Почему появляется изжога и кислый привкус во рту

Любые извращения вкуса могут являться тревожным симптомом множества патологий. Непродолжительные поначалу, они приобретают постоянный характер, а вызвавшие их заболевания переходят в хроническую форму, тяжело поддающуюся излечению. Игнорирование новых необычных симптомов может иметь необратимые последствия.

Почему во рту появляется кислый вкус?

Наиболее вероятной, но не единственной причиной неприятного кислого привкуса во рту является дисфункция пищеводных клапанов. Когда давление в полости желудка выше, чем в пищеводе, жидкая пища совершает обратное движение. Такое явление называется рефлюксом. А рефлюксы, принявшие систематический характер, позволяют говорить о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Регулярное раздражение пищевода рано или поздно вызывает воспаление его стенок и появление изжоги. Только тогда человек начинает задумываться о визите к врачу.

для чего вызывают рвоту

Верхний клапан, разделяющий глотку и полость пищевода, представляет собой плотное мышечное кольцо. А нижний пищеводный клапан (или сфинктер — НПС), играющий главную роль в механизме рефлюкса, скорее похож на протяженную по высоте манжетку. Его второе название — кардия. Слабость НПС приводит к тому, что любое, даже незначительное усилие приводит к его размыканию и выдавливанию желудочного содержимого в пищевод, вызывающего изжогу и неприятный вкус.

Упрощенно говоря, это усилие создает повышенное давление внутри брюшной полости и (или) газы, скопившиеся в желудке и тонком кишечнике.

Кислый привкус с горьким оттенком

Физиологическая роль желчи — расщепление жиров посредством желчных кислот. В обычных условиях ее попаданию в желудок препятствует привратник, выходной клапан желудка.

Перебои поступления желчи связаны с нарушениями функции желчевыводящих путей. Избыточное поступление желчи в двенадцатиперстную кишку на фоне ее спазма и слабости привратника, особенно в отсутствие пищи, приводит к забросу желчи в желудок, пищевод и далее в ротовую полость, вызывая неприятный горький вкус. Такое явление называется желчным рефлюксом.

Собственно желчный и кислый рефлюксы редко встречаются в чистом виде. Желчь по пути в пищевод неизбежно смешивается с желудочным соком. Такой — смешанный — рефлюкс оказывает разрушительное действие на слизистую оболочку пищевода, не имеющей такой защиты, как слизистая желудка.

Дуэт, состоящий из соляной и желчной кислот, опасен не только тем, что меняет вкус и восприятие еды, а тем, что он медленно, но верно разрушает пищевод.

Утрата равновесия

Кислый вкус во рту может вызываться рядом заболеваний ЖКТ, приводящих к застойным явлениям. Они таковы:

  • острый и хронический гастриты;
  • дефицит ферментов поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке;
  • нарушения моторики желудка.

Каждый пункт этого списка обусловлен, в свою очередь, рядом патологических процессов, носящих обобщенное название несварения — неадекватного переваривания пищи. Недостаток ферментов в сочетании с нарушениями моторики нарушает «тонкие настройки» — общий баланс пищеварительной системы, вызывает ее перегрузку и постепенное отравление организма, и кислота во рту, изжога — еще не самые опасные последствия этого процесса.

причины головокружения

Другие причины кислоты во рту:

  1. психические нарушения, вызывающие вкусовые галлюцинации;
  2. нарушения деятельности мозга;
  3. нарушения кислотно-щелочного баланса ротовой полости различной этиологии.

Дисбаланс или дефицит ферментов часто вызывает длительный неконтролируемый прием ряда препаратов, например, антигистаминных.

Роль нервного регулирования

Протекание процессов пищеварения и активация вкусовых рецепторов тесно связаны с деятельностью высших отделов центральной нервной системы человека, и в первую очередь, коры головного мозга. Координация их функций осуществляется посредством вегетативной нервной системы при помощи интерорецепторов, в том числе расположенных в ротовой полости. Поэтому любой сдвиг в функционировании не только коры, но и ближайшей подкорки отражается на функции ЖКТ.

Мозг человека очень чутко реагирует на изменения состава и количества поступающей в него крови. Примером такой реакции может быть развитие диабетической комы. Любые нарушения кровообращения, вызванные сдавливанием сосудов и тканей опухолями, излившейся при геморрагическом инсульте кровью, аневризмой определенной локализации могут привести к появлению симптомов в виде спутанности сознания, потери координации и извращения вкуса.

Вегетативная нервная система является связующим звеном между головным мозгом и органами пищеварения. Нарушение ее функций также может стать причиной вкусовых извращений. Изменение нервной проводимости (скорости прохождения нервных импульсов) и ложное «срабатывание» вкусовых рецепторов иногда возникают как осложнение вирусных инфекций.

Заболевания ротовой полости

Ряд проблем, возникающих в полости рта, может вызывать неприятный запах и необычный сладковатый или металлический привкус во рту:

  • стоматит — воспаление слизистой в виде множественных язвенных поражений;
  • глоссит — воспаление языка;
  • кровоточивость десен при гингивите;
  • непереносимость человеком или несовместимость веществ, входящих в состав пломбировочного материала, зубных протезов;
  • пломбировочный материал или зубные протезы ненадлежащего качества;
  • неудачно подобранные или установленные зубные протезы;
  • выделение слизистой оболочкой в полость рта токсинов, солей тяжелых металлов при отравлениях или ряда веществ в составе лечебных препаратов;
  • уменьшение секреции слюны, способствующее возникновению в полости рта бродильных и гнилостных процессов.

причины появление отрыжки кислым

Перечисленные факторы могут повлиять на кислотность слюны и вызвать постоянный раздражающий кислый привкус.

Ацидотический сдвиг – изменение состава слюны

Основная функция слюны — формирование и адекватная пропитка слизью пищевого комка, подготовка его к пищеварению в желудке. В нормальных физиологических условиях реакция слюны слабощелочная. Расстройства пищеварения и обмена веществ могут ее изменить. Вследствие некоторых патологических процессов, например, диабета, лихорадочных состояний, происходит повышение концентрации в составе слюны водородных ионов и так называемый ацидотический (кислотный) сдвиг.

Обратите внимание! Изменение реакции слюны и ее состава могут спровоцировать разрушение зубов.

Изжога и кислый вкус при беременности

Широко известны необычные пищевые предпочтения беременных женщин. Извращения вкуса и дурнота у будущих мам — явления одного порядка, которые объясняются особенностями регуляции высшей нервной деятельности, вызванной гормональной перестройкой.

Тошнота и неприятный металлический привкус во рту, особенно заметный по утрам, вызван колебаниями кислотности. Избыточное содержание прогестерона и эстрогена, характерное для беременных, влияет на продукцию соляной кислоты и моторную деятельность пищеварительного тракта, снижая тонус его гладкой мускулатуры, и в том числе тонус всех запорных клапанов. Этот факт провоцирует рефлюксы, изжогу и отрыжки с кислым «послевкусием».

С другой стороны, растущий объем матки создает в брюшине давление, меняющее взаимное расположение органов. Моторика желудка имеет сложную зависимость от его расположения в брюшной полости. И его опущение, и так называемое высокое стояние ослабляют НПС, стимулируя попадание пропитанной желудочным соком пищевой кашицы в пищевод и далее в полость рта.

урчание при беременности

На больших сроках беременности желудок буквально прижат снизу к диафрагме, и выброс кислой пищи может вызвать даже небольшое напряжение брюшной стенки, например, при наклоне вперед.

Молчание язвы – изжога и кислый привкус с соленым оттенком

Коварство язвенной болезни в том, что порой она протекает без выраженных симптомов. Такие язвы называют немыми. А неясные ощущения для большинства людей не являются поводом посетить врача. Соленый вкус во рту — один из таких симптомов. Между тем его причиной может быть кровь в составе рефлюката.

Важно! Даже незначительное внутреннее кровотечение смертельно опасно.

Его косвенными признаками являются

  • кал черного цвета, иногда — заметное изменение запаха кишечных газов;
  • слабость и потеря веса;
  • головные боли и круги под глазами;
  • снижение аппетита и извращения вкуса пищи;
  • немотивированные обмороки.

Необильные язвенные кровотечения в отсутствие соответствующего лечения медленно, но верно приводят к развитию анемии.

В зоне особого внимания — рак желудка

Неопределенность ранних симптомов онкологических заболеваний затрудняет их своевременную диагностику.

Сформировавшийся рак желудка провоцирует расстройства обмена веществ и атрофические явления, резкое падение секреции желудочного сока, кровоточащие язвенные образования. Сокращение выработки пепсина может вызвать стойкое желудочное несварение, застой пищи, гнилостные отрыжки и неприятный запах изо рта.

Следует отметить, что на начальной стадии заболевания боли могут отсутствовать вовсе либо иметь довольно неопределенную локализацию. Единственными определенными признаками могут выступать повышенная раздражительность, неприятный металлический вкус во рту и необъяснимая тупая тоска. Рассказ Л.Толстого «Смерть Ивана Ильича» — предельно точное с врачебной точки зрения описание развития рака желудка.

Тактика и профилактика

Тактику поведения пациента определяет характер и выраженность симптомов. Изменение вкусовых ощущений в сочетании с изжогой являются поводом для обследования гастроэнтерологом. Два эпизода изжоги в неделю являются серьезным поводом посетить специалиста. Визуальный осмотр пищеводных стенок позволит выстроить схему и прогноз лечения.

Систематическая гигиена ротовой полости и консультации стоматолога позволят свести к минимуму инфицирование ротовой полости. Прояснить картину заболевания может и посещение невролога.

Интенсивность обменных и пищеварительных процессов зависит в том числе от образа жизни и стиля питания человека.

Ложась сразу после еды, человек сам провоцирует рефлюкс. В горизонтальном положении органы несколько меняют свои гидродинамические характеристики: пищеводные клапаны находятся в расслабленном состоянии, а его перистальтическая деятельность значительно снижена, поэтому пища медленнее продвигается по направлению к желудку, а его содержимое вытекает обратно через полуоткрытую кардию.

Важную роль играет позитивное настроение. Неоправданные страхи и тревожность, стрессы, нервное напряжение являются факторами, осложняющими протекание ГЭРБ.

Порой именно неявные, «стертые» симптомы, длящиеся годами, являются предвестниками неотложных состояний и опасных заболеваний, а промедление с посещением врача сокращает время, отпущенное на лечение. Внимательное и вдумчивое отношение к новым непривычным симптомам, которые приняли постоянный характер, позволяет не только сократить расходы на лечение, но и сохранить крепкое здоровье, а порой — жизнь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика