Симптомы и лечение пониженной кислотности желудка

Сокращение продукции желудком кислоты нарушает усваивание важнейших аминокислот и закономерно снижает питательную ценность потребляемой пищи. Стойкое снижение секреции неизбежно приводит к развитию гастрита, а в недалекой перспективе — и к появлению язвы, а может выступать грозным симптомом атрофии слизистой, которая считается предраковым заболеванием.

В чем секрет желудка

Все пищеварительные процессы надежно связаны между собой по принципу обратной связи и с деятельностью высших отделов нервной системы человека. Процессы торможения и возбуждения ЦНС, особенно ее высшего отдела — коры головного мозга — обусловливают условнорефлекторную природу секреторной и моторной деятельности любого органа ЖКТ.

международная классификация пищевода барретта

Центральная нервная система (ЦНС) посредством тонкой нервной регуляции координирует и работу отдельных участков ЖКТ, и многообразные функции каждого из них. Патологии секреции желудка неизбежно влекут за собой изменение его способности к эвакуации пищи, и наоборот. Выделительная функция желудка зависит от качества пищеварительных процессов в полости рта и одновременно влияет на кишечную функцию.

Пищеварительные «возможности» (качество) желудочного секрета определяются следующими факторами:

  • его объемом;
  • уровнем кислотности;
  • природной способностью расщеплять белок (протеолитической активностью);
  • всосавшихся в кровь продуктов пищеварения.

Обратите внимание! Страх, депрессивные и тревожные состояния, тоска, сильное эмоциональное возбуждение угнетают активность желудочных желез, выделяющих пищеварительные секреты.

Пищеварительный «котел»

Функция желудка, связанная с выделением секретов, очень сложна и многоступенчата. Процентное содержание кислоты в составе желудочного сока и секреторные возможности желудка — функциональный признак, зависящий от огромного количества факторов. Она регулируется рефлекторными процессами, возникающими по причине раздражения нервных окончаний, расположенных в разных отделах ЖКТ. Эти окончания играют роли своеобразных «кнопок», которые срабатывают при соприкосновении с пищей и выделяют множество гормонов (гистамин, ацетилхолин) и пищеварительных ферментов, находящихся в сложном взаимодействии.

Стенки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхний отдел тонкого кишечника по мере продвижения пищи выделяют особые гормональные вещества — гастрины, которые являются «модератором» активности желез, расположенных в толще желудочной стенки.

Протеолитический фермент пепсин и соляная кислота выделяются независимо друг от друга особыми клетками желудка. Роль соляной кислоты в процессе желудочного пищеварения состоит в том, что она активирует ферментативное действие пепсина.

Причины снижения кислотности

Основными причинами снижения кислотности являются:

  • фактор наследственности;
  • нарушения обмена веществ, обусловленные снижением выработки гормонов щитовидной железы;
  • инфицирование грибковыми токсинами или Helicobacter рylori;
  • дефицит цинка и ряда витаминов группы B;
  • неправильный режим питания;
  • злоупотребление алкоголем и курение, приводящее к кислородному голоданию тканей слизистой;
  • развитие аутоиммунного гастрита;
  • активация нервных рецепторов желудка рефлекторными воздействиями, поступающими с желчного пузыря, а также органов женской половой сферы.

Пища с преобладанием углеводов является слабым стимулятором секреции. Длительная углеводная диета вызывает снижение и кислотности, и переваривающей способности сока.

лечение появления хронического эзофагита

Пищеварительная способность желудочного секрета в отношении пищи с избытком жиров ниже, чем мясной пищи, но выше, чем углеводной.

Понижение кислотности может выступать как причиной, так и следствием воспалительных процессов, протекающих в толще его стенок.

Симптомы пониженной кислотности

Клиническая картина сниженной кислотности неспецифична и характеризуется следующим комплексом симптомов:

  • чувством тяжести в эпигастральной области, ощущением переполнения желудка;
  • в ряде случаев — усиленным слюнотечением;
  • тошнотой, зловонной отрыжкой;
  • метеоризмом и склонностью к поносам;
  • белым налетом на языке;
  • изжогой;
  • снижением иммунитета, общей слабостью.

Обратите внимание! Симптоматика пониженной кислотности включает изжогу, но природа этого явления несколько иная, чем при повышенной кислотности. Она возникает исключительно из-за увеличения объема кишечника и повышения давления в брюшной полости, результатом которого становится рефлюкс, вызывающий жжение в пищеводе даже при низком содержании соляной кислоты.

Увеличенное слюноотделение приводит к нейтрализации кислотности в желудке проглатываемой слюной, имеющей щелочную реакцию, снижению интенсивности перистальтических волн, способствующих адекватной пропитке соком, развитию гнилостных и бродильных явлений.

Считается, что к пониженной кислотности «предрасполагает» астенический тип сложения человека (высокий рост, бледность, худоба, длинные руки и ноги, тонкие пальцы).

Условия снижения кислотности

Количество клеток, выделяющих кислоту (а значит, определяющих общую кислотность секрета), регулируется множеством гормонов, выделяемых эндокринными клетками желудка. Кислотно-щелочное равновесие внутри желудка поддерживают в том числе щелочные компоненты желудочного сока (иначе желудок переваривал бы сам себя) и выделение слизи желудочными стенками.

Таким образом, к снижению кислотности приводит одно из следующих обстоятельств:

  • снижение количества клеток, продуцирующих кислоту (вплоть до полного прекращения ее выделения ахилии) на фоне нормальной секреции щелочного компонента сока;
  • нарастание концентрации щелочной составляющей желудочного отделяемого при нормальной общей кислотности желудочного сока;
  • нарастание концентрации щелочных компонентов на фоне снижения количества клеток, продуцирующих соляную кислоту.

В нормальных условиях количество секрета зависит от степени однородности (консистенции) и объема пищевой массы, оказавшейся в желудке (чем больше пищи, тем интенсивнее секреция).

Последствия пониженной кислотности

Для так называемого тормозного типа секреции характерны пониженная возбудимость желез и заметное снижение перистальтики и тонуса желудка. При пониженной кислотности переваривание пищи происходит в основном в кишечнике. В этих обстоятельствах расщепление мышечных волокон и соединительной ткани становится проблематичным, нарастают процессы анаэробного (в отсутствие воздуха) гниения пищи, кал становится резко зловонным, клейким, приобретает мягкую консистенцию и щелочную реакцию.

причины тошноты после еды

Недостаточно переваренное содержимое желудка является раздражителем для толстого кишечника. Продукты гниения и брожения, избыточное количество слизи вызывают усиленную перистальтику толстого кишечника, затрудняют всасывание воды и провоцируют поносы.

Резкое снижение кислотности и ферментативной силы желудочного секрета — наиболее частая причина острых и хронических атрофических гастритов.

Обратите внимание! Атрофия слизистой желудка и полное отсутствие соляной кислоты (ахилия) наблюдаются при злокачественной анемии и раке желудка.

Какова бы ни была причина расстройств моторики желудка, ее нельзя рассматривать в отрыве от секреторных нарушений. Следствием снижения содержания кислоты в пищевом комке является ускорение его эвакуации из желудка. Активность сокращений привратника (выходного желудочного клапана) функционально зависит от скорости нейтрализации пищи у входа в тонкий кишечник. При пониженной кислотности этот процесс протекает патологически быстро: привратник размыкается, и слабокислая неподготовленная пища перемещается в тонкий кишечник.

Быстрое опорожнение полости желудка создает перегрузку двенадцатиперстной кишки и провоцирует ряд пищеварительных расстройств на всем протяжении кишечника.

От уровня кислотности зависит содержание в желудке слизи: при пониженной кислотности оно оказывается увеличенным. Избыток слизи нарушает переваривание основных нутриентов — белков, жиров и углеводов, вызывает анемию, препятствуя усвоению микроэлементов, повышает восприимчивость к инфекциям, являясь питательной средой для микроорганизмов, провоцирует кишечный дисбактериоз.

Определение показателей кислотности

Пониженная кислотность не имеет специфической выраженной симптоматики, поэтому при подозрении на низкие показатели кислотности на первый план выдвигается вдумчивая аналитика врача, который ориентируется скорее на ее последствия, и дифференциальная диагностика.

Для характеристики кислотности используется так называемый водородный показатель рН. Он содержит первую букву химического названия водорода, так как служит для оценки химической активности его ионов (протонов), которые и определяют кислотность жидких субстанций.

Важно! Многих вводит в заблуждение тот факт, что количественный показатель рН растет с понижением кислотности среды: чем он выше, тем меньше кислотность. Кислотность желудка, соответствующая норме, имеет показатель рН = 1,5-2. Показатель в 7 единиц является водоразделом, условно отделяющим кислую среду от щелочной (это показатель кислотности чистой воды).

Наиболее информативным является внутрижелудочное измерение кислотности при помощи специальных датчиков натощак и в разные фазы отделения сока и в различных точках желудка, так как клетки, выделяющие кислоту, распределены в полости желудка неравномерно, их концентрация выше в его верхней (фундальной) части.

что делать при отрыжке и тяжести в животе

Для постановки диагноза проводят биохимический анализ крови, выявляют антитела к Helicobacter рylori, остаточный азот крови. При необходимости проводят рентгенологическое обследование желудка и двенадцатиперстной кишки, ультразвуковое исследование органов ЖКТ.

Как питаться при пониженной кислотности

Диетические особенности зависят от симптоматики заболевания, характера и частоты стула. Основные принципы построения рациона при пониженной кислотности:

  • исключение продуктов, провоцирующих метеоризм;
  • предпочтение растительных белков животным;
  • ограничения сладкого вплоть до полного исключения из рациона;
  • отказ от консервированной пищи;
  • введение раздельного питания (особенно важно не смешивать углеводы с белками);
  • потребление достаточного количества клетчатки;
  • фрукты и обезжиренные кисломолочные продукты употреблять в перерывах между основными приемами пищи;
  • прием пробиотиков для восстановления баланса микрофлоры;
  • не потреблять жидкость одновременно с приемом пищи.

Температура еды должна быть сопоставима с температурой тела.

Важно! Минеральная вода является тонким регулятором кислотности, но она подбирается врачом в соответствии с конкретными показателями кислотности и с учетом сопутствующих симптомов.

Лечение

Методы лечения пониженной кислотности и ее последствий зависят от конкретной симптоматики, степени выраженности нарушений и индивидуальных особенностей человека. Как правило, в этом случае назначаются препараты соляной кислоты и лекарственные средства, восполняющие дефицит ферментов, выделяемых пищеварительными железами.

Например, прием по 1 ст. л. во время еды раствора соляной кислоты или натурального желудочного сока животного происхождения, растворимого порошка пепсина. Нормализует пищеварение препарат ораза в гранулах, который принимают во время или сразу после еды. Курс лечения длится до месяца.

креон при повышенном газообразовании

Заместителями натурального панкреатического сока являются пангрол, креон, мезим. Капсулы в количестве 1-2 шт. принимают перед едой, запивая большим количеством воды.

Для стимуляции желудочной секреции используют горечи: настойку полыни — за 20 минут до приема пищи по 15-20 капель, аристохол — 20-25 капель после еды трижды в день, витаминный препарат цитофлавин, содержащий янтарную кислоту, принимают за полчаса до еды по 1-2 таблетки 2 раза в день.

Народные средства

При пониженной кислотности для улучшения самочувствия широко используются настои аниса, алоэ, калины, шиповника, брусники, черной смородины (а также ее свежий сок).

Перед каждым приемом пищи можно принимать по 1 ст.л. отвара из сухих листьев подорожника или малиновых листьев. Свежий сок подорожника назначают по 1 ст.л. за полчаса до еды, а зеленые листья подорожника, молодые листья одуванчика — не только полезная витаминная добавка в салат, но и эффективные средства фитотерапии.

Мед оказывает мощное противомикробное действие. Для стимуляции отделения  сока принимают сливочное масло, смешанное в равных пропорциях с медом, за полчаса до еды по 1 ст.л.

Среди народных средств лидирует яблочный уксус (столовая ложка на стакан воды перед едой), фруктовые соки (исключение составляют малиновый и вишневый) пополам с водой.

При пониженной кислотности полезны свежие огурцы, абрикосы, виноград.

Важно! Любая коррекция уровня кислотности должна быть неразрывно связана с ее врачебным контролем.

Усилители секреции

Процесс желудочного пищеварения главным образом состоит в подготовке белков к адекватному перевариванию в кишечнике. Поэтому самым эффективным «провокатором» секреции желудка является пища с преобладанием белков. Именно белкам и продуктам их расщепления присуща выраженная «сокогонная» способность. Продолжительная мясная диета усиливает секреторный ответ на все пищевые раздражители, повышает уровень кислотности и «пищеварительную» эффективность желудочного сока.

Выделение желудочного сока усиливается в заданное режимом приема пищи время и при активном жевании (раздражении рецепторов, расположенных на слизистой оболочке рта), при виде и ощущении запаха пищи рефлекторно, поэтому очень важен стимулирующий аппетит, привлекательный вид пищи и еда в определенные часы.

Снижение кислотности сока лишает желудок, а значит, и весь пищеварительный тракт его барьерной роли. Желудочный сок нормальной кислотности имеет антисептическое действие, подавляет патогенные микроорганизмы. В патологических условиях пониженной кислотности ЖКТ становится входными воротами организма, открытыми для ядов и инфекций.

Комментарий
  1. Надежда

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика