Все о фолликулярном бульбите у взрослых и детей

Фолликулярный бульбит — сравнительно редко встречающееся воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки с нетипичным течением. Четкое понимание причин образования и существования фолликулов позволит предвидеть исход заболевания и предпринять необходимые меры терапии.

Что собой представляет фолликулярный бульбит

Для понимания причин возникновения фолликулярного бульбита надо знать, как устроен и как функционирует бульбус ( в переводе с латыни — луковица) – начальная часть тонкого кишечника. Анатомически бульбус – начальный отдел двенадцатиперстной кишки — имеет вид короткого вздутого цилиндра, по форме действительно напоминающего луковицу.

мотилиум при проблемах з ЖКТ

Строение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки характеризуется особой устойчивостью к химическим раздражающим агентам — оно представляет собой промежуточный вариант, нечто среднее между строением желудочной и кишечной слизистой, которые имеют коренные отличия функций.

Особенностью строения бульбуса является сужение его просвета на некотором расстоянии от входа, выпрямление продольных складок при наполнении, большая подвижность (он практически не закреплен связочным аппаратом). Это и обусловливает некоторую временную задержку части пищевого комка, поступившего из желудка.

Подслизистую оболочку бульбуса, как и всей двенадцатиперстной кишки (дуоденума), пронизывают многочисленные дуоденальные железы, продуцирующие слизь щелочной реакции для нейтрализации желудочного сока и защиты слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, и лимфатические капилляры. Выделительная способность дуоденума слабо изучена, так как секрет трудно выделить в чистом виде, но его назначение – химическая активация поступающих в ее просвет пищеварительных ферментов.

На одном квадратном миллиметре поверхности слизистой оболочки бульбуса может располагаться до 100 устьиц-выходов железистых элементов, так называемых крипт – попросту говоря, протоков, по которым в просвет кишки выделяются кишечный секрет и слизь, выступающая защитным фактором. Вокруг каждого из протоков сформирована особая структура кишечной стенки, которая на фоне воспаления и отека ткани может уплотниться, заблокировав его. Слизистая также густо оплетена мелкими нервными волокнами и кровеносными сосудами.

Фолликул – это образование в виде пузырька круглой, овальной или грушевидной формы с жидкостным содержимым. Его образование вызывает закупорка железы — тогда наполнением фолликула становится скопившийся щелочной секрет, не получающий выхода, или лимфа, которые могут быть дополнены экссудатом — жидкостью, выделяемой воспаленными тканями.

Провоцирующие факторы

Специфических причин возникновения фолликулярного бульбита не существует. Его этиология совпадает с той, что приводит к любым воспалениям кишечной слизистой, и может иметь опосредованную связь с нарушениями вегетативного отдела центральной нервной системы. Образование фолликулов – нетипичная, своеобразная реакция воспаленной ткани, результат сложных биохимических реакций, связанных с дистрофическими изменениями ее структуры.

Фолликулярные бульбиты возникают на фоне:

  • длительно протекающей паразитарной или бактериальной инфекции, и прежде всего — Helicobacter pylori, но возникает и при инфицировании желчевыводящих или панкреатических путей;
  • курения, погрешностей питания — систематического потребления продуктов, стимулирующих скачки кислотности, длительного неконтролируемого приема обезболивающих средств;
  • гастрита или язвы желудка;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • кишечного лимфоденита;
  • новообразований, в том числе доброкачественных, в любой части верхнего отдела пищеварительного тракта (вероятнее всего — привратника).

Обратите внимание! Злокачественные образования, локализованные в средостении и недоступные взгляду эндоскописта, также могут стать косвенной причиной фолликулярного бульбита. Именно по этой причине в сложных случаях проводят рентгеноскопическое обследование грудной клетки.

Симптомы фолликулярного бульбита

Примыкающий к желудку бульбус является восприемником пищевого комка и имеет постоянную рефлекторную связь с желудком, поэтому все несовершенства желудочного пищеварения неотвратимо нарушают физиологические процессы внутри дуоденума.

особенности питания при повышенной кислотности желудка

Симптомы фолликулярного бульбита очень индивидуальны и зависят от формы протекания. Но бульбит в отличие от полипоза редко протекает бессимптомно и неизбежно влияет на уровень секреции желчи и панкреатического сока, вызывая симптомы и холецистита, и панкреатита.

Как правило, боль локализуется в месте проекции воспалительного очага на брюшную стенку и возникает через 1,5-2 часа после приема пищи.

Важно! Ночные боли являются тревожным симптомом, своеобразным красным флагом, сигнализирующим об опасном развитии состояния.

Формы протекания фолликулярного бульбита

Образование фолликулов косвенно свидетельствует о длительном характере воспаления, которое не подвергалось адекватной терапии.

Острая форма бульбита обязательно обозначает себя выраженными болями под ложечкой или в правом подреберье, тошнотой и многократной рвотой. Острая форма может быть спровоцирована пищевым отравлением или определенными лекарственными средствами, и может привести к разрыву фолликулы, несущего угрозу кровотечения или инфицирования образовавшейся ранки.

При хронической форме заболевания и небольшом размере фолликулов (до 3 мм) тошнота эпизодическая, а боль ноющая, несильная, и люди терпят ее годами.

Диагностика

При эндоскопическом исследовании на ровной сочной слизистой розового цвета кроме явно выраженных сосудов визуализируются, как правило, множественные образования в виде фолликул, локализованные в районе очагов воспаления. Иногда они имеют вид сыпи, схожей с угревой.

Фолликулы необходимо дифференцировать от полипов, липом, миом и иных образований в начальной стадии. Для этого прямо в процессе эндоскопии проводят забор микроскопического кусочка ткани и затем — его цитологическое исследование, чтобы идентифицировать — исключить (или подтвердить) — онкологическое заболевание.

Фолликулярный бульбит у детей

У малышей развитие гастродуоденита вообще и бульбита в частности никогда не происходит на ровном месте, и обычно протекает в острой форме. Ему могут способствовать стрессовые ситуации, которые часто связаны с очень опасными инфекционными заболеваниями, и прием некоторых лекарств. Если болевой синдром у ребенка длится несколько месяцев, пусть и с частотой 1 раз в неделю или даже в месяц, значит, воспалительные изменения развились вполне и визит к врачу стал необходимостью. Для постановки диагноза маме необходимо определиться:

  • когда боль усиливается, не приобрела ли она сезонный характер;
  • как боль связана со временем суток (важным диагностическим признаком являются утренние, так называемые «натощаковые» боли).

Обратите внимание! Связь с едой — характерный признак кишечных болей. Они усиливаются именно после, а не во время еды: пока пища находится в желудке, выделяющиеся параллельно ферменты раздражают воспаленную поверхность еще не наполненного ею бульбуса.

Нельзя сбрасывать со счетов и инфекционный агент – после 5 — 6 лет у детей усиливается кислотообразование, следовательно, при определенных обстоятельствах появляется вероятность развития бульбита, ассоциированного с бактерией Helicobacter pylori.

У ребят постарше, начиная примерно с 10 лет, дополнительными раздражающими факторами часто выступают алкоголь и курение. В терапии бульбита крайне важны психоэмоциональный фон семьи, доброжелательная атмосфера вокруг ребенка.

В настоящее время диагностика бульбита не предполагает однозначного эндоскопического обследования (если для этого нет особых показаний), отпугивающего детей, а еще больше — их родителей. Для определения заселенности оперативно проводят уреазный дыхательный тест или тест остатков ДНК в кале.

Методы лечения

Методы лечения фолликулярного бульбита зависят от состояния слизистых пищевода, желудка и дуоденума, количества и качества фолликулов, состава экссудата, если таковой имеется, уровня кислотности, возраста больного и болезней в анамнезе. Схема лечения при заражении гельминтами, несомненно, отличается от той, что будет использована при вторичном дуодените, ассоциированном с онкологическим заболеванием.

медикаменты от метеоризма

По показаниям проводят удаление фолликулов, устойчивых к консервативному лечению, малоинвазивным методом при помощи эндоскопического зонда. Но в осложненных случаях проводят и полостные операции.

Медикаментозная терапия

Консервативное лечение направлено на купирование воспаления как главной причины фолликулярной формы бульбита, восстановление нормального тканевого обмена и снятия отеков. По показаниям назначают такие препараты:

  • антибактериальные – для подавления Helicobacter pylori, резко снижающей местный иммунитет;
  • антисекреторные – так называемые ингибиторы протонной помпы (ИПП), корректирующие уровень кислотности;
  • так называемые миотропные спазмолитики, или прокинетики (для устранения функциональных нарушений пищеварительного тракта);
  • обволакивающие средства — для защиты и ускорения эпителизации слизистой.

Сроки лечения неосложненных воспалительных заболеваний дуоденума определяет врач –  как правило, они составляют от 4 до 6 недель. В зависимости от типа вегетативных проявлений назначают седативные средства.

Рецепты народной медицины

Выбор правильного лечения в каждой конкретной ситуации принадлежит исключительно врачу после гистологического и ряда других обследований. Ни одно растительное средство не может обеспечить всеобъемлющего и комплексного подхода традиционной терапии, поэтому народным средствам при лечении фолликулярного бульбита отведена лишь вспомогательная роль.

Важно понимать — прием травяных настоев на фоне упорных болей в животе является преступлением против собственного организма.

Лечебная диета

Диета является равноправным инструментом терапии и зависит от формы и стадии заболевания. Главный принцип – потребление пищи, которая не нанесет вреда слизистой, усеянной фолликулами:

  • не содержащей грубых растительных волокон, красителей и консервантов;
  • имеющей вязкую консистенцию и температуру, близкую к температуре тела;
  • не вызывающей скачков кислотности.

При организации диетического стола надо понимать, что именно предназначено к употреблению — как и в каких условиях приготовлена пища. Необходимо исключать дискомфорт и от количества съеденного – соблюдать меру, и от его качества — избегать консервов, копчений и полуфабрикатов.

Прогноз и профилактика

Для понимания того, что может стать профилактикой фолликулярного бульбита, нужно обратить внимание на список его причин. Их устранение — главная задача для тех лиц, которые имеют предрасположенность к образованию очагов воспаления в кишечнике или у кого они были обнаружены хотя бы однажды. Поэтому, вынося за скобки важность адекватного питания, необходимо:

  • внимательно относиться к выбору обезболивающих препаратов;
  • знать, что любые тепловые процедуры при болях находятся под строжайшим запретом;
  • четко соблюдать составленный врачом график профосмотров.

Тем, кто находятся в группе риска заболеть бульбитом, показан регулярный прием ИПП. Среди страшных осложнений фолликулярного бульбита – прорыв кишечной стенки, чреватый развитием перитонита, образование множественных мелких изъязвлений в местах разорвавшихся фолликул, рубцевание с необратимой потерей функции кишки на ее обширных участках.

Крепкий иммунитет – комплексное понятие, складывающееся из многих составляющих, и прежде всего здорового образа жизни – рационального питания, приема витаминов, соблюдения режима труда и отдыха. Их надо поставить на службу своему здоровью.

Фолликулярный бульбит привлекает пристальное внимание врачей потому, что с большой долей вероятности может стать предпосылкой неконтролируемого локального разрастания ткани в ходе ее регенерации. Поэтому врачебное сопровождение заболевания является жизненной необходимостью.

Комментарий
  1. Konstantin

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика