Симптомы и лечение синдрома раздраженного кишечника

Проблема раздраженного кишечника широко освещена именно в силу ее распространенности. Почти половину всех посетителей гастроэнтеролога представляют пациенты с симптомами, которые позже классифицируются как синдром раздраженного кишечника (СРК). Тем не менее, для большинства людей он остается «знакомым незнакомцем».

Роль ЖКТ в «системе ценностей» организма

Функция ЖКТ состоит не только в механическом продвижении пищевой массы. Вся жизнедеятельность человека основана на нормальной работе пищеварительного тракта. Общее состояние организма и сердечно-сосудистой, мышечной системы, кожи, иммунные реакции и даже эмоциональный настрой человека зависит от адекватной работы кишечника. В определенном смысле он выступает своеобразным резонатором эмоций.

почему появляется головокружение

Значимость кишечника подтверждается даже тем объемом, который он занимает в брюшной полости. Недостаточный сон, нерегулярное питание, стрессовая нагрузка приводит к разбалансировке ЖКТ.

Косвенным подтверждением этого являются симптомы диагностированного СРК, не имеющие отношения к пищеварительной системе:

  • боли в пояснице;
  • синдром хронической усталости;
  • нарушения менструального цикла;
  • дизурия;
  • мышечные боли;
  • специфические суставные патологии.

Симптомы со стороны ЦНС:

  1. головные боли, мигрень;
  2. расстройства сна;
  3. тревожный синдром.

Протяженность ЖКТ и нагрузка на него очень велики. Деятельность и координация разных его отделов осуществляется центральной нервной системой (ЦНС) через посредство вегетативной нервной системы. Эти сложно устроенные системы в норме работают обособленно, но согласованно. Проблемы пищеварения возникают, когда нарушается их взаимосвязь и адекватная нервная регуляция пищеварительных процессов.

Усиление и замедление кишечной перистальтики, секреторной деятельности кишечника вызывают процессы возбуждения и торможения в ЦНС, проще говоря, в коре головного мозга.

Понятие СРК

Этот термин объединяет целую группу заболеваний пищеварительной системы со специфическими желудочными или кишечными расстройствами, причину которых определить непросто в ходе обычных методов исследования. На первый взгляд необъяснимо повышается чувствительность кишечника к различным раздражающим стимулам.

Чаще всего СРК дает нечеткую клиническую картину, а симптомы принимают перемежающийся характер. Они довольно универсальны и могут выступать проявлением множества заболеваний. Для постановки диагноза СРК длительность симптомов должна составлять от 3 до 6 месяцев.

Для СРК характерны боли разной локализации, в разных частях живота, так называемые диффузные. Его характеризует прямая зависимость между тревожно-депрессивным уровнем психики человека и обострениями заболевания (интенсивностью болей в животе). Боли появляются во второй половине дня и практически никогда не возникают ночью.

особенности дистального эзофагита

При СРК отмечаются частые позывы на стул. Характерный признак — комковатый кал с большим количеством слизи.

По клинической картине условно различают 3 вида СРК:

  1. гиперактивный кишечник с преобладанием поносов, даже на фоне голодания;
  2. вялый кишечник (гипомоторный вариант) с преобладанием запоров;
  3. смешанный вариант с преобладанием болей и вздутия в животе.

Симптомы СРК:

  • вздутие живота;
  • боли живота разной локализации, проходящие после опорожнения кишечника;
  • дискомфорт и чувство тяжести;
  • расстройства стула с преобладанием поноса или запора;
  • боли иногда сопровождаются изменением частоты и консистенции стула.
  • Самолечение не помогает, так как СРК лечится комплексно.

Важно! Самолечение не дает эффекта, так как СРК лечится комплексно.

Роль внутренних часов при СРК

Формируемые мозгом внутренние суточные биоритмы человека неразрывно связаны с продукцией мелатонина, который является «переносчиком» нервных сигналов.

Посредством мелатонина регулируется моторная, секреторная и выделительная функции кишечника, четко согласуясь с биоритмом пищеварительных функций. Суточные биологические ритмы регулируют скорость эвакуации пищи, моторику и даже колебания давления в заднем проходе. Снижение секреции мелатонина и серотонина (выделяемых организмом собственных «анальгетиков») особыми клетками пищеварительного тракта влияет на степень выраженности болей и психических расстройств при СРК. Продукция мелатонина происходит преимущественно в темное время суток, поэтому соблюдение режима отдыха крайне важно.

Особенности диагностики

Постановка диагноза проводится методом исключения других заболеваний со сходными симптомами: целиакии (непереносимости зерновых, приводящей к омертвению ворсинчатого слоя тонкого кишечника), лактазной недостаточности, атрофии слизистой оболочки тонкого кишечника, дивертикулита кишечника. В рамках исключения целиакии проводится анализ крови на аллергию к белку пшеницы (ржи, овса) — глютену. Рентгеноскопия позволяет выявить деформации кишечных стенок виде мешочков-дивертикул.

Но определенность диагнозу СРК придает только визуальный осмотр слизистых оболочек в ходе эндоскопического обследования и при необходимости — забор образцов ткани (биопсия).

диагностика кандидозного эзофагита

Диагностика включает следующие методы исследования:

  1. копрограмму — анализ кала, выявляющий инфекционные и паразитарные поражения, наличие крови и слизи в стуле;
  2. посев на дисбактериоз (при упорном поносе) выявляет специфические изменения микробной флоры;
  3. фиброколоноскопию — наиболее информативный метод визуального осмотра слизистой кишечника (особенно при наличии крови в каловых массах, потери веса, анемии).

Диагностика СРК чаще всего ничего не выявляет. Именно поэтому СРК считается функциональной болезнью, которая, тем не менее, имеет в основе скрытые структурные нарушения. Их определение и устранение (или минимизация) их последствий является врачебной сверхзадачей.

Основания для тревоги

Свидетельством опасных органических поражений кишечника, сопутствующих СРК, являются следующие факторы:

  • возникновение симптомов СРК в пожилом возрасте;
  • наличие крови в кале;
  • потеря веса;
  • необъяснимое повышение температуры;
  • снижение аппетита и извращения вкуса;
  • стойкие боли четкой локализации;
  • анемия, повышенная СОЭ, лейкоцитоз;
  • возникновение боли в ночное время.

Любой из перечисленных симптомов может свидетельствовать об онкологическом заболевании.

Общие терапевтические направления

Основные лечебные подходы к СРК:

  • диетические рекомендации;
  • психологическая помощь;
  • медикаментозная терапия.

Лечение СРК — симптоматическое. Содержание медикаментозной терапии в общем случае таково:

  1. нормализация кишечной флоры, в том числе с использованием пробиотиков;
  2. назначение препаратов для нормализации моторики и современных избирательных спазмолитиков при упорных болях в животе;
  3. коррекция деятельности ЦНС;
  4. при необходимости — назначение противовоспалительных средств.

Обратите внимание! В чистом виде слабительные средства используют лишь как экстренную помощь, они ни в коем случае не используются длительно.

При медикаментозном лечении запоров назначают препараты, мягко стимулирующие моторику, пищевые добавки, содержащие грубые волокна для наращивания объема кишечного содержимого, осмотические препараты, препятствующие избыточному всасыванию воды из кишечного содержимого и уплотнению кала.

«Погода» в кишечнике

Кишечник без преувеличения можно назвать главным «органом» иммунной системы. В кишечнике могут «проживать» до 3 кг бактерий. Адекватная кишечная микрофлора является не только необходимым условием выработки мелатонина и существования человека в окружающей среде. Через посредство особых рецепторов ЦНС она участвует в процессах контроля эмоций и реакций организма на стресс, выступая в роли биопсихосоциального фактора.

Изменение иммунного статуса, воспалительные заболевания, ряд химических веществ создают условия для нарушения микрофлоры и активизации кишечных инфекций, повышают проницаемость кишечного эпителия и вероятность проникновения в кровь кишечных токсинов.

Пробиотиками называют продукты, содержащие микроорганизмы — живые культуры полезных бактерий, обеспечивающие адекватный уровень защиты кишечной среды. Они также помогают синтезировать молочную кислоту, обеззараживающую кишечник.

что делать при повышенном газообразовании

Не существует универсального пробиотика, способного гарантированно скорректировать нарушения бактериального равновесия. Назначая пробиотик, врач невольно становится на путь проб и ошибок.

Критерии назначения пробиотиков:

  • адекватная концентрация (не менее 107) колониеобразующих единиц;
  • предпочтение получают только пробиотики, произведенные фирмами, заслуживающими доверия.

Все бактериальные штаммы видоизменяются (мутируют), и не всегда эти мутации безвредны. Контролировать первоначальный (заявленный) состав пробиотика крайне трудно, это сложное и дорогостоящее мероприятие, посильное лишь солидным производителям.

Спокойствие, только спокойствие!

Депрессия и мнительность, недовольство всем, жалобы на общее неблагополучие жизни — вот благодатная почва для развития СРК.

Адекватная психокоррекция возможна лишь с помощью психоневролога, назначающего специфическое лечение. При необходимости прибегают к медикаментозной терапии вплоть до назначения антидепрессантов. Антидепрессанты воздействуют на химические посредники рецепторов ЖКТ и нормализуют нервную регуляцию кишечника.

Но главная задача врача — помочь человеку справиться с самим собой, правильно мотивировать его и научить снимать избыточное нервное напряжение.

Средства народной медицины

Льняное семя — источник растительных волокон и жирных ненасыщенных кислот, универсальное средство и при поносах, и при запорах. Стаканом крутого кипятка запаривают 1 ч.л. семян и выпивают настой в течение дня.

Мята содержит ментоловое масло, расслабляющее гладкую мускулатуру при запорах, снимающее спазмы и вздутие. На четверть стакана воды добавляют всего 2-3 его капли и принимают раствор 3-4 раза в день. В качестве альтернативы сушеные листья мяты в количестве 1ч.л. заливают стаканом кипящей воды, настаивают и выпивают в три приема в продолжение дня.

Семена фенхеля препятствуют образованию слизи в кишечнике. На стакан кипятка необходимо брать 1 ч.л. семян. Запаривать следует не менее 10 мин. Настой процеживают и принимают 2-3 раза в день по полстакана.

Имбирь, расслабляя мышцы, также снижает газообразование и вздутие кишечника. Половину чайной ложки натертого корня имбиря надо запаривать не менее 10 минут в стакане кипятка и принимать 2-3 раза в день перед едой. Очень полезен тертый имбирь с медом.

Капустный сок выступает как легкое слабительное и классическое средство против запоров. Полстакана свежеотжатого сока 3-4 раза в день перед едой эффективно нормализуют стул.

С этой задачей прекрасно справляются и овсяные отруби. Они пополняют запасы кальция, железа, содержат антиоксиданты. Отруби следует смешать с водой в пропорции 1:2 и варить, как овсяную кашу. Отруби, а также оболочки семян подорожника можно смешать йогуртом, добавить в овощные салаты.

Ромашка содержит дубильные вещества, снимает воспаление и очень полезна при поносе. Необходимо 2-3 ч.л. сухого сырья залить стаканом кипящей воды и настаивать 15 минут. Некоторую терпкость вкуса можно устранить добавлением меда или лимонного сока.

трявяные чаи от изжоги

Бананы не только питательны, но и помогают удерживать в кишечнике жидкость при запорах, они полезны при любом типе кислотности.

Морковь содержит пектин, который максимально легко усваивается в кишечнике. Если сырая морковь вызывает боли, пюре можно сделать из отварных овощей, добавив немного меда для вкуса.

Из растительных средств, оказывающих седативное действие, наиболее эффективен сбор из равных частей сушеной валерианы, пустырника, боярышника и мяты. Он оказывает комбинированное действие на разные аспекты нарушенных психических функций.

Профилактика

Подавляющее большинство страдающих СРК нуждаются коррекции режима дня и приема пищи, правильном подборе рациона. Важно определить взаимосвязь неприятных симптомов с употреблением определенных продуктов, и сделать это помогает ведение пищевого дневника.

Пациент обязан перестроить диетический режим в направлении дробного питания, вводить достаточное количество растительной клетчатки: 25-35 г в день в сухом виде или до 500 г овощей и фруктов по сырому весу. Экструдированные пшеничные отруби — полезный при СРК продукт ферментативной активности. Экструдирование повышает качество пищевых волокон, эффективность дрожжевой ферментации и биологическую активность продукта. Препараты лактулозы оказывают мягкое послабляющее действие, не вызывая привыкания.

Вид назначаемой диеты зависит от характера стула — преобладания поноса либо запора. В ряде случаев необходимы специальные виды диеты — безлактозной, безглютеновой — при наличии чувствительности к лактозе или глютену. Жареная и жирная пища противопоказана при любом типе нарушений моторики.

Алкоголь негативно действует на слизистые при любом типе СРК. Газированные напитки дополнительно спазмируют кишечные стенки, усиливая боль.

При запорах исключительно важна двигательная активность человека: ежедневная зарядка может стать отличным терапевтическим средством. При поносе категорически противопоказан кофе и крепкий чай: кофеин стимулирует перистальтику кишечника.

Аутотренинг и йога при правильном подходе помогают эффективно преодолевать стрессовые ситуации.

СРК — обобщенное название большой группы состояний различной этиологии, каждое из которых имеет разный механизм развития и протекания. Их объединяют сходные психоэмоциональные особенности пациентов. Лечение любого из них носит индивидуальный характер, напрямую зависящий от симптоматики заболевания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика