Причины и лечение изжоги после удаления желчного пузыря

загрузка...

Удаление желчного пузыря – это один из самых распространённых видов полостных операций. Чаще всего к ней приводит наличие у пациента желчекаменной болезни, острого или хронического холецистита. А результатом может стать появление ПХЭС – постхолецистэктомического синдрома, сопровождающегося неприятными симптомами. Одними из таких последствий являются изжога и отрыжка, похожие на признаки заболевания желудка. А для того чтобы избавиться от жжения в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), следует пройти специальную терапию и придерживаться строгой диеты.

Причины ПХЭС

Развитие ПХЭС связано с болезнями желчевыводящих путей, которые могут появиться и до, и после оперативного вмешательства на желчном пузыре. Риск появления синдрома составляет 10–30 %. При этом больше всего подвержены заболеванию женщины, у которых оно обнаруживается вдвое чаще, чем у мужчин. А к факторам, способствующим появлению ПХЭС, относят:

  1. заболевания желчных протоков, вызванные оставшимися после хирургического вмешательства конкрементами (плотными образованиями в полостных органах), опухолями, свищами и рубцовой тканью;
  2. повышенный тонус сфинктера Одди;
  3. ишемическая болезнь сердца;
  4. язвенные поражения слизистой ЖКТ или двенадцатиперстного отростка;
  5. различные виды гепатита и поражений печени.

Вероятность заболевания повышается и при наличии в организме воспалительных процессов. Так, например, одним из факторов его развития является воспаление поджелудочной. Способствует развитию синдрома и воспалённая или смещённая по сравнению с обычным положением почка.

Отчего появляется изжога после удаления желчного пузыря?

что делать при отрыжке и боли в солнечном сплетенииМеханизм появления изжоги после удаления желчного пузыря сравнительно простой и объясняется в первую очередь отсутствием этого органа. Ведь желчь продолжает поступать от вырабатывающей её печени, но сбрасывается теперь уже непосредственно в тонкий кишечник. Жидкость, одной из главной задач которой является расщепление продуктов, попадает в желудок и вызывает сильную изжогу. А, если желчь забрасывается не только в пищевод, но и в гортань, пациент может почувствовать жгучую боль.

Между тем, причинами изжоги при ПХЭС не всегда является только желчь. Иногда симптом возникает у пациентов, страдающих ещё и от язвы желудка (или двенадцатиперстного отростка). Чувство жжения вызывается и приёмом противоспалительных лекарств, алкоголя, и даже попадающей в желудок едой.

Влияние на пищеварительный процесс отсутствие желчного пузыря

Несмотря на отсутствие пузыря, жидкость продолжает поступать из печени в желчные протоки. Однако, в отличие от удалённого органа, они не способны надолго задерживать желчь, которая теперь попадает в дуоденальный отросток быстрее, чем раньше. Из-за изменения концентрации жидкости переваривание белков, витаминов и жиров усложняется. Особенно, если пациент питается редко и продолжает принимать ту же пищу, которой отдавал предпочтение до операции.

Избежать появления изжоги можно только скорректировав свой рацион и режим питания. Теперь безопасными для пациента являются только лёгкие продукты. А питаться желательно часто и небольшими порциями. Это приведёт к постоянному расходованию желчи и отсутствию проблем с пищеварительным процессом.

Как возникает изжога?

Чувство жжения после удаления желчного пузыря может появиться, если в желудок забрасывается только желчь – без пищи, которую требуется переработать. Попадание в кишечник агрессивной среды приводит к раздражению сразу и его слизистой, и сфинктерной мышцы. Расположенная между желудком и двенадцатиперстной кишкой мышечная ткань расслабляется, приводя к неплотному закрытию клапана. Желчь начинает проходить в желудок, вызывая изжогу и сильные боли.

Ещё одной причиной можно назвать и изменение состава желчи, в результате чего она становится литогенной (несбалансированной и склонной к выпадению холестериновых желчных камней), содержание кислот с лецитином падает. Из-за этого желчь оказывает на кишечник отрицательное влияние, приводя к воспалению его стенок и сильному жжению.

Дополнительная симптоматика и диагностика

диагностика после удаления желчного пузыряИзжога не является единственным симптомом, сопровождающим ПХЭС. Вместе с ней пациент может чувствовать острую боль в области желудка и в подреберье. К симптоматике может добавляться горечь во рту, независимо от приёма пищи, рвота, тошнота и вздутие кишечника. Все эти проявления могут являться признаками синдрома. Однако для уточнения диагноза следует провести дополнительные исследования и взять анализы у больного.

Нередко у пациентов, страдающих от ПХЭС, наблюдается слабовыраженная и сглаженная клиническая картина, по которой не может поставить точный диагноз даже гастроэнтеролог. От пациента требуется подробно и своевременно сообщать лечащему врачу о своём состоянии и происходящих в организме изменениях. Но лучше всего помогут в выяснении причины заболевания, а, значит, и в назначении соответствующего лечения инструментальные методики, к которым иногда относится даже рентгенография легких.

Профилактика изжоги

Убрать неприятные симптомы при ПХЭС, в том числе и изжогу, позволит выполнение нескольких несложных правил. Главным из них является полный отказ от жирной пищи, повышенное содержание холестерина в которой приводит к сгущению желчи и повышению её агрессивности. Однако даже диета не поможет избавиться от изжоги, если не уделять внимание профилактическим мерам. Например, лечению тех заболеваний, которые способствуют развитию синдрома и хирургическому удалению патологий ЖКТ, оставшихся после основной операции.

К другим способам предотвратить появление симптоматики относят:

  • периодическое наблюдение у специалиста и профилактические ультразвуковые исследования. С помощью УЗИ можно выявить большинство патологий до того как они начнут вызывать изжогу и боли в ЖКТ;
  • точное соблюдение врачебных рекомендаций по поводу лечения;
  • приём препаратов, которые назначают в зависимости от сопутствующих факторов.

Так, например, если одной из причин появления изжоги и других симптомов является повышенный тонус сфинктера Одди, следует принимать спазмолитики типа Дуспаталина, Но-шпы и Галидора. Если таким фактором является повышенное давление в двенадцатиперстном отростке, врачи обычно назначают приём антибиотиков – Тетрациклина, Бисептола и Метронидазола. Если ПХЭС сопровождается поносом, назначается Хилак-форте, а при запорах – Прелаксан, Нормазе или Дуфалак. А для того чтобы улучшить пищеварение пациенту желательно принимать синтетические ферменты типа Энзистала, Креона или Фестала.

Принципы диеты

питание после удаления желчного пузыряСтоит отметить, что пациенту, у которого был обнаружен синдром ПХЭС, придётся соблюдать диету не только в послеоперационный период, но и в течение всей жизни. Отказавшись от неё, можно получить осложнения, среди которых отрыжка будет далеко не самым опасным симптомом. К особенностям такого рациона относят:

  • увеличение числа приёмов пищи с 3-4 до 5-6. Таким способом можно постепенно приучить организм к регулярному выделению желчи;
  • постоянное соблюдение диеты без малейших отклонений;
  • применение вместе с пищей специальных желчегонных средств.
  • отказ от жарки, снижающей содержание в продуктах полезных веществ. Предпочтение стоит отдавать тушению или варке.

Придерживаясь диеты, пациент способствует очищению желчных протоков, снижая вероятность застаивания желчи, а, значит, и образования камней. Кроме того, правильный рацион приводит и к увеличению содержания в желчи ферментов, улучшающих пищеварительный процесс. Таким образом, принимая только лёгкую пищу, можно избежать не только изжоги, но и запоров, диареи и даже появления патологий ЖКТ.

Допустимая и опасная пища

К продуктам, которые желательно употреблять больному, относят:

  1. овощные бульоны, в составе которых обязательно должно быть небольшое количество круп;
  2. нежирные сорта говядины и рыбы (в первую очередь, морской) и куриное мясо,
  3. продукты из творога типа запеканок или творожников, вместе с которыми можно употреблять нежирную сметану.

Между тем, полностью обойтись без жиров человеческий организм не способен. С помощью этих элементов обеспечивается нормальная жизнедеятельность. И, учитывая, что жирная пища пациенту запрещена, её можно заменить с помощью жиров растительных. А иногда – и путём добавления в рацион небольшого количества сливочного масла, которое, хотя и является практически чистым жиром, но не так опасно для организма, как другие жирные продукты.

Не обойтись пациенту с ПХЭС и без круп – таких как рис, овсянка, гречка и перловка. А для улучшения обмена веществ ему рекомендованы ещё и овощи и фрукты. Одними из лучших вариантов в данном случае являются морковь, тыква, арбуз и дыня – тем более что последние способствуют ещё и выведению из организма токсинов. В качестве десерта больным с удалённым желчным пузырём допускается использование натурального мёда, варенья, мармелада и повидла.

К продуктам, которые категорические не рекомендуется употреблять людям с ПХЭС, относят:

  • пищу, которая раздражает слизистую: грибы, рыбу, соленья, консервы и даже редис;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • конфеты и пирожные;
  • газированные напитки и алкоголь;
  • бобовые растения;
  • холодную пищу типа мороженого или холодца;
  • кофеиносодержащие напитки типа чая, кофе и, тем более, энергетиков.

Для того чтобы избавиться от изжоги после удаления желчного пузыря, желательно соблюдать не только диету, но и периодичность приёма пищи. Так, вместо привычных завтрака, обеда и ужина пациент должен есть примерно каждые 2–3 часа. Причём, в течение первых месяцев операции лучше всего соблюдать определённый режим по часам. Это приведёт к увеличению желчных протоков, которые практически заменят удалённый орган.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика