Что собой представляет катаральный бульбит желудка и как его лечить

Бульбит в любой его форме, как правило, вторичен и возникает как следствие гастрита и (или) бактериальной инфекции. Развитие катарального бульбита – осложнение длительно протекающего поверхностного воспаления слизистой двенадцатиперстной кишки с непредсказуемыми последствиями.

Что собой представляет катаральный бульбит

Начальный, прилегающий к желудку отдел двенадцатиперстной кишки имеет специфическую форму, напоминающую луковицу, и называется на латыни бульбусом. Он первый принимает и какое-то время аккумулирует (за счет сужения кишечного просвета) поступающую из желудка порцию пищи, поэтому любые нарушения кислотности желудочного сока, потенциальные раздражители, которые может содержать пищевой комок, негативно отражаются на кислотно-щелочном равновесии и состоянии слизистой этого участка кишечника.

особенности проявления гэрб

«Специализация» двенадцатиперстной кишки состоит в том, чтобы снижать кислотность поступившего из желудка пищевого комка посредством собственных щелочных секретов, а также обеспечивать сочетанное действие концентрированной желчи и панкреатического сока. В идеальной ситуации они поступают в просвет луковицы одновременно и, вступая в сложное взаимодействие и образуя своеобразный «пищеварительный дуэт», усиливают и дополняют действие друг друга.

Катаральный бульбит представляет собой воспаление слизистой оболочки луковицы, которое сопровождает отечность, набухание и выделение некоторого количества мутной слизи, так называемого экссудата. Это явление очень напоминает течение ринита любой этиологии, когда из носа практически непрерывно вытекает слизь, продуцируемая воспаленной слизистой. Опасность кишечного воспаления — в рисках, которые создают замкнутый объем кишечника, агрессивная окружающая среда и высокая вероятность инфицирования воспалительного очага.

Клиническая картина

Выделение слизи, имеющей щелочную реакцию – это защитная мера организма, его ответ на усиление метаболизма непосредственно в очаге воспаления и накопление в нем недоокисленных продуктов распада тканей и ряда веществ.

Физиологические причины образования экссудата:

  • снижение проницаемости сосудистых стенок;
  • повышение давления в сосудах;
  • повышение кислотности в центре очага воспаления (скопление водородных ионов).

В процессе развития и исхода воспаления крайне важен факт образования слизистого экссудата. Выделяющаяся слизь разбавляет концентрацию раздражающих агентов (продуктов распада тканей) и вымывает их из воспалительного очага. Она содержит антитела и лейкоциты, которые уничтожают и обезвреживают патогенные микроорганизмы, которые находятся в ткани. Это является проявлением защитно-физиологической роли слизистой экссудации наряду с регенерацией (восстановлением) клеток и тканей.

пищевод Баретта

Тип и состав экссудата – показатели тяжести воспаления. Клеточный состав экссудата очень специфичен и различается в зависимости от характера и места воспаления, в частности, кардинально отличаются присутствующие в составе экссудата типы выделяемых кровью лейкоцитов — средств скорой самопомощи организма.

Обратите внимание! В ряде случаев начинается обратное всасывание слизистого экссудата, приводящее к распространению микробов и интоксикации.

При благоприятном течении воспалительного процесса жидкая часть экссудата рассасывается по лимфатическим и кровеносным сосудам.

Причины катарального бульбита

Подавляющее большинство катаральных бульбитов возникает как следствие раздражения слизистой желудочным содержимым – определяющим является кислотность, количество и качество съеденной пищи, именно поэтому заболевание так часто ассоциировано с гастритами. Среди причин катарального бульбита по степени вероятности можно выделить следующие:

  1. систематические погрешности питания (тот самый длительно действующий вредный агент) – некачественная, вредная для ЖКТ пища, сухомятка, недостаточная подготовка во рту (поспешная еда);
  2. переедание, приводящее к дефициту пищеварительных ферментов;
  3. патологические колебания кислотности желудочного сока;
  4. нарушения функции желчевыводящих путей и секреции поджелудочной железы.

Несовпадение по времени поступления, недостаточное количество в нужный момент концентрированной желчи или панкреатического сока создают агрессивную химическую среду в просвете бульбуса. Таким образом, косвенной причиной развития катарального бульбита могут выступать:

  • недостаточность поджелудочной железы по причине панкреатита, закупорки панкреатического протока любой этиологии;
  • нарушения оттока желчи (по причине печеночной недостаточности, дискинезии желчевыводящих путей, закупорки протоков камнями, опухолями).

Перечисленные причины обязательно дают яркую дополнительную симтоматику, проясняющую клиническую картину и облегчающую постановку диагноза.

Симптомы катарального бульбита

Проявление воспалительной реакции, а значит, сила и выраженность симптомов определяются типом и свойствами агрессивного агента, сложностью его соотношения со слизистой и всем организмом. В начале его действия возникает так называемый первичный очаг воспаления, охватывающий сравнительно небольшой участок.

Развитие катарального бульбита указывает на то, что в результате нарушения метаболизма имеет место длительное распространение воспаления и расстройства кровообращения. Развившийся отек указывает на то, что патологические изменения произошли и в межклеточном веществе – экуссудат имеет свойство пропитывать близлежащие ткани.

Нарушение функций пораженного участка кишки заключается прежде всего в нарушении перистальтики. В частности, учащаются забросы содержимого бульбуса (или всей двенадцатиперстной кишки) в пищевод и желудок, провоцируя разрушительные, гораздо более опасные, чем кислые, желчные рефлюксы.

Обратите внимание! Бессимптомный период заболевания может резко изменить даже единичный сильный стресс, однократная усиленная доза алкоголя или плотный обед, включающий преимущественно острые блюда.

Частой причиной поносов при бульбите являются:

  1. повышение возбудимости желудочной или кишечной стенки и ускоренная эвакуация в этой связи «недопереваренной» пищи, вызывающая цепь пищеварительных нарушений по всей длине ЖКТ;
  2. усиленное отделение слизи, свойственное катаральному типу бульбита, которое значительно разжижает кишечное содержимое, особенно при обширных участках поражения.

Со временем течение болезни быстро принимает сезонный характер, связанный с изменением длительности светового дня, сменой биоритмов организма, влияющих на продукцию серотонина и уровень иммунитета.

Диагностика катарального бульбита

Точная диагностика катарального бульбита – исключительно результат визуального осмотра слизистой в ходе фиброгастродуоденоскопии путем введения специального зонда с датчиком, содержащим видеокамеру.

Внешние признаки острого воспаления:

  • выраженная краснота очага воспаления — за счет расширения сосудов и усиления притока крови;
  • припухлость – за счет изменения физико-химических свойств белков увеличивается их способность притягивать и задерживать воду.

Врачебная задача – установить, несколько велика площадь пораженного участка, какова его локализация, имеются ли поверхностные дефекты слизистой, новообразования. Если в ходе осмотра обнаруживаются деформации, дивертикулы, аномалии развития кишки, назначают дополнительные исследования: рентгенография позволяет оценить «пропускную» способность этого участка кишечника.

диагностика кандидозного эзофагита

При хроническом течении покраснение и отечность могут быть выражены слабо.  Болезнь принимает хроническое течение, когда ее причина не устранена в течение длительного времени либо действие агрессивного агента совпало с ситуативным (или затяжным) ослаблением организма.

Что делать

Систематический прием обезболивающих средств при бульбите, как и в других подобных случаях, не решает проблему, а только переводит заболевание в новую стадию, которая может оказаться финальной. Длительные голодные, ночные боли под ложечкой должны стать поводом для проведения обследования.

Основные аспекты медикаментозного лечения

Наполнение лечебной схемы зависит от этиологии и распространенности бульбита, принявшего катаральную форму, сопутствующих хронических заболеваний, данных лабораторных исследований, возраста и даже психотипа пациента. Наличие воспалительных очагов предполагает защиту слизистой специфическими обволакивающими препаратами, а также:

  • назначение соответствующих случаю противовоспалительных средств, прокинетиков;
  • коррекцию кислотности желудочного секрета, назначение седативных средств, восполнение дефицита ферментов – по показаниям.

В случае паразитарной инфекции, потенциально способной обострить течение заболевания, проводят антигельминтную терапию.

Диетические требования

Питание при катаральном бульбите предполагает переход на так называемую щадящую диету, способную обеспечить человека всем необходимым набором питательных веществ. При этом пища должна проходить обработку, обеспечивающую минимальные усилия по перевариванию, и вызывать здоровый аппетит – залог обильной естественной секреции пищеварительных ферментов.

Средства народной медицины

Лечение катарального бульбита – длительный и нелегкий процесс. Его течение могут значительно облегчить любые народные средства, если они обладают ранозаживляющим или бактерицидным действием. Но их применение должно быть согласовано с лечащим врачом, так как есть риски несовместимости с медикаментами, возникновения аллергических реакций, особенно при использовании растительного сырья.

Прогноз и профилактика заболевания

Причина болевых ощущений при катаральном бульбите – давление, которые оказывает выделившийся экссудат на чувствительные нервные окончания, их химическое раздражение вредным агентом, продуктами распада тканей. Зачастую только они побуждают человека искать врачебной помощи. В этой связи профилактические меры очевидны – не допускать  никаких действий, потенциально способных раздражать чувствительную, пусть и восстановленную слизистую — правильно питаться, бросить курить, крайне избирательно относиться к выбору алкоголя, снизить вес.

Прогноз заболевания конкретного человека лежит в диапазоне от полного восстановления  функции слизистой до прободения кишечной язвы, образовавшейся на месте былого – крошечного — участка покраснения слизистой. Выбор каждый делает самостоятельно.

Лучшей профилактикой болезни могли бы стать цветные снимки внутренней пораженной поверхности собственного бульбуса, предъявленные пациенту. Но если быть реалистами, это отказ от вредных привычек и бережное отношение к себе – ведь ресурсы организма далеко не безграничны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика