Симптомы и лечение пептического эзофагита

загрузка...

Распространенность заболевания, называемого пептическим эзофагитом, достаточно велика – от него страдает до 50% взрослого населения планеты. При эндоскопических обследованиях его определяют примерно у 12–16% пациентов. Среди симптомов основными считают изжогу и жгучие боли в области загрудинного пространства. Заболевание поддается лечению – и чаще всего излечивается полностью, лишь иногда требуя повторных курсов терапии.

Протекание пептического эзофагита

Болезнь относится к хроническим эзофагитам, представляя собой резкое затекание (рефлюкс) содержимого желудка в пищевод, в некоторых случаев – желчи. При этом не наблюдается характерных для похожих заболеваний признаков типа тошноты или рвоты. Постоянное влияние содержащейся в желудочном соке кислоты приводит к поражению слизистой пищевода и развитию асептического ожога. Из-за этого уровень pH в нижней части пищевода снижается с 6 до 4, а пациент страдает от изжоги.

мотилиум при проблемах з ЖКТ

Развивается пептический эзофагит далеко не у всех пациентов, страдающих от желудочно-пищеводного рефлюкса. Выбросы содержимого желудка могут наблюдаться и у здоровых людей в процессе принятия пищи или после него. Однако учащение рефлюкса и его появление в любое время уже относят к патологиям.

Классификация недуга

Первым способом классификации пептического эзофагита является разделение патологии на две формы:

  • острую, развивающуюся неожиданно и быстро. Пациент ощущает недомогание, глотание затруднено, изжога практически незаметна. Вовремя обнаруженное заболевание устраняется терапией в течение месяца;
  • хроническую, протекающую на протяжении длительного периода времени с периодическими обострениями и улучшениями состояния здоровья. Обычно сопровождается гастритами, икотой, жжением в подложечной части, одышкой и рвотой. Отсутствие лечения может привести к тяжелым осложнениям.

Заболевание делят на две стадии:

  1. при катаральной стадии деструктивные процессы отсутствуют, однако пациент страдает от боли и ощущения кома в горле;
  2. при эрозивной стадии наблюдается появление на стенках пищевода множественных эрозий. Клиническая картина ухудшается, а у пациента возникает стойкое ощущение дискомфорта – в том числе, после еды и приема некоторых медикаментов.

По тяжести рефлюкс разделяют на 4 степени (или даже 5, если считать нулевую):

  • 0-ю или начальную, проявлением которой является изжога и отрыжка. На этой стадии видимых изменений стенок пищевода, как правило, не происходит;
  • 1-ю, признаками которой являются ярко-красные очаги воспаления, утолщение слизистой и повышение выработки слизи. Эта степень примерно соответствует катаральной стадии развития заболевания;
  • 2-ю, при которой наблюдается слияние очаговых воспалений и появление эрозий. Слизистая оболочка начинает разрушаться;
  • 3-ю, характеризующуюся разрушением стенок пищевода и располагающимися по кругу эрозиями;
  • 4-ю, сопровождающуюся переходом в хронический процесс и осложнениями типа кровотечения, язвы и сужений. Площадь поражения пищевода достигает 75 процентов.

Последняя степень пептического эзофагита часто сопровождается недоброкачественными образованиями. Иногда даже перерастает в рак пищевода (вероятность появления онкозаболеваний вырастает почти до 40%). Перешедшее в эту степень заболевание практически не поддается восстановлению.

Причины появления

К основным причинам развития рефлюкса относят наличие у пациента таких заболеваний:

  • гиперацидного гастрита;
  • язвы двенадцатиперстного отростка или желудка;
  • диафрагменной грыжи пищеводного отверстия (ГПОД), сопровождающейся нарушением замыкательной функции сфинктера.

передание вызывает тошноту

Среди факторов, которые способны спровоцировать или усугубить развитие заболевания, выделяют регулярные переедания, увеличивающие объем желудка и повышающие давление, что приводит к рефлюксу. К тому же результату приводят чрезмерные физические нагрузки и все действия, приводящие к наклонам корпуса, слишком частое употребление газированных напитков и вредные привычки типа алкоголизма и курения. Повышают вероятность развития рефлюкс эзофагита и плотная тугая одежда, и перетянутые ремни, увеличивающие давление внутри брюшной полости.

Основная симптоматика

На начальных стадиях признаки рефлюкс эзофагита могут быть незаметными даже самому пациенту, который не подозревает о развитии болезни. Содержимое желудка затекает в пищевод достаточно редко и в небольшом количестве. Однако постепенно прогрессирующее заболевание и усиливающиеся симптомы со временем заставляют больного обратиться в больницу. К ним относят:

  1. возникающую после еды боль, сила которой увеличивается по мере развития эзофагита;
  2. симптом «завязывания шнурков», усиливающий неприятные ощущения во время наклона;
  3. отрыжку и изжогу;
  4. сухой кашель, вызываемый попаданием в дыхательные пути желудочного содержимого.

В процессе развития вторичного пептического эзофагита (появляющегося после излечения первоначального заболевания) у пациента могут наблюдаться симптомы первоначальных недугов. Например, гастрита, ГПОД или язвы. А иногда симптоматика основной болезни даже начинает преобладать.

Диагностика болезни

Заболевание определяется специалистом, который сначала проводит анализ жалоб пациента, а затем назначает ему исследования, которые могут подтвердить начальные выводы:

  • эзофагоскопию, позволяющую убедиться в наличии изменений слизистой оболочки;
  • биопсию, по результатам которой можно оценить тяжесть заболевания по ее признакам;
  • pH-метрию – методику определения кислотности в пищеводе, путем проведения измерений в течение 24 часов. Снижение уровня кислотности до 4 или еще меньшего значения можно считать доказательством рефлюкса.

диагностика кандидозного эзофагита

В качестве дополнительного исследования пациентам может назначаться рентген с контрастом. С его помощью проще зафиксировать рефлюкс. С помощью этой же методики диагностируют грыжу и стриктуру пищевода.

Способы лечения

Для избавления от пептического эзофагита пользуются различными методиками. Лечение начинается с приема назначенных врачом препаратов, хотя некоторые симптомы можно попробовать устранить и средствами народной медицины. При отсутствии эффекта от медикаментозного лечения или появлении осложнений рекомендуется оперативное вмешательство. В процессе лечения обязательно следует придерживаться определенной диеты.

Безоперационная терапия

Обычное, не требующее оперативного вмешательства лечение, как правило, состоит из приема следующих медикаментов:

  1. прокинетиков, увеличивающих пропускную способность нижнего сфинктера желудка – «Генатона», «Мотилака» или «Мотилиума». С их помощью предотвращается попадание пищевого комка в пищевод. Время приема прокинетиков – за несколько минут до еды или, если симптомы наблюдаются в ночное время, перед сном;
  2. антацидов, устраняющих такие симптомы как отрыжка, изжога и ощущение горечи. Обволакивающие желудок препараты принимаются перед едой для снижения высокой кислотности;
  3. антисекреторных препаратов, вырабатывающие желудочную кислоту, типа «Фамотидина» и «Омепразола». Периодичность приема и дозировка корректируются в зависимости от степени эзофагита и результатов обследования.

Оптимальный способ избавления от пептического эзофагита – комплексное лечение, включающее прием медикаментов из двух разных групп. Время приема может достигать 1–1,5 месяцев. Тяжелые стадии заболевания могут лечиться дольше.

Оперативное вмешательство

В процессе лечения не получится обойтись без операции в таких ситуациях:

  • прием назначенных врачом лекарств и народных средств не оказал ожидаемого воздействия на организм, и ремиссии не происходит;
  • к основным симптомам пептического эзофагита добавляются кровотечения или аспирационная пневмония;
  • у пациента диагностируют не только это заболевание, но и ГПОД.

Задачами хирургического вмешательства является нормализация основной функции сфинктера с помощью увеличения давления внутри нижнего пищеводного отдела до значения, втрое превышающего аналогичный показатель желудка. К самой распространенной методике относят фундопликацию по Ниссену, иногда используют также хитопластику, фундопексию и гастропексию. В некоторых случаях создают силиконовый антирефлюксный протез.

Народная медицина

Народными средствами для лечения пептического эзофагита пользуются не для полного устранения заболевания, а для борьбы с его симптоматикой. Некоторые из этих лекарств, по поводу приема которых стоит проконсультироваться с врачом, помогают избавиться и от изжоги, и от загрудинных болей. Популярными средствами являются растительные сборы, рецепт одного из которых выглядит следующим образом:

  1. берутся равные (по объему) доли корней змеиного горца, мелиссы, душицы, цветов календулы, узколистного кипрея и плодов аниса;
  2. на каждую ст. л. смешанных компонентов доливается 1 ст. кипятка;
  3. сбор настаивается в течение 3 часов и процеживают;
  4. получившийся настой принимается по 2 ст. л. 4–5 раз в день.

Еще один рецепт заключается в использовании цветущих цветков одуванчиков. Литр полученных ингредиентов засыпается 1 ст. сахара и разминается до тех пор, пока они не пустят сок. Ч. л. смеси заливается 100 мл воды и принимается перед едой.

лечение повышенной кислотности желудка

Можно пользоваться для лечения пептического эзофагита и обычным картофелем. Несколько клубней заливается водой в пропорции 1 к 2 и варится около часа. Жидкость, в которой варился картофель, принимается по 100 мл перед едой. Второй вариант использования картофеля – извлечение из него свежего сока, который следует принимать 3 раза в день.

Питание пациентов

Больному эзофагитом запрещено употребление следующих продуктов:

  • острых, жирных и жареных продуктов, в том числе соусов и наваристых бульонов;
  • бобовых растений, капусты и черного хлеба;
  • копчений и солений;
  • сладостей, крепкого чая и кофе;
  • цитрусовых фруктов и жевательной резинки.

Меню пациента должно состоять из каш, молочнокислых продуктов и пареного мяса птицы. Также допускается употребление бездрожжевого хлеба и сухарей. Правильное меню позволяет улучшить самочувствие и сделать лечение более эффективным.

Возможные осложнения прогнозы

Если не вылечить заболевание вовремя, не исключено появление осложнений типа уменьшенного просвета пищевода, рубцов на этом же органе или кровотечения из него. При своевременно начатом лечении прогноз в большинстве случаев благоприятный. Вероятность лечения острого пептического эзофагита приближается к 85%, рецидива – не больше 5 процентов.

Правильно выбранный курс терапии увеличивает шансы вылечить и хроническую форму заболевания до 64–92 процентов. Хотя в последнем случае возможен рецидив в течение года. Предотвратить его помогают профилактические осмотры пациента.

Профилактические меры

Для того чтобы избежать рецидива пептического эзофагита в течение года следует не меньше 2 раз пройти дополнительный курс лечения. Кроме того, желательно соблюдать следующие рекомендации:

  • продолжать придерживаться той же диеты;
  • отказаться от вредных привычек;
  • периодически консультироваться с врачом.

Также следует избегать ситуаций, повышающих внутрибрюшное давление – например, наклонов, качания пресса и большинства других физических нагрузок. Питаться следует не меньше 5 раз в сутки, принимая еду небольшими порциями. Промежуток времени между последним приемом пищи и сном должен быть не меньше 4 часов.

Лечить пептический эзофагит можно различными способами – в том числе и использованием народных рецептов. Несмотря на то, что такая терапия убирает только симптомы, пациенту становится легче, а значит, часть задачи по устранению заболевания выполнена. Для лечения применяют рецепты, основными компонентами которых являются мята, полынь и ромашка, иногда используют картофель и сельдерей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика