Что такое выраженный метеоризм и как от него избавиться

Появление признаков метеоризма не спутаешь ни с чем. Мучительное чувство распирания в животе ставит человека в неловкое положение и вызывает непреодолимое желание уединиться. Но и это не всегда быстро приводит к облегчению. Неприятный симптом может выступать спутником довольно серьезных заболеваний вплоть до онкологических.

Что такое выраженный метеоризм

В нормальном состоянии кишечные петли занимают определенный им природой объем. Они тесно «упакованы» в брюшной полости, и степень их свободы совсем невелика, иначе мы бы постоянно ощущали шевеление своих кишок.

как избавиться от газов

Неприятное чувство и даже сильные боли при скоплении газов вызывает избыточное давление в просвете кишок, которое длится достаточно долго. Строение кишечника таково, что газам необходимо проделать длительный извилистый путь, прежде чем они найдут исход. Давление может стать причиной сильного спазма, так как меняет объем и форму кишечника, «вынуждая» его находиться в неестественном, «нефизиологичном» положении. Особые интерорецепторы, которыми густо усеяны изнутри кишки, реагируют на это, посылая сигналы, которые ЦНС трансформирует в болевые ощущения разной интенсивности.

Поскольку кишечник содержит определенное количество слизи, мельчайшие пузырьки газа заполняют и ее, превращая в субстанцию, похожую на пену. Обволакивая кишечные стенки, пена препятствует кишечному пищеварению, синтезу множества полезных веществ и даже ряда витаминов, и выделительной функции кишечной стенки (так называемому обратному всасыванию воды, солей и холестерина).

Причины вздутия

Главными поставщиками газов выступают гнилостные и (или) бродильные процессы в желудке и кишечнике. Как правило, их вызывает задержка содержащей углеводы пищи, которая выступает питательной средой для деятельности микроорганизмов в замкнутом объеме толстой кишки. Причинами застойных явлений выступают:

  • большой объем пищи, съеденной в один прием;
  • дефекты или деформации стенок органов ЖКТ, затрудняющие ее продвижение;
  • нарушения нервной регуляции работы пищеварительной системы (вследствие наркоза, иных расстройств вегетативной нервной системы);
  • малая подвижность человека, зачастую приводящая к фатальным последствиям, особенно частым у лежачих больных;
  • длительный стресс, неврозы;
  • дефицит пищеварительных соков (желудочного, панкреатического, желчи).

Желудок является своеобразным пищеварительным камертоном, задающим «тональность» всех пищеварительных процессов, а желудочный сок — главным катализатором всех пищеварительных ферментов. Без адекватной подготовки пищи в желудке невозможно нормальное всасывание полезных веществ и в тонком, и в толстом кишечнике, поэтому колебания кислотности играют такое значение.

Симптомы выраженного метеоризма

Большое скопление газов, помимо резких режущих болей в разных частях брюшины (так называемых колик), не только тормозит поступательное движение пищевой массы, но и приводит к ее уплотнению за счет усиленного (обратного) всасывания жидкости. Так возникает запор и связанные с ним осложнения. Это, как правило, геморрой и интоксикация организма (головные боли, немотивированная слабость, потеря аппетита и веса). По принципу обратной связи плотные каловые массы требуют больших мышечных усилий для эвакуации. Таким образом, причина и следствие проблемы меняются местами.

постоянно пучит живот

Выраженный метеоризм способствует повышению внутрибрюшного давления, создающего дополнительную нагрузку на все органы брюшной полости. Подпирая снизу желудок, кишечные газы могут спровоцировать изжогу, отрыжку с горьким или гнилостным привкусом, нарушить отток желчи.

Крупные скопления кишечных газов могут ограничить движения диафрагмы и легких и повлиять на работу сердца, вызывая одышку и боли в грудине.

Формы избыточного газообразования

В зависимости от формы «выразительных средств» метеоризм разделяют на:

  1. алиментарный, связанный с несбалансированным питанием, злоупотреблением углеводами, заглатыванием воздуха;
  2. механический, при нарушении поступательного движения пищи вдоль ЖКТ (по причине спаек, опухолей, рубцов, объемных каловых камней);
  3. динамический, связанный с длительным спазмом участков кишечника;
  4. атонический (антипод динамического), который вызван чрезмерным расслаблением мышечного слоя кишечника;
  5. психогенный, возникающий на почве длительных стрессовых ситуаций;
  6. ферментативный, связанный с недостатком или несвоевременным выделением пищеварительных соков;
  7. дисбиотический, при изменении состава бактериальной флоры или синдроме раздраженного кишечника;
  8. циркуляторный, при нарушении кровоснабжения кишок, провоцирующими выпадение части их функций и возникновение воспалительных очагов.

Ни одна из перечисленных форм не встречается в чистом виде. Как правило, метеоризм у конкретного человека представляет собой сочетание некоторых из них, а классификация приводится, чтобы дать представление о многообразии его органических причин.

Лечение метеоризма

Говоря о терапии метеоризма, надо понимать, является ли он следствием временных нарушений работы кишечника, связанных с приемом пищи, или симптомом определенного заболевания. Задача врача — определить это заболевание.

Что такое выраженный метеоризм и как от него избавиться

Выраженный метеоризм, принявший длительный характер, требует системного обследования. По его результатам врач определяет схему лечения. В ходе опроса пациента и обследования врач выясняет следующие аспекты:

  • наличие хронических заболеваний;
  • какова способность кишечника усваивать лактазу, глютен, есть ли непереносимость какой-нибудь группы продуктов, вероятность аллергических реакций;
  • каков уровень секреции пищеварительных желез, состояние слизистых;
  • каков характер питания и образ жизни пациента;
  • выявляет сопутствующие симптомы, имеющие ключевое значение для постановки правильного диагноза.

Лечение метеоризма всегда комплексное и проводится с учетом возможных противопоказаний.

Медикаментозное лечение

Ситуативную помощь при метеоризме может оказать эспумизан, самый безопасный и эффективный препарат, показанный даже младенцам. Он «схлопывает» пузырьки» газа, внедренные в кишечную слизь и способствует их быстрому и надежному выведению. Такое же действие оказывают боботик и дисфлатил.

Смекта является эффективным адсорбентом, предотвращающим всасывание токсинов, скопившихся в просвете кишок. Энтеросгель — его достойная альтернатива.

Но-шпа (или ее аналоги типа дротаверина) — доступный и надежный спазмолитик. Ее назначают при резких схваткообразных болях, так как только она не искажает клинической картины при возможных осложнениях.

Комбинированные средства, такие, как метеоспазмил, панкреофлат, включают необходимые ферменты, а линекс способствует нормализации бактериальной флоры кишечника.

Диета

В случае, когда причиной выраженного метеоризма является ферментная недостаточность, диета приобретает особое значение. Ее щадящий характер заключается в том, что пищу готовят способом, максимально облегчающим ее усваивание и скорейшую эвакуацию из кишечника. Температура блюд должна быть сравнима с температурой тела.

что делать при отрыжке кислым после еды

Примерный состав дневного рациона:

  • нежирные кисломолочные продукты;
  • вязкая крупяная каша;
  • первое блюдо в виде супа-пюре на воде или разведенном бульоне;
  • отварное или рубленое мясо, рыба;
  • чай или кофе с молоком.

Потребление сладостей, мучного, хлеба из высокосортной муки, крахмалистых сладких овощей, жареной и жирной пищи резко ограничивают. Важно полное исключение из рациона продуктов, которые гарантированно вызовут метеоризм (бобовых, редиса, белокачанной капусты, пива, кваса и всех газированных напитков).

В отсутствие противопоказаний растительная клетчатка может стать настоящим спасением человека, страдающего от избыточного скопления газов. В меню нужно включать отрубной хлеб и отруби, которые следует запивать большим количеством воды либо добавлять в салаты, каши и все первые блюда.

Введенные в умеренном количестве пряности не только добавляют пище пикантность, но и снижают газообразование.

Лечение народными средствами

Самым простым и проверенным средством облегчить последствия вздутия является прием ветрогонных чаев, приобретенных в аптеке.

Их можно приготовить самостоятельно. Наиболее эффективны в плане борьбы с метеоризмом тысячелистник, шалфей и зверобой. Их смешивают в любом сочетании по 1 ч.л. и запаривают стаканом крутого кипятка. Остывший настой следует процедить и принимать в течение дня перед едой по 100 мл.

ромашка при рефлюкс эзофагите

Аптечная ромашка получила широкое признание как противовоспалительное и обеззараживающее средство. Она успешно подавляет гнилостные процессы. Ее сухие цветки также можно заваривать как чай из расчета 1 ст.л. на стакан кипятка или добавлять в любую сухую смесь трав.

Растительная терапия обычно включает прием настоев семян укропа, кориандра, фенхеля или тмина. Эфирные масла в их составе — действенное средство быстро купировать приступ боли или тяжелого чувства распирания.

Обратите внимание! Эфирные масла очень нестойки, поэтому не следует кипятить растительное сырье, в котором они содержатся, а также заготавливать настои впрок.

Нетрадиционная помощь

Немедикаментозным способом самопомощи при метеоризме являются специальные физические упражнения, стимулирующие брюшное дыхание и слабую моторику кишечника — наклоны, скручивания корпуса, группировки, а также самомассаж и йога. Укрепление мышц брюшной стенки не только поддержит кишечник, но и поможет избавиться от животика.

Среди малоизвестных методов лечения метеоризма есть и средства физиотерапии. Они заключаются в безболезненной электростимуляции кишечных рецепторов с целью усиления моторики. Такие средства имеют противопоказания и не затрагивают основной причины метеоризма.

Важно! Проблема метеоризма очень сложна и требует квалифицированного подхода. Нетрадиционные методы лечения здесь не работают: оценить степень риска может только врач.

Профилактика

Общими для всех профилактическими мерами при выраженном метеоризме являются:

  • ограничение углеводов;
  • обеспечение регулярности стула;
  • физическая активность;
  • соблюдение режима дня.

Индивидуально подобранный режим дня не только разумно «форматирует» время труда и отдыха, но и программирует организм на рефлекторное выделение пищеварительных ферментов в определенные часы, облегчает своевременное засыпание.

К ограничению углеводов следует подходить избирательно и рационально, с оглядкой на симптомы, сопутствующие выраженному метеоризму. Глюкоза является незаменимым источником энергии, катализатором большинства обменных процессов, поэтому полный отказ от нее невозможен. Но она должна поступать в пищеварительный тракт между основными приемами пищи и не в виде «легких» сахаров, а в составе свежих овощей и фруктов.

Исподволь снижая пищеварительную способность кишечника, избыток газов приводит к снижению питательной ценности съеденной пищи, а значит, к медленному истощению сил организма, снижению его способности сопротивляться инфекциям и другим неблагоприятным внешним факторам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика