Причины появления чувства жжения в грудине слева и справа

Боли в груди неизменно ассоциируются с болезнями сердца и вызывают сильную тревогу и страх у любого человека. Между тем они могут иметь разнообразную этиологию и тонкие отличия, которые необходимо знать.

Истоки проблемы

Геометрия органов брюшной полости и создаваемое ими внутрибрюшное давление непосредственно влияют на положение и степень свободы диафрагмы, объем грудной клетки и функции практически всех расположенных в ней органов.

что такое стриктура пищевода

В общем случае причинами сильных беспокоящих болей за грудиной выступают:

  1. болезни сердца и прежде всего стенокардия, приводящая к ишемической болезни, а также перикардит, кардиомиопатия;
  2. межреберная невралгия;
  3. болезни дыхательных путей, в том числе бронхиты и плеврит;
  4. заболевания верхних отделов ЖКТ: воспаления пищевода, прободение язвы;
  5. онкологические заболевания сердечно-сосудистой системы грудной клетки;
  6. заболевания костно-мышечной системы грудного отдела позвоночника (межпозвоночные грыжи).

Факторами, провоцирующими развитие опасных сердечных патологий и болей в груди, являются:

  • повышенный уровень холестерина и глюкозы крови;
  • высокие показатели артериального давления;
  • избыточный вес и «пивной» живот;
  • курение.

Резкие сильные боли в области груди, сочетанные с повышением температуры, могут выступать предвестником опоясывающего лишая. Человек является заразным до появления высыпаний.

Кардиальные боли

Истинные сердечные боли несут смертельную опасность, поэтому при оказании помощи первым делом следует исключать патологию сердца. Боли при стенокардии и межреберной невралгии объединяет лишь то, что они, хоть и по-разному, связаны с физической нагрузкой начинаются постепенно и сопровождаются одышкой.

Сердечные боли при стенокардии и даже инфаркте не имеют четкой локализации: человек указывает на место боли кулаком или открытой ладонью. Истинная сердечная боль не может продолжаться в течение нескольких часов, она «летучая» и сравнительно быстро меняет интенсивность. Порой боль даже не идентифицируется как таковая: пациент описывает ее как жжение, заложенность, сдавливание, стеснение в груди.

Особенности сердечных болей:

  • их давящий, ноющий, спастический характер;
  • локализация в середине грудной клетки;
  • отдают (иррадируют) в лопатку, плечо, челюсть, шею;
  • сопровождаются учащением сердечного ритма, проливным потом, тошнотой, иногда — рвотой;
  • в тяжелых случаях сопровождаются спутанностью или потерей сознания;
  • интенсивность боли не меняется при надавливании на грудную клетку и не зависит от положения тела.

Определить характер боли помогает тест с холодной водой: кардиальные боли ослабевают, если сделать 2-3 больших полновесных глотка воды. Можно использовать и так называемый нитратный тест: нитроглицерин всегда облегчает кардиальную боль.

патологии приводящие к отрыжке кислым

Главным маркером стенокардии является даже не боль, а физическая невозможность человека нарастить физические нагрузки. Кардиограмма — наиболее информативный метод диагностики любых сердечно-сосудистых патологий.

Важно! При инфаркте помощь должна быть оказана в течение первых двух «золотых» часов, только в этом случае есть шанс спасти сердечную мышцу.

Выраженные боли в грудной клетке вызывает также перикардит — воспаление оболочки сердца и при определенных условиях аневризма аорты. В случае расположения в непосредственной близости от сердца аневризма может сдавливать питающие его сосуды и вызывать боли, сходные с теми, что бывают при стенокардии.

Невралгия

Мускулатуру грудного отдела с каждой стороны пронизывают (иннервируют) 11 межреберных и 1 подреберный нерв. Ответвления этих нервов доходят до некоторых внутренних органов, в том числе сердечной сумки, имитируя боли сердца. Невралгические боли могут иметь разнообразную локализацию. Чем дальше болевой очаг от центра грудины (и ближе к так называемой к лампасной линии), тем выше вероятность того, что боли имеют невралгический характер.

Характер боли при межреберной невралгии:

  • начинаются постепенно;
  • характер боли резкий, колющий, образно описываемый как «вилка в боку»;
  • болит ограниченный участок грудной клетки;
  • боль отдает по ходу ребра;
  • усиливается при изменении положения тела, при вдохе или выдохе;
  • усиливается при надавливании на больной участок.

Невралгические боли носят длительный характер. Почти всегда человек может точно указать (буквально пальцем) место боли. Эпицентр боли определяют методом акупунктурной диагностики — последовательно и сильно надавливая кончиком пальца на нижнюю кромку ребра, можно обнаружить болевой центр.

Убедиться в невралгической причине можно, сильно нажимая на болевую точку в течение 30-40 секунд. Если болевые ощущения после отнятия пальца исчезают, хотя бы временно, то это невралгия. Частью лечебных мероприятий может стать «прицельное» прогревание болевых участков, например, разрезанными на полоски горчичниками.

Патологии дыхательных путей

Тромбоэмболия (закупорка) легочной артерии — явление, угрожающее жизни человека. Его характерные признаки — резкое учащение сердечного ритма (тахикардия) без признаков аритмии, резкая сильная одышка, сильная тяжелая боль в груди. Исход тромбоэмболии зависит от размеров тромба. В при отсутствие адекватной врачебной помощи он трагичен.

Причины появления чувства жжения в грудине слева и справа

В группу риска входят люди, страдающие варикозным расширением вен и другими болезнями, связанными с повышенной вязкостью крови. Диагностика основана на данных кардиограммы. Косвенными признаками являются отеки ног, увеличение печени, скопление жидкости под плеврой.

Важно! Таблетка аспирина, которую для максимально быстрого усвоения в этой ситуации следует разжевать, уменьшая вероятность слипания тромбоцитов и первичного тромба, улучшает прогноз выживаемости человека.

При жгучих болях в груди характерные царапающие шумы при прослушивании пациента, особенно в сочетании с повышенной температурой, позволяют диагностировать сухой плеврит или осложненное им воспаление легких. Однозначно поставить диагноз позволяет рентгенография легких.

Резкие острые боли в груди, усиливающиеся при вдохе и кашле, в сочетании с невозможностью вдохнуть полной грудью вызывает спонтанный (неожиданный, без видимых причин) пневмоторакс — разрыв легкого и проникновение вследствие этого воздуха в плевральную область. Ограничение движения грудной клетки, сглаженный рельеф межреберных участков, одышка являются лишь немногими косвенными признаками пневмоторакса.

Патологии ЖКТ

Жгучие боли в груди, явно связанные с приемом пищи, возникающие при наклонах, в горизонтальном положении, свидетельствуют о заболеваниях пищеварительной системы. Это, как правило, болезни верхних отделов ЖКТ:

  • дивертикулы пищевода — выпячивание пищеводных стенок в виде мешочков, затрудняющих прохождение еды;
  • рефлюксная болезнь, приводящая к воспалению пищевода и изжоге;
  • эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кашель, вызванный попаданием в верхние дыхательные пути мельчайших частиц желудочного содержимого, усиливает сходство рефлюксной болезни с сердечно-сосудистыми патологиями.

Обратите внимание! Нитроглицерин может усилить боли в груди, обусловленные раздражением пищеводных стенок, так как препарат расслабляет пищевод и стимулирует изжогу.

Боль из-под желудка

Существует определенное сходство симптомов острого панкреатита и инфаркта: изнурительные боли при воспалении хвоста поджелудочной железы могут локализоваться под ложечкой и слева в области сердца, а кардиограмма принимает такой вид, что пациентов отправляют в кардиологическое отделение.

Камни, нацеленные в сердце

Заболевания желчевыводящих путей не всегда дают классическую клиническую картину. Приступ желчной колики может вызвать боль в области сердца, маскируясь под приступ стенокардии. Такое явление получило название холецистокардиального синдрома.

особенности проявления кандидозного эзофагита

Его признаки таковы:

  • длительная (до 8-10 часов) боль локализована в верхушке сердца;
  • боль сопровождается расстройствами пищеварения;
  • в случае отсутствия боли наблюдается аритмия и сильная одышка.

Постановка диагноза требует анализа временной связи боли или (и) аритмии с желчной коликой зависит от следующих обстоятельств:

  • эффективности мероприятий по нормализации сердечного ритма;
  • результатов анализа крови, УЗИ;
  • состояния печени (увеличена или нет);
  • болезненности желчного пузыря.

Пожелтение кожных покровов облегчает постановку диагноза, но оно происходит не всегда.

Костные деформации грудной клетки

Межпозвоночная грыжа возникает вследствие дегенеративных изменений позвоночника. Под давлением позвонков при определенных условиях нерв ущемляется, и боль по межреберным нервам, как по проводам, передается на переднюю часть грудной клетки. Такая боль усиливается при движении, резком вздохе, может появиться неожиданно при поднятии тяжести.

Боль, которая появляется при нажатии на грудную кость, может свидетельствовать о воспалении грудинно-реберного соединения (синдром Титце), ревматизме грудины, простудных заболеваниях мышечной системы (миалгии), остеохондрозе шейного или грудного отделов позвоночника.

Болезнь беспокойных

Кардионевроз как дисгармония деятельности сердца не является следствием органических сердечных патологий, его вызывают в основном психосоматические расстройства (сильные психоэмоциональные переживания). Как правило, болезнь возникает в результате сочетания нескольких факторов, которые и становятся предрасполагающими. Расстройство функционирования нервной системы — вот основа дисбаланса работы сердца, начальные эпизоды которого часто проявляются в стрессовой ситуации.

 

Факторы, способные спровоцировать истощение нервной системы и приступ кардионевроза:

  • гормональный дисбаланс, особенно в менопаузе;
  • хронические заболевания, интоксикации или вредные привычки;
  • избыточные физические нагрузки, недосыпание на фоне неполноценного питания.

Симптомы кардионевроза характеризуются внезапным нарастанием, и они таковы:

  • проливной холодный пот;
  • интенсивное сердцебиение;
  • дискомфорт и неопределенные болезненные ощущения в сердце;
  • страх и предчувствие скорой потери сознания, панические состояния;
  • нехватка воздуха.

Приступы длятся от 20 мин до нескольких часов с частотой от 1-5 раз в течение суток до 1-2 раз в год. Длительные приступы вызывают нарастание паники и беспокойства, которые еще более осложняют состояние человека.

жжет в груди посередине

Субъективные ощущения при кардионеврозе всегда имеют характерную и яркую эмоциональную окраску, которая может меняться при каждом новом приступе и сопровождаться обвинениями больного окружающих в причастности к ее появлению. Боли при кардионеврозе часто меняют, так сказать, «окраску», характер и иногда сопровождаются повышением чувствительности определенных участков кожи, жжением в подреберье, охватывающем половину тела.

Особенности состояния и поведения больного при кардионеврозе:

  • избыточная потливость рук;
  • частые перемены настроения;
  • повышенная тревожность;
  • нарастающее волнение, суетливость, избыточная жестикуляция;
  • совершение незначительных бессмысленных действий.

Важно! Отличие проявлений серьезных патологий от кардионевроза кроется в поведении больного: истинный сердечник, как правило, сдержан и избегает лишних движений.

Если по результатам кардиограммы и анализа крови изменений в деятельности сердца не обнаруживаются, то диагностируется кардионевроз, который совсем не безобиден. В отсутствие адекватной терапии его осложняют ИБС и истинные сердечные патологии.

Упрощенно говоря, больной кардионеврозом больше нуждается в некоем утешении, чем в медикаментозном лечении. Задушевная доверительная беседа способна отвлечь такого человека, а в сочетании с успокоительным средством полностью купировать приступы беспокойства. Их учащение делает необходимой консультацию психотерапевта: он определит форму невроза и назначит курс лечения, всегда носящего длительный комплексный характер.

Бунт щитовидки

Гипертиреоз (гиперфункция) щитовидной железы вызывает нарушения работы сосудов и сердца, появление в числе прочих характерных его симптомов боли, выраженного субъективного ощущения сильного сердцебиения и пульсации сосудов, чувства стеснения в груди. Консультация эндокринолога и лабораторные исследования помогут уточнить картину заболевания.

Показания к немедленной госпитализации

Неотложной врачебной помощи требуют следующие состояния, угрожающие жизни:

  • приступ стенокардии;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • пневмоторакс, приводящий к спадению (слипанию) легкого, резкой дыхательной недостаточности и летальному исходу;
  • расслоение аорты, признаками которого являются сочетанные с сильной болью резкое падение давления, замедление сердечного ритма и дефицит кровообращения внутренних органов.

Постановка предварительного диагноза по результатам кардиограммы — исключительная прерогатива врачей, и они должны появиться вовремя.

Не всякая боль в груди является сердечной, но это не значит, что она неопасна. От правильной постановки диагноза и оказания своевременной помощи порой зависит жизнь человека.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика