Причины и лечение умеренно выраженного бульбита

Бульбит как воспаление части двенадцатиперстной кишки, дуоденума, настолько тесно связан с воспалительными очагами в желудке, что в медицинской практике имеет название гастродуоденита. Заболевание на начальной стадии протекает неявно и обнаруживается попутно при эндоскопическом обследовании, часто совсем по другому поводу.

Что такое умеренный бульбит

Строго говоря, термин «умеренный бульбит» — не диагноз, а врачебное эндоскопическое заключение, констатация того, что обнаружено при визуальном осмотре слизистой. Диагноз, соответствующий сути явления, звучит как «гастродуоденит».

что нельзя есть при гэрб

Бульбит, или гастродуоденит, который часто ассоциируют с желудком, представляет собой воспаление слизистой бульбуса — начального отдела двенадцатиперстной кишки. Анатомически бульбус прилегает к желудку, а строение его слизистой очень напоминает строение слизистой желудка. Вдобавок его складки, как и желудочные, продольные, а не поперечные (циркулярные), как в остальной части дуоденума.

Наличие гастрита не является необходимым условием возникновения воспаления бульбуса. Но развившийся бульбит непременно предполагает в анамнезе воспаление слизистой желудка той или иной этиологии.

Причины возникновения

Предпосылкой возникновения поражений верхнего отдела двенадцатиперстной кишки выступают гастриты разной этиологии, которые можно условно поделить на несколько типов: А — атрофический, B — бактериальный и C — химический (от английского слова «chemistry») или кислый. Они определяют форму, течение и классификацию воспаления кишечной слизистой.

Атрофическая форма бульбита

Причины возникновения атрофических изменений слизистых сложны и до конца не изучены. Они, несмотря на «стертую» симптоматику, с большим трудом поддаются традиционным методам терапии. Опасность этой формы заболевания в том, что атрофические процессы слизистой приводят к ее опасному истончению, травмированию поступающей пищей, резкому снижению выработки слизи и кишечных секретов, имеющих щелочную реакцию, и при длительном течении заболевания могут вызывать полное выпадение функции бульбуса.

Атрофия слизистой поверхности кишечника, не сопровождаясь видимым разрастанием ткани, патологическими образованиями, тем не менее может стать предвестницей злокачественной опухоли, в том числе локализованной в желудке, анемии или серьезного заболевания крови.

Обратите внимание! Следствием атрофии может стать некроз (отмирание) обширных участков кишки.

Инфекция как причина бульбита

Характер желудочного пищеварения кардинально отличается от того, которое происходит в кишечнике — здесь действуют совершенно иные механизмы. К тому же, агрессивная желудочная среда препятствует размножению микрофлоры, которая играет существенную роль в процессе переваривания большинства питательных веществ в просвете кишок.

Таким образом, бактерия Helicobacter pylori, заселившая желудок, косвенно являясь причиной бульбита, осложняет и его течение, и затрудняет процесс восстановления тканей. В подавляющем большинстве случаев умеренный бульбит является следствием острого гастрита, вызванного бактериальной инфекцией, и возникшего на его фоне повышения кислотности желудочного сока.

Химический гастродуоденит

Химический бульбит развивается как следствие систематического нарушения кислотно-щелочного баланса в просвете двенадцатиперстной кишки. Его причинами могут выступать:

  • попадание в бульбус избыточно кислого желудочного содержимого;
  • отравления разной этиологии;
  • нарушения желчеотделения и секреции поджелудочной железы.

Вялость желудочного пищеварения, недостаточность или спазмы привратника приводят к перегрузке двенадцатиперстной кишки, «закислению» ее просвета, который в нормальных физиологических условиях имеет щелочную реакцию.

Причины и лечение умеренно выраженного бульбита

Любое сколько-нибудь значительное пищевое, связанное с нарушениями обмена или кишечными инфекциями отравление связано с тошнотой и рвотой. Сильная рвота является причиной заброса желчи в желудок и далее в пищевод – так называемого желчного рефлюкса, раздражающего пищеварительные пути и в том числе слизистую бульбуса. Но в этом случае ни о какой умеренности говорить не приходится — болезнь носит острый характер.

Поступающая из желчевыводящих путей концентрированная желчь и секрет поджелудочной железы также могут выступать химическими раздражителями поверхности бульбуса, если выделяются в его просвет в разное время и вне связи с поступлением порции пищи.

Роль питания

При определенных обстоятельствах (ослаблении иммунитета после тяжелых заболеваний, генетической предрасположенности, нервных расстройствах) развитие бульбита может вызвать алиментарный фактор – питание и все, что человек принимает внутрь:

  1. неконтролируемый прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
  2. курение и злоупотребление алкоголем;
  3. еда всухомятку, потребление пищи, провоцирующей продукцию кислоты или потенциально способной травмировать слизистые (чипсы, волокнистые фрукты и овощи, некоторые виды выпечки, случайное проглатывание посторонних предметов), жирной, избыточно холодной или горячей.

Нельзя сбрасывать со счетов отравления при вдыхании вредных химических веществ в ходе производственной деятельности.

Паразитарная заселенность как причина умеренного бульбита

Особенно часто поражающие малышей простейшие организмы — лямблии. Они, прикрепляясь к кишечным ворсинкам и покрывая значительные участки кишечных стенок, раздражают эпителий, препятствуют моторной и выделительной функции кишок. Глисты – просторечное название гельминтов, паразитических червей. Косвенным признаком заселенности лямблиями или гельминтами могут являться частые, немотивированные обострения хронических заболеваний ЖКТ, возникновение аллергических реакций, так называемые нейроциркуляторные дисфункции.

Обратите внимание! Процесс лечения лямблиоза может стать настоящим испытанием для организма: гибнущие микроорганизмы вызывают сильную интоксикацию.

Симптоматика умеренного бульбита

Симптомы умеренного бульбита носят циклический характер и выражены довольно слабо, это:

  • снижение аппетита;
  • длительные ноющие, так называемые голодные боли, тяжесть в подложечной области;
  • появление отрыжки с тухлым запахом или горьким вкусом.

На начальной стадии болезни появление болей связано с перистальтическими сокращениями пораженных кишечных стенок.

Диагностика

Самым надежным методом диагностики гастродуоденита является осмотр пищеварительных путей при помощи эндоскопа. Врач с легкостью находит небольшие (на начальной стадии заболевания) первичные очаги, имеющие вид красноватых пятен разной степени выраженности. Воспалительные изменения носят компенсированный характер (не вызывают стойких нарушений стула, систематической тошноты, постоянной изжоги), что и подтверждается в ходе опроса больного.

По показаниям проводят рентгеноскопию брюшной полости, чтобы исключить деформации кишечника, дефекты его развития, опухоли.

Диагностика эрозивного эзофагита

Атрофический гастродуоденит характеризует характерная эндоскопическая картина — слизистая бледная, покрыта хорошо различимой сеточкой кровеносных сосудов. Но точный диагноз ставится исключительно по результатам биопсии. В ходе осмотра производится забор микроскопического кусочка ткани, который исследуют на наличие атипичных клеток.

При подозрении на лямблиоз назначается лабораторное исследование кала.

Методы лечения

В лечении бульбита определяющую роль играет его причина: методы терапии зависят от комплекса симптомов, состояния пациента, сопутствующих заболеваний и локализации воспалительного очага.

Медикаментозное лечение

Содержание лекарственной терапии при умеренном бульбите зависит от того, насколько обширно поражение кишечной стенки. Приоритетное значение приобретают противовоспалительные средства. Помимо них, как правило, назначают:

  • прокинетики – препараты, стимулирующие способность двенадцатиперстной кишки по продвижению пищи;
  • антибиотики (для подавления Helicobacter pylori);
  • антацидные препараты или горечи, антисептики по показаниям (для коррекции кислотности);
  • антигистаминные лекарства.

Ферментная недостаточность подразумевает использование заместительной терапии.

Народные средства

Выбор конкретных растительных препаратов находится исключительно в компетенции лечащего врача, знакомого с анамнезом больного. Пациента не должно обманывать мнимо легкое протекание болезни – при самолечении, неграмотном подборе средств осложнения могут развиться с катастрофической быстротой и вывести болезнь в опасную фазу.

Диета

Адекватная диета не является лечебной мерой, но при бульбите умеренной выраженности может и обязана стать предпосылкой полного выздоровления. Основной принцип диеты – щадящий характер при полном сохранении питательности.

Профилактика

Профилактикой лямблиоза и гельминтоза как причины умеренного бульбита становится вдумчивое составление рациона питания, адекватная термическая обработка пищи и тщательная личная гигиена — даже вылечившийся человек в течение года потенциально опасен как источник заражения.

Активный образ жизни станет лучшей профилактикой застойных явлений, поможет наладить моторику всего ЖКТ, снизить массу тела, избыток которой является осложняющим фактором в терапии гастродуоденита.

Умеренный бульбит редко воспринимают всерьез – именно в этом его коварство. Даже в случае устойчивой ремиссии склонность к гастодуодениту сохраняется у человека на всю жизнь, поэтому здоровые привычки должны стать его второй натурой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика