Бульбит желудка — что это такое, причины и лечение

Бульбит – это заболевание, ассоциированное с гастритом, которое по ряду причин редко диагностируется на ранней стадии. Как правило, оно продолжительное время и практически бессимптомно развивается как ответ на длительное действие определенного повреждающего фактора, который именно поэтому и следует установить как можно скорее.

Что такое бульбит

Двенадцатиперстная кишка — дуоденум — имеет особую функцию – ощелачивание поступающей из желудка кислой пищевой массы с тем, чтобы она не вызывала раздражения слизистой оболочки тонкого кишечника, обеспечивая тем самым адекватное кишечное пищеварение. Именно эта кишка поддерживает обратную связь с желудком путем рефлекторного воздействия на секрецию кислоты.

И определенным образом влияет на статус привратника, особого клапана между желудком и кишечником, в зависимости от кислотности и химического состава поступившей пищи. Ее эпителий более чем желудочный устойчив к агрессии соляной кислоты, но колебания кислотности, следы концентрированной желчи и панкреатических ферментов при определенных условиях делают его довольно уязвимым.

особенности проявления гэрб

Строение двенадцатиперстной кишки неоднородно по протяженности. Ее верхний отдел, непосредственно соседствующий с желудком — бульбус (в переводе с латыни — «луковица»), по форме напоминает луковицу, а его просвет имеет щелочную среду. В момент раскрытия привратника бульбус составляет единое целое с желудочной полостью, первым принимая на себя и «удар» пищевого комка при аномально высокой кислотности и последствия бактериального заселения, если таковое имеет место в желудке.

Обозначение большинства воспалительных процессов образуется путем добавления к названию пораженного органа окончания «-ит». Так образовано и название воспаления слизистой оболочки бульбуса. Второе название бульбита — проксимальный (локализованный в непосредственной близости к желудку) дуоденит.

Преимущественные поражения слизистой двенадцатиперстной кишки в области луковицы объясняются ее анатомическими и отчасти физиологическими особенностями. Основную роль в этиологии бульбита играет обильная иннервация бульбуса, а также интенсивная деятельность этой части кишечника. Поэтому ее связь с центральной нервной системой оказывается очень тесной.

Обратите внимание! Язвы двенадцатиперстной кишки, расположенные в ее начальном отделе, и по происхождению, и по проявлениям весьма близки к язве желудка.

Причины воспаления бульбуса

Воспаление – наиболее распространенный патологический процесс. Оно является сложной рефлекторной реакцией организма на воздействие вредных агентов. Не является исключением и бульбит. Воспалительный процесс слизистой луковицы включает комплекс определенных изменений тканей и сосудов, протекающих одновременно:

  • дистрофию (нарушение структуры) тканей внутренней поверхности кишки в результате действия поражающего фактора;
  • расстройства кровообращения, в частности, связанные с истечением жидкости (экссудата) из очага воспаления при нарушениях и поверхностного слоя ткани;
  • размножение клеток (так называемую пролиферацию) в ходе заживления тканей.

Перечисленные явления одновременно выступают следствием и воспаления, и восстановления слизистой и связаны неразрывно.

Экзогенные (внешние) причины, вызывающие бульбит:

  1. инфекционный фактор (бактерии, токсины – при дизентерии, желтухах, холецистите);
  2. механические травмы слизистой случайно проглоченными инородными телами, травматический тромбоз сосудов;
  3. алиментарный фактор: неправильное питание, провоцирующее секрецию кислоты, ожоги некачественным алкоголем или иными химическими веществами, курение, злоупотребление нестероидными противовоспалительными препаратами.

Эндогенные (внутренние) причины возникновения бульбита:

  • нарушения трофики нервной системы, вызывающие спазм, нарушения перистальтики тонкого кишечника и систематический застой в его просвете кислого пищевого комка;
  • нарушение функции привратника, которое приводит к несвоевременному поступлению в луковицу желудочного содержимого;
  • аномальные колебания кислотности желудочного сока, причем в обе стороны;
  • заселенность желудка бактерией Helicobacter pylori;
  • глистные инвазии;
  • «проседание» иммунитета – возникновение воспаления находится в прямой зависимости от реактивности организма;
  • врожденные дефекты, чрезмерная подвижность (например, у детей), нетипичное расположение или форма двенадцатиперстной кишки.

Бульбит нередко возникает как местное проявление язвенной болезни и ассоциируется с длительными эмоциональными переживаниями. Чаще всего бульбит вызывает не одна, а несколько перечисленных факторов.

Симптомы

«Опорным» симптомом бульбита, как и гастрита, является тянущая боль, которая возникает натощак. Объясняется она выделением пищеварительных секретов – знаков готовности организма к приему пищи. Панкреатический сок и концентрированная желчь раздражают стенки луковицы. По причине воспаления ее стенок снижается выделение особыми железами двенадцатиперстной кишки щелочного секрета и возможность противостоять действию агрессивной среды. Спазматические сокращения бульбуса в таких условиях приводят к забросу желчи в желудок, тошноте, отрыжкам с горьким вкусом.

что делать при повышенном газообразовании

Пока деструктивные изменения, ассоциированные с бульбитом, и повреждения ткани выражены слабо, они остаются практически незамеченными. Поначалу воспалительный процесс возникает в зоне действия раздражителя и охватывает небольшой участок. Возникает так называемый первичный очаг. Начальная стадия болезни может протекать практически бессимптомно.

Ускорение обменных процессов в центре воспаления приводит к накоплению в нем недоокисленных продуктов обмена и «закислению» очага воспаления — ацидозу. Следствием становится сильная болезненность и нарушение функций двенадцатиперстной кишки. При правильном, вовремя начатом лечении прогноз бульбита благоприятен.

Экссудация – выход жидкой части крови (так называемое выпотевание) в окружающие ткани или на поверхность раны через сосудистую стенку при далеко зашедшем течении заболевания. Иногда в его ходе один вид экссудата переходит в другой. Характер экссудата зависит от типа раздражающего агента, интенсивности и продолжительности его действия, наличия осложняющих факторов.

В зависимости от количества и свойств выделившегося экссудата, характера течения и классифицируют бульбит. Выделение экссудата, имеющего щелочную реакцию, является защитной мерой, при помощи которой организм приводит в норму «местный» кислотно-щелочной баланс.

Разновидности бульбита

Течение бульбита определяет состояние нервной системы – рецепторного аппарата участка пораженной ткани. Оно также зависит от реактивности организма, длительности и интенсивности воздействия раздражителя, локализации воспалительного очага, наличия хронических инфекций.

Острый бульбит

Острый бульбит характеризуется коротким течением, большой выраженностью воспалительных проявлений, а длительность заболевания варьируется от нескольких недель до нескольких месяцев. Острое течение сопровождается, как правило, преобладанием сосудисто-экссудативных процессов.

Хронический бульбит

Хроническое течение болезни вызывает слабое, но продолжительное действие вредного агента на слизистую оболочку бульбуса. Хроническим называется слабо выраженный, длительно протекающий бульбит. Его симптомы сохраняются в течение полугода, либо наблюдается несколько обострений в течение нескольких недель. В нем преобладают пролиферативные явления (например, рубцевание, так называемое зернистое перерождение тканей, полипоз), представляющие по сути регенерацию. Но требующие особого внимания, так как порой принимают неконтролируемый, патологический характер.

Фолликулярный и катаральный бульбиты

Фолликул представляет собой образование на внутренней поверхности бульбуса в виде круглого, овального или грушевидного железистого пузырька, возникающего в месте локализации лимфатических узелков или желез, выделяющих пищеварительный секрет, и наполненное экссудатом. Как правило, фолликул не бывает единичным и наряду с очагами воспаления хорошо визуализируется при обследовании.

дискомфорт при метеоризме кишечника

Катаральный бульбит характеризует наличие в составе экссудата слизи: он, выделившись, как бы стекает с поверхности слизистой оболочки. При катаральном бульбите пораженные участки ткани имеют значительную площадь и характерное покраснение без нарушения поверхностного слоя слизистой.

Поверхностный бульбит

При поверхностном бульбите отечные и гиперемированные (покрасневшие) участки кишки разного размера чередуются с участками неизмененной бледно-розовой слизистой.

Эрозивный бульбит

Эрозивный бульбит характеризуется, как правило, небольшими по площади дефектами слизистой различной глубины, вплоть до изъязвлений. Степень поражения тканей порой такова, что достигает подслизистой оболочки, а то и мышечного слоя, что позволяет говорить о язве. Поверхность очага бывает заполнена кровяными сгустками, фибринозными пленками, в осложненном варианте — гнойными включениями. Это, пожалуй, самая тяжелая форма патологии, косвенно свидетельствующая о длительном характере заболевания.

Очаговый бульбит

Его название говорит само за себя. Воспаление представляет собой совокупность пятен-очагов с четко очерченными краями, разбросанных по всему объему луковицы, а не сплошное поражение слизистой, как при диффузной форме заболевания.

Атрофический

При атрофическом бульбите отечные воспаленные участки чередуются с бледными участками истонченной слизистой, сквозь поверхностный слой которой четко просматривается сосудистая сеточка. Скоплений слизи и патологических образований на стенках кишки, разрастания ткани, рубцов не наблюдается. Атрофический бульбит наряду с эрозивным вызывает пристальное внимание врачей, так как может выступить предтечей или симптомом злокачественной анемии или онкологического заболевания.

Диагностика

Наиболее информативным методом обследования является фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), в ходе которой врач последовательно осматривает слизистые пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, являющиеся частями единой системы и функционирующие в неразрывной связи. Внешние признаки воспаленного участка слизистой в острой фазе – краснота, припухлость.

диагностика кандидозного эзофагита

При необходимости – для исключения дефектов строения, скоплений слизи, возможных деформаций, выяснения анатомических особенностей расположения кишки — проводят рентгенографические исследования брюшной полости при помощи контрастных веществ. При подозрении на рост атипичных клеток проводят биопсию. Для выяснения клинической картины врач может прибегнуть к тестам по определению кислотности, исследовать наличие бактериального заселения.

Методы лечения

Главнейшим фактором выздоровления является адекватная своевременная терапия и неукоснительное соблюдение диетических требований.

Медикаментозная терапия

В основе медикаментозной лечебной схемы лежит устранение истинной причины воспаления кишечной слизистой. Наполнение терапевтических мероприятий зависит от этиологии бульбита, стадии заболевания, выраженности симптомов, состояния больного и, как правило, включает назначение:

  1. местно действующих препаратов, восстанавливающих дефекты слизистой, обволакивающих средств, антацидов, противовоспалительных средств;
  2. прокинетиков — препаратов, стимулирующих кишечную перистальтику;
  3. медикаментов, предупреждающих возможные осложнения;
  4. при необходимости проводят коррекцию кислотности, антигельминтную терапию.

Возможный исход бульбита:

  • некроз тканей, следствием которого может стать прорыв кишечной стенки и развитие перитонита;
  • возврат к норме с полным восстановлением функциональных свойств ткани;
  • возврат к норме с неполным восстановлением функциональных свойств ткани (образование рубцов, полная или частичная атрофия слизистой);
  • переход острой формы в хроническую, вызывающую в свою очередь ряд функциональных нарушений всего организма.

Возможные осложнения бульбита — стойкие нарушения перистальтики ввиду утолщения кишечных стенок, их кровоточивость, чреватая развитием анемии, перфорация или инфицирование очага воспаления.

Диета

Не существует специализированной диеты для людей, страдающих бульбитом. Требования к рациону при воспалении луковицы аналогичны принципам выстраивания диеты при большинстве заболеваний пищеварительной системы:

  1. преобладание в рационе пищи жидкой консистенции, слизистых супов, киселей, разварных круп, суфле;
  2. полное исключение полуфабрикатов и консервов – пища должна быть свежеприготовленной;
  3. дробность и умеренность питания;
  4. ограниченное потребление хлебобулочных изделий, жиров, жареных продуктов, крепких бульонов.

В качестве сладостей предпочтительны желе, мармелад, пастила, карамель.

В остром периоде болезни в первые несколько дней или неделю рекомендуется лечебное голодание или резкое ограничение калорийной пищи.

отрыжка и тяжесть в желудке

Диета при бульбите должна носить щадящий характер и создавать тот фон, на котором медикаментозная терапия окажется успешной. Рацион питания не должен включать острые и избыточно горячие блюда, блюда, провоцирующие скачки кислотности, раздражение слизистых. Надо понимать, что нарушения диеты рано или поздно приведут к рецидиву заболевания и ухудшению прогноза лечения.

Средства народной медицины

Бульбит не лечится исключительно народными средствами. Вызванный паразитарной инфекцией, он требует иных врачебных подходов, чем бульбит, связанный, например, с недостаточностью привратника. Травяные отвары не в состоянии устранить серьезные органические патологии, требующие порой хирургического вмешательства, но при правильном подходе могут стать уместным дополнением традиционных методов лечения.

Важно! Началу лечения любыми нетрадиционными методами, какими бы чудодейственными и безопасными они не казались, должна предшествовать врачебная консультация, учет склонности к аллергии, сопутствующих хронических заболеваний, принимаемых препаратов и иных факторов, который под силу только специалисту.

 Профилактические меры

Воспалительные заболевания ЖКТ в общем и бульбит в частности являются местным проявлением общего состояния человека, неразрывно связанного с функционированием его нервной системы. Это утверждение является постулатом нейрогенной теории бульбита и язвенной болезни.

Упрощенно говоря, систематические раздражения центральной нервной системы провоцируют нарушения ее вегетативного отдела, на фоне которых развиваются и так называемый возбудимый тип желудочной секреции, и длительные спазмы сосудов и мышечных стенок кишечника, и трофические расстройства, вкупе ослабляющие местный иммунитет (сопротивляемость слизистой).

Таким образом, на первый план выходит психогенный фактор, необходимость коррекции не только питания, но и всего образа жизни, регулярность профилактических врачебных осмотров.

Любой воспалительный очаг в просвете двенадцатиперстной кишки, как бы он не был классифицирован, без доступа воздуха, в соседстве с агрессивными пищеварительными ферментами является бомбой замедленного действия. Своевременная диагностика бульбита – первый шаг на пути к полному выздоровлению.

Комментарий
  1. Алена

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика