Что такое эзофагоспазм? Причины, симптомы и терапия патологии

загрузка...

эзофагоспазм - что это такоеБольшинство людей считает главной причиной проблем с пищеводом нарушения нормального функционирования пищеварительной системы и неправильное питание. Между тем, они нередко появляются и из-за других сопутствующих болезней, и даже стрессовых ситуаций и вредных привычек. К числу таких заболеваний относится и эзофагоспазм.

Эзофагоспазм – это недуг, характеризующийся некоординированными сокращениями мускулатуры пищевода при диффузной форме и увеличением их амплитуды (вдвое выше нормального значения) при сегментарной.

Причины развития

Основные причины появления эзофагоспазма можно разделить на 5 групп:

  • проблемы с пищеварением;
  • поражение головного мозга или ЦНС;
  • заболевания периферической нервной системы;
  • неизвестная этиология (такой эзофагоспазм называют идиопатическим);
  • осложнения других заболеваний (вторичный или рефлекторный эзофагоспазм).

Считается, что эзофагоспазм чаще всего появляется тогда, когда нарушена работа нервной системы пищевода. А уже эта проблема появляется в результате:

  1. серьёзных травм головы;
  2. постоянных стрессов и приёма алкоголя;
  3. полиомиелита;
  4. облучения радиацией (включая работу на специальных объектах и лучевую терапию);
  5. инсультов;
  6. различных видов опухолей головного мозга;
  7. поражений нервных сплетений пищевода;
  8. недолеченного сахарного диабета, перешедшего в тяжёлую форму.

Заметную роль в развитии болезни играет и стресс. Ситуации, в которых пациент вынужден сильно нервничать, примерно в половине случаев приводят к проблемам с пищеводом, включая спазмы. А вторичный эзофагоспазм может проявляться в качестве последствий или осложнений ряда заболеваний типа рефлюкс-эзофагита, который, в свою очередь, появляется в результате ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни). При этом ранние стадии недуга практически не осложняются спазмами. Но уже быстрое прогрессирование приводит к появлению глубоких язв и поражениям нервной ткани, что может вызвать и развитие у пациента эзофагоспазма.

Появление вторичной формы может быть вызвано и язвенной болезнью (двенадцатиперстной кишки или желудка), грыжей пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) и эзофагитом. Есть в списке причин и желчекаменная болезнь, и ряд других недугов, протекание которых сопровождается поражением слизистой оболочки пищевода.

Симптоматика болезни

Заболевание обычно сопровождаться тремя основными симптомами:

  1. Болью. Главный симптом, чаще всего проявляющийся в нижней трети грудины. Возникает он даже у здоровых людей – в процессе приёма пищи (в результате торопливого поглощения продуктов), и в остальное время, иногда даже по ночам.
  2. Дисфагией. Воспринимается пациентом как задержка еды внутри пищевода, своеобразного чувства комка за грудиной. Нередко дисфагия проявляется после приёма твёрдой пищи и холодных напитков, а стресса или волнения дополнительно усиливают симптомы.
  3. Диспептическими расстройствами в виде появляющейся периодически отрыжки и изжоги, а также обратного движения по пищеводу недавно принятой пищи.

Лёгкая форма болезни приводит только к временному ощущению пищевого комка и задержки пищи – и то, в основном, во время её приёма. Уже через несколько секунд оно пропадает, после чего пациент может свободно продолжать есть, без особого дискомфорта и дальнейших проявлений эзофагоспазма. На тяжёлых стадиях заболевания симптоматика продолжается значительно дольше, в результате чего пациент может потерять аппетит, что со временем приводит к снижению веса.

Особенности диагностики

эзофагоспазм - что это такое, причины, симптомыДиагностировать эзофагоспазм следует начинать с рентгеноконтрастного исследования пищевода. При этом на ранних стадиях особых изменений формы этого органа не отмечается, а рельеф слизистой оказывается практически не изменённым. Если у пациента диффузная форма заболевания, выявить её помогает водная смесь сульфата бария, расширяющей нижние две трети пищевода. Сегментарный эзофагоспазм определяют по усиленным сокращениям пищевода, которые показываются на рентгеновском снимке как участки втягивания и растяжения стенок, из-за которых орган по форме напоминает штопор.

Для первичной формы болезни характерно появление спазматических сокращений пищевода с различной амплитудой и продолжительностью. Для вторичной – неполноценные периоды расслабления, при которых вместо временного восстановления пищевода после одного спазма может возникать второй. Кроме того, при рефлекторном эзофагоспазме обнаруживается ещё и заболевание, которое его вызвало.

В процессе фиброэзофагоскопии (ФЭГС) уточняется степень воспалительных изменений слизистой пищевода. А микроскопические исследования позволяют обнаружить при вторичной форме болезни такие причины как развитие эзофагита, проверить наличие дегенеративных изменений в блуждающих нервах и утолщения мускулатуры нижней и средней части пищевода. На поздних стадиях эзофагоспазма возможно обнаружение ещё и разрастающейся соединительной ткани, и эозинофильно-плазмоклеточной инфильтрации.

Способы лечения

Терапия при эзофагоспазме должна состоять из трёх основных этапов:

  1. Соблюдение диеты, которая предполагает не только особый рацион, но и изменение режима питания – в частности, приём пищи от 4 до 6 раз в сутки.
  2. Медикаментозное лечение, которое заключается в постоянном приёме лекарств, таких как нитраты, блокаторы кальциевых каналов и холинолитики.
  3. Хирургическое вмешательство, которое необходимо только при отсутствии результатов лечения с помощью медикаментов.

Диета, которой следует придерживаться при лечении эзофагоспазма, зависит от периода протекания заболевания. При острой форме назначается стол №1 согласно классификации Певзнера, во время ремиссии – стол №5. Первый представляет собой рацион, запрещающий употребление грубой растительной пищи, концентрированных бульонов (мясных или рыбных), жареных блюд и свежего белого хлеб. Допускается включение в рацион нежирных мясных продуктов, паровой рыбы и отварного мяса, овощных пюре, омлетов, молока, творога, сосисок и чёрствого хлеба. Для стола №5 характерно следующее:

  • получение углеводов из зачерствелой выпечки, а также овсяной, гречневой и рисовой каш;эзофагоспазм - методы лечения
  • употребление нежирного молока. Его можно пить или использовать при готовке каши;
  • отказ от яичных желтков (белки не только разрешены, но и обязательны);
  • получение белков из нежирных мясомолочных продуктов (включая даже обычные сосиски, сливочное масло, творог и сметану) и рыбы;
  • употребление корицы и ванилина;
  • периодическое употребление некрепкого кофе (особенно, если оно готовится с молоком);
  • десерты типа фруктовых и ягодных желе (собственного приготовления, а не порошковых магазинных), соки и отвары.

Медикаментозная терапия заключается, в первую очередь, в применении таких препаратов как спазмолитики (типа «Но-шпы» и гидрохлорида папаверина), антихолинергические средства (например, сульфат атропина) и лекарства из группы нитроглицерина («Нитросорбида» или «Амилнитрита»). Могут использоваться для лечения и антагонисты кальция – медикаменты типа «Адалата», «Фенигидина» и «Нифедипина». Все вещества предназначены для снижения дисфагии, поэтому принимаются примерно за час до еды.

Допускается использовать для лечения эзофагоспазма некоторых психотропных средств типа седативных препаратов и антидепрессантов, а также общеукрепляющих лекарств. А при наличии, кроме самого заболевания, ещё и желудочно-пищеводного рефлюкса в качестве основного лекарства назначают метоклопрамид.

Некоторый эффект при устранении эзофагоспазма оказывают и физиотерапевтические процедуры типа электрофареза (в качестве препаратов для усиления лекарственного эффекта используется сульфат магния или новокаин) на воротниковой зоне или области шейных симпатических ганглиев. Также рекомендуется использование гипноза, иглорефлексотерапии и гальванического воротника по методике Щербакова.

Если медикаментозная терапия не принесла практически никаких положительных результатов, и пациент по-прежнему болен эзофагоспазмом, врачи назначают хирургические процедуры – разрез круговой мышцы пищевода или его расширение (эзофагомиотомия). Объёмы вмешательства при лечении вторичной формы зависят от заболевания, которое его вызвало.

Профилактические меры

При лечении вторичного эзофагоспазма одной из главных профилактических мер будет устранение той проблемы, которая стала его причиной. Если же появление спазма связано с проблемами в работе нервной системы пищевода, профилактика должна заключаться в восстановлении её полноценного функционирования. Для этого придётся подключать к лечению уже не только гастроэнтеролога, но и невропатолога. А лечение заключается, в основном, в приёме успокаивающих и общеукрепляющих витаминов.

Не менее эффективной профилактикой можно назвать поездку на летние курорты с минеральными источниками гидрокарбонатно-натриевого типа. На территории РФ такие места можно найти в Приморском крае и на Черноморском побережье. А при возможности стоит посетить курорты с источниками воды «Боржоми» и «Набеглави». Если это невозможно – хотя бы употреблять одноимённые напитки, что тоже можно отнести к профилактическим мерам.

При появлении такого заболевания как эзофагоспазм одним из основных методов диагностики является ФЭГС. После того как диагноз подтверждён, следует переходить к терапии, заключающейся в соблюдении диеты, употреблении лекарственных препаратов и, в самых тяжёлых случаях, хирургическом вмешательстве.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика