Причины и как избавиться от изжоги от хлеба

загрузка...

Хлеб в русской традиции является сакральным символом достатка, здоровья и семейного благополучия. Но между хлебом, который употребляли наши предки, и батонами из соседнего супермаркета — дистанции огромного размера, как сказал классик.

Три кита, держащих буханку

Хлеб давно и прочно занимает место на нашем столе. Без него трудно представить рацион и здорового, и больного человека. Но надо знать, как употреблять его, чтобы не нанести ощутимого вреда здоровью. Хлеб является калорийным продуктом, приводящим к набору веса, а жир, являясь диэлектриком, нарушает течение всех обменных процессов.

влияние хлеба на организм

Главные составляющие теста для выпечки хлеба — мука, соль и закваска, придающая объем готовому продукту.

Качество муки тесно связано с содержанием клейковины. Она улучшает органолептические (вкусовые) свойства хлеба, способствует увеличению пышности готовых изделий и придает хлебной корочке аппетитный цвет и блеск. Хлеб с большим содержанием клейковины (глютена) дольше хранится.

Содержание клейковины в современных, генно-модифицированных сортах пшеницы достигает 50-70% против показателя в 5-7% еще полвека назад. Непереносимость глютена вызывает болезнь целиакию, связанную с нарушением всасывания, своеобразный кишечный «инфантилизм». При этом поражается так называемая щеточная кайма кишечника, особый ворсинчатый слой, где и происходят основные процессы всасывания и обмена веществ.

В результате нарушений обмена кишечной стенки происходит избыточное образование слизи, становящейся обиталищем опасных патогенных микробов. Ослабление перистальтики кишечника «запускает» гнилостные процессы и патологические явления общего характера: отсутствие аппетита, общую вялость и по принципу обратной связи расстройство всего пищеварительного процесса, включая желудочное.

Особенно опасны скрытые формы целиакии, запускающие аутоиммунные поражения.

Радикальный подход

Вред, наносимый организму избыточным употреблением соли, общеизвестен. Тем не менее, солонка неизменно занимает почетное место на каждом обеденном столе.

Избыток соли, которым «славится» хлеб промышленного производства, автоматически вызывает выделение желудком соляной кислоты и, как неизбежное следствие, заброс желудочного содержимого обратно в пищевод, становящийся причиной изжоги.

К сожалению, отказаться от соли человека заставляют лишь серьезные заболевания. Вариант для самых мужественных — бессолевой хлеб. Для гипертоников и людей с заболеваниями почек он становится продуктом первой необходимости. Но чтобы перейти на хлеб без соли, совсем не обязательно дожидаться гипертонии.

Что происходит под коркой

При выпечке домашнего хлеба наши предки, которые никуда не торопились, но поспевали всюду, использовали закваску (опару) на основе хмеля или солода. Такие природные дрожжи представляют собой грибки, существующие в природе миллионы лет, которые погибают при температуре 50º C.

изжога от хлеба

Пекарная промышленность для ускорения процесса выпечки использует дрожжи, полученные из самого дешевого сырья: отходов хлопка, кукурузных початков, целлюлозы. Особый искусственный подвид дрожжей — термофильные (теплостойкие) — человек создал путем манипуляций с генным кодом. Они сохраняют активность и после нагревания свыше 200º C.

Проникая в кишечник, термофильные бактерии при определенных условиях внедряются в биосферу кишечника и стимулируют процессы газообразования, продолжая свою работу в замкнутом объеме. Процессы брожения приводят к дефициту кальция, препятствуют усвоению белков. Постоянно раздутый кишечник создает помехи нормальному пищеварению. Следствием повышенного газообразования становится дискомфорт и запоры, являющиеся главной причиной самоотравления организма и развития опухолей. Кроме того, дрожжи способствуют росту чужеродных бактерий и тем самым засоряют кишечник.

Термофильные дрожжи, при всей их сомнительной репутации, превратились в некую страшилку. Справедливости ради надо отметить, что их финальная концентрация в готовых изделиях настолько мала, что не может оказать выраженного негативного влияния на организм при условии потребления хлеба в разумных количествах.

Панацея или полезное дополнение?

В древности для выпечки использовалась цельная мука с отрубями. Они представляют собой оболочку зерен, от которой производители муки тщательно избавляются. Между тем именно в отрубях и зародыше, а не в зерне, содержится основное количество микроэлементов, витаминов группы B, белка и жирных кислот, составляющих главную ценность хлеба.

Именно обилие отрубных жирных кислот вызывает прогоркание цельнозерновой муки, укорачивая сроки ее хранения, и является причиной скорейшего отделения от зерновой массы.

Отруби способствуют росту молочнокислых бактерий, обеззараживающих кишечник. За счет разбухания в пищеварительном тракте они придают чувство сытости. Добавление отрубей стимулирует перистальтику желудка. Ускоряя эвакуацию пищевой массы, они препятствует застою и процессам газообразования и становятся лучшей профилактикой изжоги.

Клетчатка позволяет снизить уровень холестерина, являясь подобием промокательной бумаги, впитывающей жиры. Поэтому хлеб с отрубями полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, связанных с атеросклерозом. Она рекомендуется к употреблению при гастритах в период ремиссии, при запорах, диабете.

Для достижения значимого эффекта содержание отрубей должно составлять не менее 30% от общего состава продукта, а не жалкие 8-10%, как в большинстве хлебобулочных изделий этой категории.

С другой стороны, большое количество отрубей затрудняет усваиваемость хлеба и может вызвать осложнения при спазмах и вялости кишечника.

Обратите внимание! Никакое искусственное обогащение муки не вернет ей натуральные витамины. Чем грубее помол, тем большее количество клетчатки содержится в хлебе.

Как избежать изжоги

Изжога появляется не от хлеба. Мучные изделия, особенно содержащие дрожжи, являются всего лишь маркером и стимулятором желудочных проблем: нарушений кислотности желудочного сока, моторных свойств или возникших в этой связи воспалительных явлений, сопровождающихся изжогой.

что такое стриктура пищевода

Чтобы избежать изжоги, к покупке хлеба надо подходить избирательно, учитывая конкретные проблемы ЖКТ. Необдуманное потребление хлебобулочных изделий может нанести ощутимый вред при следующих заболеваниях:

  • повышенном уровне холестерина;
  • при заболеваниях ЖКТ, панкреатите;
  • при заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • при гипертонии и ряде сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с жировым обменом;
  • сахарном диабете: хлеб из белой пшеничной муки, содержащий крахмал, повышает уровень сахара в крови (не случайно количество инсулина измеряют в хлебных единицах).

Пресный хлеб или хлеб на хмелевой закваске — прекрасная альтернатива дрожжевому. Это особенно актуально при заболеваниях ЖКТ и дисбактериозе, когда чужеродная бактериальная флора нежелательна и даже губительна для кишечника.

Цельнозерновой хлеб, требующий дополнительной секреции соляной кислоты, желчи и панкреатического сока, противопоказан при заболеваниях печени, поджелудочной железы, обострениях гастрита.

Ржаной хлеб позволяет избежать резких скачков сахара в крови, из-за которых возникает чувство голода, но он противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, энтерите, обострении язвенной болезни. Посыпка из тмина или кориандра действует раздражающе при болезнях желчевыводящих путей, провоцируя избыточное поступление в двенадцатиперстную кишку желчи и изжогу.

Необходимые условия для активности дрожжей — тепло и влага. Поэтому при заболеваниях пищеварительного тракта (язвенной болезни, хроническом панкреатите), чтобы избежать повышения кислотности и изжоги, рекомендован подсушенный хлеб, в котором дрожжевые грибки неактивны.

Сухая пористая структура такого хлеба эффективнее пропитывается слюной. Таким образом облегчается желудочное пищеварение и последующее усваивание пищевого комка, содержащего даже большое количество хлебного мякиша.

Важно! Любителям хрустящих корочек следует соблюдать осторожность: при язвенных поражениях пищеварительного тракта грубая корка (наряду с отрубями) может стать опасным механическим раздражителем воспаленных участков слизистой оболочки.

Как выбрать «правильный» хлеб

Хлеб являлся обязательным (и в ряде случаев преобладающим) элементом рациона исключительно в условиях нехватки продуктов питания. Но в век пищевого изобилия пословица «еда без хлеба — половина обеда» потеряла актуальность. Ситуация уже давно кардинально изменилась, но пищевая инерция по-прежнему очень сильна. Следуя ей, мы с детства приучаемся к избыточному потреблению мучных и хлебобулочных изделий, а пищевая промышленность умело поддерживает спрос на них, создавая новые, все более «привлекательные» сорта хлеба. Именно с этой целью используются искусственные вкусовые добавки и ароматизаторы.

Самый полезный — цельнозерновой хлеб на закваске из живых дрожжей, а также бездрожжевой хлеб. Крупные кусочки зерен — это естественный «пилинг» для ЖКТ. Заменой белому батону должен стать серый хлеб с семенами, гречневый хлеб, особенно богатый микроэлементами, либо лепешки из пресного теста типа питы.

Покупая хлеб, следует внимательно изучить этикетку. Хлеб не должен содержать маргарина. Если сведения о злаках стоят в списке состава продуктов после надписи «соль», значит их количество в буханке выбранного сорта исчезающе мало.

Правильно подходя к выбору и потреблению хлеба, можно похудеть. Даже здоровому человеку следует ограничивать его употребление и сочетать исключительно с овощами и углеводной пищей.

Хлеб из рафинированной муки, содержащий в избыточных количествах соль, соду, жиры, дрожжи или опасные искусственные добавки, употребляемый 3-4 раза в день в большом количестве, в неразборчивом сочетании с другими продуктами, является одним из самых бесполезных, а при определенных условиях — вредных продуктов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика