Причины и лечение метеоризма у женщин

загрузка...

Кишечник занимает практически всю брюшную полость, тесно соседствуя с мочеполовой системой. Поэтому малейшие сбои в работе органа негативно влияют на качество жизни. Незаметный постороннему глазу метеоризм отравляет существование, но женщин он порой ставит просто в невыносимое положение.

Причины метеоризма

Нормальная работа пищеварительного тракта женщины — основа ее полноценной жизнедеятельности, залог привлекательности и хорошего настроения. Его адекватная работа влияет на иммунные реакции, усвоение питательных веществ и витаминов. Выпадение хоть одной из его функций влечет за собой нарушение всех остальных. Метеоризм — явный признак снижения выделительной способности кишечника.

причины появления отрыжки и боли в солнечном сплетении

Склонность к повышенному газообразованию может быть чисто индивидуальной особенностью, связанной с деятельностью кишечных бактерий, колонизирующих организм. Специфика симптома позволяет долгое время его игнорировать, переводя течение многих заболеваний в хроническую форму.

Продукты

Глюкоза играет важнейшую роль в процессах метаболизма. Это питательная среда и главный источник энергии для бактерий кишечника. Расщепление этого простого углевода неизбежно сопровождает выделение газов. Глюкоза содержится во всех свежих фруктах, поэтому их потребление на десерт, особенно в неумеренном количестве, всегда становится причиной метеоризма. Смешиваясь с пищевой массой, фруктовая мякоть выступает в роли закваски, провоцирующей брожение в замкнутом кишечном объеме.

Особенно нежелательным является сочетание углеводной или молочной пищи с белковой, требующей длительной обработки специфическими ферментами поджелудочной железы.

Порой метеоризм — следствие непереносимости конкретного продукта, о которой человек не подозревает годами, недоумевая, почему лечение не дает результата. Среди заболеваний такого рода:

  1. целиакия — непереносимость зерновых, которая выражается в «пищеварительной» недостаточности целых участков кишечника, повальном слипании кишечных ворсинок, ответственных за транспортировку пищи;
  2. недостаточность лактазы — неспособность организма расщеплять молочный сахар из-за отсутствия конкретного фермента, сопровождающаяся мучительным вздутием при употреблении молочных продуктов.

Пищевая непереносимость связанная с заболеваниями ЖКТ, исчезает после устранения вызвавших ее причин и зависит от количества принятой «запретной» пищи. Ее симптомы проявляются не сразу, и характер их с течением времени может измениться.

Заболевания

Хронические заболевания могут сделать природную склонность к метеоризму более явной. Наиболее вероятной причиной метеоризма выступает неадекватное пищеварение в желудке и кишечнике по причине переедания и (или) дефицита ферментов, необходимых для пропитки пищевой массы. Ферментная недостаточность или переедание активирует гнилостную анаэробную (существующую в отсутствие воздуха) флору и кишечное газообразование.

почему появляется отрыжка и боль в солнечном сплетении

Другими причинами метеоризма могут выступать:

  • нарушения нервной регуляции ЖКТ;
  • органические или воспалительные поражения кишечника;
  • дисбактериоз (нарушение микрофлоры кишечника) разной этиологии, например, самостоятельный прием ряда антибактериальных препаратов, неоправданные диеты;
  • кишечные паразиты;
  • нарушение кишечной проходимости (по причине опухолей, деформаций или дефектов кишечных стенок);
  • оперативное вмешательство (последствия наркоза, спаечные процессы, нарушающие подвижность кишечных петель);
  • синдром раздраженного кишечника СРК (при условии длительности симптома от 3 месяцев до полугода).

Выпадение желудочного пищеварения и дезинфицирующей способности желудочного сока (например, при пониженной кислотности) может взывать резкий рост патогенных микроорганизмов.

Менструальный цикл и климакс

Повышенное газообразование у женщин несет в себе большие риски, чем у мужчин, в силу частых периодических колебаний гормонального фона, связанных с менструальным циклом и ассоциированной с ним повышенной эмоциональностью, большей склонностью к запорам.

Гормональные колебания, не будучи прямой причиной метеоризма, могут выступить в роли спускового крючка, запускающего патологическое течение пищеварительных процессов. Причем значение в данной ситуации имеет не столько уровень конкретного гормона в каждый день цикла, сколько соотношение уровня разных гормонов.

Например, на эмоциональный фон, быстроту нервных реакций и моторику кишечника влияют циклические колебания гормона серотонина, ответственного за выход яйцеклетки.

Гормон простагландин «работает», упрощенно говоря, пока не наступит беременность. Он стимулирует ритмичные мышечные сокращения матки в ходе менструации, а также сокращение и расслабление мускулатуры ЖКТ, секрецию желудочной слизи, а значит, влияет на колебания кислотности. Изменение уровня кислоты в желудке, не связанное с составом поступившей пищи, затрудняет ее адекватное усвоение на всем протяжении ЖКТ, провоцируя метеоризм. Избыток простагландинов вызывает расслабление кишечника вплоть до диареи, и наоборот.

утренняя тошнота

В первой фазе менструального цикла активны эстрогены. Совокупность гормонов под этим названием сложным опосредованным образом регулируют чувствительность организма к простагландину. От уровня эстрогенов зависит тонус мышц ЖКТ, выстилающих его изнутри, так называемой гладкой мускулатуры. Длительный избыток эстрогенов нарушает перистальтику кишечника и желудка, затрудняя эвакуацию пищевой массы и приводя к застойным явлениям.

В менопаузе активность эстрогенов снижается, именно с этим связаны терморегулирующая нестабильность кровеносных сосудов («приливы» крови, особенно к коже лица) и эмоциональная нестабильность, расстройства сна и пищеварения.

Порой обеспечить монотонность ритма гормонального воздействия, его равномерное распределение, а также купировать спазматические сокращения мышц, боли и другие симптомы, нормализовать кишечную перистальтику и ликвидировать метеоризм помогает только назначение контрацептивных средств.

Развивающиеся с годами уязвимость нервной системы, рассогласование уровня гормонов, снижение устойчивости к стрессам повышают вероятность возникновения спазмов и так называемого психогенного метеоризма. Угасание функции яичников существенно снижает уровень гормонов в крови и приводит к развитию атрофических процессов слизистых оболочек. Возрастное замедление обменных процессов, особенно в сочетании с малоподвижным образом жизни, вызывает вялость кишечника, снижение притока крови, повышает вероятность застойных явлений и метеоризма у женщин.

Беременность и метеоризм

Гормон прогестерон, предотвращая выкидыш при беременности, расслабляет маточную мускулатуру, но не только ее. Так или иначе этот гормон несколько угнетает перистальтику ЖКТ, ослабляет интенсивность сократительных волн, продвигающих пищу, провоцируя застой пищи, увеличение всасывания воды через кишечную стенку, а значит, и затвердение каловых масс и запоры. Кроме того, рост плода вызывает смещение органов брюшины и, сдавливая кишечник, ограничивает степень его свободы.

Обратите внимание! Прием большого количества воды не является панацеей и может спровоцировать отеки.

Прогестерон доминирует на всем протяжении беременности, а в третьем триместре его концентрация в крови даже повышается. Этот факт усиливает застойные явления и может вызвать у беременной женщины метеоризм. В такой ситуации улучшить ее самочувствие могут микроклизмы и прием эспумизана.

Аллергия и вредные привычки

Пищевая аллергия отличается от пищевой непереносимости вовлеченностью иммунной системы. Непереносимость может исчезнуть после исключения из рациона продуктов, вызвавших ее, а аллергия сохраняется на всю жизнь. Ее могут вызвать продукты в исчезающе малых, следовых количествах. Среди клинических проявлений пищевой аллергии метеоризм отсутствует. Окончательный вердикт выносит только врач.

бурление в животе - причины

Вредные привычки, провоцирующие метеоризм:

  • еда лежа, всухомятку, в сочетании с оживленными разговорами;
  • беспорядочный прием пищи в любое время суток, вызывающей нарушения секреции, особенно на фоне пониженной кислотности;
  • регулярное переедание;
  • несбалансированное питание.

Важно! Перечисленные привычки являются факторами, способствующими формированию пищевой аллергии.

Клиническая картинка

Роль кишечника сводится к трем основным функциям:

  1. трофической (питающей) — ряд веществ, синтезируемых в толстом кишечнике, способствуют активному делению его же эпителия;
  2. иммунной — слизистая оболочка кишечника выступает основным местом «пересечения» между внешней средой (просвет кишки) и иммунной системой;
  3. метаболической (обменной) — кишечные бактерии разлагают непереваренные компоненты пищи и слизь, синтезируют ряд витаминов и жирные кислоты как энергетический материал.

В нормальных физиологических условиях кишечная микрофлора поглощает питательные вещества и «оккупирует» всю поверхность эпителия, выделяет особые вещества, которые подавляют рост чужаков, не оставляя им ни единого шанса. Кишечник защищает организм от вторжения патогенных микробов.

Скопление газов, носящее патологический характер, свидетельствует об ослаблении перистальтической активности прежде всего толстого кишечника. Вязкая кишечная слизь, насыщенная пузырьками газов, образует субстанцию в виде пены, занимающую весь просвет кишок. Она затрудняет метаболические процессы и вывод токсических продуктов обмена, процессы восстановления клеток, медленно, но верно подрывая общий иммунитет человека.

Диагностика метеоризма

Метеоризм является не болезнью, а лишь симптомом, поэтому задачей врача является диагностирование заболевания, вызвавшего избыточное образование газов. Определяя причину метеоризма, врач действует методом исключения наиболее вероятных заболеваний с похожими признаками, внимательно изучает образ жизни и характер питания. Не следует удивляться, если ему понадобится консультация гинеколога-эндокринолога.

В поисках причины метеоризма, возможно, придется осмотреть слизистые оболочки верхних отделов ЖКТ, исследовать кислотность, оценить состояние поджелудочной железы и желчевыводящих путей в ходе УЗИ, а кишечника — в ходе колоноскопии.

Лечение

Как правило, метеоризм лечится комплексно. Особенностью лечения практически всех заболеваний ЖКТ является его длительность и четкое следование схеме, регулярность выполнения всех назначений в сочетании с определенной диетой.

питание после удаления желчного пузыря

Схема лечения метеоризма всегда индивидуальна и зависит от результатов диагностики: наличия воспалительных очагов или язвенных поражений слизистых, характера кислотности и стула, уровня сахара в крови, сопутствующих гинекологических заболеваний и даже показателей артериального давления.

Медикаментозная терапия

При метеоризме однозначно показан:

  • прием прокинетиков, ускоряющих продвижение пищи;
  • прием сорбентов, снижающих токсическую нагрузку на кишечник;
  • прием пробиотиков.

При необходимости назначают недостающие ферментные препараты и спазмолитики, купирующие острые боли.

Диета

Основная диетическая концепция при метеоризме — подбор блюд и продуктов, не вызывающих в кишечнике брожения или сводящих его к минимуму.

Основными принципами формирования рациона являются:

  1. преобладание белков и клетчатки;
  2. существенное ограничение сладкого и жиров, ослабляющих перистальтическую активность;
  3. запрет на продукты, вызывающие метеоризм даже у здоровых людей — бобовые, капусту, виноград, сдобную выпечку, грибы, дыни;
  4. исключение из рациона напитков, приготовленных в результате брожения: кваса, пива, особенно его темных сортов;
  5. непременное включение в дневной рацион вязких каш и первого блюда;
  6. исключение одновременного приема сырой и термически обработанной пищи.

Употреблять салаты из свежих овощей, фрукты и ягоды рекомендуется в перерывах между приемами пищи и не более 300-400 г в день.

Налаживание работы кишечника, регулярного стула нормальной консистенции является первостепенной задачей.

Народные средства

Приправы к еде и отвары в виде пряных эфироносных трав существенно снижают остроту неприятного симптома. Эфирные масла, активируя специфические кишечные рецепторы и кровообращение, стимулируют перистальтику и выступают в роли природных спазмолитиков и антисептиков. Способствуют выведению избыточной слизи, которая и удерживает в кишечнике мельчайшие газовые пузырьки.

Подобное действие наилучшим образом иллюстрирует укроп и лекарственные формы на его основе. Их популярность кроется в простоте приготовления и отсутствии побочных эффектов, совершенной безопасности для беременных и младенцев до года: растолченные семена укропа в количестве 1 ч. л. следует залить стаканом крутого кипятка и настаивать не менее 40 минут в термосе.

Не менее эффективна и сушеная трава шалфея: 1 ст.л. измельченных листьев настаивают, как чай, в стакане кипятка. Добавление аптечной ромашки придает настою бактерицидные свойства.

Профилактика

К расстройству сложной пищеварительной симфонии приводят нерегулярное и несбалансированное питание, недостаток сна, стрессовые нагрузки и, как ни удивительно, несоблюдение режима приема пищи. Между тем, еда в одно и то же время вызывает рефлекторное выделение всех пищеварительных ферментов.

Своевременное отхождение газов стимулирует активный образ жизни и довольно приятные занятия: самомассаж и специальные упражнения, ходьба, плавание, танцы, занятия йогой. Ничто так не красит женщину, не мотивирует ее быть здоровой и привлекательной, как осознание собственной самоценности, внутренняя гармония и любовь близких, которую они не стесняются проявлять.

При внимательном обследовании у метеоризма обязательно найдутся спутники в виде иных показательных признаков либо данных лабораторных исследований. А запущенные кишечные патологии вызовут закономерное падение общего тонуса и иммунитета, снизят способность сопротивляться любой инфекции, к тому же существенно испортят характер.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика