Как использовать мед при повышенной и пониженной кислотности желудка

загрузка...

Интерес к меду как лекарственному средству постоянно растет, и для этого есть определенные основания. Мед является настоящим хитом народной медицины. Но надо понимать, что он – не панацея, иначе существование фармацевтической отрасли утратило бы всякий смысл. Этого не происходит не только в силу чьих-либо лоббистских усилий.

Лечебные свойства меда

Мед, пожалуй, самый удивительный натуральный продукт из всех существующих в природе. Он представляет собой результат сложнейшей переработки пчелами цветочного нектара и (или) сахаристых выделений некоторых растений и насекомых.

лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами

Несмотря на сложный состав, главной особенностью и физиологической ценностью меда является то, что для его усвоения организм затрачивает минимум «пищеварительных» усилий. Все активные вещества меда, микроэлементы и витамины находятся в виде, обеспечивающем максимально быстрое и полное их усвоение. Мед содержит незаменимые (не синтезируемые организмом) вещества и химические соединения, жизненно необходимые человеку, противомикробные вещества, активные в отношении плесневых грибов и грамположительных бактерий.

Мед при повышенной кислотности

Мед в небольших количествах, как правило, не оказывает заметного влияния на секрецию соляной кислоты. Его применение при повышенной кислотности основано на антимикробных и противовоспалительных свойствах. У некоторой категории людей мед провоцирует изжогу.

Медовая вода при повышенной кислотности

В силу того, что мед — высокоуглеводный биодоступный продукт, он является лучшим поставщиком энергии в организм человека, обогащает собой любые лекарственные формы, в которые добавлен, в том числе обыкновенную воду. Концентрация меда в водном растворе выбирается в зависимости от вкусовых предпочтений и целеполагания. При высоком содержании меда в растворе, более 1 ч. л. на стакан (низкой степени его разведения), на первый план выступает его бактерицидное (убивающее бактерии) действие, при низкой концентрации (высоком разведении) – бактериостатическое, задерживающее развитие микроорганизмов.

Способность медовой воды облегчать пищеварение основана на высоком содержании в продукте ряда важнейших натуральных ферментов – диастазы, каталазы, амилазы и т.д. За счет этих сложных органических веществ, которые выступают ускорителями пищеварительных процессов, переработка пищевой массы (ее расщепление на простые составляющие и окисление) происходит более интенсивно.

Прием медовой воды при повышенной кислотности не следует совмещать с приемом пищи: большое количество углеводов способно выступить в роли закваски и вызвать брожение пищевой массы, несварение и метеоризм. Перерыв должен составлять не менее полутора часов.

Мед и алоэ

Колючие невзрачные листья алоэ – настоящая природная аптека. Уникальные свойства алоэ делают его универсальным средством при отклонениях кислотности в любую сторону.

Роль алоэ при повышенной кислотности:

  • за счет содержания полисахаридов – сложных углеводных соединений — способствует качественному улучшению всасывания полезных веществ, особенно в сочетании с медом;
  • способствует регенерации воспалительных очагов, часто возникающих при повышенной кислотности;
  • содержание веществ класса гликозиды и фермента каталазы способствует выведению токсических продуктов метаболизма, обеспечивает так называемое клеточное дыхание (регулирует поступление кислорода).

алоэ от изжоги

Роль алоэ при пониженной кислотности:

  1. оно повышает сопротивляемость инфекциям, оказывает выраженное желчегонное действие;
  2. содержание алоина, придающего листьям характерный горький привкус, придает соку алоэ свойства классических горечей, которые широко используются для стимуляции секреции соляной кислоты, алоин также способствует усилению желудочной перистальтики;
  3. оказывает мощное противоопухолевое действие.

Перед тем, как срезать листья, растение не поливают несколько дней, а срезанные листья ненадолго кладут в холодильник. Это запускает процессы биостимуляции активных веществ, многократно усиливающей целебные свойства и самого алоэ, и сочетанного с ним меда.

Важно! Спиртовые настойки и спиртосодержащие смеси при повышенной кислотности противопоказаны – они раздражают стенки желудка и усиливают кислотообразование. Иное дело – травяные водные настои, которые подбираются по показаниям.

Отвар алтея

Лекарственные формы на основе корня алтея стимулируют самопроизвольное восстановление тканей, снимают воспаление, вызванное повышением кислотности. Водные экстракты оказывают обволакивающее слизистую оболочку желудка действие и нейтрализуют кислотность желудочного секрета, причем, чем выше кислотность, тем эффективнее действует препарат.

Грамотно подготовленные корни алтея образуют так называемые слизи – вязкие вещества, содержащие растительные антисептики — лизоцим, иммуноглобулин. Они надежно защищают эпителиальные клетки и нервные окончания воспаленного слоя слизистой оболочки желудка от травмирующего действия желудочного сока и пищевых раздражителей, потенциально содержащихся в потребляемой пище. Измельченное сырье не подвергают длительной термической обработке, чтобы не свернулась слизь, и ни в коем случае не подвергают настой кипячению.

Терапевтический эффект слизистых веществ корня алтея обусловлен замедлением всасывания и более длительным местным действием различных лекарственных средств (в том числе меда), принятых одновременно. Растительная слизь снижает активность болезнетворных бактерий, находящихся в желудке, и адсорбирует токсины, которые образовались в результате их жизнедеятельности.

Мед и корица

Корица – любимая миллионами замечательная приправа. Ее яркие потребительские свойства обусловлены наличием эфирных масел – причины ее пряного узнаваемого аромата. Настоящая, качественная ланкийская корица – большая редкость на отечественном рынке. А то, что под видом корицы продается в супермаркетах – кассия, китайский продукт, неравноценный и более острый ее заменитель.

Корица представляет собой более или менее качественно измельченную древесную кору, поэтому в ней довольно высоко содержание целлюлозы. Из-за этого она трудно переваривается и может привести к неприятным ощущениям и избыточному газообразованию в кишечнике у людей, склонных к метеоризму или чувствительных к целлюлозе.

С большой осторожностью корицу следует употреблять людям с нарушениями свертываемости крови, со склонностью к кровотечениям. Поэтому при повышенной кислотности, особенно при наличии эрозивных или язвенных поражений слизистой оболочки желудка, ее употребление не рекомендуется, даже с сочетании с медом.

Зато и эфирные масла, и частички целлюлозы при умеренном приеме могут выступить дополнительным стимулятором моторики при пониженной кислотности.

Мед и картофельный сок

Одно из направлений терапии при повышенной кислотности — защита слизистых от травмирующего действия кислого секрета и пищи.

лечение повышенной кислотности желудка

Целебные свойства свежего картофельного сока объясняются большим количеством крахмала в клубнях, придающего ему обволакивающие свойства, легкой ощелачивающей способности и наличием ферментов, подобных тем, что содержит мед. Поэтому свежеотжатый сок с медом – популярное средство народной медицины при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни, никак, впрочем, не подменяющее традиционную терапию.

Мед при пониженной кислотности

Секреция тормозного типа характеризуется пониженной возбудимостью пищеварительных желез, заметным снижением перистальтики и тонуса желудка, что создает большие трудности для переваривания, вызывает избыточное образование слизи, провоцирует застой и загнивание пищевых масс.

Желудочный сок нормальной кислотности обладает выраженным бактерицидным действием. Поэтому снижение кислотности открывает ворота в пищеварительный тракт для болезнетворных агентов в виде бактериальных и вирусных инфекций.

При пониженной кислотности на первый план выступает задача стимулирования секреции, и особую значимость приобретают биологически активные вещества, которые содержит мед. Эфирные масла, танины (дубильные и вяжущие вещества) и алкалоиды, будучи в составе меда, возбуждают продукцию кислоты.

Медовая вода при пониженной кислотности

Свои бактерицидные свойства цветочный мед приобретает главным образом за счет фитонцидов – особых антибиотических веществ, содержащихся в ряде растений (яркий пример – лук и чеснок). Антимикробные, антимикотические и противовирусные свойства меда делают его особенно актуальным не в терапии, а скорее, в преодолении последствий понижения кислотности.

При понижении кислотности очень важно обеспечить раздельное потребление белков и углеводов, всемерное поддержание скудного уровня кислотности, который устанавливается в желудке, поэтому раздельный прием медовой воды и пищи довольно актуален.

Противопоказания к использованию меда

Универсальное действие меда определяется его сложнейшим комплексным составом, но свойства конкретной партии меда кардинально зависят от множества факторов, о которых рядовой потребитель этого продукта зачастую не имеет ни малейшего представления. Именно поэтому так трудно найти и выбрать качественный мед: это становится вопросом доверия — при покупке приходится полностью полагаться на порядочность продавца.

Не углубляясь в утомительные подробности, отметим, что качество натурального меда, соотношение его компонентов и лечебные свойства зависят от:

  • вида растений, с которых собран нектар;
  • условий сбора (экологической чистоты местности);
  • качества секрета слюнных желез пчел;
  • качества прополиса и цветочной пыльцы, с которыми мед контактирует в улье;
  • условий и длительности хранения;
  • возможной термической обработки.

Важно! В силу того, что при производстве меда пчелы перерабатывают цветочную пыльцу – сильнейший аллерген – даже свежий качественный мед приобретает аллергенные свойства, резко ограничивающие сферу его применения. Мед абсолютно противопоказан диабетикам и детям до 3 лет.

Существует аллергия и на некачественный, разбавленный мед из-за наличия определенных примесей – механических или биологических (хитиновые оболочки насекомых, например).

При правильном подходе и умеренности мед может стать достойным дополнением традиционной терапии, но никак не ее альтернативой. Попытки вылечиться исключительно при помощи меда — это поиск простого решения, а не путь к реальному излечению, которое не может быть легким.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика