Симптомы и стадии постгеморрагической анемии как осложнение ГЭРБ

Местные воспалительные процессы, неизбежные при ГЭРБ, вызывают перерождение тканей и сосудов, питающих пищеводные стенки, их разрыв или разъедание. Кровотечения из-за повреждения сосудов не только ведут к нарушению обменных процессов ввиду дефицита крови, но зачастую несут прямую угрозу жизни.

ГЭРБ как причина кровопотери

Возникновение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) связано с регулярным закислением пищеводной полости, в условиях нормы имеющей нейтральную реакцию. Неполное смыкание особого клапана, нижнего пищеводного сфинктера (НПС), между пищеводом и желудком делает возможным контакт содержимого желудка, пропитанного кислым соком, со слизистой оболочкой пищевода. Она не имеет никакой физиологической защиты от кислоты, кроме тончайшего слоя слизи, облегчающего продвижение пищи в желудок.

причины появления отрыжки и боли в солнечном сплетении

Осложнениями ГЭРБ, несущими прямую угрозу жизни человека, являются:

  • стриктуры (патологические сужения) пищевода, затрудняющие перемещение пищевой массы вплоть до полной его блокировки;
  • пищевод Барретта, являющийся предвестником онкологического заболевания;
  • язвенные поражения слизистых оболочек пищевода, грозящие кровотечениями и разрывами пищеводных стенок.

Язвы представляют собой глубокие дефекты слизистых оболочек, степень, характер и расположение которых зависит от концентрации кислоты желудочного сока и длительности ее контакта с пищеводной слизистой. Поначалу язва может носить поверхностный характер. В таком случае кровь изливается в желудок, желудочное содержимое приобретает вид, схожий с кофейной гущей, а каловые массы — характерный черный цвет.

Постоянное раздражение поверхности пищеводной стенки в отсутствие адекватного лечения чревато серьезными осложнениями вплоть до инвалидизации человека или летального исхода. Углубление язвы неизбежно приводит к прободению (прорыву) стенки пищевода и обильному внутрибрюшинному кровоизлиянию и (или) перитониту.

К разъеданию пищеводной стенки и питающих ее сосудов приводит не только воспалительный процесс, но и прорастание опухолевыми образованиями.

Причиной обильных кровотечений становятся не только осложнения ГЭРБ в виде язвенных поражений. После заживления язвы пищеводная стенка кардинально меняет свою структуру: она теряет эластичность, а поврежденные кровеносные сосуды замещаются грубой рубцовой тканью. Таким образом затрудняется плавное продвижение пищи, удаление ее остатков и инородных предметов, случайно оказавшихся в пищеводе.

Нарушения эластичности ткани отдельных участков приводят к тому, что в их пределах пища продвигается с большими мышечными усилиями, на участках рубцовой ткани образуются разрывы и трещины, часто становящиеся причиной кровотечений разной интенсивности. Сужение пищевода может привести к полной невозможности принимать пищу и потребовать срочного оперативного вмешательства.

Дыхательная функция крови

Эритроциты (красные кровяные тельца) — важнейшая фракция крови, обладающая специфической способностью переносить гемоглобин. Этот сложным белок, содержащий железо, способен обратимо присоединять кислород, то есть гемоглобин — главный «кислородный переносчик» организма. Таким образом, объем поступающего в ткани кислорода напрямую зависит от количества и качества эритроцитов в составе крови. Такая способность крови называется ее дыхательной функцией, а железо выступает в качестве главного «строительного материала» для синтеза гемоглобина и придает крови красный цвет.

постгеморрагическая анемия - симптомы

Постгеморрагическая анемия — особое состояние организма, вызванное снижением количества эритроцитов и гемоглобина в результате ощутимого снижения объема циркулирующей крови. Доля постгеморрагической анемии среди всех случаев осложнений ГЭРБ занимает примерно 7%.

Симптомы, сопровождающие развитие и течение любого вида анемии, связаны со снижением уровня гемоглобина. Вследствие этого понижается дыхательная функция крови и возникает дефицит кислорода (кислородное голодание).

Причины анемии

Этиология анемии очень сложна и зависит от колебаний объема циркулирующей крови и ее состава, состояния сосудистых стенок, лимфатической системы организма, ряда неврологических причин, застойных и воспалительных явлений сосудов.

В упрощенном варианте причинами кислородного голодания тканей является:

  1. убыль эритроцитов на фоне снижения объемов крови (в случае кровопотери);
  2. снижение кроветворной функции костного мозга (под действием токсинов, бактерий, в результате остеосклероза);
  3. сочетание этих двух факторов.

Хронические потери крови и развившаяся анемия вызывают значительные нарушения в работе органов кроветворения (селезенки, печени, лимфатической системы, костного мозга), истощают восстановительные способности организма и снижают иммунитет.

Понятие геморрагической анемии

Кровотечения (геморрагии) — выход крови из сосудов в окружающую их среду — в зависимости от того, изливается кровь вовне или внутрь органа, делятся на наружные и внутренние. В применении к ГЭРБ это деление достаточно условно, и обе его разновидности несут серьезные риски для пациента.

Постгеморрагические анемии делят на острые формы (вызванные однократным тяжелым кровотечением) и формы хронические (вызванные многократными, пусть и незначительными кровотечениями). Потеря 50% крови при остром кровотечении приводит к неизбежному летальному исходу.постгеморрагическая анемия лечение

Развитие постгеморрагической анемии как последствия кровотечения сильно зависит от количества и локализации излившейся крови и скорости кровопотери.

Признаки острой анемии

Развитие острой постгеморрагической анемии обусловлено значительной кровопотерей в течение небольшого промежутка времени, их симптомы практически совпадают, появляются довольно быстро и стремительно развиваются.

Резкое падение объема крови и уровня гемоглобина вызывают:

  • снижение кровяного давления;
  • понижение температуры тела;
  • резкую бледность кожных покровов;
  • симптомы острой анемии мозга (нарушения и спутанность сознания вплоть до полной его утраты);
  • резкий упадок деятельности сердца;
  • холодный проливной пот.

Лавинообразное нарастание симптомов острой кровопотери ставит сохранение человеческой жизни в прямую зависимость от срочности оказания помощи. Оказание адекватной помощи и лечение (проведение противошоковой терапии, переливания крови) возможны исключительно в условиях стационара.

Симптомы хронической анемии

Несмотря на то, что повреждение мелких сосудов в начальной стадии заболевания может не иметь заметных последствий, симптомами незначительных кровотечений являются:

  1. каловые массы черного цвета;
  2. немотивированная слабость (иногда — потеря веса);
  3. металлический привкус во рту;
  4. появление крови при откашливании, отрыжке или рвоте;
  5. сухость кожи, ломкость ногтей;
  6. учащение сердечного ритма (проявление компенсаторной функции: за счет более интенсивной прокачки крови организм «пытается» восполнить дефицит кислорода);
  7. отеки глаз и темные круги под глазами;
  8. головные боли;
  9. снижение аппетита, тошнота или извращение вкуса ряда продуктов.

Перечисленные симптомы могут носить невыраженный характер, но в подавляющем большинстве случаев разрушение слизистой и подслизистой оболочек пищевода сопровождается болями за грудиной разной интенсивности, особенно при глотании, которые должны стать поводом для немедленного обследования пищевода.

Обратите внимание! В редких случаях язвенная болезнь протекает безболезненно (так называемые «немые» язвы, резко повышающие риск внезапного разрыва пищевода), но никогда — бессимптомно.

Рельефность выражения перечисленных явлений напрямую зависит от скорости потери крови. Небольшие, регулярно повторяющиеся кровотечения приводят к медленному развитию анемии. В ряде случаев кровотечение, вызванное разрывом мелких сосудов, останавливается самопроизвольно. Это явление вызвано рефлекторным спазмом сосудов в результате раздражения, исходящего из места повреждения. К тому же излившаяся кровь сворачивается, соприкасаясь с поврежденной стенкой сосуда и тканями, расположенными в непосредственной близости. Образовавшийся кровяной сгусток (сверток) закупоривает сосуд, подобно пробке, и прекращает кровотечение.

Обратите внимание! Постгеморрагическая анемия, возникшая как осложнение давно зарубцевавшейся язвы и принявшая скрытую хроническую форму, имеет опасные отложенные последствия и также требует длительного интенсивного лечения.

Стадии постгеморрагической анемии

Начальная стадия анемии вызывает резкие изменения тонуса сосудов, поэтому она называется рефлекторно-сосудистой. Для сокращения потерь крови происходит рефлекторный спазм всех сосудов, кроме коронарных (сердечных) и крупных сосудов, питающих мозг.

причины появления тошноты

Затем (через несколько часов) начинается наращивание объема крови (гидремическая стадия). Это автоматически приводит к падению концентрации эритроцитов и уровня гемоглобина. Такой механизм работает в течение нескольких дней. Организм рефлекторно «включает» компенсаторные способности, позволяющие нарастить объем крови за счет тканевой жидкости и обеспечить нормальное созревание эритроцитов за счет особого вещества, образующегося в стенках желудка при непосредственном участии желудочного сока (так называемый внутренний антианемический фактор или фактор Кесля).

Обильные резкие кровопотери делают такую компенсацию невозможной.

Необходимость нормализации состава крови стимулирует включение костного мозга (костномозговая стадия) и образования специфических клеток крови, так называемых молодых форм.

Диагностические подходы

Диагностические мероприятия непременно включают подробный опрос и осмотр пациента, разносторонние анализы состава крови и визуальный осмотр слизистых на предмет наличия эрозивных и язвенных поражений в ходе фиброгастродуоденального обследования.

Диагностические и лечебные подходы к лечению заболевания таковы:

  • локализация кровотечения, выявление его причин и последствий;
  • определение типа анемии;
  • устранение причин и последствий кровопотери;
  • восстановительная терапия.

Степень выраженности постгеморрагической анемии отражает количество гемоглобина в граммах в единице объема крови (традиционно это 1 л):

  1. легкая степень — 90-120 единиц;
  2. средняя степень — 70-90 единиц;
  3. тяжелая степень — 70 единиц и менее.

Течение анемии любой разновидности сопровождается не только снижением количества эритроцитов и падением гемоглобина. В крови обнаруживаются патологические, нетипичные для нормальной крови формы эритроцитов. На этом принципе основана диагностика вида и стадии заболевания.диагностика постгеморрагической анемии

Качественные изменения эритроцитов очень разнообразны и упрощенно представляют собой:

  • изменения размеров эритроцитов и составляющих их (форменных) элементов;
  • изменения их структуры;
  • изменения количества содержащегося в них гемоглобина.

Определение состава крови в ходе ее биохимического анализа и степени этих изменений позволяет поставить диагноз (определить тип анемии) и сделать однозначный вывод об эффективности лечения.

Лечебные подходы

Лечебная схема зависит от стадии и характера постгеморрагической анемии, реакции органов кроветворения и характера восстановительных процессов, происходящих в организме. Терапия включает назначение препаратов, купирующих причины кровопотери, железосодержащие препараты, специальные витаминные комплексы и диету с преобладанием продуктов, содержащих железо.

Внимание! Употребление ряда продуктов может затруднить усваивание железа (молоко, сыры, свежий хлеб, дубильные вещества, содержащиеся в чае), а может его ускорить. Свой рацион следует формировать грамотно. Усвоению железа также препятствует прием ряда антацидных препаратов.

В периоды лечения заболевания, особенно на фоне обострения ГЭРБ, следует исключить чрезмерные физические нагрузки, способные спровоцировать кровотечение, избегать стрессов и эмоционального перенапряжения, крайне избирательно формировать ежедневный рацион, неукоснительно соблюдать схемы приема лечебных препаратов.

Важно! Наличие язвы в анамнезе требует категорического отказа от приема ряда гормональных и нестероидных противовоспалительных лекарственных средств.

Развитие постгеморрагической анемии — косвенный признак опасной внутренней кровопотери. Заболевание крайне осложняет течение ГЭРБ. Внимательное отношение к появлению новых болезненных проявлений и непривычных симптомов позволит избежать длительного дорогостоящего лечения и сохранить здоровье на долгие годы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика