Особенности лечения рефлюкс-эзофагита гомеопатией и лекарственными препаратами

Так как рефлюкс-эзофагит может быть обусловлен разными причинами, то терапевтический подход носит комплексный характер. Он включает в себя диетическую и постуральную терапию, лечение медикаментами и вспомогательными средствами, хирургическую коррекцию. Выбор лекарственного препарата, дозировка и длительность его применения также зависят от многих факторов. Поэтому принимать лекарства необходимо после консультации со специалистом.

Принципы лечения рефлюкс-эзофагита

Рефлюкс эзофагитОсновными принципами лечения рефлюкс-эзофагита являются:

  • введение ограничений в рационе и поддержание определенного образа жизни;
  • снижение кислотности содержимого желудка путем назначения соответствующих препаратов;
  • стимуляция моторики органов пищеварительного тракта, усиление эвакуаторной деятельности;
  • назначение лекарственных средств, обеспечивающих восстановление и защиту слизистой оболочке желудка.

Следует обратить внимание, что все принципы лечения тесно взаимосвязаны между собой. Несоблюдение одного из них значительно снижает эффективность терапии.

Основной курс лечебной терапии

Длительность основного курса терапии рефлюкс-эзофагита – 4 недели. Если наблюдается эрозивная форма заболевания, то продолжительность лечения увеличивают до 8 недель, при этом возможно повышение дозировки лекарственных средств. Если присутствуют изменения вне пищевода (особенно у пожилых пациентов), то терапевтическое лечение может длиться до 12 недель. При достижении эффекта пациенту назначают поддерживающую терапию.

Следует отметить, что у многих пациентов с рефлюксом заболевание носит хронический характер и сопровождается рецидивами. В таком случае, если симптомы эзофагита не наблюдаются, то лекарственные препараты назначают по мере необходимости.

При эрозивной стадии

При наличии незначительных и единичных эрозий лечение рефлюкс-эзофагита также может длиться 4 недели. В противном случае продолжительность лечения составляет 2 месяца. Назначают ингибиторы протонной помпы (утром и вечером). Дополнительно показан прием омепразола, лансопразола, пантопразола, эзомепразола. Указанные препараты также принимают дважды в день. Наиболее эффективным в данном случае считают рабепрозол, который достаточно принять один раз в сутки.

Даже после успешного лечения эрозивного рефлюкс-эзофагита у подавляющего большинства пациентов сохраняется риск рецидива на протяжении года. Таким людям необходима длительная терапия препаратами ИПП, взятых в половинных дозах. Режим лечения подбирается врачом с учетом многих индивидуальных параметров (возраст, наличие осложнений и других).

При неэрозивной стадии

Если эрозии отсутствуют, то ИПП принимают один раз в день на протяжении 4 недель. Количество принимаемого средства зависит от интенсивности воспаления и находится в диапазоне 10 – 40 мг. В обязательном порядке после основного курса показана поддерживающая терапия, длительность которой определяется лечащим врачом и может продолжаться до полугода.

Возможные схемы лечения

В лечении рефлюкс-эзофагита возможно применение следующих схем.

  1. Используется один и тот же препарат. Сопровождающие симптомы, осложнения и изменения в слизистой оболочке не учитываются. Это – малоэффективный подход.
  2. Подразумевает диетотерапию, прием антацидов. Лекарственные препараты назначают различной степени воздействия, в зависимости от выраженности воспалительного процесса.
  3. Эффективна при лечении тяжелой формы заболевания. Сначала показан прием сильных ИПП. После снятия воспалительного процесса назначают слабые прокинетики.

Выбор схемы осуществляется лечащим врачом на основе клинической картины и данных обследования.

Классическая схема в 4 этапа

Классическая схема лечения рефлюкс-эзофагита, представленная в 4 этапа, зависит от степени заболевания.

Этап Степень Лечение
1 1 слабая выраженность Показан прием антацидов и прокинетиков. Длительность определяется врачом.
2 2 средняя тяжесть Диетотерапия и назначение Н2-гистаминовых блокаторов.
3 3 сильная выраженность Показан прием Н2-гистаминовых блокаторов, ИПП, прокинетиков
4 4 тяжелое протекание Показано только оперативное вмешательство.

 

Как видно из таблицы, чем выше степень развития болезни, тем сильнее лекарственные препараты.

Важные этапы

Медикаментозное лечение проводят в 2 этапа. Первый направлен на устранение провоцирующих факторов и обеспечение процесса заживления слизистой оболочки органа. На втором этапе целью терапии является достижение ремиссии. В этом случае возможны 3 варианта лечения:

  • прием ИПП длительное время в большой дозировке;
  • по мере необходимости кратковременный (5 дней) прием ИПП;
  • прием препарата происходит лишь в случае появления симптомов.

Врач выбирает необходимый вариант, предварительно согласовав его с пациентом.

Препараты

Для медикаментозного лечения рефлюкс-эзофагита используют разные группы препаратов, отличающиеся между собой по многих факторам. Они могут иметь разный механизм действия, длительность наступления эффекта, различаться по времени приема, цене и так далее.

Антациды и альгинаты

показание применения антацидовЦель антацидов – нейтрализация соляной кислоты. Кроме того, они способствуют выделению бикарбонатов, связывают желчные кислоты, инактивируют пепсин. Предпочтение отдается несистемным препаратам, которые содержат в составе алюминий и магний, например: Гастал, Фосфалюгель, Маалокс. Специалисты рекомендуют для лечения рефлюкс-эзофагита использовать препараты в жидкой форме.

Альгинаты также предназначены на снижение кислотности содержимого желудка. В их состав входит алгиновая кислота. К ним относят: алгинат натрия, Гевискон, Тополкан. Они являются более предпочтительными, чем антациды, содержащие алюминий.

ИПП – ингибиторы протонной помпы

Ингибиторы протонной помпы – ИПП – лекарственные препараты, предназначенные для снижения кислотности желудочного сока путем блокировки выделения соляной кислоты клетками органа. Обладают рядом преимуществ:

  • быстрое действие;
  • не всасываются в кровоток;
  • имеют минимум побочных эффектов.

Самые распространенные ингибиторы: Рабепразол, Омепразол, Пантопразол, Ланзопразол.

Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов

Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов – препараты, целью которых также является снижение кислотности желудочного сока. Они воздействуют на Н2-гистаминовые рецепторы, блокируют их, в результате чего выделение соляной кислоты прекращается. На сегодняшний день существует 5 поколений препаратов этой группы, наиболее предпочтительные из которых: Ранитидин и  Фамотидин.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Характерная особенность блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов – вызывать обратную реакцию в случае резкого прекращения их приема (синдром рикошета).

Прокинетики

К прокинетикам относят лекарственные препараты, усиливающие моторику желудка и его эвакуационную деятельность. Кроме того, они действуют в следующих направлениях:

  • уменьшают время контакта содержимого органа с внутренней стенкой пищевода;
  • способствуют очищению слизистой пищевода;
  • повышают тонус нижнего пищеводного сфинктера.

Часто прокинетики назначают одновременно с ИПП. Среди них можно выделить: Домперидон, Итоприд, Тегасерод.

Цитопротекторы

К этой группе препаратов относят лекарственные средства, действие которых направлено на повышение защитных свойств внутренней стенки пищевода и желудка. Их применение позволяет:

  • повысить выделение слизи и усилить ее защитные свойства;
  • улучшить кровообращение в слизистой оболочке пищевода;
  • снизить кислотность в желудке (Мизопростол);
  • ускорить заживление эрозий и язв на слизистой пищевода и желудка.

Среди препаратов можно отметить: Даларгин, Мизопростол.

Симптоматическое лечение

Рефлюкс-эзофагит может быть вызван другим заболеванием или протекать с сопутствующей патологией на ее фоне. В таком случае лечение будет симптоматическим:

  • Если причиной являются нервные, неврологические или психологические проблемы, то требуется консультация соответствующего специалиста. Могут быть назначены успокоительные средства, антидепрессанты и другие.
  • При наличии язвы желудка дополнительно показан прием антибактериальных препаратов.
  • Если слизистая оболочка пищевода подвержена стороннему воздействию на фон сниженного иммунитета, то параллельно рекомендуется принимать иммуностимулирующие средства.

По такому же принципу проводится лечение, если предпосылкой рефлюкс-эзофагита является какое-либо другое нарушение.

Гомеопатия при рефлюкс-эзофагите

что такое кандидозный эзофагит, как избавитьсяПри назначении гомеопатических препаратов в обязательном порядке учитываются присутствующие на данный момент симптомы и назначенные медикаменты. Задачей гомеопатии в данном случае является сохранение и поддержание проводимой терапии, ускорение регенерации тканей пищевода и желудка, а также нормализацию моторной функции органов ЖКТ. В процессе лечения могут быть использованы следующие средства:

  • магний фосфат (купирует боль);
  • ирис верзиколор, вератрумальбум (при изжоге и боли за грудиной);
  • калия бихромикум (изжога, повышенное выделение соляной кислоты);
  • белладонна, аргентумнитрикум (сильное воспаление, эрозии в пищеводе).

Гомеопатические средства подбирают в строгом соответствии с особенностями конституции пациента. Обращают особое внимание на физическое и психическое состояние, интенсивность заболевания. На первом этапе подбирают симптоматические средства, а затем, по мере улучшения состояния, назначают основные препараты, как правило, в высоких дозировках (не более трех средств).

Поливитамины

Чтобы ускорить регенерацию тканей, восстановить общий и местный иммунитет и обеспечить скорейшее выздоровление, необходимы витамины и макро- и микроэлементы. Обычный рацион не обеспечивает достаточное поступление этих соединений в организм, тем более при заболеваниях пищеварительного тракта. Поэтому дополнительно нужно принимать поливитаминные комплексы.

Подходы

На сегодняшний день имеются различные подходы к медикаментозному лечению рефлюкс-эзофагита. Выбор того ли другого метода обусловлен тяжестью заболевания, морфологическими изменениями ткани пищевода, особенностями секреции и другими факторами:

  • По Шептулину. Суть подхода: назначение лекарственных препаратов разной степени агрессивности в несколько этапов.
  1. Сочетание антацидов с диетотерапией и изменением образа жизни.
  2. Использование прокинетиков или блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов.
  3. Применение ингибиторов протонной помпы или блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов совместно с прокинетиками.
  • По Григорьеву. Терапия основана на стадии заболевания и его формы.
Стадия Лекарство Доза (мг,мл) Частота приема Курс (дней)
Рефлюкс без эзофагита Мотилиум/Цизаприд

Антациды

10

15

3

4

10
1 стадия Ранитидин 150 2 42
2 стадия Ранитидин

или Омепразол

300

20

2

1 (в обед)

42
3 стадия Омепразол 20 2 28
4 стадия Омепразол 20 2 56
  • По Титгату:
  1. На начальной стадии развития рефлюкс-эзофагита показана диетотерапия в сочетании с приемом антацидов. Последние можно заменить коротким курсом блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов.
  2. При второй степени назначают длительный курс прокинетиков и блокаторов Н2. Возможен короткий курс лечения ингибиторами протонной помпы.
  3. На третьей стадии болезни сочетают прием Н2 блокаторов с ИПП. Другой вариант: прокинетики и блокаторы в больших дозировках.

Если эффект от медикаментозной терапии отсутствует, то показано хирургическое вмешательство. В случае ухудшение психологического состояния пациента назначают Эглонин или Грандаксин с Тераленом.

Поддерживающая терапия

В задачи поддерживающей терапии входит снижение агрессивного воздействия препаратов. На первых двух стадиях заболевания эту функцию выполняют прокинетики в обычной дозировке. При более тяжелом протекании рефлюкс-эзофагита к прокинетикам добавляют Н2-блокаторы сильного действия. Прием – постоянный, под диагностическим контролем состояния слизистой оболочки.

Беременность и ГЭРБ

При беременности противопоказано назначение высоких доз антацидных препаратов с алюминием, а также натрия бикарбонат. Прием антацидов с магнием приведет к легкому слабительному эффекту. Для лечения можно использовать такие лекарственные и растительные средства, как:

  • цветки ромашки;
  • альгинаты;
  • крахмал;
  • соплодия ольхи.

Наибольшего эффекта достигают при комбинации альгинатов и вяжущих средств.

Дети

Лекарственнуютерапию рефлюкс-эзофагита у детей нужно проводить только под присмотром врача. Диагноз ставят после тщательного обследования. При легкой степени заболевания чаще всего назначают антацидные препараты или блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов(Ранитидин, Фамотидин). При самостоятельном применении необходимо помнить, что данные средства устраняют лишь симптомы болезни, а не причину.

Ранний возраст

У грудничков рефлюкс – нормальное физиологическое явление, однако его протекание также требует особого внимания. В случае его перехода в патологическую форму для предупреждения дальнейшего развития болезни потребуется принять срочные меры. Лечение рефлюкс-эзофагита у младенцев не схематизировано, так как производится только по строгим показаниям и в соответствии с конкретным случаем. В основном, применяют постуральную терапию, антирефлюксные смеси, коррекцию режима питания.

Старший возраст

Для деток старшего возраста, также как и для младенцев, лечение рефлюкс-эзофагита начинается с изменения режима питания, диетотерапии, использования растительных отваров. Если немедикаментозная терапия не приводит к облегчению состояния, то применяют лекарственные средства. В старшем возрасте по показаниям врача возможно использование таких препаратов, как:

  • антациды и альгинаты;
  • ИПП;
  • блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов.

Основными лекарственными средствами для лечения в этом случае являются антациды. Если же симптомы рефлюкс-эзофагита у ребенка проявляются регулярно, то дополнительно показано применение ИПП и блокаторов.

ВНИМАНИЕ! Выбор лекарственного средства, его дозировки и длительности курса лечения осуществляет только врач!

Заключение

Лечение рефлюкс-эзофагита – длительный процесс, требующий медикаментозного этапа. Если лекарственные средства и схема лечения подобраны грамотно, то это способствует более быстрому выздоровлению и предупреждению рецидивов. В противном случае заболевание может принять хроническую форму и/или перейти в следующую стадию. Поэтому очень важно вовремя обратиться к специалисту и своевременно выполнять его предписания. На сегодняшний день существует достаточное количество медикаментозных средств и методов, позволяющих избавиться от патологии в любом возрасте.

Комментария
  1. Ирина
  2. Света

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика