Разновидности классификации пищевода Барретта

загрузка...

Изжога является серьезным симптомом ряда заболеваний, и синдром Барретта (пищевод Барретта) — едва ли не самое опасное из них. Кислотные ожоги пищевода вызывают неконтролируемый рост новой ткани и приводят к злокачественным образованиям.

Международный классификатор

Международная классификация болезней (МКБ) — нормативный документ, созданный для унификации методики лечения конкретных заболеваний в разных странах, важный инструмент облегчения классификации, статистического учета, возможность сопоставления различных данных врачебного арсенала. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) каждые десять лет обеспечивается пересмотр этого документа для уточнения и актуализации содержащейся в нем информации.

Цель МКБ — создать условия для следующих мероприятий:

  • регистрации показателей заболеваемости и смертности разных стран в течение определенных временных промежутков;
  • системного анализа полученных сведений;
  • интерпретации и статистической группировки данных;
  • сравнительного анализа.

В настоящее время медики используют Международную классификацию болезней десятого пересмотра (МКБ-10).

диагностика пищевода барреттаОчередной пересмотр МКБ предполагает масштабные работы по систематизации сведений и анализ состояния здоровья различных групп населения, установлению причинно-следственных связей между различными природными, техногенными факторами и частотой и распространением ряда заболеваний, установлением иных причин ухудшения здоровья людей. МКБ обеспечивает трансформацию словесного, текстового изложения диагноза или иной проблемы, влияющей на здоровье, в систему буквенно-цифровых кодов. Такая мера дает возможность оперативного доступа, хранения, анализа данных, создает широкие возможности их для автоматизированной обработки.

Согласно МКБ-10 синдром Барретта включен в XI класс: блок К20-К31 «Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки», рубрика (код) диагноза К22.7.

Визуальные признаки болезни

Характерная особенность пищевода Барретта состоит в постепенном изменении строения, формы и функций клеток (дисплазия), выстилающих внутреннюю поверхность пищеводной трубки. С течением времени происходит полная замена одного вида клеток на другой (метаплазия), с большой долей вероятности принимающее злокачественный характер.

Важно! Учеными установлена прямая зависимость между временем, в течение которого сохраняется аномально кислая среда в полости пищевода, и протяженностью участков метаплазии.

Эпителий пищевода имеет многослойную плоскую структуру, а клетки желудочного эпителия имеют цилиндрическую форму и покрывают желудочную поверхность одним слоем. Линия их разграничения называется Z–линией и в условиях физиологической нормы располагается точно на границе желудка и пищевода. Патология, описанная Барреттом, вызывает сдвиг Z–линии в вышележащие отделы пищевода.

Вероятные визуальные признаки наличия пищевода Барретта:

  • наличие участков слизистой нижнего отдела пищевода, имеющих красноватую или ярко-розовую окраску, длиной не менее 2-4 см, часто сужающиеся по направлению к глотке;
  • язва пищевода, окруженная красноватым или розовым венчиком воспаленной слизистой различной ширины;
  • наличие участков слизистой с «бархатистой» или рыхлой структурой, резко отличающейся от бледной глянцевой поверхности здоровой слизистой, в отсутствие выраженных воспалительных очагов.

Вышеуказанные признаки могут сочетаться.

Пражские критерии

По локализации и степени распространенности пораженных участков различают циркулярную и так называемую «языковую» формы метаплазии. При циркулярной форме пораженным оказывается сплошной, замкнутый по окружности пищевода участок (сегмент) слизистой оболочки. Название другой формы говорит само за себя: пораженные участки слизистой принимают вид вертикальных, обособленных «языков» (полос), не сливающихся по окружности пищеводной трубки.

Международная группа специалистов по классификации эзофагитов в 2004 году разработала так называемые Пражские критерии — правила диагностики границ и протяженности участков клеточной метаплазии дистального (нижнего) отдела пищевода.

классификация пищевода барретта

Они предполагают определение верхней границы участка метаплазии как при циркулярном поражении слизистой оболочки пищеводной трубки, так и максимальной длины и верхней границы самого протяженного «языка» метаплазии.

Пражские критерии устанавливают, что длина такого «языка» определяется от границы циркулярного участка (либо от края желудочных складок), где «язык» берет свое начало, до его верхнего края и получает буквенное обозначение «M». Высота цилиндрического участка поражения (циркулярного сегмента) отсчитывается от края желудочных складок до его верхнего уровня и обозначается литерой «C». Цифра рядом с буквой обозначает длину в сантиметрах.

При этом расположенные выше мелкие участки пораженной слизистой не учитываются.

Стадии патологических изменений

Стадии перерождения слизистой пищевода разделяются на тяжелую (высокого уровня) и умеренную (низкого уровня). Умеренная дисплазия характеризуется незначительными нарушениями в строении клеток. При тяжелой стадии риск появления пищевода Барретта повышается многократно. В сомнительных случаях дисплазию классифицируют как неопределенную, а клеточные изменения трактуются как защитный фактор, следствие восстановительных процессов, происходящих в толще слизистой. Больной при этом, конечно, остается под пристальным врачебным наблюдением.

Замещение пораженных клеток пищеводной слизистой может происходить по трем сценариям:

  • на кардиальный эпителий, характерный для области на границе пищевода и желудка;
  • на фундальный эпителий, характерный для верхних отделов желудка;
  • на специфический кишечный эпителий, обладающий максимальным злокачественным потенциалом.

По степени вертикальной протяженности очагов поражения слизистой различают:

  • длинный сегмент пищевода Барретта (больше 3 см) — важнейший диагностический признак развития рака пищевода;
  • короткий сегмент (меньше 3 см).

При выявлении «подозрительных» участков проводится забор образцов слизистой выше Z–линии не менее чем в 4 точках с интервалом в 1 см. Поэтому малый размер — до 1 см — пораженного участка (так называемый короткий сегмент) слизистой затрудняет определение его принадлежности к пищеводу или желудку и ограничивает возможности цитологических исследований.

Однозначным свидетельством наличия пищевода Барретта может быть лишь выявление в материалах биопсии кишечной метаплазии и так называемых бокаловидных клеток.

Обратите внимание! Отсутствие данных о пищеводе Барретта по результатам цитологического анализа не исключает наличия болезни. Иногда пробу ткани берут вне локализации атипичных клеток либо количество взятой ткани недостаточно для оценки.

Визуальный осмотр в процессе эндоскопического исследования слизистой не позволяет сделать однозначный вывод о пищеводе Барретта. Лишь в ходе длительного наблюдения в сочетании с медикаментозной терапией и проведением многократных «прицельных» биопсий возможна достоверная диагностика опасного заболевания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика