Хирургическое лечение последствий ГЭРБ

загрузка...

Опасность гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) в том, что иногда она протекает бессимптомно. Но в большинстве случаев ее характерным и ярким симптомом, который невозможно не заметить, выступает изжога. Каждый, кто научился ее терпеть, открывает себе путь к опасным для жизни поражениям пищевода, несущим реальные онкологические риски.

Принципы хирургической тактики

В широком смысле ГЭРБ возникает вследствие нарушений кислотного баланса верхних отделов ЖКТ (прежде всего пищевода), причиной которых выступает его моторная дисфункция в сочетании с избыточной секрецией желудком соляной кислоты и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, серьезно осложняющая течение заболевания.

мотилиум при проблемах з ЖКТ

Любое хирургическое вмешательство несет в себе определенные риски: кровопотери, послеоперационные осложнения в виде инфекций, тромбозов, инфаркта миокарда, диабета, непредвиденных аллергических реакций на препараты и материалы.

Адекватная оценка этих рисков зависит от результатов обследования (степени и характера воспалительных изменений), данных лабораторного исследования, знаний, опыта, интуиции и глубины клинического мышления, составляющих основу врачебного искусства.

Тактика оперативного вмешательства зависит от характера и масштаба осложнений ГЭРБ, порой имеющих нетипичные клинические проявления (например, кашель, пневмония).

Обратите внимание! Опаснейшим и внезапным осложнением ГЭРБ при перфорации (разрыве) пищевода является пневмоторакс — проникновение воздуха в плевральную полость, он мгновенно вызывает сжатие легкого, может привести к инвалидности и даже смерти, если человека вовремя не прооперировать.

Каждый вид операции имеет свою специфику, показания, преимущества. Успех операции в немалой степени зависит от предваряющего ее лечения, сопутствующих болезней, предоперационой подготовки больного, в том числе психологической, и его мотивации.

Когда операция неизбежна

Показаниями к операции являются полная неэффективность медикаментозного лечения ГЭРБ в сочетании со следующими проявлениями:

  • непроходимостью пищевода (либо ее реальной скорой перспективой);
  • кровоточивостью язвы любой локализации;
  • наличием стойких поражений слизистых оболочек верхних отделов ЖКТ и дыхательных путей на фоне продолжающихся эпизодов рефлюкса;
  • грыжей пищевода и желудка;
  • обширными или множественными эрозивно-язвенными поражениями стенок пищевода.

Проблемы пищевода

Воспалительные изменения при ГЭРБ, которым подвержены пищеводные стенки, могут вызывать нарушения проходимости пищевода разной степени и расстройства питания. Такие нарушения носят и обратимый, и необратимый характер.

международная классификация пищевода барретта

Стриктуры (сужения просвета) образуются в результате рубцового утолщения ткани в процессе заживления. Они существенно снижают моторные свойства пищевода и качество жизни человека: грубые рубцы необратимо снижают эластичность пищеводной трубки и затрудняют глотание.

В общем случае оперативное вмешательство проводят в случае:

  1. полной или частичной стриктуры, существенно затрудняющей прохождение пищи;
  2. полной недостаточности нижнего пищеводного сфинктера (НПС);
  3. осложненной язвы (отечной, инфицированной, обильно кровоточащей, вызывающей обширные некротические изменения окружающих тканей);
  4. опухолей пищевода, значительно сужающих его просвет, особенно злокачественных;
  5. признаков пищевода Барретта (ПБ) определенной модификации.

Безусловно, случаи необратимых, угрожающих жизни человека осложнений требуют операции, но все же такое деление очень условно. Даже при условии адекватной терапии нарушения, казавшиеся обратимыми, могут принять противоположный характер (язва внезапно начинает увеличиваться в размере или кровоточить). И напротив, интенсивная терапия (например, в ходе подготовки к операции) иногда вызывает стойкую ремиссию, позволяющую ее избежать.

В особых случаях (глубокие обширные участки поражения, объемные опухоли) врачам в ходе полостных операций приходится удалять целые фрагменты пищевода. Современные клиники выполняют протезирование пищевода и НПС.

Щадящие методы хирургического вмешательства

Современные высокотехнологические (так называемые малоинвазивные) методы лечения предполагают введение в пищевод специального зонда. При его помощи осуществляют:

  • визуальный осмотр слизистых, оценку размера и состояния пораженных участков;
  • забор биоптата (кусочка ткани) для оценки онкологических рисков;
  • при сужениях пищевода — бужирование (постепенное растягивание просвета пищевода при помощи особого полого баллона, в который нагнетается воздух), проводящееся в несколько этапов, хирургическое рассечение стриктур;
  • при ПБ, эрозиях, поверхностных язвах — аргонную коагуляцию (прижигание) поверхности пораженной ткани за несколько сеансов (чтобы предупредить образование рубцов);
  • аргонную резекцию (удаление) верхнего слоя пищеводной стенки.

Диагностика эрозивного эзофагита

Важно! Объем и тактика оперативного вмешательства при ПБ зависит от локализации и степени поражения участка слизистой.

Описанные методы оперативного лечения выполняют при помощи плазменного генератора и применяют при небольших объемах вмешательства. Они дорогостоящи, зато непродолжительны, существенно снижают (и даже совершенно исключают) кровопотерю, позволяют оказывать помощь больным с противопоказаниями к полостным операциям.

Дело времени

Вопрос о хирургическом вмешательстве встает, когда альтернативы ему просто не существует. У хирурга нет задачи «резать» каждого первого пациента.

Но при неотложных состояниях, когда дело идет о жизни и смерти человека, а счет времени идет на минуты, у хирурга не остается возможностей для принятия оптимальных врачебных решений. Надо понимать, что, откладывая визит к врачу годами, каждый человек повышает вероятность такой ситуации.

Когда операция планируется заранее, у врача есть время обследовать и адекватно подготовить пациента, оценить возможные риски и по возможности снизить их уровень, выработать оптимальную стратегию и тактику оперативного вмешательства.

Внимание: карцинома!

В случае диагностирования аденокарциномы, агрессивной злокачественной опухоли, являющейся грозным осложнением ПБ, вопросы целесообразности и тактики оперативного вмешательства, сроков и длительности лучевой и химиотерапии решает онкологический консилиум с учетом стадии и масштаба заболевания, а также состояния и готовности пациента.

Что такое грыжа пищеводного отверстия

В условиях физиологической нормы желудок располагается под своеобразной «крышей» в виде диафрагмы, плоской мышцы-перегородки, разделяющей грудную и брюшную полость. Диафрагма имеет небольшое отверстие, сквозь которое проходит пищевод и которое логично носит название пищеводного. Место соединения пищевода с желудком находится ниже диафрагмы, но довольно близко от пищеводного отверстия.

почему появляется тошнота после приема еды

При определенных условиях происходит выдавливание верхней (фундальной) части желудка и части пищевода сквозь пищеводное отверстие вверх, в грудную полость. Такое выпячивание и называется грыжей. Диафрагма, будучи крупной мышцей, удерживающей сердце и легкие, расслабляется лишь на мгновение при выдохе и надежно удерживает желудок в неестественном «раздвоенном» состоянии.

Смена статуса

В такой ситуации НПС поджимает снизу выпяченная часть желудка, вызывая его частичное или полное размыкание и провоцируя рефлюкс. Наличие грыжи лишает смысла любую антирефлюксную терапию, в том числе коагуляцию пораженной слизистой.

Мышечный тонус НПС напрямую связан с положением желудка в брюшной полости. Иногда в силу разных причин (непомерные физические усилия, травмы, ослабляющие мышцы) происходит опущение желудка. Оно рефлекторно снижает мышечный тонус НПС, что также способствует появлению рефлюкса. Придать желудку исходное положение и гарантированно исключить эпизоды рефлюкса может только операция фундопликации.

Что способствует образованию грыжи

Стенки желудка, состоящие из мышечных волокон, намного толще кишечных, но они очень эластичны, подвижны и легко растягиваются. К появлению грыжи приводит избыточное давление в брюшной полости, расширение желудка (в результате травм, инфекции, поражений чревного нерва) и систематическое переедание.

Переполнение желудка постепенно растягивает и истончает его стенки, вызывая, помимо грыжи, опасные нарушения кровообращения и дистрофические изменения слизистых оболочек, способные привести к отмиранию (некрозу) тканей.

Фундопликация желудка

Антирефлюксная операция по фундопликации предполагает фиксацию желудка в положении, исключающем его повторное выпячивание. Упрощенно говоря, «проблемную» часть желудка помещают на место, но так как она оказывается растянутой, ее слегка подтягивают вверх и ушивают в виде манжетки, обернув вокруг нижней части пищевода.

предраковое состояние

Лапароскопическая фундопликация — щадящий способ оперативного вмешательства, позволяющий избежать разрезов брюшной полости. В ней делают всего четыре прокола, в два из которых вводят миниатюрные камеры для внутреннего обзора брюшной полости, а в два других — манипуляторы, посредством которых и проводят необходимые действия.

Противопоказаниями для операции являются:

  • состояния после удаления желудка или селезенки;
  • дисфункция пищеводной моторики определенного типа;
  • рецидивы рефлюкса после выполненных в прошлом подобных операций;
  • язвы, стриктуры пищевода, ПБ.

Минимальная травматизация при фундопликации позволяет сократить срок пребывания пациента в стационаре, избежать образования спаек. Операция лапароскопичекой фундопликации имеет хороший косметический эффект и может проводиться без использования наркотических анальгетиков, угнетения дыхания и сознания.

Откройте рот пошире

Иногда патологии, сопутствующие ГЭРБ, таковы, что провести лапароскопическую фундопликацию желудка не представляется возможным. Уровень развития медицинских технологий позволяет проводить трансоральную фундопликацию.

Она проводится вообще без внешних разрезов, что значительно снижает риски послеоперационных осложнений, и практически безболезненна. Специальный манипулятор вводится через рот в область НПС и далее в полость желудка. Действующие изнутри дистанционно управляемые захваты подтягивают и ушивают желудок.

Ожерелье для пищевода

Еще одним хирургическим способом коррекции тонуса НПС является закрепление в ходе операции в нижней части пищевода специального инновационного приспособления, составленного из сегментов и напоминающего ожерелье или браслет. Каждый такой сегмент, изготовленный из химически нейтрального материала, содержит внутри магнит. Совокупность взаимодействующих магнитов обеспечивает адекватное замыкание НПС.

Перспектива хирургического вмешательства естественно повергает человека в депрессию и растерянность. Только близким людям по силам поддержать его позитивный настрой. Необходимо помнить, что запущенные случаи болезни, при которых альтернативы операции не существует, находятся в зоне личной ответственности каждого.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика