Принципы и особенности диеты при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с метеоризмом

Синдромом разраженного кишечника (СРК или «медвежья болезнь») называют один из самых распространённых видов расстройства этого органа пищеварения. Заболевание часто связано с ощущением дискомфорта и болей в области живота, запорами, метеоризмом и диареей. Лечить его требуется с помощью медикаментов – однако одним из главных факторов быстрого выздоровления является соблюдение определённого режима питания, полезного для кишечника.

Причины развития заболевания

Рассматривая причины появления СРК с метеоризмом, можно заметить их отличие от факторов развития других проблем с кишечником и желудочно-кишечным трактом (ЖКТ).

причины появления отрыжки и боли в солнечном сплетении

В этом списке нет ни болезнетворных микроорганизмов, поражающих слизистую кишечника, ни патологий неорганического происхождения тканей этого органа. Заболевание появляется под действием:

  • стрессовых ситуаций и связанных с ними невротических расстройств, тревожного и депрессивного состояния;
  • нарушения связей между работой кишечника и контролирующего этот процесс мозга;
  • проблем с моторикой кишечника, ускорение которой приводит к диарее, а замедление – к запорам;
  • бактериального гастроэнтерита;
  • гормонов и нейротрансмиттеров – особенно, у женщин во время одной из фаз менструального цикла.

К этому списку относят и наследственность пациентов. Но одним из важнейших факторов является неправильное питание и вредные привычки. К основным продуктам, постоянное употребление которых приводит к СРК, относят жирную пищу, печенье, чипсы и шоколад, а также кофе и газированные напитки.

Диагностика синдрома

Диагностировать заболевание не так просто – чёткая картина недуга отсутствует, и у каждого пациента СРК развивается по-своему. Иногда он появляется уже при наличии одного-двух факторов, в некоторых случаях для этого требуется не меньше 3 причин. Чтобы отличить синдром от большинства других проблем с ЖКТ, врачи назначают исследования.

В процессе проверки, не является ли причиной симптомов у пациента именно СРК, редко обходятся без таких анализов:

  1. анализа кала, позволяющего выявить наличие в организме паразитов и ряда заболеваний;
  2. общего анализа крови, с помощью которого выявляют инфекции и анемию;
  3. анализа крови на целиакию – болезнь, характеризующуюся негативной реакцией на глютен и вызванной этим диареей.

Не менее важными при выявлении СРК являются и такие исследования, как колоноскопия, ректороманоскопия и томография. Принимается во внимание и психоэмоциональное состояние больного. У людей, страдающих от синдрома, отмечается депрессия, повышенная тревожность и усталость.

Симптоматика недуга

Определить наличие у себя заболевания непросто – точный диагноз в любом случае должен поставить врач. Однако и сам пациент должен знать, при наличии каких симптомов стоит начинать беспокоиться и обращаться к специалисту.

почему появляется отрыжка и боль в солнечном сплетении

Первые подозрения по поводу СРК с метеоризмом должны появиться при наблюдении на протяжении 3–4 недель следующих признаков:

  • болей в животе;
  • проблем с опорожнением кишечника (в том числе, диареи или запоров);
  • изменения цвета кала;
  • частого вздутия живота и газообразования.

С другой стороны, пытаясь самостоятельно поставить точный диагноз СРК, легко ошибиться, приняв за синдром другое заболевание. Поэтому диагностика проводится только в медицинском учреждении. Здесь же назначается и диета – хотя её основные принципы будут примерно одинаковыми для всех страдающих от синдрома пациентов.

Принципы диетического питания

Наличие у пациентов при СРК с метеоризмом большого количества разнообразных симптомов приводит к тому, что назначить таким людям конкретную диету невозможно. Рацион обязательно согласовывается с лечащим врачом и, при необходимости, корректируется. Главный принцип при этом – приём только пищи, не раздражающей кишечник, и отказ от продуктов, способных ухудшить состояние здоровья больного.

Разрешённая еда

Основное предпочтение при выявлении СРК с метеоризмом следует отдавать такой еде:

  • нежирным сортам мяса и рыбы (телятине, говядине, судаку, окуню);
  • сухарям и пшеничному хлебу;
  • яйцам всмятку (в данном случае, кроме рекомендаций, существует ещё и ограничение – всего 1 шт. в день);
  • нежирному творогу (но не сладкой творожной массе, которая для рациона не подходит);
  • сливочному маслу (количество продукта тоже ограничено и зависит от протекания заболевания);
  • сделанным на воде кашам – в первую очередь, овсяной, гречневой, рисовой и манной;
  • варёным овощам;
  • супам, сделанным на основе постного мясного или рыбного бульона;
  • яблочному пюре.

Из напитков страдающим от СРК с метеоризмом пациентам рекомендовано употребление сделанного на воде какао и зелёного чая. Допускается пить разведённые водой соки, отвары шиповника и смородины. Рацион может меняться по рекомендации врача – но при введении в меню новой еды обязательно отслеживается реакция на неё кишечника. Если организму становится хуже, продукт из диеты убирают.

Продукты, от которых стоит отказаться

Из рациона пациентов с «медвежьей болезнью» рекомендуется исключать всю еду, способную раздражать органы пищеварения. В этом списке можно найти целый ряд популярных продуктов:

  • любую жареную, острую и жирную пищу;
  • блюда из фастфудов (от гамбургеров до картошки «фри»);
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • сладости (особенно, мороженое и шоколад);
  • кофе и сахар (включая сахарозаменители);
  • молочные продукты (не рекомендуются при наличии непереносимости пациентом лактозы);
  • капусту и бобовые, а также любые свежие овощи и фрукты.

Блюда, приготовленные с использованием большого количества жира (сала, подсолнечного или сливочного масла), тоже не рекомендованы. Их следует убрать из меню в первую очередь – ещё до начала лечения СРК с метеоризмом.

Правила приёма пищи

Кроме состава диеты следует обратить внимание на особенности употребления различных продуктов. Для этого рекомендуется соблюдать такие правила:

  • употреблять больше жидкости, которая помогает нормализовать стул;
  • есть не трижды в день (завтрак, обед и ужин), а увеличить количество приёмов до 5–6 раз;
  • стараться избегать стрессовых ситуаций – это не только станет профилактикой желудочных заболеваний, но и повысит эффективность диеты.

рецепты блюд, которые можно употреблять при гэрб

Сделать диету ещё более эффективной можно, заведя дневник питания. С его помощью можно определить, какие продукты обостряют ситуацию, приводя к усилению симптомов, а какие действуют на кишечник положительно. Результатом становится получение практически «идеального меню», которым можно пользоваться в течение всего рекомендованного врачом срока.

Примерное меню: диета №4

При обострении СРК с метеоризмом врачи чаще всего назначают лечебную диету №4 – специальную систему питания, основанную на использовании полезных для пищеварения продуктов и отказе от остальных. Этот рацион предполагает уменьшение количества калорий, ежедневно получаемых пациентом в процессе приёма пищи. Ещё один важный принцип диеты – устранение продуктов, стимулирующих секреторную функцию органов пищеварения. Большинство блюд готовятся на пару – в крайнем случае, варятся. Рекомендованное количество калорий – до 1700, приёмов пищи – от 5 до 6 раз в день.

Первые трое суток

В течение первого дня пациентам, страдающим от СРК с метеоризмом, диета №4 рекомендует приём таких продуктов (список может корректироваться, но вся еда должна быть только из списка разрешённой):

  • на завтрак около 200 г рисовой каши-пюре, заправленной сливочным маслом, зелёный несладкий чай;
  • ланч включает в себя 100 г нежирного творога;
  • на обед следует съесть котлеты с телятиной и рисом, нежирный бульон из мяса, пюре из моркови и компот из яблок;
  • полдник предусматривает несколько сухарей и чашку зелёного чая;
  • ужин состоит из перетёртой гречки, нежирного творога и того же зелёного чая;
  • перед сном можно выпить стакан киселя.

На второй день пациенту стоит съесть на завтрак 100 г нежирного творога и столько же сделанной на воде манки с маслом, запивая стаканом зелёного чая. На ланч — запеченное яблоко, обед состоит из супа с фрикадельками, картофельного пюре и приготовленной на пару рыбы. Полдник – отвар из плодов шиповника, ужин – телячьи котлеты, гречневая каша и чай, перед сном – кисель.

Рацион следующего, третьего дня, предполагает, что завтрак пациента будет представлять собой гречневую кашу и чай, ланч – яблочное пюре, а обед – комплекс блюд из картофельно-мясной запеканки, рисового супа на постном бульоне и компота. Полдник, в соответствии с диетой, состоит из пары кусочков зефира и чашки чая. На ужин предлагается съесть 100-граммовую котлету и столько же по весу отварного риса, и выпить стакан зелёного чая. Перед сном – традиционный кисель.

Дни с 4-го по 7-й

В течение следующего дня рацион предполагает употребление в пищу таких продуктов:

  • на завтрак – овсяной каши, яйца всмятку и чая;
  • на ланч – нежирного творога;
  • на обед – супа на постном бульоне, картофельного пюре и яблочного пудинга;
  • на полдник – отвара из черёмухи и сухарей;
  • ужин состоит из переваренного риса и рыбы на пару (с тем же чаем);
  • перед сном полагается тот же кисель.

С 5 по 7 день диета предполагает использование практически тех же продуктов. Хотя кисель в течение двух последних дней заменяется нежирным кефиром. Кроме того, на седьмые сутки недельной диеты допускается употребление макарон (нежелательных в первые несколько дней).

Эффективность лечебной диеты

Врачебная практика показала, что диета при СРК с метеоризмом оказывается достаточно эффективной при лечении большинства пациентов. Состояние многих из них улучшается уже через 2–3 дня после начала терапии и изменения рациона. Боли становятся не такими интенсивными, упрощается процесс дефекации (в первую очередь, из-за того, что кал становится мягче). Одним из положительных, хотя и не гарантированных медициной эффектов, может стать не только выздоровление, но и снижение веса у полных пациентов.

Через 1,5–2 месяца после начала диеты, при появлении положительных результатов (а они будут, если лечиться не только изменением рациона), можно сделать её менее строгой. По очереди в список продуктов включается та еда, которая была исключена из него раньше. При этом контролируется влияние возвращаемой пищи на желудок и учитываются вкусовые предпочтения самого пациента.

Лечить синдром разраженного кишечника с метеоризмом можно и с помощью медикаментов, и путём устранения вызывающих эту проблему факторов. Причём, одним из самых эффективных способов борьбы с СРК с метеоризмом является правильная диета. Изменение рациона и отказ от вредных привычек не только ускоряет излечение синдрома, но и служит профилактикой его появления.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика