие, снижение его моторных свойств. Скорость эвакуации пищи снижается, и застойные явления закономерно вызывают избыточное образование газов. Положение могут осложнять имеющиеся хронические заболевания пищеварительной системы.

Медленное продвижение пищи также приводит к тому, что через кишечные стенки всасывается большее, чем в обычных условиях, количество воды. Это и вызывает уплотнение каловых масс и, в конечном счете, запоры. К тому же увеличение объема матки ограничивает объем кишечника и его перистальтическую активность.

причины появления икоты во время беременности

В этой связи в рацион беременной женщины нужно включать блюда, не требующие усиления секреции пищеварительных ферментов и дополнительных усилий кишечника по эвакуации переработанной пищевой массы, тщательно обработанные термически и механически. Необходимым условием хорошего самочувствия в этот период жизни женщины становится дробность питания. Прием безопасных ветрогонных средств (например, эспумизана) поможет снять выраженность неприятных симптомов.

Методы лечения

Стратегия лечения запоров и метеоризма носит комплексный характер и выстраивается в зависимости от причины, которая привела к нарушениям стула и повышенному газообразованию.

Основными терапевтическими подходами являются:

  • коррекция режима питания и всего образа жизни человека, его эмоциональной сферы;
  • прием необходимых пробиотиков и сорбентов;
  • прием недостающих пищеварительных ферментов;
  • купирование воспалительных процессов желудочных или (и) кишечных стенок, лечение заболеваний ЖКТ, ставших причиной болезненных симптомов;
  • нормализация кислотности желудочного секрета.

Если коррекция питания не приносит ощутимых результатов в течение 2 недель, начинают прием лекарственных препаратов. Среди медикаментозных средств, купирующих метеоризм и запоры, которые можно принимать самостоятельно — хилак-форте, содержащий панкреатин мезим-форте, эспумизан (наиболее эффективный при СРК), легко дозирующийся дюфалак. Очень эффективен, доступен не имеющий противопоказаний активированный уголь, а также юниэнзим, комбинирующий в своем составе ряд пищеварительных ферментов и обеспечивающий адекватное всасывание питательных веществ.

Коррекция питания

Метеоризм в сочетании с запорами купируется приемом достаточного количества клетчатки и жидкости. При этом необходимо создать условия, при которых не будет происходить ее избыточного всасывания кишечными стенками (усилить перистальтику ЖКТ).

что можно и нельзя есть при повышенной кислотности желудка

Невозможно дать универсальных рекомендаций по формированию рациона. Например, рекомендуемая степень предварительной переработки потребляемой клетчатки зависит от сопутствующих заболеваний. При наличии язв или воспалительных очагов на слизистых пища нуждается в тщательной термической и механической обработке, причем предпочтение отдается растительным и животным белкам. В противном случае в рацион можно и нужно включать грубый растительный белок, стимулирующий активные перистальтические сокращения кишечника и своевременную эвакуацию газов и пищевых масс: отруби в любом виде, семена подсолнечника, тыквы, кунжута.

Острые овощи типа редьки, редиса, хрена прекрасно стимулируют кишечную перистальтику и отделение пищеварительных ферментов, разжижают кишечную слизь, но противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы.

Обильное бесконтрольное питье, безусловно, полезное при запорах, может спровоцировать отеки у людей с почечной или сердечной недостаточностью, повышение артериального давления.

Определенные ограничения на употребление ряда овощей и фруктов накладывает повышенный уровень сахара в крови.

Безусловные лидеры в борьбе с запорами:

  1. кисломолочные продукты низкой жирности (при нормальной и пониженной кислотности желудочного сока);
  2. жидкие каши-размазни с небольшим количеством масла, особенно овсяная (в отсутствие серьезных заболеваний желчевыводящих путей);
  3. овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки;
  4. свежие абрикосы и сливы, чернослив;
  5. отварная свекла;
  6. жидкие блюда на основе овощей.

Обратите внимание! Крепкий черный и зеленый чай содержат антиоксиданты и массу полезных микроэлементов, но обладают вяжущим действием и способствуют закреплению стула.

Физические упражнения

Трудно переоценить роль физических упражнений для стимулирования моторной деятельности ЖКТ: интенсивность перистальтических волн и скорость эвакуации из кишечника газов и каловых масс напрямую связана с вялостью брюшного пресса человека. Передняя брюшная стенка и мышцы тазового дна, как жесткий корсет, поддерживают снаружи весь многоярусный кишечник, регулируя его объем и тонус. Поэтому именно сокращения упомянутых мышц играют роль эффективного «физиологичного» массажера, стимулирующего перистальтику и выделительную функцию кишечника.

Лечение эрозивного эзофагита народными средствами

Несколько простых упражнений помогут не только снизить выраженность болезненных проявлений при запорах и метеоризме, но и сделать живот более плоским.

  • Из положения лежа на животе надо сделать упор на вытянутые руки и удерживать корпус в этом положении в течение 5 сек. Желательно задержать дыхание. Полный выдох грудью и животом осуществляется при принятии исходного положения.
  • Сделать глубокий вдох носом, максимально втянув живот. Задержать дыхание, удерживая мышцы живота в тонусе, насколько возможно.
  • Сгруппироваться из положения лежа на спине, обхватив руками колени. Округлив спину, покачаться вперед-назад в этой позе.

Эффективными при метеоризме и запорах являются все упражнения, включающие приседания, наклоны, махи ногами, скручивание корпуса, а также использование хула-хупа.

При геморрое очень полезна так называемая «игра сфинктером», состоящая в периодическом произвольном сжатии заднепроходного отверстия. Это упражнение можно делать в любом месте в любое время совершенно незаметно для окружающих. Интенсивные мышечные сокращения вызывают прилив крови, купирующий воспаление вен анального отверстия.

Физиотерапия при метеоризме и запорах

Физиотерапевтические процедуры при лечении метеоризма и запоров играют вспомогательную роль и имеют множество противопоказаний. Они позволяют добиться лишь временного облегчения.

Среди таких мероприятий — проводящаяся курсом в 3-5 процедур мониторная очистка кишечника. Она заключается в глубоком промывании кишечных петель водой (травяными настоями, растворами сорбентов) определенной температуры, постепенно поступающей в толстый кишечник под незначительным давлением. Недостаток такой процедуры в том, что она несколько дискомфортна и практически лишает пациента «родной» кишечной микрофлоры, которую приходится восстанавливать. Такая манипуляция требует высокой квалификации медицинского персонала.

Безболезненная стимуляция нервных окончаний кишечника электрическими импульсами определенной мощности и частоты, которую назначают при запорах, призвана наладить рефлекторные сокращения кишок и повысить их выделительную способность.

Народные средства

Среди народных средств борьбы с запорами и метеоризмом самыми простыми и безопасными являются свежеотжатые овощные соки.

Настой сухих листьев подорожника в сочетании с медом не только способствует освобождению от газов, но и устраняет воспалительные процессы, дезинфицирует кишечное содержимое, особенно в сочетании с цветками аптечной ромашки или зверобоя. Растительное сырье смешивают в равных долях и запаривают из расчета 1 ст.л. на стакан кипятка. Готовый настой принимают через час после еды.

Вздутие живота и кишечные спазмы устраняет настой из листьев перечной мяты, взятой в равных долях с цветками календулы, обладающими сильным обеззараживающим действием, и измельченными корневищами валерианы. Залитую стаканом кипятка смесь в объеме 1 ст.л. необходимо настоять несколько часов и принимать через час после еды. Полученное количество настоя выпивают равными порциями в течение дня.

Обратите внимание! Препараты, содержащие валериану, способствуют увеличению вязкости крови, поэтому пожилым людям следует употреблять их с осторожностью.

Для профилактически принимают смесь семян льна, фенхеля, коры крушины и алтея. Сухую смесь в количестве 10 г заливают стаканом кипятка и полчаса прогревают на водяной бане. Принимают по 100 г отвара по вечерам за полчаса до ужина. Крушина обладает мягким слабительным действием, а семя льна образует вязкую субстанцию, выполняющую роль своеобразной смазки, облегчающей продвижение и пищи, и скопившихся газов.

Профилактика

Рекомендации по профилактике запоров и метеоризма просты и в ряде случаев помогут избавиться от мучительных симптомов и без помощи врача. Они таковы:

  1. соблюдение режима дня — прием пищи в определенное время обеспечивает адекватное переваривание пищи и своевременное выделение пищеварительных соков, происходящее рефлекторно;
  2. раздельное употребление сырой и термически обработанной пищи;
  3. категорический отказ от сладких десертов сразу после еды (в идеале — полный отказ от «искусственного» сахара и мучных изделий, дрожжевого хлеба);
  4. употребление свежих овощей и фруктов исключительно между приемами пищи и порциями не более 200 — 300 г;
  5. введение в рацион клетчатки (по показаниям);
  6. тщательное разжевывание после каждой еды нескольких семян тмина, соцветий гвоздики или зернышек кориандра (содержащиеся в них эфирные масла улучшают перистальтику и снижают газообразование);
  7. обязательные физические нагрузки (для беременных женщин и людей пожилого возраста идеально подходят пешие прогулки в приятной компании);
  8. внимательное отношение к «сигналам» организма (ни в коем случае не игнорировать даже слабейшие позывы к дефекации);
  9. снижение массы тела.

Без лечения имеющихся заболеваний ЖКТ (четкого выполнения врачебных рекомендаций, соблюдения дозировок лекарственных средств) диетические ограничения не дадут результата. Зачастую лишь проблемы со здоровьем становятся стимулом к началу здорового образа жизни.

Определение причины болезненного состояния крайне важно, но оно не отменяет длительной кропотливой работы самого человека по восстановлению равновесия пищеварительных кишечных процессов, являющихся основой иммунитета и хорошего настроения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика