Можно ли вылечить и как жить с диагнозом «пищевод Барретта»

загрузка...

Пищевод Барретта (ПБ) или синдром Барретта — это тяжелое осложнение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая вызывается забросом содержимого желудка обратно в пищевод. В результате происходит характерное поражение внутренней поверхности пищевода, а процессы заживления и восстановления тканей принимают непредсказуемый, порой злокачественный характер. Общая задача врачей и пациента — держать под контролем эти процессы.

«Синдром Чапаева» — подпускаем поближе

Факторы риска, повышающие вероятность «тревожного звонка» в виде воспаления пищевода:

  • возраст старше 50 лет;
  • мужской пол;
  • европеоидная (белая) раса;
  • высокая концентрация соляной кислоты и высокое содержание желчных кислот в составе рефлюката;
  • диафрагмальная грыжа;
  • повышенное давление внутри брюшной полости, вызывающее сдавливание и смещение органов, ожирение (особенно в области живота);
  • курение;
  • отягощенная наследственность: наличие установленного ПБ или аденокарциномы пищевода у родственников первой степени родства.

почему появляется головокружение

Обратите внимание! Главная и непростительная ошибка большинства пациентов с диагнозом ПБ — стойкое нежелание обращаться к врачу: длительность симптомов ГЭРБ у большинства пациентов составляет от 5 до 13 лет!

Люди согласны годами терпеть дискомфорт, боли и мучительную изжогу, беспечно подпуская опасного врага как можно ближе.

Понятие метаплазии

Предварительный эндоскопический диагноз ПБ должен подтверждаться результатами цитологических исследований: биологический материал, взятый на исследование, должен включать так называемый метаплазированный цилиндрический эпителий.

Рефлекторный выброс в пищевод порции кислой пищевой кашицы, вызывающей изжогу, называют рефлюксом, а выброшенную порцию желудочного содержимого — рефлюкатом. Регулярное (хроническое) раздражение кислым рефлюкатом выступает стрессовым ожоговым фактором, на который организм реагирует доброкачественным изменением структуры ткани — метаплазией.

Разрушения слизистой, вызванные рефлюкатом, компенсирует активный рост новой ткани. Но замещение поврежденных тканей слизистой проходит в неблагоприятных и нетипичных условиях, в токсичной среде с избыточной кислотностью, насыщенной продуктами воспаления, в условиях недостатка кислорода и атрофии (недостатка питательных веществ из-за нарушений обмена). На месте поврежденных или утраченных образуются клетки с новыми свойствами. Таков механизм возникновения метаплазии (перерождения), дефекта, существующего в течение длительного времени. Ее проявление — любые клетки, которые под микроскопом отличаются от нормальных, но однозначно не являются раковыми.

Понятие дисплазии

Когда защитные механизмы организма не срабатывают, иммунная система не в состоянии подавить неконтролируемый рост «чужеродных» клеток. Дисплазия — обратимое нарушение клеточного состава верхнего слоя эпителия и появление новых, нетипичных (врачи их называют атипичными) клеток с неизвестными свойствами, имеющими внешние признаки злокачественного новообразования. Понятие «предрак» гораздо шире понятия дисплазии, отражающей лишь одну из его граней. Упрощенно говоря, предраком считаются определенные (тяжелые) формы дисплазии.

классификация пищевода барретта

Тип, выраженность и степень дисплазии являются для врача руководством к действию, именно они определяют динамику наблюдения и терапевтические подходы. Исследования ткани проводятся независимо двумя специалистами, чтобы исключить ошибку, цена которой в данной ситуации особенно велика. В отсутствие дисплазии в образцах ткани схема дальнейшего наблюдения — 1-2 раза в год с биопсией на фоне постоянного приема ИПП.

Препараты, носящие длинное название ингибиторов протонной помпы (ИПП), подавляют (ингибируют) выработку положительно заряженных ионов (протонов) калия и водорода, которые путем сложнейших биохимических реакций стимулируют продукцию желудком соляной кислоты. Длительная терапия ИПП в случае ПБ имеет противовоспалительную направленность и значительно снижает риски развития дисплазии эпителия и аденокарциномы.

Как это выглядит

В ходе эндоскопического обследования при подозрении на ПБ обнаруживаются поражения слизистой характерного вида, как правило, в нижней трети пищевода. Обожженная слизистая имеет вид либо воспаленного кольца одинаковой высоты, либо рисунок с неровными краями в виде багровых языков пламени разной протяженности. Пораженную поверхность покрывает особый тип эпителия как результата метаплазии, вызывающий большую обеспокоенность и пристальное внимание врачей.

Иногда в результате регулярного попадания кислоты ткань пищеводной стенки начинает утолщаться, образуя жесткий рубец в виде венчика (стриктуру), который препятствует адекватному растяжению пищевода. Его просвет в этом месте резко сужается, сильно затрудняя глотание. Для купирования этого симптома применяют бужирование постепенное растягивание (расширение просвета) пищевода при помощи специального зонда, проводящееся в несколько сеансов.

Малоинвазивные методы терапии

Через эндоскоп проводят не только забор ткани (биопсию), но и применяют высокотехнологичные методы лечения: коагуляцию и при необходимости даже резекцию (удаление) верхних слоев слизистой при помощи эндоскопического оборудования.

Коагуляция представляет собой удаление или разрушение (прижигание) поверхности пораженной ткани особым аппаратом и является щадящим аналогом хирургического удаления. При необходимости (протяженный сегмент метаплазированной ткани) количество сеансов доводят до 6 раз с использованием особых приемов, предупреждающих развитие осложнений в виде рубцов, сужающих просвет пищевода.

Общая стратегия лечения

Дисплазия низкой степени является показанием для проведения эндоскопической коагуляции без хирургического вмешательства. Далее в течение 6 месяцев делается повторная биопсия двумя экспертами. Если дисплазия не выявлена, то дальнейшее наблюдение проводится 1 раз в год. Если дисплазия прогрессирует, то исследования (забор образцов ткани) проводят не реже 1 раза в 3 месяца, и выстраивают тактику лечения в зависимости от результатов анализов.

международная классификация пищевода барретта

Показаниями для резекции (удаления) слизистой являются дисплазия высокой степени или установленный рак эпителия 1 стадии. Вероятность перерождения и стратегия лечения зависит от следующих факторов:

  • длины метаплазированного участка;
  • наличия и степени дисплазии на этапе диагностики.

Любые симптомы воспаления пищевода (эзофагита) однозначно предполагают назначение курса консервативной терапии. Но даже полное восстановление слизистого эпителия не исключает безвозвратной утраты некоторых его элементов, упрощения строения, несущего большие онкологические риски.

Терапевтические мероприятия при ПБ проводят по следующей схеме:

  1. медикаментозная терапия ИПП в течение 4-8 недель;
  2. операция по лапароскопической фундопликации желудка;
  3. эндоскопическая коагуляция (выполняется по показаниям не ранее, через 3 месяца после операции);
  4. пожизненная диспансеризация с эндоскопическим контролем 1 раз в год, при наличии дисплазии любой степени — дважды в год.

В генезе Барретта большее значение имеет не соляная кислота, а желчные кислоты, поэтому определение природы рефлюкса (кислый, желчный, щелочной, смешанный) имеет принципиальное значение. В случае смешанного рефлюкса назначают препараты, стимулирующие способность пищеварительных путей активно продвигать пищу (прокинетиков), а также антациды, образующие в пищеварительном тракте защитный слой, предохраняющий слизистые.

Суть оперативного вмешательства

Большинство пациентов нуждается в правильно подобранном консервативном лечении, а не в хирургической помощи. Тактика врачебных действий предусматривает адекватную предоперационную подготовку. Успех оперативного вмешательства зависит от предварительного лечения сопутствующих заболеваний.

Операция по фундопликации представляет собой фиксацию (подшивание) желудка в определенном положении, препятствующим выпячиванию его верхней части сквозь пищеводное отверстие диафрагмы. Она призвана полностью купировать рефлюксы и выполняется щадящим лапароскопическим способом. Как правило, прижигание (коагуляцию) проводят после антирефлюксной операции, после восстановления нормальной анатомии брюшной полости, чтобы исключить дополнительные травмы пищевода на фоне продолжающихся рефлюксов.

Диагностика эрозивного эзофагита

Иногда выраженная сопутствующая патология не позволяет выполнить лапароскопическую фундопликацию. Второй и третий пункты этой схемы могут исключаться при благоприятном течении болезни, но первый и последний — никогда.

Прямым показанием к операции по хирургическому удалению пораженного фрагмента пищевода является сочетание ПБ со стриктурой и доказанное наличие аденокарциномы.

Что зависит от пациента

При лечении ПБ трудно переоценить значение личной мотивации пациента. Вероятность снизить риск возникновения онкологических осложнений помогают:

  • кардинальное снижение массы тела;
  • модификация пищевого поведения;
  • длительная терапия ИПП, при необходимости — внутривенная.

Важно! От сформировавшегося ПБ невозможно избавиться при помощи исключительно коррекции образа жизни и питания. Потребуется длительное многолетнее наблюдение и регулярные обследования.

Метаплазированный эпителий не всегда регрессирует после устранения рефлюкса, аденокарцинома может себя проявить на сроках 5-7 лет без клинических признаков ГЭРБ. Из 200 больных ПБ в год у одного развивается аденокарцинома пищевода.

Прогноз заболевания

В понятие ПБ включен достаточно большой спектр изменений слизистой: от поражений без дисплазии до начальной формы рака, следовательно, и лечебные подходы лежат в диапазоне от регулярного динамического наблюдения до немедленного хирургического вмешательства.

Хороший прогноз заболевания — полная ремиссия ГЭРБ и отсутствие гистологических признаков метаплазии Барретта. Его антипод — высокая степень дисплазии на фоне сохранившихся рефлюксов. Между ними — масса вариаций, требующих конкретных врачебных решений.

особенности дистального эзофагита

В случае высоких рисков решение о целесообразности и технологии оперативного вмешательства принимает онкологический консилиум, учитывая все нюансы и анамнез заболевания, готовность пациента. Морфолог — главный специалист, определяющий стадирование опухоли и тактику лечения.

Не каждый случай ПБ заканчивается образованием аденокарциномы, но каждый случай возникновения агрессивного новообразования имеет в ретроспективе характерный симптом в виде стойких поражений пищеводной слизистой. Строгое следование предложенному врачом графику обследований поможет свести к минимуму риск опасного перерождения тканей и необратимых трагических последствий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика