Особенности диеты при метеоризме и вздутии живота

Все обменные процессы нашего организма представляют собой химические реакции, связанные с синтезом и распадом жиров, белков, углеводов. Сложная пищеварительная функция ЖКТ невозможна без своевременной секреции ряда ферментов и деятельности кишечных бактерий, которая сопровождается выделением газов. Их избыточное образование нарушает нормальный ход жизненно важных процессов, происходящих в кишечнике, и становится причиной серьезных недомоганий.

Задачи диеты

Столкнувшись с проблемой повышенного газообразования, прежде всего следует выяснить его причину: выявить хронические заболевания ЖКТ и исключить глютеновую и лактазную недостаточность. Люди годами страдают от метеоризма, не подозревая, что простой отказ от нескольких наименований пищевых продуктов может принести им существенное облегчение.

мотилиум при проблемах з ЖКТ

Обратите внимание! Лактазная недостаточность — не такое уж редкое явление, молочный сахар не в состоянии усвоить почти четверть взрослого населения нашей планеты.

Конкретные диетические рекомендации зависят от «набора» имеющихся хронических заболеваний, симптомом которых выступает метеоризм, типа кислотности, характера стула и прочих физиологических особенностей человека.

Основным назначением любой диеты как системы питания является сведение к минимуму раздражающего действия пищевых продуктов и нагрузки на ЖКТ, восстановление благоприятного «микробиологического» климата в полости кишечника.

Инструментом диеты выступают особым образом приготовленные блюда, получившие новые потребительские качества. При метеоризме особую актуальность имеют блюда и продукты, которые не провоцируют в кишечнике бродильные и гнилостные процессы, легко усваиваются и обеспечивают своевременную эвакуацию пищи, не вызывая ни поносы, ни запоры.

Диетические подходы

Хотя здоровое питание необходимо не только больным, можно сказать, что диета — это образ жизни, вынужденно выработанный избирательный, системный подход к питанию.

Три кита, на которых основывается любая диета:

  1. температурные ограничения (и избыточно горячие, и холодные блюда провоцируют усиленную секрецию желудочного и панкреатического сока);
  2. требования к сочетаемости продуктов (их несовместимость вызывают «конфликт интересов» и осложнения в виде стимулированного выделения кишечных газов);
  3. особая консистенция пищевых продуктов как фактор щажения ЖКТ.

Основные принципы построения системы диетического питания при проблемах пищеварительной системы:

  • обязательная механическая (и) или термическая обработка пищи, придающая ей однородную консистенцию;
  • обязательное наличие в рационе хотя бы одного жидкого блюда в день;
  • употребление питательных вязких каш типа овсяной;
  • предпочтение обезжиренных кисломолочных продуктов;
  • раздельное употребление свежих и отварных продуктов;
  • дробное питание;
  • ограничение потребления сладкого, а также выделение сладких продуктов (десертов, фруктов) в отдельный прием пищи;
  • существенное ограничение потребления крахмалистых овощей, мучных изделий, дрожжевой выпечки и жиров (особенно в составе жареных блюд);
  • полное исключение из рациона газированных напитков, кваса и пива.

Учет этих условий дает возможность каждому человеку формировать индивидуальный диетический рацион самостоятельно.

Суть проблемы

Склонность к метеоризму может выступать симптомом серьезных заболеваний, принявших хронический характер, а может быть досадной индивидуальной особенностью пищеварительного процесса конкретного человека, уникального, как состав его бактериальной кишечной флоры, рисунок радужной оболочки глаза или отпечатки пальцев.

что делать при тошноте по утрам

Появление признаков метеоризма — своего рода тревожный звоночек, который не стоит игнорировать. Кроме бытового неудобства и неловких ситуаций, запущенные кишечные проблемы непременно дадут о себе знать снижением общего тонуса организма и иммунитета.

Обратите внимание! Повышенное отделение газов может быть связано с индивидуальной реакцией организма на определенные продукты.

Особая роль глюкозы

Без глюкозы невозможен обмен веществ в нашем организме и существование питательной среды для кишечных бактерий. Образно говоря, она является тем топливом, которое, сгорая в «топке» метаболизма, обеспечивает протекание сложнейших биохимических реакций. Глюкоза является действенным антитоксическим средством, без которого невозможна инфузионная терапия (внутривенные вливания) и возвращение человека к жизни в неотложных ситуациях.

Ее расщепление протекает с выделением газов. В условиях патологического пищеварения в замкнутом объеме кишечника избыток глюкозы гарантированно вызывает вздутие живота.

Важно! При склонности к метеоризму потребление свежих овощей и фруктов, содержащих много сахаров, особенно винограда, должно быть дозированным, не более 0,5 кг в день, и отделенным от основного приема пищи.

Под запретом

Чтобы не провоцировать скопление газов, следует резко ограничить либо совсем исключить (в зависимости от масштаба проблемы) потребление свежего хлеба, особенно отрубного и ржаного. Альтернативой могут стать его бездрожжевые сорта, сухари, галеты.

влияние хлеба на организм

Под жестким запретом находятся продукты, вызывающие вздутие живота даже у здоровых людей, а именно: сырые овощи и фрукты, богатые клетчаткой (капуста, спаржа, редис, лук в сыром виде и цельное молоко).

Белковая пища, особенно с содержанием грубых волокон, требует дополнительных «пищеварительных» усилий организма (и адекватного «ферментного» обеспечения), поэтому на фоне дефицита желчи, панкреатического сока или соляной кислоты пища задерживается в желудке и (или) кишечнике, провоцируя процессы гниения и повышенное газообразование с ощутимым преобладанием сероводорода. Механическое измельчение мясных волокон облегчает их переработку в ЖКТ и позволяет снизить нагрузку на него, а попутно и риски избыточного газообразования. Все бобовые, являясь источником растительного белка, попадают в эту категорию продуктов.

Такие же последствия имеет переваривание грубой растительной клетчатки, которая в нормальных физиологических условиях выступает в качестве продукта, очищающего кишечник. Термическая обработка смягчает и расщепляет ее волокна, облегчая процессы усваивания и ускоряя эвакуацию из кишечника. В этом смысле яркий пример антагонистов — свежая капуста (категорически запрещена) и тушеная капуста (допускается).

Правила приема

Спешка во время еды приводит не только к недостаточному пережевыванию пищи. Она «включает» целую цепочку пищеварительных нарушений. Недостаточно измельченная еда в должной мере не пропитывается желудочным соком, адекватно не «закисляется» и, не будучи подготовленной, поступает в двенадцатиперстную кишку, вызывая ее перегрузку и вялость.

Кроме того, попавший в желудок при оживленных разговорах за обедом воздух лишь частично выходит при посредстве отрыжки. Попадая в тонкий кишечник, пузырьки проглоченного воздуха на некоторых участках слизистой создают зазоры между пищевой массой и стенками кишечника, делая невозможными адекватное всасывание продуктов обмена и нормальную перистальтику. Они дополняют кишечные газы, скопившиеся в нижних отделах ЖКТ, и вызывают чувство распирания, сильный дискомфорт, а порой и интенсивные спастические боли.

Примерное дневное меню

При склонности к вздутию живота и метеоризма рекомендуется следующее примерное дневное меню.

Завтрак. Паровой омлет с кусочками постной ветчины или кубиками отварного мяса, стакан некрепкого чая, сырники с ложкой сметаны.

Второй завтрак. Салат из свежих овощей с укропом, заправленный душистым подсолнечным маслом, стакан зеленого чая с галетой.

питание после удаления желчного пузыря

Обед. Тыквенный суп-пюре с зеленью, куриные биточки с гречневой кашей, салат из отварной свеклы с орешками, компот из сухофруктов.

Полдник. Блинчики с мясом, фруктовый кисель, сухарик с тмином.

Ужин. Рыбные котлеты с картофельным пюре на воде или кашей, отвар шиповника с пшеничным сухариком.

На ночь — стакан кефира или банан, сухой бисквит.

Суточное содержание основных нутриентов при метеоризме таково:

  • жиры — не более 50 г;
  • углеводы в виде сложных сахаров — до 200 г;
  • белки —100-120 г.

Энергетическая «емкость» диеты при метеоризме составляет не более 1600 кКал, а норма потребления соли — 6 г в сутки.

Часы приема

Требование дробности питания при метеоризме обусловлено тем, что лишь небольшие порции пищи, поступившие в ЖКТ, проходят адекватную пропитку пищеварительными соками. Пищевая масса небольшого объема не успевает подвергнуться брожению, своевременно и адекватно переваривается и без задержки эвакуируется толстым кишечником.

Деятельность ЖКТ носит условнорефлекторный характер, а, следовательно, она самостоятельно настраивается на ритм, определяемый в том числе рядом внешних условий. Инструментами такой настройки и являются опорожнение кишечника, регулярность которого — важнейший показатель нормального пищеварения, и прием пищи в определенные часы, когда выработка пищеварительных соков и необходимых ферментов максимальна.

Чем опасен метеоризм: наказание нарушителям

Скопления слизи, насыщенной пузырьками кишечных газов, на поверхности стенок кишечника представляют собой пенистую субстанцию, которая препятствует их нормальной деятельности: синтезу и всасыванию питательных веществ и ряда витаминов, жиров и белков в виде жизненно важных для организма аминокислот. Таким образом, снижается питательная ценность поступившей в кишечник пищевой массы и происходит постепенное истощение жизненных сил и иммунитета человека.

Нарушения метаболизма рано или поздно вызывают снижение защитных свойств самого кишечника, его сопротивляемости инфекциям, приводят к нарушениям кровообращения и атрофическим процессам в кишечных стенках. Совокупность перечисленных факторов неизбежно провоцирует их воспалительные изменения и переход хронических заболеваний на новый, осложненный виток. Воспалительные явления снижают барьерные свойства кишечника и способствуют его проницаемости для кишечных токсинов и болезнетворных микроорганизмов.

Не существует продуктов или средств, употребление которых чудесным образом снимает проблему метеоризма, особенно если в ее основе лежат органические нарушения, ограничивающие перистальтику кишечника (дивертикулы, спайки и другие последствия хирургического вмешательства). Преодоление повышенного газообразования и его последствий носит долгосрочный характер и требует внимательного вдумчивого отношения к качественному и количественному составу пищи, режиму питания и всему образу жизни человека.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика