Очаговый бульбит желудка – что это такое, причины и лечебная терапия

Дефект слизистой, классифицируемый как очаговый бульбит — результат действия вредных агентов, природа которых может различаться кардинально. Понимание процессов, происходящих в просвете бульбуса, поможет оценить степень риска развития глубоких поражений кишечной стенки и избежать образования язвы.

Роль и функции бульбуса

Процессы пищеварения и глубокой переработки пищи происходят не только в желудке — там всасываются только соли, спирты и вода. И если желудочное пищеварение обусловлено выделением исключительно его собственных сложно взаимодействующих секретов, то нормальное пищеварение в двенадцатиперстной кишке (на латыни — дуоденуме) невозможно без поступления в ее просвет, причем синхронного, концентрированной желчи и панкреатического сока.

международная классификация пищевода барретта

Именно в полости двенадцатиперстной кишки происходит выделение специфических секретов для обработки основных нутриентов: говоря упрощенно, желчь расщепляет жиры, секрет поджелудочной — белки и частично углеводы. Далее в тонком кишечнике процессы всасывания начинают преобладать над процессами пищеварения.

Момент перехода пищи из желудка в полость двенадцатиперстной кишки не случаен, а подвержен строгой закономерности. Бульбус (или луковица) – начальный отдел кишечника, является своеобразным пропускным пунктом, регулирующим загрузку дуоденума и нижних отделов ЖКТ. Его часто ассоциируют с желудком: просвет бульбуса немного шире основного диаметра двенадцатиперстной кишки, имеющей вид изогнутой Г-образной трубки, и в месте соединения с ней имеет значительное сужение. Такая анатомическая особенность создает предпосылки для скопления пищевой массы, пусть и непродолжительного, в полости луковицы.

Скорость нейтрализации кислой пищевой кащицы в бульбусе влияет на силу смыкания мышц привратника — особого клапана, через который пища порциями эвакуируется из желудка. При пониженной кислотности пищевого комка нейтрализация кислоты дуоденальным соком до уровня, соответствующего физиологической норме, наступает быстро, создавая условия дальнейшего расслабления привратника и продвижения пищи в просвет двенадцатиперстной кишки, и наоборот. Чрезмерно быстрая эвакуация пищевого комка вызывает большую перегрузку кишки.

Что называют очаговым бульбитом

Агрессивным агентом желудочного сока при определенных условиях является соляная кислота, а в полости бульбуса таковым выступает трипсин, который как раз активируется кишечным соком. Его дефицит влияет не только на количество трипсина, но на количество и качество секретов, выделяемых в просвет бульбуса.

Дефекты слизистой дуоденума чаще возникают именно в его верхнем отделе, что объясняется:

  • его анатомическими особенностями;
  • физиологией происходящих в нем процессов;
  • его повышенной активностью (интенсивной перистальтикой);
  • обильной иннервацией, что и обусловливает теснейшую связь бульбуса с центральной нервной системой.

Очаговым бульбитом называют поражения слизистой, которые визуализируются в виде пятен без поверхностного нарушения целостности слизистой, но контрастных, ярко выраженных, с четкими краями, которые могут носить и множественный, и единичный характер и располагаться в любом месте бульбуса. Довольно часто они локализуются в непосредственной близости от привратника, где действие раздражающего агента проявляется сильнее.

Диагноз «очаговый бульбит» — знак развившегося воспаления, далеко не начальная его стадия, примета того, что часть времени, отведенного на реабилитацию и успешное лечение, уже упущена.

Причины бульбита

Любые нарушения пищеварения в желудке закономерно приводят к ослаблению пищеварительной способности кишечника, его вялости. Поскольку координация функций между ними оказывается нарушенной. Следует отметить, что наиболее вероятная причина возникновения очагового бульбита — алиментарная. Это многолетние погрешности питания, приводящие к тому, что защитный ресурс слизистой оказывается исчерпанным.

гастрит с повышенной кислотностью

Бульбиты, ассоциированные с нарушениями кислотности, чаще возникают на фоне ее повышения.

Возможные органические причины бульбита:

  • недостаточность привратника (затронувшие его воспалительные процессы, спазмы, носящие неврогенный характер, нарушение нервной проводимости, локализованные на нем или в непосредственной близости от него опухоли);
  • опущение желудка;
  • некоторые изменения самой двенадцатиперстной кишки.

Но возникновение воспалительных очагов нельзя объяснить исключительно местными нарушениями, не учитывая состояния организма как целостной системы. Нейрогенная теория возникновения бульбитов выдвигает на первый план нервно-вегетативные нарушения, нарушения со стороны высших отделов нервной системы как причину некой вегетативной «дисгармонии». Упрощенно говоря, у склонных к ней людей возникает стойкий спазм мышечного слоя, выстилающего дуоденум изнутри, и вызывающий сдавливание кровеносных и лимфатических сосудов, нарушение питания слизистой, ослабление ее сопротивляемости и начало своеобразного «самопереваривания» кишечной стенки.

Риски возникновения дефектов слизитой оболочки повышают нарушения рефлекторной деятельности. Они часто проявляются в виде воздействий на двенадцатиперстную кишку со стороны воспаленных органов пищеварительного тракта (например, аппендикса или места перехода тонкого кишечника в толстый – так называемой илеоцекальной области), богатых рецепторными образованиями. Поэтому очаговые воспаления должны рассматриваться как местный симптом общего состояния человека.

Симптомы и формы заболевания

Результатом воспаления даже в начальной его стадии становится усиление двигательной реакции кишки – усиление моторики, что и является предпосылкой появления тянущих невыраженных болей, а секреция дуоденального сока приобретает возбудимый характер – то есть ее запуск способен производить раздражитель все меньшей концентрации и времени воздействия. Таким образом, воспаление «катализирует» самое себя.

В нормальных физиологических условиях в бульбусе микробов очень мало, но в условиях перегрузки и патологического застоя могут развиться бродильные и гнилостные процессы, особенно на фоне пониженной кислотности и дефицита желчи, которая оказывает бактерицидное действие. Скопление пищи в замкнутом объеме кишки при температуре тела провоцирует зловонные отрыжки, иногда с примесью желчи.

Печень не всегда способна обезвредить ядовитые продукты распада по причине их повышенной всасываемости. Эти явления и дают клиническую картину самоотравления организма – общее ухудшение самочувствия, тошноту и рвоту, появление головных болей отсутствие аппетита и похудение.

Обратите внимание! Симптомы аутоинтоксикации могут вызывать рефлексы, вызываемые с деформированной, ненормально растянутой двенадцатиперстной  кишки — в результате сдавливания опухолью прилегающих органов, например.

По характеру протекания бульбиты делят на острые и хронические, они отличаются выраженностью симптомов и частотой приступов. Хронический бульбит часто сопровождают процессы рубцевания очагов, отчетливо видимые при осмотре.

Диагностика очагового бульбита

Точная диагностика и классификация бульбита проводится в ходе подробного опроса пациента и внешнего осмотра слизистых, невозможного без проведения эндоскопических исследований. Причем врач скрупулезно изучает состояние всей поверхности слизистых, попадающих в поле зрения, так как возникновение воспалительных очагов в бульбусе могут спровоцировать любые заболевания, в том числе опухоли, пищевода и желудка, которые являются важнейшими звеньями общей пищеварительной цепочки.

диагностика при пищеводе барретта

Среди дополнительных методов обследования:

  • проведение рентгенографии для определения состояния, формы дуоденума, состояния средостения;
  • клинические исследования кислотности, крови и кала (на скрытую кровь, возможные поражения гельминтами);
  • определение бактериального заражения желудка – длительное заселение Helicobacter pylori ослабляет и местный, и общий иммунитет, снижает барьерные свойства слизистой и осложняет терапию.

Обратите внимание! В случае далеко зашедших сосудисто-тканевых изменений и стойких расстройств кровообращения очаги может покрывать так называемый воспалительный выпот – экссудат, который является диагностически значимым симптомом.

План действий

План лечения основывается на данных лабораторных и инструментальных исследований, зависит от состояния человека, его решимости вылечиться и не может быть универсальным.

Медикаментозное лечение

Наполнение медикаментозной схемы зависит от индивидуальных особенностей пациента — возраста, переносимости им химических препаратов, сопутствующих заболеваний – и причины и стадии заболевания: количества и состояния очагов воспаления, характера сопутствующих симптомов. В общем случае оно подразумевает назначение:

  • противовоспалительных препаратов;
  • антимикробных средств – по показаниям;
  • прокинетиков, обеспечивающих нормальный транзит пищи;
  • препаратов, защищающих пораженные участки от раздражающего действия ферментов и пищи, так называемых обволакивающих средств;
  • препаратов для коррекции кислотности, седативных средств – по показаниям.

Но перечисленные меры – часть так называемой симптоматической терапии, а основной ее целью должно стать устранение причины, которая и привела к образованию локальных очагов воспаления.

Рекомендованная диета

В этом плане диета стоит в ряду самых действенных средств устранения воспалительных заболеваний бульбуса. Она может и должна стать основанием, которое обеспечит успех медикаментозного лечения. Причем крайне важным является не только наполнение рациона, но и специально выстроенный режим питания, исключающий выделение агрессивных в своем большинстве пищеварительных ферментов «вхолостую», в отсутствие пищи.

от каких продуктов появляется изжога

Рефлекторный характер пищеварительной секреции позволяет перенастроить нервные рецепторы, хотя этот процесс не будет краткосрочным и простым.

Средства народной медицины

К сожалению, в терапии очагового бульбита, который можно считать предшественником язвенной болезни, не обойтись одними народными методами, какими бы привлекательными они не казались. Надежды на них как на панацею, оказываются, как правило, неоправданными. Но они замечательно дополняют медикаментозное лечение, порой даже нивелируя некоторые его побочные явления.

Чрезмерное увлечение растительными средствами может привести к потере времени и выводу заболевания в опасную стадию.

 Прогноз и профилактика заболевания

Секреция бульбуса слабо изучена ввиду того, что сам секрет, играющий роль катализатора, трудно отделить от примешавшегося к нему панкреатического сока и желчи. Но несомненно одно: на начальном этапе воспаления секреция кишечного сока сначала падает, а потом и прекращается совершенно. При адекватной терапии и соблюдении требований диеты секреция постепенно возвращается к норме и впоследствии даже может превышать нормальную. Строгое соблюдение схемы лечения и диеты станет залогом стойкой ремиссии.

В ходе терапии очагового бульбита задача-минимум — не допустить прогрессирующих изменений слизистой эрозивного характера, а задача-максимум – добиться полного восстановления ее поверхностного слоя и кишечной функции бульбуса в целом. Выполнение обеих задач вполне реально.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика