Стриктура (сужение) пищевода – как осложнение ГЭРБ

загрузка...

стеноз пищеводаПищевод является важной частью начального отдела пищеварительного канала, он представляет собой трубку, окруженную мышечной тканью и полую внутри, проталкивающую пищевой комок к желудку. Одна из главных функций пищевода – это продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Стриктура (сужение) пищевода возникает как осложнение ГЭРБ, при этом изменяется его строение и нарушается работа, просвет внутри органа может достигать критического уровня. Этот процесс опасен для жизни, необратим и требует врачебного вмешательства!

Этиология патологии

Физиологическая норма просвета пищевода в естественных условиях составляет 2-3 см, при естественном растяжении он может достигать 4-5 см. Аномальным считается просвет органа в диапазоне до отметки в 2 см, а причин этому может быть несколько:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Стриктура пищевода является следствием частых пищеводных рефлюксов, особенно при протекании заболевания в острой форме и отсутствии необходимого лечения.
  • Химический ожог и инородное тело в пищеводе могут вызвать его последующее сужение.
  • Хирургические вмешательства, сопровождающиеся воспалениями, на фоне которых возникает сужение.
  • Аллергические отеки и опухоли.

При ГЭРБ стриктура пищевода занимает достаточно продолжительное время, процесс этот можно описать так: сначала слизистая оболочка органа покрывается эрозиями, на почве которых возникают язвенные дефекты и новообразования. Язвы со временем подживают и зарубцовываются, то есть соединительная ткань постепенно вытесняет мышечную. Процесс образования рубцов приводит к утолщению стенок пищевода и стриктуре просвета между ними.

Симптоматика сужения пищевода

Внимание! Первый предвестник начинающейся стриктуры пищевода – длительная и мучительная изжога!

Развитие заболевания сопровождают следующие симптомы:

  • Неуклонно прогрессирующая дисфагия, вплоть до невозможности проглотить пищу даже в жидком виде, собственную слюну и воду.
  • Обильное слюнотечение, это работает в качестве защитного механизма для облегчения проглатывания пищи.
  • Мощная отрыжка, рвота, срыгивание еды уже после проглатывания.
  • Процесс глотания сопровождается болью в грудной клетке. На ранних стадиях дискомфорт возникает только от грубой и жесткой пищи, со временем неприятные ощущения сопровождают даже употребление жидкости, боли учащаются, становятся более выраженными и яркими.
  • Истощение из-за снижения объемов потребляемой пищи, при этом у человека остается полноценный аппетит.

рубцовые стенозы пищеводаДиаметр трубки пищевода в норме неодинаков на всем его протяжении, имеются места физиологических сужений и расширений, все это не вредит качеству пищеварительного процесса. Пищевод находится в тесном анатомическом контакте с близлежащими системами, поэтому его состояние напрямую влияет на здоровье органов грудной и брюшной полости. Любая дисфункция органа, проявляющаяся в сбоях его работы и возникновении вышеизложенных признаков и ощущений, провоцирует целую цепочку дальнейших нарушений и отклонений от нормы.

Классификация

В медицине стриктуру пищевода классифицируют в соответствии с размерами уменьшения просвета между стенками:

  1. Первая степень сужения пищевода происходит практически вдвое – диаметр просвета органа составляет 9-10 мм.
  2. Вторая степень свидетельствует о сужении просвета в пищеводе до 6-8 мм.
  3. Третья степень сужения, когда диаметр просвета составляет от 3 до 5 мм.
  4. Четвертая степень говорит о сужении пищевода от 1 до 2 мм.

Еще одна классификация заболевания основана на месте локализации стеноза:

  1. Высокий стеноз концентрируется в устье пищевода в области шейного отдела.
  2. Средний стеноз фиксируют на аорте и уровне трахеи.
  3. Низкий стеноз расположен ближе к пищевому отверстию диафрагмы.
  4. Комбинированный стеноз задействует участок, где пищевод переходит в желудок.

По степени протяженности стриктуры пищевода можно выделить:

  1. Короткий стеноз, при котором его протяженность не превышает 5-6 см в длину.
  2. Протяженный стеноз – длиной более 6 см.
  3. Субтотальный стеноз охватывает больше 60% трубки пищевода.
  4. Тотальный стеноз характеризуется полным перекрытием просвета на всей протяженности пищевода.

При стенозах начальной части пищевода вода и питание могут попадать в органы дыхания человека, что неизбежно сопровождается приступами кашля и удушья. Болезнь имеет тенденцию неуклонно прогрессировать, она ставит под угрозу человеческую жизнь. В особо тяжелых случаях просвет пищевода закрывается полностью, тогда инвалидность неизбежна!

Стеноз пищевода у детей

По типу происхождения детские стенозы подразделяются:

  • Врожденные стриктуры видны при первых пробах кормления ребенка – это срыгивание нествороженным молоком, обилие слюны, слизистое отделяемое изо рта и носа.
  • Травматические стенозы возникают при повреждении мышечной оболочки пищевода, например, в процессе хирургического повреждения пищевода или на фоне его случайной травматизации.
  • Опухолевый стеноз может вызвать давление лимфоузлов при их увеличении извне и различные другие опухоли.
  • Ожоговые стенозы различают по протяженности поражения, концентрации раствора, от которого получен ожог, существующего в данный момент иммунитета и своевременности врачебного вмешательства.
  • Рубцовые. В 30% случаев стеноз пищевода у детей возникает как осложнение ГЭРБ. Эндоскопическое исследование детского органа показывает воспалительно-эрозийные изменения стенок пищевода, рубцы и язвы на его поверхности, приводящие к сужению.

Стеноз может быть однократным и локализоваться на одном участке пищеводной трубки, множественные стенозы связаны с расширением стенок пищевода в разных местах органа. Стриктура пищевода у детей варьирует от минимального сужения до абсолютной облитерации.

Интересно! Согласно медицинской статистике только 10% всех детских стенозов имеют врожденный характер, остальные 90% составляют приобретенные в процессе жизнедеятельности заболевания пищеварительной системы среди детей.

Диагностика

Анализы крови показывают некоторые специфические отклонения – анемия и электролитные патологии. Показателем водного дисбаланса является повышение концентрации гемоглобина, лейкоцитов, эритроцитов и белка, то есть присутствуют основные признаки сгущения крови. В обязательном порядке проводится инструментальная диагностика.

обследование при стриктуре пищеводаПодозрение сужения пищевода на основании клинической картины опровергается или подтверждается с помощью эндоскопического и рентгенологического исследований. Эзофагоскопия позволяет провести осмотр слизистой трубки пищевода, установить уровень, локализацию и диаметр стриктуры. Эндоскопическая биопсия направлена на выяснение этиологии стеноза пищеводной трубки, при этом определяется характер дефекта (из-за опухоли, язв или рубцов). Рентгенография с сульфатом бария дает полноценное исследование уровня прохождения взвеси, обозначает контуры и рельефы пищевода, его перистальтику по всей протяженности.

Лечение

Все методы лечения стриктуры пищевода направлены на поиск эффективного способа для расширения места сужения органа. Терапевтических методик здесь нет, наиболее щадящий путь – это бужирование пищевода, по-научному баллонная дилатация. Для чего в имеющийся просвет пищеводной трубки посредством эндоскопа вводятся баллонные зонды, способные с течением времени увеличивать диаметр органа (обычно до 10-14 мм). Слепой метод (через рот), в связи с высоким риском перфорации тканей, сегодня не практикуется.

Если метод введения бужей оказывается безрезультатным, тогда проводят резекцию и пластику пораженного участка пищевода. Если стриктура трубки пищевода обширной протяженности, тогда удаляют его полностью, орган в этом случае замещают желудочным или кишечным трансплантатом.

Операция

Хирургическая методика эндоскопического рассечения рубцовой стриктуры пищевода показана при плотном рубцевании и тотальном сужении просвета. Рубцовые ткани рассекаются с помощью электрохирургического инструментария током высокой частоты на необходимую глубину, в дальнейшем проводится бужирование.

стентирование пищеводаВ избавлении от стриктуры пищевода хорошо зарекомендовал себя метод эндоскопического протезирования. Его суть такова: в пищеводную трубку под наркозом вводится в сжатом состоянии саморасширяющийся стент, весь процесс контролируется с помощью эзофагоскопа. По завершению операции стент самопроизвольно расправляется. В результате процедуры просвет значительно расширяется, улучшается качество питания, восстанавливается естественный способ потребления пищи.

При рецидивирующих, выраженных и протяженных стриктурах проводят пластику пищевода с последующим замещением его трансплантатами желудка или кишечника. Эзофагопластика может проходить одномоментно (вместе с резекцией необходимого участка пищевода) или отсрочено, в несколько этапов. По времени процедура эзофагоскопии может растянуться от 6 месяцев до 1 года.

При анатомической непроходимости трубки пищевода в обязательном порядке проводят гастростомию. Создается искусственный канал сообщения желудка с внешней средой, что позволяет человеку осуществлять энтеральное введение питания. Степень результативности оперативного вмешательства зависит от многих факторов, начиная от своевременности терапии, заканчивая профессионализмом и опытностью хирурга. Современные клиники свели к минимуму риски травматизации и осложнений, врачи успешно проводят операции, после которых пациенты ведут полноценный образ жизни и избавляются от необходимости быть привязанными к больнице.

Диета

Главным пунктом успешного излечения ГЭРБ, а значит, снижения рисков возникновения ее осложнения — стриктуры пищевода, считается строгое соблюдение режима питания и выбор правильных пищевых продуктов. Запрет накладывается на алкоголь, грубую и жирную пищу, еду готовят на пару или запекают, температура подачи блюд — не превышает 60-ти градусов, суточная калорийность рациона варьирует в пределах 2000-2500 ккал.

Диета при ГЭРБ основана на нескольких правилах: дробный рацион, нет перееданию, предпочтение питанию в полужидком и жидком виде, последний прием пищи- за два часа до сна!

Профилактика и прогноз

Изжога – это не просто неприятный симптом, отравляющий каждый прожитый день человека, изжога – это опасный процесс, который может привести к тяжелым последствиям и постепенной потере здоровья!

Эффективная профилактика стриктуры пищевода, как осложнение ГЭРБ, заключается в комплексном и планомерном лечении основного заболевания. Общий прогноз с учетом современных способов и методов лечения благоприятный. Среди детей стеноз необходимо начинать лечить на ранних стадиях, тогда в будущем удается избежать рецидивов и полностью излечить болезнь.

Стеноз (сужение) пищевода, как осложнение ГЭРБ, серьезно угрожает здоровью и жизни человека – взрослого и ребенка. Тяжелая симптоматика, выражающаяся в невозможности приема пищи, ухудшает качество жизни и сильно изматывает организм. Своевременная постановка диагноза и быстрый поиск необходимого лечения – это ключ к нормальной жизнедеятельности и восстановлению здоровья. В большинстве случаев только операция позволяет вернуть органу правильные характеристики, а постоянная диета и регулярная профилактика помогают поддерживать здоровье в норме и не допускать возникновения рецидивов!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика